17

У многих семей есть трдиции

Недавно перевозили с дачи разный хлам и не только. В одной шкатулке нашел свою зажигалку Zippo. Вспомнил о семейной традиции, которую и хочу Вам поведать.
Сама традиция проста: когда младший брат уходит на службу, то старший дарит ему Zippo. Зато, на мой взгляд, довольно интересна история этой традиции. А начало она берет в далеком для нас с Вами 1940 году. Рассказ пишу со слов дедушки, ибо прадедов я не застал.
Так вот. У моего прадеда Ивана был старший брат Алексей, который был каким-то очень умным инженером и по этому частенько бывал в командировках в Америке. Ну, если верить прадеду, по меркам того времени "частые" командировки в США это где то 1 раз в 2 года. Весной 1940 года Иван пошел в армию, и Алексей привез ему из Америки одну из первых Zippo. По тем временам это была небывалая роскошь, чуть ли не ценнее золота, по этому он с ней не расставался ни на минуту и носил ее всегда то ли в левом нагрудном кармане, то ли в левом внутреннем, не столь важно.
По датам не сложно догадаться, что когда началась Война, Иван был все еще в армии и его, разумеется забрали на фронт. Был он механиком-водителем в танковом корпусе, но где то ближе к концу 44 танк потеряли и их экипаж дополнил пехотные части, которые шли в составе танковых групп. И вот в одном из сражений (к сожалению не смогу вспомнить в каком) не так далеко от него взорвался фугасный снаряд. Дед это пережил, но был доставлен в госпиталь с травмами и ранениями. К счастью для него, большинство осколков его миновало или прошло покасательно, кроме одного, который летел прямо в проекцию сердца. И долетел бы если бы на своем пути он не встретил ту самую зажигалку, покоящуюся в нагрудном кармане. Даже не смотря на то, что осколок пробил ее насквозь, большую часть кинетической энергии он "оставил" в зажигалке и, пробив грудные мышцы, не "дотянулся" до сердца парочки сантиметров. В результате ранения развилось воспаление и конец войны он встретил в тыловых госпиталях. Брат же его, Алексей, который пошел на фронт добровольцем, был убит под Кёнигсбергом. До конца жизни Иван сокрушался над тем, что не смог поблагодарить брата за спасенную жизнь. К сожалению сам тоже прожил не долго, около 15 лет: Его часто мучили перикардиты возникшие в следствие ранения.

Но с тех пор у нас в семье и появилась эта традиция: дарить младшему брату Zippo пере уходом того в армию.
Мне брат тоже поддержал эту традицию, подарив мне традиционную Zippo, перед тем как я ушел учиться в военный ВУЗ.

Если у кого в семье есть тоже интересные традиции пишете в комментарии, будет интересно почитать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы