Тумба "Саквояж"
Добрый день Дамы и Господа. Сегодня я расскажу вам о том, как примерно полтора года назад, я занимался изготовлением Тумбы по проекту Архитектора В.А. Чувашёва. Чертежей на данный момент у меня не сохранилось, однако есть некоторое количество фотографий. К сожалению в тот момент, я особо не думал над тем что бы подробно снимать процесс, по этому некоторые моменты не будут показаны, но будут описаны.
И так, первым делом мы изготавливаем шаблон для изготовления наших изогнутых боковин. Его мы делаем из мдф. Базовые(боковые) детали шаблона были вырезаны на чпу из подходящего обрезка, а остальные "ребра" были изготовлены уже вручную. Дальше была произведена сборка шаблона и получилась вот такая конструкция.
На фотографии есть число 930. Это примерная длина материала, который мы будем загибать. а загибать мы будем любимую мною березовую фанеру. Для гнутоклееных изделий я применяю фанеру 4 мм толщиной. У нее всего 3 слоя, и мы можем расположить их так, как нам удобно. для сгибания мы делаем наши заготовки с поперечным расположением волокон. Это позволит нам с некоторыми усилиями загнуть листы относительно нашего шаблона. Внешние слои будут чуть растягиваться, а внутренние сжиматься. Средний(продольный) слой будет держать наш лист целым, и не даст ему лопнуть.
По собственному опыту, могу сказать что, изгиб с радиусом 175 мм гнется без особых проблем. Меньшие радиусы, могут потребовать смачивания слоев при склейки. На одном из прошлых изделий, я это делал обычным пульверизатором. Сбрызгивал водой, ждал пару минут что бы вода впиталась, наносил Столярный ПВА клей, и дальше уже прессовал на шаблоне. В тот раз у меня получилось сделать радиус около 100мм.
В этот раз радиус был достаточно большой и смачивания не потребовалось. Для проверки пыла произведена запрессовка "на сухую". А после уже с клеем.
Т.к из-за особенностей шаблона и размеров нашей детали (ширина детали около 420 мм), прожать изгибаемую заготовку получается только по краям, были использованы ясеневые бруски, которые распределили усилие и на середину заклеиваемой заготовки.
На каждую деталь, а их для изделия требуется 2, были использованы четыре листа фанеры 4 мм, размером 930*420 с поперечным расположением волокон (вдоль короткой стороны).
В результате мы получили 2 заготовки, которые еще требуется опилить, но основные, самые технологически сложные элементы были изготовлены!
К сожалению, из-за упругости материала, эти дуги немного разогнуло. Расхождение от проектного размера по нижним концам дуг около 4-5мм. Требовалось, что бы они сходились в 400мм, но этого не получилось. В данном случае это абсолютно не критично, ведь далее концы этих дуг будут соединены поперечной стенкой, которая и задаст им правильный изгиб. Избежать(Уменьшить) "раскрытия" дуг, можно было изначально заложив чуть меньший радиус на шаблоне. Либо увеличив набираемую толщину. Делать дугу не 16мм, а 24-28мм толщиной.
И так, в этой части, я рассказал немного о начале работы над данным проектом, а именно об изготовлении гнутоклееных элементов. В следующей части мы поговорим о внутреннем строении тумбы.
До скорого!

Ручки нужно по две на сторону. Двое людей никак не донесут архитектора до места упокоения.