6

Убежище на медицинских основаниях. Как это работает?

Почему-то столько лет пишу о том, что такое статус беженца в разных странах и как его все "едят по разному", но за всё это время я упустил рассказать о статусе беженца на основаниях медицинского заболевания. Спасибо подписчику, который попросил написать пост на эту тему.

Статус беженца на основании медицинского характера я впервые в своей практике увидел в 2015 году, когда общаясь с одними беженцами по делу, узнал о других очень интересных беженцах которых они знают. По итогу меня с ними свели. Сами они из Грузии и запросили политическое убежище в Швейцарии с аргументацией, что глава семьи не может в полной мере получить лечение на своей родине, то есть в Грузии. Звучало достаточно безумно и интересно, так как мне было интересно тогда посмотреть для своей практики, а как это всё дело "техническо-юридически" устроено, ибо на тот момент уже Швейцария рассматривала их на протяжении двух лет. Это означало только одно - там есть что рассматривать, так как Швейцария достаточно жесткая по правилам приёма беженцев страна и если что-то не так и человека можно слить, аргументировав это не правильной визой или недостаточными доказательствами - это легко. Я попросил рассказать их на чем основан запрос и со мной поделились следующей информацией.

Дело беженцев было устроено следующим образом. Сама основа это чисто политическое дело связанное с политикой внутри Грузии. В 2013 году уходит с президентства Саакашвили, начинается борьба между сторонниками Саакашвили и новой командой властью. Короче в этой "классике" заявитель говорит, что участвовал в качелях и у него были угрозы за его политическую деятельность. Есть некоторые факты, что он действительно как-то связан с политикой на родине, но самое главное, вторая часть дела - это сугубо медицина и куча медицинских справок. По факту в 2014 году заявитель узнаёт свой диагноз, что у него рак третей стадии и понимая, что ему сейчас надо не политикой заниматься, а лечиться, принимает решение не долго думая полететь в Швейцарию и запросить убежище там, чтобы получить доступ к бесплатной швейцарской медицине. Умно и хитро невероятно, тут ничего не сказать.

Если разложить его дело полностью в другой плоскости, то прошение получается такое:

- Я был за Саакашвили, нас давят, а мы не сдавались и многое другое (политический блок). Вот так здоровье сильно сдало. Рак заработал и сейчас если там начну лечиться, то вдруг они меня задержат из-за политических качелей и я буду оторван от лечения тогда, что не безопасно для моего здоровья. Это прямая угроза жизни моей, так как лечиться я должен, но из-за политической нестабильности не могу делать это у себя на родине. Так что дорогие Швейцарцы дайте мне документы статус беженца и вылечите меня пожалуйста. Все необходимые доказательства прилагаю. Фрондлихгрюци.

Я честно тогда к этому скептически делу отнёсся и думал что дело завернут, но через год мне сообщили, что он выиграл дело и его оставили с семьей жить в Швейцарии. Вау! Сейчас в 2024 году я не удивлюсь, если эта семья получила гражданство, так как времени уже прошло достаточно.

Как это всё сработало с технической стороны весь механизм законов сейчас попробую объяснить доступно, как именно швейцарское следствие примерно видели этот процесс для себя.

По факту дано - классический заявитель на политическое убежище ничем не хуже и не лучше других которого надо рассматривать. Но есть особенность в виде онкологического заболевания, которую действительно если сейчас не лечить, то заявитель может ноги протянуть, а вот это никому не надо. Как и вернуть его на родину они согласно законам тоже не могли, поскольку им нужно будет аргументировать это с фактами тем, что если он вернётся на родину, то действительно его лечению никто не будет в данный момент препятствовать. Дать такие гарантии они тупо не могут, да и как они будут обещать что-то за правительство другого государства, учитывая дополнительно, что Швейцария ещё в нейтралитете и никуда не вмешивается. Да и за кого вписываться? За гражданина чужой страны?! Ну абсурд полный! Добавим ещё сюда то, что рак излечить полностью задача невероятно сложная, то максимум его будут на протяжении долгого времени поддерживать в ремиссии. Лечение которое он начал проходить уже в Швейцарии прервать нельзя - об этом сами местные врачи пишут миграционникам, чем доказывают не транспортабельность пациента между странами. Короче с такими головняками и рисками проще дать ему убежище, как он просит, а самим пойти депортировать очередной десяток других менее подготовленных юридически беженцев. На том и порешали.

Вот примерно так и выглядит убежище на медицинских основаниях. Думаю объяснил на примере достаточно подробно. Ну а теперь от себя добавлю, как использовать этот инструмент для себя, если вдруг случатся серьезные проблемы со здоровьем и захочется полечиться не дома. Рассмотрим сугубо все эти законы, как рычаги, за которые можно дёргать в случае необходимости.

Первое что нужно понимать, что у всех стран которые принимают беженцев предоставляют медицинскую бесплатную страховку с момента первого запроса. Как только беженец запросил убежище и получил документы с этого момента его должна лечить страна бесплатно - такие международные законы. Где-то страховка не очень, где-то отличная - всё зависит от уровня жизни страны. Достаточно сравнить Австрию например с Грецией. Лечить будут и там и там, но уровень медицины разнится.

Дак вот задача получить визу туристическую, прилететь в страну и запросить убежище. На интервью, как я уже сказал, нужно будет подготовить рассказ из двух частей, где первое это про политику, а вторая часть медицинская. Если с медициной всё понятно, что тащим все бумаги которые только выдавались врачами (чем больше - тем лучше). То с политикой это решается следующим образом, ибо достаточно собрать факты, что у человека другие политические взгляды, за эти взгляды могут преследовать заявителя и другие факты, которые возведут процесс в ранг политического. Учитывая какое сейчас время, что может прилететь за неправильно написанный комментарий, не говоря уже об участии в акциях или митингах, то рассматривать дело следователи принимающей страны будут просто обязаны, а это время. Причем не пара месяцев, а в нынешних реалиях это занимает порой годы. А лечить будут - и точка, так как положено по закону, ибо на примере грузина всё предельно понятно. Мертвые беженцы никому нафиг не нужны, ибо это скандал.

Таким образом используя институт убежища можно прилететь в нужную страну, вылечиться, а потом после лечения закрыть самостоятельно собственный процесс запроса на убежище с основанием: считаю, что более моей жизни и здоровью не угрожает опасность. Далее вернуться обратно домой и никто никогда не узнает в вашей стране того, что вы когда либо были беженцем. Ведь в данной процедуре все дела засекречены и отправляются после следствия в далекие архивы в стране, в которой был до этого человек беженцем. Ну или же попробовать выиграть процесс и получить документы резидента страны - это дело уже самого заявителя.

Надеюсь информация была интересной и полезной. Если что задавайте вопросы в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы