70

Тут могло быть много мата.

Доброго времени суток. Ситуация следующая:

Работаю мерчендайзером, сменился работодатель, появились новые требования к работе, одно из них - "обеспечение стабильной сотовой вязи в рабочее время".

Телефон личный у меня имеется, и в скором времени работодатель обещает предоставить документы, на основании которых будут выплачиваться компенсации за износ и использование личного мобильного телефона, т.е. фактически согласно статье 188 ТК РФ.

Но меня интересуют следующие нюансы:

На тот же личный телефон будут устанавливаться сторонние программы слежки. Насколько это правомерно и могу ли я отказаться и потребовать выполнить пункт трудового договора, согласно которому работодатель обязуется предоставить необходимое оборудование, инструменты и иные средства, необходимые для исполнения трудовых обязанностей. То есть, затребовать телефон (либо планшет, КПК с сим-картой) работодателя, а не использовать для работы свой личный телефон?

Причем, в условиях приема на работу, трудовом договоре нет ни слова о том, что у работника должен быть личный телефон, то есть это не является обязательным условием при приеме на работу(может быть это будет в приложении к трудовому договору).

На какие статьи ТК РФ можно сослаться, если я решу отказаться от установки сторонних приложений и в целом использования личного телефона в рабочих целях?

И еще, что если в приложении к трудовому договору, где будет прописана сумма компенсации, она окажется слишком мала? Каким образом вычисляется эта сумма?

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

13
Автор поста оценил этот комментарий

я в аналогичном случае потребовал и получил (не без скандала но етм не менее) еще и телефон. который использовал только для рабочих целей, только в рабочее время.

а в качеств личного, чтобы не борзели, показал старенькую нокию - не понравилась, программы не ставились, хотя админы старались.

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю, приятно осознавать что у кого-то все вышло неплохо)

показать ответы
1

UPD: http://pikabu.ru/story/rabotodatel_sovsem_oborzel_4840602 ща бы тег "печот" поставить, а "телефон" и/или хотя бы "помощь"- нет. @kkskks в коментах много интересного

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам! Исправлюсь и научусь пользоваться тегами)

показать ответы
2

удачи в вашей борьбе :).

вышло все не очень просто, но у меня тогда настроение было не очень, да и сисадмин который все это затеял откровенно мне не нравился.

в результате он накрутил начальницу, я уперся рогом. ну а в итоге...

раскрыть ветку (1)
1

Постараюсь не забыть отписаться) вдруг пригодится кому-нибудь, потому как такие моменты все чаще встречаются в мерчендайзинге.

показать ответы
2

да отпишите чем все выйдет?

всегда интересно узнать как у работников появляются не только обязанности но и права :)

но вот пользоваться таким гаджетом придется "честно", только по рабочим моментам. зато звонить по нему мне могли только только в оговоренное время. мне это очень практично оказалось чем с личным - его то не всегда выключишь, а рабочий вечером отключил. и все.

раскрыть ветку (1)
0

В общем, по итогу сегодняшней встречи, решили отложить установку сторонних приложений на личный телефон на 2 месяца. За это время агенство попытается решить данный вопрос с компанией-заказчиком. Выплата компенсаций за использование личного телефона при этом остается.

0
Что решили с телефоном и следилками?
раскрыть ветку (1)
0

Жду понедельника и приезда руководства из другого города)

0

Годик админил у торгашей, под каждого торгового представителя покупается телефон\планшет под рабочие проги - это обычная практика. Пинай сначала технарей, потом руководство, пусть выдают.

раскрыть ветку (1)
0

у нас даже офиса нет, все руководство находится в другом городе и даже не всегда с ними получается связаться.

показать ответы
3
Если включат пункт про личный телефон, то это будет нарушение статьи 3 тк. Конкретно, дискриминация по имущественному положению.

Мне на этом основании однажды завернули вакансию на авито (требовалась гувернантка с личным а/м).
раскрыть ветку (1)
0

Бинго! :D

3
Ключевые слова "обеспечение стабильной сотовой вязи в рабочее время". Вы опсос?
раскрыть ветку (1)
0

а ведь правда. Спасибо!

1
:-) а следующий пост о поиске работы мерчендайзером или кем-то ещё
раскрыть ветку (1)
0

Не, скорее следующий пост будет о переезде из ебеней в Санкт-Петербург и небольшом путешествии по дороге, через пару месяцев, потому как все равно увольняюсь. Но это уже совсем другая история)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы