Ты не понимаешь, это совсем другое
Созвонился вчера с родителями, ну и как и положено разговор и до коронавируса дошел.
Родители начали сетовать, что сколько вокруг тупых антипрививочников. Одни соседи строят теории заговора, другие не верят в эффективность, третьи просто принципиально не хотят прививаться.
Ну, я в принципе с родителями согласен, сам и я и они уже давно привиты. Поэтому просто поддакиваю. И тут мне мама говорит, что это все антипрививочное лобби.
Ну я немного удивился, что это за лобби и кто у нас его лоббирует. На мой взгляд, разве, что из утюга сейчас не звучит, что нужно вакцинироваться. То, что у нас вакцинация идет крайне медленно и много людей не желают это делать, это да, но вот какой то адекватной информационной войны с понятными мне аргументами особо и не встречал.
Ну и мне мама говорит, что нет, есть сейчас много влиятельных людей которые топят против вакцинации, там разные вбросы в медицинские журналы делают и даже многие люди с медицинским образованием несут эту антинаучную ересь, что вакцинироваться не нужно.
Ну я согласился, что конечно не хорошо, если так, но я вот особо такого не встречал, что бы прям кто-то из медийных личностей говорил, что не надо вакцинироваться. Но телевизор особо не смотрю, непонятные газеты и журналы не читаю.
Но тут во мне проснулся троль, и я прекрасно зная отношение моей мамы к гомеопатии ненароком заметил, что некоторые еще и гомеопатические препараты принимают. И тут понеслось.
Мои аргументы, что нет абсолютно никаких доказательств их эффективности, все слепые тестирования показали эффективность не выше плацебо и вообще с точки зрения научного сообщества и здравого смысла препарат в такой концентрации никак не может влиять на организм человека. А журналы типа "мир здоровья", "ваш доктор" и т.д. не являются серьезными научными изданиями, как и статьи в интернете на желтушных сайтах.
На что я услышал, что тут мое мнение не авторитетное для нее, ей они помогают и что она читала, что уже многие ученые верят в гомеопатию, в институтах открываются кафедры и т.д. И вообще, ей чем слабей концентрация, тем лучше помогает.
И вот у меня в ходе беседы с мамой возник вопрос, а почему вакцинация в России откровенно говоря провалилась? Почему так много людей, кто не желает прививаться?
Недоверие правительству, врачам? Я знаю, что есть вопросы к статье в ланцете, и часть данных там похожи просто на подгонку и что вакцина делалась на скорую руку, но насколько я понимаю механизм ее работы далеко не нов. Полноценных клинических испытаний не было, но на данный момент количество привитых достаточно, что бы точно выявить побочки и их процент.