702

Турбонагнетатели ДВС. Часть 1/3.

Все благодарности ей -> vk.com/richi_ans ГИФКИ ВНУТРИ!!
Турбонагнетатели ДВС. Часть 1/3.
Автор поста оценил этот комментарий
Если кто захочет себе турбу поставить:
показать ответы
Хмм... вот например субару с атмосферным двигателем 165л.с, в него воткнули набор турбокомпрессора который более менее болт-он подходит от турбо-версии такого же двигателя. НО, там конечно слабее метал, поршневая... Мне интересно - что из двигателя надо усилить(заменить) что б держало +30-50% мощности?
Интересуюсь т.к. у самого атмо форестер с почти убитым двигалом еж251, думаю что-же с ним делать.
Заранее благодарю если ответите!)
раскрыть ветку (1)
Вы поймите: можно туда запердолить и 300 л.с. безопасно. Если валить раз в неделю чутка - можно не переживать. Но если валить ежедневно - то сгорит ЦПГ через пару дней. Вы определитесь как часто будете жару давать. Если чётко даёте себе отчёт что часто - берите контрактный 2,5. Нужно ОЧЕНЬ точно решить как будет использоваться мотор. От этого уже и плясать.
показать ответы
я думаю чистоте у меня под капотом могут позавидовать многие Москвичеводы)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Как решили вопрос с подмоторной дыркой? Ставили защиту? У меня на москвиче после 2-3 дождей засиралось всё до безобразия! Более менее решил это поставив защиту кастомно сваренную у соседа по гаражу за чекунца первака. Причём этут чекунец и придавили пока варили=)
показать ответы
...не едет(только тссс) ))))
раскрыть ветку (1)
xD
показать ответы
системы компрессор+турбокомпрессор "корячат", чтобы именно на НИЗАХ не было турбоямы, ибо когда стоит одна турбина, на низких оборотах выхлопу не хватает объёма отработанных газов чтобы раскрутить лопасти и создать достаточное давление в цилиндре...поэтому на низах в таких системах работает компрессор, а турбокомпрессор его заменяет или подключается на тех оборотах, когда выхлопа уже хватает...

и автору, не забудь пожлста в след постах упомянуть про системы избыточного давления и "пшикалки" при смене передач...и если не сложно с пояснением об отличиях всяких битурбо, твинскролах и прочих заумных словах)
спасиб за уже имеющиеся посты и за те, что будешь делать
раскрыть ветку (1)
Я думаю 2/3 сделать навесное (или сегодня вечер или завтра день), а 3/3 - именно сравнения. Там то и будут твинскроллы, твинтурбы, битурбы, гибриды.
Непонимание принципов работы ДВС, ну-ну, твой первый абзац про топливо и мощность можно на цитаты сохранять...
Ты википедии начитался про детонацию, а я своми руками на турбомоторе с ней боролся, так что не надо здесь умничать.
Лень расписывать все и спорить.
раскрыть ветку (1)
Бро, не знаю кто ты, но писать "лень объяснять" - это оскорбление. У меня ветка, в которой я стараюсь удержать аудиторию смышлённых людей. Не обязательно по технике. Если есть что - напииши. Нету/лень? Лучше промолчи. И снова, конкретно, что не так? Я на 80% со всем согласен.
Про компрессор ошибка, нормальное давление компрессор может поддерживать только на низких оборотах (был гелен 55) в отличии от турбины, который может только на высоких. Если затормозить на повороте никакой турбоямы не будет если спустить на передачу ниже, чтобы поддерживать высокие обороты. Вот вам замеры дино стенда моей машины, это битурбо (две турбины с изменямой геометрией) и отчетливо видно что мотор свой максимум тяги набирает с 2600 оборотов, а золотая середина мощность и момента на 4 тысячах.
раскрыть ветку (1)
Ну не нужно все компрессоры под одну гребенку то:) вы что. Я спецом подбирал компрессор и турбокомпрессор таким образом, чтобы была видна разница.
P.S. А чего Гелендеваген продали??
показать ответы
ТЕХНОТА
Просто нужно уточнить что любой компрессор - насос, но не любой насос - компрессор. Тогда вопросы такого рода отпадут
раскрыть ветку (1)
ОО!
Действительно, вот так и нужно было с самого начала. Чёт не подумал...
я выбираю объём)))
раскрыть ветку (1)
Вот и правильно!
There is no replacement for displacement!
при чем здесь согласен/не согласен, если есть конкретные определения к конкретным терминам:
Компрессор (от лат. compressio — сжатие) — устройство промышленного применения для сжатия и подачи воздуха и других газов под давлением.
Насос — гидравлическая машина, преобразующая механическую энергию приводного двигателя в энергию потока жидкости, служащая для перемещения и создания напора жидкостей всех видов, механической смеси жидкости с твёрдыми и коллоидными веществами или сжиженных газов.
который пост читаю ваш ради потехи - окромя поверхностных знаний больше ничего не видно.
раскрыть ветку (1)
Знаете, я хотел было объяснить, но вот последняя ваша строчка отбила всё желание. Всего доброго!
Можешь популярно про антилаг ответить? Как я понял даже когда ногу с газа убрал, в двигатель всё равно поступает твс и идёт неполное сгорание для поддержания давления в выпуске.
раскрыть ветку (1)
Антилаг в следующей части.
Да нет, как я понял автор коммента не согласен с графиком буста. Я таки катался только на турбо тачках с огромными турбо ямами, и от большого числа людей слышал что у компрессора в этом план дела лучше. Так что согласен с вами
раскрыть ветку (1)
Компрессор компрессору - рознь. Их туева хуча всяких. И я выбрал такой график, чтобы показать где буст у турбокомпрессора, а где у просто компрессора.
на ауди турбина выключается, приходится останавливаться и немного давать двигателю/турбине отдохнуть. может кто знает в чем проблема?
раскрыть ветку (1)
Также гляньте её контуры смазки/охлаждения.
привет.
читаю твои посты, вроде даже сам что-то понимаю, но опыта не хватает, есть пару задумок, ну нужен совет незаинтересованного человека (всмысле не мастер в сервисе/ателье/тюнинг шопе и тд.)

я уже писал что у меня "бодрая" ауди, но как все знают, мощей со временем перестаёт хватать.
я вот что придумал ))
снять родные улитки и впихнуть туда 2 побольше (место есть)
уже был такой опыт я ставил на ауди 2.7 турбо 2 гаррета 35, опыт хороший, но неудачный ) разорвало мотор )

прошу совета.
ауди а6 2.7 битурбо.
стейдж 1 - настройка и прошивка (ориентировочно около 290-300лс, сток - 250)
что можно воткнуть вместо сток улиток но без ущерба для двига и коробаса ?

спасибо
раскрыть ветку (1)
Отвечаю сугубо на вопросы:
Без ущерба? Поскольку моторы немцы делают с 10-15% прочности, то можно поставить давление 10%-15% выше и не будет ущерба.
Всё остальное 100% будет страдать. Агрегаты рассчитывают на определённые моменты, которые Вы собираетесь увеличивать. Если подходить основательно - ставьте интеркуллер побольше и молитесь на датчик ЕГТ =) Если воздух будет круто в интеркуллере охлаждаться - можно немного остудить мотор и он выдержит ещё пару десятков л.с.
Вы хотите топить? Если это машина для повседневной езды - тогда делайте буст турб "подключаемым". Вы же не рвёте постоянно в тапок на ней.
Как бы сделал я: подумал где мне нужны турбы, покумекал какой бы у них порог сделать, поставил бы себе кнопку контроля клапана буста, а в результате нижняя турбина тянет постоянно, верхняя когда нужно дать жару. Другими словами, турбы не рвут с НИЗОВ. Так коробка проживёт чутка дольше.
И вот именно ПОСЛЕ этого идти настраивать мозги. После турб.
Если машина готовится для постоянных гонок - то только к инженерам. Они и головку посмотрят и блок оценят. И предложат более конкретные предложения.

А так, Вы главное остановитесь вовремя=)
Надеюсь, следующий пост будет про байпасы/интеркулеры? А то мне до сих пор встречаются люди, утверждающие, что при переключении пшикает керамическое сцепление, а не какой-то там блоу-офф.
раскрыть ветку (1)
Это будет в части 2. "Навесное" турб так сказать=)
показать ответы
@MastersWRC, вы сказали при низком давление (в 7,5) мотор сломается через пару дней. какие симптомы внешние (без диагностики у специалистов) у "плохого" надува (турбины) - свист турбины, медленное набирание скорости или может не устойчивая работа ?
раскрыть ветку (1)
7,5 не давление, а соотношение - чересчур богатая смесь. Если турбина не дует - просто машина не будет работать на полную мощность. Турбина турбине - рознь. Сказать слепо - сложно. Сгоняйте на сервис, так будет лучше.
Ну, стараюсь держаться на твоем уровне, дабы улучшить взаимопонимание) И мать твою не трогал, совет лишь дал, к кому и как обращаться) а прислушаешься или нет - твое дело.

Увы и ах, реактивный двигатель мы рассматриваем как общую концепцию для устройств, создающих движущую силу благодаря реактивной тяге или как конкретные виды РД, например ТРД или ПВРД. В первом случае - медуза является РД, во втором мы можем классифицировать медузу как низкоэффективный и непригодный для военного и экономического использования РД типа Медуза(в некоторых источниках может так-же называться ПуРД, что не совсем верно, хотя и противоречий аббревиатуре нет.)
Далее, если с памятью у тебя плохо, я писал, что у связки турбокомпрессор-двигатель таки есть камера сгорания! Если она тебе чем-то не нравится, таки говори по делу и с весомыми доводами, иначе закончим о ней говорить. Теперь про сопло.. хмм.. вроде и логично, но.. Зачем двигателю сопло? Это нужно понимать, про это я тебе в предыдущих комментах не рассказывал, да и сейчас не скажу, но я задал тебе вполне конкретный вопрос, который может привести нас к взаимопониманию: "Почему та труба на фото не может быть соплом?" Прошу ответить подробно, а не просто "Нуу.. ээ, эта жи труба, у ние другое придназначения!!!1111111"
Я естественно понимаю, что если взять и рассчитать сопло, оно в мильён раз лучше будет, но решительно не понимаю, почему труба - не сопло!
Про двс уже говорили, принцип его действия я прекрасно понимаю, меня даже в некоторой степени оскорбляет твоя попытка объяснить мне это в очередной раз. При том, еще больше меня оскорбляет тот факт, что ты при этом еще и наглым образом пытаешься навязать мне свою физику! Вот в очередной раз ты говоришь про крутилки(ДВС) и свистелки(РД), при этом наглым образом умалчивая, что кинетической энергией обладает и тело вращения! А дальше еще пытаешься запутать меня кинетической силой, про которую я ничего не нашел на первой странице гугла(может плохо искал? :D) К слову, на вики есть статья про кинетическую энергию, почитай) Нет, я конечно согласен, что самолеты летают благодаря преобразованию энергии газов в кинетическую энергию движения, но это тут не аргумент совсем.
Может я не хочу приводить тебе примеры, в конце концов ты взялся оспаривать мою позицию, а не я - твою. Но таки приведу, медуза! Шарик! Огурец!(почитал кстати про него мимолетом, вроде особый сорт только может, я огурцы если честно не выращивал никогда, только поливал в теплицах пару раз) ШЛАНГ С ВОДОЙ! ЯДЕРНЫЙ РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ!!!!(УБЕР ВЕСЧЩЬ!) ПЛАЗМЕННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ!(ЯЩетаю, не менее УБЕРная вещь, ибо если достаточно энергии, можно по космосу летать много много и быстро быстро) ИОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ! достаточно примеров? и все кстати без камеры сгорания(окисления, а то исче скажешь, что как без камеры сгорания?, там же у ЯРД и плазменных температуры высокие, мол горит!)
Без турбины может существовать, естественно! Только обычно без турбины двигатели бывают и без компрессора, хотя есть исключения. А автомобиль, мой милый друг, является таки реактивным(очень уж отдаленно), но только вот движется он благодаря ДВС, а не реактивной тяге. БЕзусловно у автомобиля глушителем может создаваться серьезная реактивная тяга, только вот серьезной она будет для пылинок, осевших на том самом глушителе, а если избавиться от собственно глушащей части глушителя, тяга будет чуть более серьезна, но тем не менее НИЧТОЖНА в плане влияния на движение авто, просто большая часть энергии, полученная в камере сгорания уходит именно на движение поршней в двс и лишь малая часть вместе с газом совершает славное путешествие в наш мир, поэтому не советую тебе называть авто реактивными, хотя строго говоря они таковыми являются.
раскрыть ветку (1)
@MastersWRC запили превью Монцы!
раскрыть ветку (1)
Та блин, я вкурсе... почти доделал 2/3. Сейчас буду ею заниматься.
показать ответы
Жду повесть отдельную про компрессор. Так как собираю всю эу трахомудрию на около стоковом моторе Москвича!
раскрыть ветку (1)
Давление более 0,3-0,5 разорвёт беднягу. Может не нужно?
показать ответы
Ай-яй-яй фуфу фу, давление нифига не решает, решают объем смеси закачанной в камеру сгорания, эффективность этой смеси и еще целый табун параметров )
при равном давлении разные компрессоры что механические что турбины нагнетают разный объем воздуха, и от богатой смеси при правильном зажигании и детонационной стойкости топлива темпер не растет так критично )
раскрыть ветку (1)
Привет! А как же цикл Иббадулаева? Выше степень сжатия - выше давление. Помимо прочих параметров, я думаю компрессия, она же давление довольно таки решает. Также, один из выводов Карно - давление.
показать ответы
так и реплика моя не вам, а человеку, утверждающему, что смесь должна быть бедная
раскрыть ветку (1)
Пардон, вопрос снимаю=)
про смесь бред - чем бенее смесь будет на турбе, тем быстрее сгорят поршни. нормальный составь смеси на бусте - 11,5 -12. 12 - это уже крайний край. Плюс на больших турбинах обьязательно следить за егт
раскрыть ветку (1)
И вновь, процитируйте бредовую строчку.

Смесь на турбе я вообще не описывал 0_о, смерть поршней описал, смесь на бусте также не затрагивал как и егт.
показать ответы
мне Ваше сравнение насоса и компрессора мозг вынесло). это же совершенно разные вещи, хоть и принцип действия одинаков. насос тоже создаёт давление, как ни крути, но относится исключительно к гидравлике, тогда как компрессор - к газам. в общем зря Вы народ путаете), а то у Вас получается, что насос перемещает воздух, а компрессор создаёт давление воздушное, и в этом якобы разница. хотя насос вообще никакого отношения не имеет к работе над воздухом/любым другим газом.
раскрыть ветку (1)
Не согласен. Представьте себе контур: насос, шланг, вода, палец. Включаем контур: насос начинает двигать воду по шлангу, шланг писает вперёд на 1м, давление (допустим) 1,2Атм, расход воды 1000л/час. Прижимаем пальцем шланг. Что произойдёт? Шланг начнёт писать на 2м! Почему? Потому что ДАВЛЕНИЕ возросло до 2Атм при ПОСТОЯННОМ расходе в 1000л/час. Хотите проверить? Ну сходите в сад, прижмите шланг=) Почему я на этом настаиваю уже во втором посте? Когда у человека пропадает былое давление масла, все начинают бежать менять насос. Хотя это не всегда в насосе дело! Если мотор в хлам изношен, не будет и давления никакого и привет в автосервис.
А теперь компрессор: штука для накачки шин, пистолет, золотник. На выходе какое давление? Около 5-7Атм. Что стоит в сердце компрессора? Вентилятор? Насос? Чёрта_с_два! Там стоит компрессор! Думаю дальше не нужно объяснять.
Переубедил?
показать ответы
Вся петля в сборе.
показать ответы
DELETED
Согласен с Вами: популярно объяснять сложное это искусство, которым я не особо и владею). Однако если Автор будет немного более детально и объективно подходить к делу, то это будет только на пользу, в том числе и читателю.

Действительно, очень важен баланс между легкостью чтения, содержанием и подробностью изложения - важно чтобы читатель понял написанное и не потерял интерес во время чтения. Я думаю, Автор смог бы изложить мой комментарий в более понятном виде.

Не совсем согласен с Вами в следующем моменте: "пусть пишет как хочет". Я бы сформулировал: пусть пишет как хочет, но оглядываясь на объективную критику (искренне надеюсь, что мой комментарий является такой конструктивной критикой).

З.Ы. спасибо Вам за критику, действительно постараюсь излагать свои мысли проще в технических аспектах: не на работе всё таки).
раскрыть ветку (1)
Спасибо Вам за комент. Я не зрейтингом/кармой гонюсь, и уже не за подписчиками. А как раз за коментами.
По сути: я уже наработал за свои посты баланс, который всё же хочет более понятно чем точно. Тот кто интересуется - найдёт всё сам и уже с лёгкостью поймёт тонкости. Но для этого нужно заинтересовать. Когда я пишу пост без картинок и крайне точным языком - я никак не умещаюсь в 5,5Мб, а люди пост просто пропускают, читать не хотят. Поэтому я турбину и описывал языком скорее "понятным" чем точным. Не серчайте.
Про насос: когда нам объясняли почему не всегда масляный насос является причиной низкого давления, как раз приводили пример со шлангом. Насос двигает объём, а компрессор сжимает. Это означает что кто должен делать, а не что происходит фактически. Основная задача насоса - ДВИГАТЬ, а компрессора сжимать. Вы всё правильно про насосы описали. Но тут проблема: насосов, как и турбин и компрессоров - гора. А пост короткий. У меня нет возможности впихнуть видео, не возможности впихнуть гифку=( Понимаете? На всё просто не хватает длинны.
Так или иначе, для большинства лучше именно так. Я делаю ставку на то, что человек, который не понимает ВОООБЩЕ ничего, полезет читать литературу и уже будет себе наращивать знания сам. Турбонаддув - целая наука. Как же я его в 1 пост всуну то?=)
показать ответы
А почему, если, как я понял, компрессор так хорош, то я слышу в основном про турбированные двигатели? Компрессор стоит дороже? Тяжелее в обслуживании? У самого TSI и что такое турбояма (так, кажется) я знаю. Но если компрессор так хорошо, то почему его мало кто ставит?
раскрыть ветку (1)
Говорить кто круче компрессор или турба нельзя. Вещи разные. Мне больше по душе компрессор. Турбина сложная, хорошая турбина - дорогая, много гемора с настройкой, нужно ждать буста, работает в узком диапазоне, вечно норовит спустить давление. Турбина не нужна человеку, который просто ездит на работу. Это равносильно здоровенным спойлерам. У меня был компрессор - и прибавка мощности есть, и не такой капризный как турбра. Но это лично моё мнение. О вкусах не спорят=)
показать ответы
Я и сам не пойму как такая эксплуатация зовётся, обычная или нещадная, использую каждый день, село-город 1 час, ровных длинных дорог нет, но 2-3 раза в неделю еду по трассе за город, 4 часа за рулём в среднем 120-140, 1 раз в неделю под 160-180 км\ч, в большой город где трасса лучше, 8 часов за рулём. Быстрее страшно.
Каждый 5-ый старт со сфетофора или выход из поворота - газ почти в пол, 80%, обороты не выше 4500 кручу. Полностью втапливать, жалко бензин и машину.
раскрыть ветку (1)
Хммммм... Берите механика из СТО (можно за чекунца, можно за конь-як) и пусть осматривает контрактный мотор. Если вы говорите, что каждый 5-ый старт почти в пол - забудьте о турбине. Она ЦилиндроПоршневуюГруппу сожжет быстро. Также хочу обратить внимание, что турбина для вас - это ускорение. 180км/ч вы и так не превышаете. Как вы определили, что мотор убитый? Я считаю, что делать два мотора из РАЗНОГО металла - убыточно. Поэтому думаю слабые там только поршни. Купите форестерные СТИшные поршни кованные, поставьте турбину на 0,3-0,7. Судя по вашему выбору оборотов, турбину берите МАЛЕНЬКУЮ. На таких оборотах ТД-05 - ТД-07 просто не будут выходить на буст. А маленькая - в самый раз для вас. Тем более, на таких оборотах можно и не боятся. Также отстегните на Интеркуллер фронтальный - да гемор, но продлит жизнь силовой установке значительно!

ВЫВОД: СТИ поршни, ТД-03, Интеркуллер, Блоу-Офф, тюнинг на 2500-4500об/мин. Я бы делал так.
показать ответы
Жду повесть отдельную про компрессор. Так как собираю всю эу трахомудрию на около стоковом моторе Москвича!
раскрыть ветку (1)
Слух, Волк, а может запилишь пост о Москвиче? ДА, обосрут и заминусуют, но мне ИНТЕРЕСНО ЭТО! Если остались фото с прошлого (типа до и после) - сделай пост. На всяк пожарный подпишусь на тебя.
показать ответы
Со смесью бред - чем беднее смесь, тем больше дури. Пока не начнется сильная детонация. Даже на слабом детоне мотор на бедной смеси херачит аки дурак.
С бустом компрессора и турбины тоже глупо. Не дует компрессор на верхах, вернее его буста недостаточно для раздутия мотора после 3-4к оборотов, именно поэтому корячат системы компрессор-турбо, что бы уйти от турбоямы, и выдуть весь потенциал мотора во всем диапазоне оборотов.
За старания плюс, но есть грубые недочеты ;)
раскрыть ветку (1)
По смеси: давайте в студию цитаты с бредом!
По компрессорам - о вкусах не спорят. Считаете компрессоры мурой? Дело такое...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги