Уважаемая Tera! Терпения Вам и оптимизма, терпения и оптимизма! А в самые черные минуты отчаяния (каковые бывают у всех без исключения) всегда помните, что Вы - не одна, что нас - мам особенных детей, - много. Мы - родственное сообщество, члены которого, даже будучи незнакомыми друг с другом, всегда ощущают горячую и искреннюю поддержку друг друга. Боритесь за своего ребенка, не опускайте руки! Вам обязательно воздастся. С уважением, мама ребенка-аутиста.
Спасибо! И Вам удачи тоже - с аутистами мы знакомы, знаю, что это тоже труд большой. Кстати, мой сын отлично сходится с такими ребятами. Проникаются они друг к другу и общий язык находят.
Вот ваш комментарий дополню.
Автор, Вы молодец. Интересный рассказ.
Но добавлю, что форм синдрома Дауна великое множество.
Они очень отличаются по развитию интеллекта. И если у вашего ребенка всё хорошо, то другой ребёнок с таким же точно синдромом может быть в принципе необучаемым. И предусмотреть это никак нельзя. Не понимая этого, другая женщина может оставить себе ребёнка-дауна и учить его, надеясь, что к 3-м годам он будет знать алфавит. А он ничего никогда не будет знать.
Поэтому этот рассказ именно о Вас и Вашем ребенке. Но ни в ком случае не о детях с синдромом Дауна вообще.
Нарушу свой принцип и Вам отвечу: не так я сформулировала или не полностью описала проблему обучения. Постараюсь склеить ещё пост о том, что не дописала, конечно.
Так вот - необучаемым ребёнок с синдромом Дауна становится из-за неправильной схемы воспитания. Не видела ни одного необучаемого ребёнка с этим диагнозом. Был даже случай, когда такая девочка отказывалась слушаться свою маму и выбегала на дорогу. Я объяснила ей ОДИН раз, потом ещё долго ребёнок не делал этого.
Да девочки чаще всего вообще не дозируют свою силу. Скорее всего потому, что их учат, мол она девочка и о том, что бы послабляла и речи нет. А вот мальчикам все таки говорят следить за собой.
Лично я на себе чаще пробовала силу мальчиков(не какой агресии в мою сторону не было, чисто на общении))) Но это скорее потому, что общалась чаще с мальчиками. Их как то больше отпускали и они могли свободнее общаться. А вот девочки, вот сколько помню, постоянно рядом с кем то. Даже сейчас не помню, что бы на мой памяти девочка Даун оставалась одна без взрослых(даже если девочки лет 25).
Сколько помню ребят Даунов, они всегда ласковы. Встречала конечно агрессивных, но близко к ним не подходила, я вообще тот еще паникер была)))
А вот с тактильным контактом у меня как раз проблемы были. И вроде понимаешь, что он искренне, от души и зла не сделает. Но всю все равно внутри трясло, у меня на этот счет фобии свои были. А так общаться, дружить свободно можно было. Можно вопрос? Можно ли как то научить таких ребят, что бы они трогали и обнимались уже со знакомыми и только если те не против? - это скорее мое любопытство, так как прошлые проблемы с телесным контактом я почти пережила, хотя все равно не люблю когда меня трогают)))
Мне нравится ваше отношение к гиперопеки и я с ним очень солидарна. Сама не редко наблюдала, как так калечат детей. Не только Даунов, а вообще всех, но среди инвалидов такое чаще встречала, разве, что исключение глухонемые, у них всегда своя атмосфера)))Печально это как то.
На счет общения. Может помочь если он будет общаться с детьми постарше, они куда терпимее относятся к таким дефектам. Да тоже есть дети разные. Но в принципе, сколько помню уже после первых классов такие проблемы не так часты. Просто пока они дошколята и первоклассники, дети очень активные и живут группками, им еще надо научиться пониманию. Это со временем нормализуется. Плюс появится собственный круг общения.
Можно еще вопрос на счет не соразмеряемой силы? Я всегда считала, что когда человек не может контролировать свою силу, он этим может сделать и себе вред. Так ли это? правильно я понимаю, что для ребят с синдромом Дауна не рассчитывать силу опасно и для них самих?
Я всегда считала, что когда человек не может контролировать свою силу, он этим может сделать и себе вред.
Нет, не сможет. Тут работает инстинкт самосохранения - один из самых сильных в природе. Удариться коленкой или шлёпнуться - это не из этой оперы. У любого нормального мальчика всегда синяки и содранные коленки. На то он и мальчик, в конце концов.
Можно ли как то научить таких ребят, что бы они трогали и обнимались уже со знакомыми и только если те не против?
Да, как я уже написала - нет ничего чему бы их нельзя было научить. Только времени на это уходит больше или меньше. Как правило, ответственные родители объясняют своим детям - сначала предложи контакт, если нет - так нет. Но не помню ни раза, когда бы ребёнку не польстило внимание сына. Плюс гендерная граница: мальчикам рукопожатие, девочкам обнимашки.
История мне очень понравилась. Кроме того, то как вы занимаетесь с ребенком заслуживает уважение. К сожалению я не редко видела ситуации напротив, когда на таких детей или плевали или вообще издевались над ними.
Не знаю вообще прочтет автор мой комментарий или нет. Но очень хотелось бы ответить на ваш пост и узнать кое, что.
Прочитав ваш пост с одной вещью я не согласна. Он должен уметь за себя постоять, даже если его обижает девочка. Девочки сейчас очень агрессивны и издеваются по хуже многих мальчиков.
Но с другой стороны возникает другая проблема. Учители вы его сразмерять свою силу? Вообще это реально научить Дауна сразмерять силу? Помню из общения с такими ребятами это была самая сильная проблема. В большинстве своем они очень сильные. И когда он/она берет тебя за руку или начинает пытаться сделать знаки внимание, мягко говоря делает больно, синяки остаются только так, не говоря по случаи когда я чуть ли не летала по кабинетам или у меня вырывали волосы. Даже в рядовом общении это доставляет массу проблем.
А что если он не правильно поймет? Он же не может знать, точно когда человек действительно может ему навредить. Он вполне может "ответить", просто на обиду. К чему это может тогда привести? Или вы учите отвечать только на физические удары? Он все равно умеет чувствовать силу?
Есть еще одна вещь которую я просто расскажу, но мне бы было бы интересно узнать ваше мнение на данный счет.
Дело в том, что я часто играла с детьми и взрослыми из центра реабилитации инвалидов, моя мать была преподавателем музыки и танцев в таком центре.
Так из общения с ребятами с таким синдромом, я помню, что больше всего приносило проблем именно их не умение себя сдерживать и их мамы. Почему мамы? Потому, что они часто начинали лезть в общение и провоцировать особенно физический контакт. Физический контакт как я сказала выше давался с трудом, плюс еще это усугублялось тем, что я была жертвой домашнего насилия и тяжело переживала вообще любое касание меня (конечно об этом не кто не знал). Получался диссонанс, сидим мы в комнате, я, парень Даун и слепая девушка. Парень вышивает, не знаю почему но они очень талантливы когда дело касается такого творчества, такую работу они делают не вероятно качественно и красиво. Общаемся, делимся новостями, весело. Тут заходит его мама и начинает рассказывать про своего сыночка какой он хороший, а потом провоцировать его внимание на меня. После фраз об ухаживание он конечно делает, что говорит мама, начинает брать меня за руки(типа джентльмен целует ручки), приближаться слишком близко.....все у меня паника. Закончилось это все тем, что я начала караулить когда он ходит с мамой и убегать куда подальше. Зато когда он один с ним было легко общаться и он не пытался меня целовать или еще чего. Это я на будущее, не когда не влезайте в общение его с другими, не пытайтесь навязчиво знакомить или идти на контакт. Вам скорее не откажут, так как не захотят вас обидеть, но останется осадок. Многие ребята хорошо ладят без этого. Даже если кажется, что ребенка могут игнорировать, мало ему уделяют внимание - не лезьте. Это только навредит. Во первых потому, что дети не любят сильно навязчивых, особенно если с ним рядом будет мама, во- вторых дети не могут постоянно ему уделять внимание, они и друг другу не постоянно внимание уделяют(я много раз встречала, когда мамочки хотят что бы их чадо было в кругу общения), в третьих у других детей могут быть свои проблемы, старайтесь не сильно навязываться.
Это все я говорила в общем на собственном примере. Мне интересно, что вы скажите. Встречали ли таких мамаш? Какое ваше отношение к такому? Как происходит общение вашего сына с другими детьми? И как часто вы сами контактируете с его кругом общения?
Для отдельного поста тут слишком много нюансов, поэтому отвечу тут. Не раз сама наблюдала детей с синдромом Дауна, которые не соизмеряли свою силу. Вот сейчас задумалась и не вспомнила ни одного мальчика, который не умел дозировать силу, "тяжёлая рука" только у девочек была. Почему - не знаю, это может быть даже частное наблюдение.
Но да - мой сын сильнее других детей. Однажды он взял мальчика выше него ростом за грудки и поднял как игрушку (жеребёнок десять минут шпилил его так, что за моего уже другие дети заступаться стали, как он столько терпел, не знаю). Мой сын наоборот очень ласков в тактильном общении, просто невероятно ласков. Любит обниматься со взрослыми, это даже было проблемой, от которой теперь почти избавились (потому что некомильфо, однако). Совсем исключать же тактильный контакт нельзя - это может спровоцировать комплексы или даже фобии.
Насчёт навязывать - вообще глупость. Делать ребёнка центром вселенной - вопиющий случай гиперопеки. Плохо от этого будет прежде всего ему, когда он подрастёт и с удивлением обнаружит, что он вовсе не центр, и даже не пуп, а многим людям так вообще на него глубоко пофиг.
Общение с детьми происходит. И самый большой барьер тут - его плохая речь. Все дети разные, поэтому тут нет единой системы. Он хочет дружить и в состоянии поддержать игру, до игрушек не жадный, но получается не всегда. Дети жестокие, да и не все его попросту понимают. Говоря короче, всё непросто, но решаемо.
Уважаемая автор!
Мы с моими друзьями занимается разработкой и производством детских настольных развивающих игр. Если вам это интересно, свяжитесь, пожалуйста, со мной. Я расскажу о нас и, если мы вам понравимся, отправлю вам и вашему ребенку несколько наших игр.
Спасибо за предложение, но этого добра у нас полно. Я когда-то начала такие игры почти оптом закупать. Часть просто в мешок сгрузила и в садик отнесла. Но всё равно спасибо.
Вам помог реабилитационный центр? У меня ребенок с микротией и как следствие с тугоухостью, я ему говорю "нельзя" и не пойму то ли он слышит и игнорирует, то ли правда не слышит, все равно раз за разом делает то, что нельзя и в итоге я просто срываюсь, бью его по рукам и начинаю орать( так стыдно за это перед ним(
так что я бы очень хотела получить помощь в воспитании, но ранее не слышала о таких центрах.
В контакте поищите ник Tera по Воронежу, должны найти. У меня есть знакомые с тугоухостью, тут тоже есть свои нюансы. Пишите, чем смогу - помогу.
Спасибо) я пока постараюсь справиться с собой, решила успокоительное попить) а там глядишь и легче станет.
Пишите, не оставайтесь одна! Я пыталась - знаю, что это не поможет. К тому же делиться опытом и переживаниями родителям просто необходимо, это убережёт от срывов и ошибок.