663

Туберкулез. Как с ним жить.

Полгода назад после флюорографии мне поставили диагноз - туберкулез. После этого многие знакомые от меня отвернулись. Хотя, на самом деле, я была совершенно не опасна. Но просто об этой болезни совсем ничего не знают. Поэтому я сейчас попытаюсь по порядку разъяснить, что и как обстоит с этой болезнью, чтобы те, кто с ней столкнутся, знали, что им делать. Ведь туберкулез - не ВИЧ, вам даже не обязательно быть знакомым с человеком, чтобы заразиться, не обязательно жить в подвале или вести неподобающий для приличного человека образ жизни. Я не пытаюсь составить очередную брошюрку из местной поликлиники, я буду описывать свой личный опыт .
Сразу скажу, туберкулез может быть чего угодно. Не только легких. Я встречала людей с туберкулезом глаз. Туберкулез костей, кожи, почек, да чего угодно! Но всё же чаще встречается именно легочный туберкулез, поэтому говорить я буду о нем.
Мне 20 лет, студентка, алкоголь и наркотики не употребляю, не курю, до болезни занималась спортом. Более того, у меня даже не было контактов с больными! Я могла заразиться, допустим, в метро. Не так важно как заражаются. Согласно статистике, примерно 85-90% населения Петербурга (со слов одного знакомого фтизиатра) заражены туберкулезом. Именно заражены, но не болеют. Потому как заболевают только 10% зараженных (но, несмотря на статистику, обмениваться слюной с больными с открытой формой всё же не стоит). Почему только 10%? Потому как туберкулезу тоже нужна благоприятная почва. Например, алкоголизм или наркомания очень подходят. А еще стресс. Большинство "белых" людей, которых я встречала во время лечения, рассказывали, что за несколько месяцев до выявления ТБ у них что-то случалось (ссоры в семье, смерть близких или проблемы на работе). Много людей приносят ТБ с тюрем (согласитесь, тюрьма это тоже ого-го какой стресс).
В феврале этого года у меня как раз был такой стресс, после которого я, к тому же, сильно похудела. А потом, в мае, меня ждала ежегодная флюорография в университете. Я сейчас очень рада, что тогда ее сделала, можно даже сказать, что очень повезло. Врачи что-то нашли и пригласили в больницу для повторного снимка. Там мне и поставили диагноз. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать.
Туберкулез вызывают (ну да, это знают все) микобактериями туберкулеза (МБТ). Они плодятся себе в легких, образуя очаги, а потом, при дальнейшем развитии болезни, может быть распад, грубо говоря дырки в легком. Именно тогда и появляется всем известный симптом "кровохарканье". На ранних стадиях симптомов нет вообще. Потом может появиться температура, кашель, в общем, все симптомы пневмонии.
На дворе, слава богу, уже 21 век, и ТБ уже давно лечат, но, к сожалению, менее чем за полгода не отделаться даже на самой ранней стадии. Лечение проводится в несколько этапов. Врачам крайне важно не дать распространиться ТБ, а потому человека с впервые выявленным ТБ сначала положат в больницу, а всех «контактных» также направляют на обследование и поставят на учет. У больного возьмут анализы мокроты на МБТ, чтобы узнать, заразен он или нет (открытая или закрытая форма – МБТ+ или МБТ-). При закрытой форме (при кашле палочки не выделяются или выделяется незначительное количество) могут спокойно отпускать домой на выходные. Самый точный результат дает посев, который делается в течение 3 месяцев, он выявляет даже малое количество бактерий. То есть, раньше чем через 3 месяца из больницы не выпишут, такие правила. Дальше уже по ситуации. Многие лежат по 6-8 или более месяцев, но у меня был исключительный случай, и меня выписали через 3 с половиной месяца.
При положительном действии лекарств и уменьшении очагов больного переведут во вторую группу – туберкулез в фазе рассасывания. Такого больного уже могут выписать из больницы либо в санаторий, либо на амбулаторное. Он продолжит принимать лекарства, расслабляться и усиленно питаться. Кстати, еда является лекарством не хуже любого антибиотика! Фтизиатры (врачи, лечащие ТБ) очень ругают больных, которые недоедают или теряют в весе.
При наличии множества очагов, распада или плохой динамики лечения часто не обходится без хирургического вмешательства. Больному удаляют часть легкого, либо легкое целиком. В этом случае больной выздаравливает гораздо быстрее, потому как сами очаги рассасываются медленно. После операции его через пару месяцев переводят во вторую группу.
Итак, при самом хорошем раскладе, можно вылечиться не менее (!!!) чем за полгода. А вообще лучше лечиться год. Нет, ну правда, в данном случае лучше перебдеть. После излечения больной будет еще 2 года стоять на учете в тубдиспансере – периодически приходить делать флюры и сдавать анализы.
А теперь я скажу самую страшную вещь. От туберкулеза нельзя излечиться, как можно вылечить простуду. И от него не вырабатывается иммунитета. Излечившийся вполне может снова оказаться на больничной койке и через год, и через 5 лет. В первом случае это будет обострением, а во втором – рецидив болезни. Излечением считается уплотнение очага до туберкуломы, откуда бактерии ТБ не могут выбраться. Образуется, по сути, камешек в легком, который при больших нагрузках на организм может рассыпаться, а внутри него живые бактерии, которые не могут выбраться наружу, по сути это часовая бомба (но это только в случае, когда не было хирургического вмешательства). Но если хорошо пролечится, то ТБ больше никогда не побеспокоит. Потому крайне важно беречь человека, болевшего туберкулезом. Не нужно его расстраивать и подвергать тому же стрессу.
Берегите и любите друг друга. И, пожалуйста, ежегодно делайте флюры.
На сегодня у меня всё.
Автор поста оценил этот комментарий
Не верьте всему что тут написано. Очередной псевдомедицинский текст. Зачем такое выкладывать я не знаю
раскрыть ветку (1)
да не верьте, дело ваше. меня ваша вера не излечит) я пишу это для тех, кто, как я в свое время, искал в инете что его ждет. на медицинскую премию не претендую))
показать ответы
Логика пикабу в действии, никто не знает как правильно, но сразу минусуют, а я ведь написал, что просто не нужно выкладывать если не вы пишете. Иммунитет есть, он нестерильный. Заболевают люди не от самого стресса, а от снижения иммунитета. Часто по времени манифестации совпадает с ВИЧ, герпес вирусами.(Делайте ф50). Прививка БЦЖ делается, в том числе по показаниям. 90% людей не заражены, а имеют как раз этот иммунитет. По лечению не расписано и ладно. Но могу сказать что люди с резистентностью к основным группам препаратов, лежат и умирают. По лечению обязательно стоит делать пневмоторакс и пневмоперитонеум. По диагностике, ФЛГ может увидеть очень поздно, и к сожалению качество самих снимков стало хромать, от этого я сам в шоке. Поэтому неплохо делать рентгенограмму ОГК, не стоит более 1 раза в год. Также желательна реакция Манту(кожный туберкулиновый тест), она не только укажет на вираж пробы, но и на необходимость ревакцинации.
раскрыть ветку (1)
Про стресс я согласна, не точно описала. Стоило указать, что стресс влияет на иммунитет. И если б я писала еще и про ряды антибиотиков, особенностях диагностики, МЛУ и ШЛУ, то это еще на пару страниц печатного текста вышло бы. Пишу как пациент к таким же больным, или к их родным. Пневмоторакс и пневмоперитонеум - это уже далеко не всем назначается. Мне с моим инфильтративным даже уколов-то не делали. Одни таблетки. Флюра выявила у меня малюсенький очаг, так что с ней не всё плохо, в любом случае проверяться обязательно надо
Напиши свой контакт)))
раскрыть ветку (1)
контакта у меня нет, удалила, но могу написать мыло
показать ответы
Знаете, была у меня одна такая знакомая, тоже туберкулез, но честно говоря человек больше накручивал на себя - ну по крайней мере с ее слов и родители поддерживали, и была пара друзей, но человек убеждал себя что он один.
раскрыть ветку (1)
Это уже скорее не из-за болезни, а особенность самого человека.
А похудели Вы, Senzafine, уже от туберкулеза, а не от стресса... Туберкулез раньше поэтому и назывался чахотка, от слова чахнуть...
раскрыть ветку (1)
Нет, похудела я как-раз таки от того, что 5 дней вообще почти ничего не ела, так сильно переживала. У меня был слишком маленький очаг, он появился гораздо позже, он был бы больше появись он еще в феврале.
скорее всего фоном послужила общая ослабленность организма после пережитого стресса. Самое пародоксальное, что после заболевания я стала наоборот набирать вес)
показать ответы
Хочу заметить, что флюру проходить все же не стоит. Я никогда не соглашаюсь на флюру со 2 курса мединститута. Только рентген только хардкор - он же рентгенограмма. Отдаешь за пленку рублей 100 (30 гривен) и получаешь меньше радиации и больше информации.
раскрыть ветку (1)
не знала этих тонкостей, спасибо!
показать ответы
Это не друзья, что отвернулись от тебя! Это мусор, шелуха от семечек. А ты держи нос по ветру, всегда найдутся люди, которые поддержат, помогут если кто-то оказался в беде. И не только в России, в любом уголке мира есть те, кто готов придти на помощь нуждающемуся в этом.

Скорейшего тебе выздоровления и без рецидивов!
раскрыть ветку (1)
Да плевать на них) Все ценности жизни переосмысляются когда что-то подобное случается с тобой. На самом деле всё отлично, и, пожалуй, ТБ - это самое лучшее, что со мной случилось. Я встретила друзей, которые не боятся моей болезни и человека,кто меня любит и заботится обо мне) Спасибо! Здоровья тебе и твоим близким!
показать ответы
многие приносят туберкулез из тюрем потому, что это болезнь закрытых пространств, а не потому что у них там стресс
раскрыть ветку (1)
Тоже верно. Но, всё-таки, я бы немножечко переживала, если б попала в тюрьму)
показать ответы
... После этого многие знакомые от меня отвернулись.... ...Я могла заразиться, допустим, в метро... А теперь расскажи, как ты думаешь, почему же они отвернулись??? Я не про бесчеловечность, а пор поднесение информации... После этого, всех табеков нах посылать начнут
раскрыть ветку (1)
Один маленький нюанс - у меня закрытая форма. И все они об этом знали. Заражают только с открытой
показать ответы
Жри нормально, поддерживай иммунитет, и всякие такие ЗОЖки, делай флюру каждый год ... И все будет ок =)
раскрыть ветку (1)
есть сэр, будет сделано, сэр!)
Бояться больных, говорите, не стоит, но у нас одноклассница на второй год осталась из-за туберкулеза. Запретили ходить в школу. И потом говорят сколько-то лет нельзя с детьми работать, и, кажется, с общепитом.
...
Не болейте, и питайтесь хорошо =)
раскрыть ветку (1)
Да, меня тоже от учебы отстранили) Вот в декабре вроде, если всё будет хорошо, должны будут восстановить. Мне и справочку дали на академический отпуск, но я не стала его брать. А сколько-то лет нельзя работать из-за того что на учете еще 2 года по-любому стоять. Обострения нередко встречаются
Спасибо, и вам здоровья)
показать ответы
"После этого многие знакомые от меня отвернулись."
раскрыть ветку (1)
У меня больше язык никогда не повернется назвать их друзьями
хочу напомнить, что многие проходили процедуру вакцинации БЦЖ. это для любителей "примерять" болезни
раскрыть ветку (1)
Насколько я знаю, вакцина эта не действует всю жизнь. Но утверждать не буду
показать ответы
ну, "лучшее, что у меня случилось в жизни" это перебор
раскрыть ветку (1)
Перевернулась вся жизнь - это да. Покинули все знакомые, которые либо и раньше не нравились, либо могли бы покинуть в ситуации похуже. Так что по их поводу не расстраиваюсь. Встретила очень интересных людей, с которыми у меня не было шансов встретиться, веди я свой привычный образ жизни. До сих пор постоянно общаемся. И у меня было целых полгода ничего-не-делания, чтобы остановиться и подумать. Всегда я куда-то бежала, что-то делала, не жалела себя, а жизнь проходила мимо. Так что я очень рада что всё сложилось именно так. Вылечусь я гораздо быстрее,чем многие, так что тут мне тоже повезло.
А еще я доучила английский и освоила школьный немецкий за это время.
Доброго времени суток автору поста.
Я вот что хотел сказать, туберкулез ,насколько я знаю,всегда на стадии реабилитации лечился в санаториях с хвойным лесом, я знаю таких 2 - один в Абхазии в Пицунде где растет Пицундская сосна (там еще с лохматых времен СССР сохранились действительно крутые здравницы),а вторая у нас в Рязани, точнее в 20км в поселке Солотча, (у нас так называемый хвойный "Мачтовый лес") В Солотче несколько санаториев, от себя могу посоветовать "Старицу", там очень здорово воздух просто абалденный и докторов и курсов лечения много или "Солотчу" - там похуже и подешевле,но тоже неплохо, ну это я так, для размышления пищу дал... Автору здоровья)
раскрыть ветку (1)
Спасибо за интересные сведения) Я сейчас долечиваюсь в санатории, он как раз в сосновом лесу в Ленинградской области. И путевки в санатории для больных бесплатные
показать ответы
Здоровья тебе! Пусть все в твоей жизни получиться. Мне знакомо то, что ты почувствовала в первые недели. Нет у меня нет этой болезни. Но просто я знаю как это не легко. Крепись. Все получиться. И обязательно улыбнись читая этот пост. Я его пишу, чтобы ты улыбнулась. )))
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое! улыбаюсь во все 32))
Про туберкулому не совсем так, на сколько я понимаю.
Туберкулома - это разновидность туберкулёза, а кальциома - это, собственно, защитный кожух от заражённых очагов.
У меня туберкулома была в диагнозе написана.
раскрыть ветку (1)
Да, я тут могла ошибиться. Я утвержать не буду. Но, как врачи мне объясняли, туберкулома не опасна. Мне даже при выписке врач говорила, что, возможно, ты уже "вылечилась" сама, организм сам справился, а то что на флюре нашли - уже сформировавшаяся туберкулома. А при первичном выявлении диагноз туберкулома никогда не ставят, потому как нельзя определить, растет очаг, или он уже не опасен. Как-то так.

вообще, не хочу углубляться в медицину и определения, задачей поста было показать сроки излечения и объяснить, что бояться больных не стоит, что всё не так плохо. Но, похоже, я всех только еще больше напугала :(
показать ответы
Спасибо за инфу автор , вот теперь буду еще больше заморачиваться и переживать заразится где-нибудь
раскрыть ветку (1)
Быть аккуратным всё равно нужно, но не стоит доходить до бреда. Важнее не нервничать из-за фигни и хорошо питаться, тогда никаких болезней не будет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы