Тулун
Многие сейчас говорят о том, что произошло и как надо было действовать...
Прогноз был на повышение до 11 метров, дамба вдоль заселенных берегов рассчитана на эту цифру ( основа исторически зафиксированый максимум в 1984 году.) А в итоге подъем произошёл на 14 метров.
Людей оповещать об эвакуации начали при цифрах в 7-7.5 метров. Ходили волонтеры и ездили машины оповещения. Но многие не захотели покидать свои дома и даже не готовились к эвакуации. В итоге МЧС и добровольцы снимали людей с крыш домов у которых даже документов не осталось.
Мои родители сейчас там, отец не ночевал дома уже 5 дней ( работает в мэрии) - организововали помощь волонтеров на лодках, места размещения, подвоз питьевой воды, полевые кухни, с РЖД переговоры о том, чтобы с одного на другой берег через каждые 2 часа курсировала электричка и т.д. Мама в квартире на третьем этаже затопленного до второго этажа 5-этажного дома.
Мне очень обидно читать враньё о том, что местные власти ничего не делают. Это не так! Они делают все что могут. Просто наболело

Живу в Уссурийске, если вы знаете тот шо последние годы регулярно топит.
В первый год была аналогичная картина. 2015 если мне память не изменяет.
Ночью прошёл чудовищный ливень. Так что некоторые городские улицы превратились в реки.
К утру дождь прекратился, городская ливневая канализация сработала, большая часть воды ушла, но не полностью, некоторые улицы остались подтоплены.
Но. Город расположен на слиянии двух рек. И сразу стало понятно, что как только вся вода начнёт стекать в реки, что- то будет.
С самого утра ездили оповещали население, что последует подъем уровня рек, вы находитесь в зоне возможно затопления, уезжайте, если некуда работают пункты временного размещения.
Ага, большинство отвечало в стиле "Вы втираете нам какую то дичь".
Ну и часам к 11 вечера началось.
И пол ночи этих граждан пришлось доблестно снимать с крыш.
Однако, на следующие года, только выходит сообщение о тайфуне и возможном подтоплении, все граждане не только сами выезжают, но и имущество своё либо вывозят, либо принимают все меры к его защите. У МЧС работы только и остаётся, как восстанавливать транспортное сообщение, и дамбы укреплять там где они есть, чтоб не размыло.