Ты здесь хозяин, а не гость

Серия Воровство в СССР

Тащи с работы каждый гвоздь. Увы, это был не сатирический стишок в духе "Вредных советов" иноагента Остера, а жизненный принцип миллионов советских людей. @Smoki77777 , известный знаток и пропагандист СССР, попросил дополнить его посты ещё и такой нелицеприятной информацией.

В связи с многоранностью и объёмностью темы, мы решили разделить разбор тотального советского воровства на 2-3 части, причём в обратном хронологическом порядке. Начиная со времён, близких к нам, которые многие ещё сами прекрасно помнят.

Итак, в чём же была основная причина расцвета позднесоветского воровства? Конечно же, в советской пропаганде. Да, причина на поверхности. Если каждый день повторять людям мантры про то, что "это ВАШ завод, дорогие рабочие", то дорогие рабочие не могли не проникнуться этой простой советской истиной. Наш завод - значит и инструмент на заводе наш. И продукция наша. Тут всё наше. Сейчас оно лежит в цеху - а может лежать и у меня в кладовке, какая разница? И тут моё, и там моё.

Доходило даже до того, что пожилые опытные рабочие поправляли нас, школьник-практикантов, когда мы говорили при них что-то типа "надо украсть напильник с завода". "Не украсть, а ВЗЯТЬ" - авторитетно говорили они.

Но это только часть правды. К сожалению, советская пропаганда и сам базис коммунистической идеологии приводили и к феномену "раскулачивания куркулей".

Само советское понятие "куркуль" означало некоего более богатого, чем окружающие пролетарии, человека. И вовсе необязательно было быть каким-то там миллионером корейко. Достаточно ковра на стене, когда у всех нет ковров. Достаточно личного автомобиля, когда у всех вокруг нет автомобилей. Достаточно дачи со вторым этажом, когда у всех вокруг нет вообще никаких дач. Всё, куркуль. НАВОРОВАЛ. У народа наворовал. Торгаш (тоже советский осуждающий термин), взяточник, ворует вагонами. Вагонами воровать было уже осудительно, а по карманам из того вагона себе распихать - нет.

Приводило это к криминалу со стороны людей, от уголовного мира далёких. Но горящих идеями социальной справедливости. Например, практически на моих глазах трое простых рабочих по вечерам обсуждали одного богатенького негодяя, директора местного стадиона. У него ковры на каждой стене, у него ДВА (!!!) телевизора, у него то, у него сё, а у нас - нету ни хрена, потому что мы честные советские люди. Он точно всё это украл и достал по блату. Результат - эти трое обчистили дачу куркуля. Большой телевизор в окно не пролез, взяли маленький и прочего полегче. Самое забавное - об этом знали многие, в т.ч. малолетние дети, но никто не заложил - всё в рамках Коммунистической Справедливости, какие могут быть претензии?

Тяга к Справедливости подпитывалась также и антирелигиозной пропагандой. Заповедь "Не укради" ведь придумали кто и зачем? Богатеи придумали, эксплуататоры! Чтобы сохранить свои неправедные богатства от справедливого народного растаскивания. Но мы-то Атеисты! Нас не обмануть! Вон, куркуль велосипед у подъезда поставил, из загранки привёз! Ребята, вы знаете что делать!

Некоторые не воровали! НЕКОТОРЫЕ, понимаете?

Некоторые не воровали! НЕКОТОРЫЕ, понимаете?

Автор поста оценил этот комментарий

Жил.

А дурак ты, потому что утрируешь напропалую, и ТСа поддерживаешь, который тем де занимается.

По-твоему, все в СССР воровали? Я тебе и написал, ты - вор, что не так? Оскорблен? Утрись, это интернет...

Видимо, старость к тебе одна пришла.

раскрыть ветку (1)
6

я же в подписи к картинке написал как было, честно, без утайки - "НЕКОТОРЫЕ не воровали". Так что не все в СССР воровали! Не все! Успокойтесь уже. Правду никто не скрывает. Были люди, которые не воровали, были!

показать ответы

Да блять...

Ок, пруф, где я написал "никто в СССР не воровал, кроме отдельных отщепенцев" или ты пиздабол.

Я попытаюсь, из уважения к возрасту, ещё раз донести. ТС пишет, что а союзе было тотальное воровство. Я ему отвечаю, что он не мог работать на производстве в СССР в силу возраста, а значит, ориентируется на чьи-то слова, а не на жизненный опыт. Встреваешь ты и пишешь, что ТС "нисколько не приувеличивает". И понеслась...

Я где-то написал, что в СССР не воровали совсем? Я где-то написал, что воровали единицы, а остальные были "кристально чисты" (твои слова, кстати)? Я лишь указываю, что ТС тупой провокатор, утрирующий на ровном месте ("воровали все, тотально", "жизненный принцип миллионов").

А ты его поддерживаешь.

Так значит ты тоже аор? Мать с отцом твои тоже воры? Раз все воровали, по-твоему?

Кстати, я тоже очевидец, хоть и помладше тебя немного.

Жду пруф.

раскрыть ветку (1)
5

ТС - это я. Просто для начала.

На заводе я походил практику, причём очень смешно - в электродном цехе )))) Тут про торговлю электродами в магазинах СССР уже очень точно написали. Её не было. А электроды - были.

До этого на том же заводе работала моя мать, "в конторе", и мой отец - сварщиком. Я лет с 3-4 был погружён в заводские дела, меня водили в заводской детский садик, я записался в заводскую библиотеку и т.д. Так что в курсе.

Ну а если ты принципиально не воровал (я хз - может, ты из семьи сектантов, и тебе было ГРЕХ) - ну ты не воровал, молодец. Не все же воровали. К примеру, дипломат или журналист ездили за границу - воровать им было нечего и не нужно. Даже пустая пивная банка или пачка из-под Кемела уходила советским людям на ура, за хорошие деньги. Не говоря уже о джинсах.

Не воры - а просто спекулянты. Помнишь такое слово?

показать ответы

#comment_394826878

"ТС нисколько не преувеличивает" Твои слова?

"Тотальное советское воровство", "Жизненный принцип миллионов" - ты подтверждаешь слова из поста?

Че ж теперь заднюю то включил?

Балабол...

Я спокоен абсолютно. Просто вас, таких балаболов, все больше становится. И это главная проблема, а не наша милая пикировка и твои минусы...

раскрыть ветку (1)
5

Да не, это ты балабол. Больше вас не становится - просто по мере старения и смерти очевидцев, у вас прорезаются голоса. Лживые голоса вралей и лицемеров, которым некому возразить. Лапшу на уши молодёжи вешаете, всё задорней и задорней.

Если бы ты ту же чушь про "никто в СССР не воровал, кроме отдельный ачипенцев" высказал в 1995 году, тебя засмеяли. в лучшем случае. А сейчас - орёль, орёль!

показать ответы

Нет документа - значит и не было ничего?

Уху.... прямь все документы уничтожены. Ну к чему оправдывается подобной чушью? когда занимался Чёрным Мифом об Испанской Инквизиции смог найти море документов... эт сколько столетий прошло?

В этом посте я пишу про то, что до сих пор прекрасно помнят миллионы людей.В этом посте я пишу про то, что до сих пор прекрасно помнят миллионы людей.

Не слыхали "Врёт как очевидец?" Не говоря про то что люди могут знать только маленький сектор, своё и ближайших...

Извините, но на серьёзность вы претендовать не можете и вряд ли сможете. Вы невменяемый. Нормальные люди признают свои ошибки и упущения.

И вот вам на вскидку:

В 1980-х годах в СССР наблюдалась динамика числа осуждённых за хищения. По данным на 1985 год, за хищения государственного или общественного имущества было осуждено 192,1 тысячи человек. В последующие годы этот показатель снижался:

1986 год — 166,7 тысячи человек;

1987 год — 115,1 тысячи человек;

1988 год — 89,4 тысячи человек;

1989 год — 91,9 тысячи человек.

При желании можно найти и более ранние цифры, и даже с указанием статей УК.

раскрыть ветку (1)
4

Так, давайте зафиксируем:

- поцыент не нашёл ни одного документа про монетку на ниточке, хотя все мы помним - такие монетки были

- поцыент по снижению количества осужденных за хищения сделал однозначный вывод - количество хищений и/или расхитителей уменьшилось (а не закончилось место в тюрьмах, что привело к мягкой декриминализации, или не началась тотальная коррупция в органах, и задержанные откупались, или не сократилось количество и мотивация тех органов, и они стали ловить меньше расхитителей и т.д.)

Ладно. Через 25 лет заходите.

показать ответы
0

А вы сами то хоть одну ссылку привели?

раскрыть ветку (1)
2

на монетку с ниточкой? не, не привёл. Я такие просто видел, как и многие мои ровесники. Ну у кого был доступ к телефонам-автоматам, конечно.

Но вот через 25 лет! Когда кто-то заикнётся от такой монетке на ниточке! Его же засмеют. Ни одной ссылки, ни одного нормативного документа, ни одного приказа - значит не было таких монеток , понятно?

показать ответы

С головушкой с детства не дружите? Что такое логика и объективность слыхом не слыхали? Неужто ЕГ виновато? Или всё ж в детстве уронили?

Пост о чём?

Тащи с работы каждый гвоздь. ... жизненный принцип миллионов советских людей.

И конЭчно жиж автор совершенно случайно забыл, что если обвиняешь тогда, то стоит сравнить с Сейчас.

И в итоге у него вышла очередная заангажированная агитка.

Однако такие как вы хавают любую ботву, лишь бы это тешило их тоннельное видение мира. А объективность? "Не... не слыхали.." (с)

Главное жиж для таких как вы что "Тогда" вваще "всё хуже было", сплошь ворюги... а Щаз сплошь "благородные доны и донны")) До рая осталось всего ничего)))

раскрыть ветку (1)
4

При чём тут агитка? И в чём должна быть объективность? Я просто рассматриваю (точнее, показываю) причины позднесоветского воровства. Которое, увы, было - и было большой проблемой, она до сих пор аукается.

Самое мерзкое, что люди делают с Историей - это скрывают всякие неприятные и неудачные факты. Например, результаты внедрения "Рабочего контроля" в 1917 году были очень неприятны, а поэтому их постарались скрыть. Вот привовровывали в СССР массово - а это тоже какие-то негодяи пытаются скрыть.

Так делать не надо. Надо - анализировать, осмысливать, делать выводы, стараться не повторять ошибок, отбраковывать заведомо неудачные решения и т.д. Или Вы против? Надо продолжать врать любой ценой, и долбиться в стену лбом, ходя по кругу?

показать ответы

Самое мерзкое, что люди делают с Историей - это скрывают всякие неприятные и неудачные факты.

Кто скрывает? Такие жиж пейСсатели на заборах как вы?

Я просто рассматриваю (точнее, показываю) причины позднесоветского воровства.

На рассказах ОБС?)))

Например, практически на моих глазах трое простых рабочих...

Не находите забавный что не только ОБС от ноунейма, но и "практически на моих глазах". То есть сам-то он не видел, "просто мимо крокодил"))) "

У вас тямы не хватает задать правильные вопросы поисковикам и нарыть реальные документы, а не звиздеь что "скрывают всякие неприятные и неудачные факты."?

Например https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-borby-v-sssr-s-hi...

И такого в нете в свободном доступе море.

Так что извините ваш пост ну никак не тянет на объективность, а от лексики дурно попахивает агиткой.

Может стоит с начало научится "рассматривать", а уж потом "показывать"?

раскрыть ветку (1)
3

да, в позапрошлом посте именно про таких странненьких я и писал. Нет документа - значит и не было ничего? Это в корне неверный подход, т.к. документы бывают не про вообще всё на свете, что происходит.

В этом посте я пишу про то, что до сих пор прекрасно помнят миллионы людей. Ну так вышло, не успели вымереть - время Большого Вранья любителей документов пока не настало. Потерпите. Заходите лет через 25 примерно, и требуйте пруфов на то, что из телефона-автомата некоторые советские люди звонили монеткой на ниточке (а потом обратно её вытягивали, экономия). Я уверен, что документов про это вообще никаких нет, чисто ОБС - и через 25 лет вас ждёт сокрушительный успех. А пока - позоритесь только.

показать ответы
4

это ВАШ завод, дорогие рабочие

А чей? Государственный? Ну то есть я прав, и обычным рабочим в СССР ничего не принадлежало?

раскрыть ветку (1)
3

По факту - ничего, всё было государственное, принадлежало государству, как владельцу всего и единственному легальному работодателю (кустарей-одиночек пренебрегаем, они в итоге пахали тоже на государство).

А вот пропаганда - старалась. И достаралась.

0

По моему на войне вообще мало приятного.

Отрицать надеюсь не будете?

раскрыть ветку (1)
0

не буду. Но совокупность факторов приводит к тому, что люди вынуждены либо обчистить чей-то погреб на предмет варений-солений, либо... Ну в том числе и умереть.

показать ответы
0

А! Теперь "на складе"....

мы говорили о смерти от голода и в качестве доказательства вы привели пример гексакоптеров.

Получается мимо. В войсках они есть. За чей счёт не суть важно — факт в том, что ваш аргумент несостоятелен.

2) во время ВОВ граждане и на танки и на самолёты для армии скидывались, собирают деньги и сейчас — и на коптеры в том числе. Что касается государства, то не понимать что

а) гос-во машина есть неповоротливая

б) расходы идут по приоритету

— глупо.

Да, хотелось бы всего сейчас и много, но идеальных государств и армий не существует.

И это тоже глупо не понимать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот пока

а) гос-во машина есть неповоротливая

б) расходы идут по приоритету

- ситуации складываются в некоторых случаях не очень приятные.

показать ответы
0

Нехотите , но занимаетесь. Зачем?

У ВС РФ не только мавики.

Пример тут

https://max.ru/ramzayiegokomanda/AZ6sXHm1CBU

Купить "голый" тут (не реклама)

Гpузовoй дpoн - F1800PRО, с грузоподъёмноcтью (полeзной нагpузкой), до 25кг и вpeмeни пoлeтa, бeз нaгpузки - 70 минут, с полной нaгрузкoй - 30-40 минут.

Цeна укaзана за раму с мотоpaми.

Пoлeтный контрoллеp, GРS, RТК, телемeтpия, кaмеpы, теплoвизоры, сиcтeмы для сбpoсa, вы уcтaнaвливaeте cами, или мы мoжeм установить, пo вaшему ТЗ.

https://m.avito.ru/krasnodar/fototehnika/gruzovoy_dron_bpla_...

раскрыть ветку (1)
0

цена... Ну да, это хорошо! На свои купить, скинуться. Штучку. А некоторые и трофейные восстанавливают, как раз вчера это читал.

Проблема не в том, что нет штучных образцов по цене... за свой счёт, а нет массовой выдачи бесплатно на армейском складе. И жизнь идёт своим печальным чередом.

показать ответы
0

Фронт это "исключение из правила" и то по моему умереть от голода на фронте шанс на порядки ниже, чем от других факторов.

Что касается страны, то она у нас явно не голодная.

раскрыть ветку (1)
0

не хочу тут заниматься очернением Нашей Армии, но... Снабжение удалённых точек на фронте в данный момент возможно только по воздуху. И у хохлов для этой цели есть "баба яга" (10 кг - легко), а у ВС РФ - мавики. Сколько-то там грамм. Воду отправляют сбросами, бутылочка 0,33.. 0,5 - уже много. Примерно столько же и еды. Иногда используют fpv с едой вместо боеприпаса, полёт в один конец. Дальше рассказывать не буду, но выводы сделать уже можно, да?

показать ответы
0

По моему чтобы умереть с голода в наше время нужно очень постараться.

раскрыть ветку (1)
0

подальше от фронта и в развитой сытой стране? ну это да. а так-то нет...

показать ответы
0

По моему у любого воровства причина одна — неистребимое желание халявы.

раскрыть ветку (1)
0

да если бы. Причин может быть огромное количество. Включая диверсионную работу, избыток альтруизма или банальное желание не умереть с голоду. Мы их тут как раз и анализируем.

показать ответы
0
Подойдёт?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

В Англии это вообще развито гораздо сильнее, чем у нас. Я уже давно издеваюсь над проповедниками исключительной русской вороватости с помощью интересной штуки - Kensington Lock. Это по названию города (явно не в Ростовской области).

У нас подавляющее большинство не знает даже, что это за штука, зачем нужна, как работает. Показываешь человек на его же ноутбуке или мониторе, с которым он уже давно сроднился - а человек и внимания не обращал.

Там принято разворовывать под ноль офис и вообще любое место работы при массовом увольнении. Уносят даже стулья, толпой.

Воровство есть, развито прекрасно (даже лучше нашего), является проблемой - но его причины несколько иные.

показать ответы
1

Это было везде, где были подобные устройства. И в СССР, и восточной и западной Европе, и в США, и в Израиле, внезапно.

Привязывать это только к СССР также бредово, как и говорить про повальное воровство с заводов и предприятий. Воровства было ровно столько же как и в других странах. А массовым оно стало с началом перестройки, когда людям просто на еду перестало хватать и зарплаты массово стали задерживается или вообще не выплачивается (а где-то стали продукцией отдавать).

раскрыть ветку (1)
0

Привязывать - бредово, а отвязывать - не бредово? Везде такое могло быть, потому что капитализм проклятый, но только не в СССР, да?

показать ответы
1

Ух ты. Прям прослезился. Вот до чего социализм людей довел. Нищие советские работяги аж монету на ниточке придумали в телефон опускать.

А фильм "Монета" не смотрели? Аж 1962 года.

Это к тому что трюк с монетой и веревочкой (проволкой и т.д.) появился не в СССР и не в горбачевкое время. И фокусы эти проделывали везде, в любой стране мира, где были монетоприемники. И не только таксофоны, но и игровые автоматы, стиральные машины и т.д., куда надо было сувать монеты или жетоны. Да блин, у Скруджа в известном мульте на шее висит монетка на веревочке, как символ его прижимистости.

раскрыть ветку (1)
0

... и тут выходит Смоки77777 с криком "а в СССР такого не было, только маргинальные дегенераты-люмпены этим занимались, а основное население СССР даже не думало!!!!! ууууу!!!"

показать ответы

Мораль убежала куда-то. Под руку с совестью. Да и не было их, видимо, раз такие родители.

Ну а экстраполяции на всю страну - попытка все-таки самооправдаться.

Хотяяя...

раскрыть ветку (1)
0

это не "попытки самооправдаться", это воспоминания об окружавшей нас всех тогда реальности. Просто лицемерам и лжецам не нравится печальная правда - и они пытаются перевести на личности, на семью (какую-то необычную аномальную семью клептоманов, хе-хе). Между тем, наша семья была честной и за это уважаемой. Это такой материальчик для размышления - а какие тогда нечестные-то были? А вот, а вот!

3

Тащи с работы каждый гвоздь.... жизненный принцип миллионов советских людей.

Гммм... уж коли вы такой спец по хищениям на производстве может приоткроете завесу тайны откуда берутся "нестащеные" миллиарды в коррупционных схемах?

Согласен что линейному персоналу и рядовым сотрудникам лазейки и возможности прикрыли. А что с высшим менеджментом? Про откаты то же не слыхали, или это нестащенное?

Могу и ещё примерчик -неоформленные отпуска. Высокое руководство отпуска свои гуляет, зачастую даже больше положенного... но не оформляет и за эти дни получает не отпускные, а зарплату. Фишка в том что "неотгуленные отпуска" накапливаются и эту сумму обяязаны выплатить при увольнении.

И таких фише-фишечек море))

Ну и сколько кг гвоздей и штук напильников надо стащить что б уравновесить с "неотгуляными" отпускными директора за пять лет?)))

раскрыть ветку (1)

Ну это я не знаю, не специалист, извините. Про современное воровство с производства (а оно существует) - это отдельный цикл постов надо пилить!

8
DELETED

Так почему этот порок не изжит и доныне и откуда он появился в СССР?

раскрыть ветку (1)

В СССР он появился на принципиальном уровне от советской пропаганды, от ом и пост. От примеров старших - это будет другой пост. Почему не изжит - потому что существует теперь на другой идейной основе. К сожалению, наложившейся на уже существовавшую многолетнюю привычку.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги