Прежде всего стоит сказать, что гараж для меня не просто место хранения автомобиля. Скорее этакий мужской уголок, мастерская, где можно просто провести свободное время. Ну и место ремонта с обслуживанием любимого автомобиля, само собой.
Стройка назревала давно, сибирские морозы, снега, птичий помёт поутру на крыше и стеклах, да и просто пыль с дороги просто надоели. В наличии был гараж, вроде бы даже автомобиль помещается, 5,5х3,8 размерами, но вот низкий потолок, около 1,8 метра (однажды даже помял уголок капота, поддомкратив машину с открытым капотом), а также узкие ворота, только ускоряли принятие решения.
В начале апреля, сев на изоляцию, решился ломать.
14 апреля, старый гараж всё
Затем было насыпано около 100 тонн гравия с ближайшего карьера, всё это дело ровнялось и укатывалось сначала трактором, потом лопатой, ну и личным автотранспортом. Погода выдалась неплохая для апреля, поэтому котёл отопления, располагавшийся в бывшей котельной тоже был демонтирован
Потом я внезапно вспомнил, что мне, оказывается, нужна смотровая яма. Стал гадать по первому фото, где её расположить так, чтобы не пришлось долбить плиты от старого гаража, которые я благополучно завалил и распределил для объёма под отсыпкой. Угадал. Колупатором за несколько часов сформировали будущую яму. На глубине более одного метра стали попадаться следы жизнедеятельности людей 19-20 века в виде обручей от бочек, полуистлевших ботинок, кованых гвоздей и даже подков.
Лопатой подровнял края и, не мудрствуя лукаво, начал выставлять внутреннюю опалубку ямы, да закладывать дорожную сетку 100х100х4 мм в качестве арматуры. К 12 мая, спустя 3 кубометра бетона на бытовой бетономешалке на 180 литров, вышло это:
Для удобства, следующим этапом решил залить полы. Плита, толщиной 150 мм по краям, в месте опоры стен, и 100 мм внутри. Заливку решил производить ручным методом, лентами.
Побоялся принять за день весь объем миксера и не успеть выровнять всё до схватывания бетона, плюс эти сложности с ямой и лазом в погреб. Да и по арматуре бегать, разгребать - удовольствие ниже среднего. С этими мотивами согласился и мой товарищ, который любезно согласился помочь. Оба не раз пожалели об этом) Забегая вперёд, общий объём кустарно изготовленного и залитого бетона получился 16 м^3. Размер плиты - 10х10,45 метров.
Сначала укладывали брус наиболее ровной сторон вверх, на расстоянии метр ещё один, в нём насверлили отверстий для арматуры. Отсыпали речным песком основание, уложили пенопласт (для компенсации толщины плиты, ну и по задумке - тепло- и гидроизоляция), навязали арматуры и погнали заливать. Вместе с подготовкой выходила одна полоса в день. Вечером закончили лить, утром отодвинули брус ещё на метр, к обеду всё подготовили, к вечеру ещё полоса готова. Ровняли сразу на чистовую.
Так как всё делалось с чувством, с толком, с расстановкой, не забыл проложить под плитой кабель в гофре, чтобы в яме был свет, магистраль для сжатого воздуха, для удобства подключения пневмоинструмента в будущем. А также, в последний момент решил заложить канализационную трубу, умывальник тоже нужен)
Через месяц неежедневных мытарств, получилось это:
Июнь выдался дождливым, строили мало. Но тем не менее, за 3 недели успели положить лиственный брус, выставить диагонали, закрепить анкерами его к плите. Ну и погнали выставлять стойки будущего каркаса. С шагом 625 мм, для дальнейшей обшивки плитами ОСП внутри и профлистом снаружи. С деревом работать интересно, но не стоит забывать 7 раз отмерять сначала.
20 июля гараж уже начал приобретать свои очертания, строили всё реже, и всё чаще ковырялись с машинами. Видимо усталость.
После всевозможных примерок автомобилей окончательно определились с размерами. Супруге достаточно помещения 6х4 метра, котельной 4х4, ну и для моих тёмных делишек всё остальное - помещение 6х10 с ямой). За 2 дня накрыли кровлю, профнастил кровельный. По моим расчётам всё сошлось и скаты крыши вышли ровно по 6 метров, всё дело свелось к одному - лист закинул, прикрутил (повторить 23 раза)
Стены утеплял пенопластом 50мм толщиной в 2 слоя. Дело увлекательное, даже фотать некогда было. Монтажной пены ушло на все стены и потолок около 30-35 баллонов.
Снаружи, как уже писал, профлист (до сих пор ещё не закончено до конца, но на функционал уже не влияет)), изнутри стены и потолок - листы ОСП 9мм толщиной. Обшивка гаража изнутри заняла больше всего времени. Булки уже расслабил, чаще стал заниматься ремонтом машин, подработками вне дома и т.д. Окончательно закончил внутри и сделал освещение только в октябре.
Долго думал, как решить вопрос с доставкой угля поближе к котлу, чтобы не бегать за углём на улицу в мороз, в итоге остановился на таком варианте: зацепил прицеп, съездил, купил килограмм 700, подвёз прямо к котлу. На пару недель хватает. Ну и завершающий манёвр - повесил 3 регистра из труб 75мм в диаметре и на скорую руку спаял из пропилена магистраль до котла, подключившись к общей системе отопления дома. До монтажа отопления гараж обогревался только самим котлом. До -25 градусов этого хватало, была плюсовая в гараже. После монтажа - в гараже жара, дома прохладно, пришлось поджимать кранами поток, примерно на 80% закрыл. Теперь в гараже комфортные +10, не в ущерб дому и при температуре за бортом -30...-35.
После постройки гаража сразу стали покупаться давно желанные игрушки, такие как компрессор, пескоструй, кран, пневмоинструмент и т.д. Тупо появилось место для хранения и работы ими.
По деньгам всё обошлось в 600 тысяч рублей на материалы. Сущие копейки (за которые осталось ещё 4 года рассчитываться банке правда)), по сравнению с эмоциями сейчас. И автомобили в тепле, и свободное время теперь проводится с пользой (с учётом основной работы сутки через трое, можно сказать, живу в гараже. Ну и самое главное - без поддержки супруги ничего бы этого не было.
Поддерживайте друг друга и стремитесь. Всё в ваших руках. Любая мечта.