ТЦ. Затишье. Чутье
Тело гудело, мы упали в машину. Я содрал маску с лица. Духота несусветная. А в машине еще хуже.
— Ну вот, а ты переживал, — улыбнулась Лиза.
Я кивнул, отдышался, пока заводил двигатель, и мы выехали бочком-бочком со двора…
«Наконец-то всё это закончилось!» — выдохнул.
— Да, Лиза, вот только вещей мы тебе не смогли взять, прости… И документы…
Она пожала плечами.
— Зато теперь «стали оба мы скалолазами», — чуть прорычал я, копируя артиста, и подумал с иронией: «Ага, ну да — одной верёвкой связаны…»
Мы ехали по городу. Я глянул — половина третьего. В зеркале мелькнуло тёмное пятно. Пригляделся. Почесал бровь.
— Поехали в ТЦ, перекусим, да одежду тебе нужно… — я оглядел Лизу сверху вниз, усмехнулся. — В моей футболке ты тонешь.
Она сидела молча, лишь качала головой. Я вздохнул. Выехал на перекрёсток, бросил взгляд по зеркалам.
— Лиза, ты же ещё на работу не попала сегодня, да? — напомнил я. — Давай сразу разберёмся в этом, чтобы не мотаться? Отдохнуть завтра хочу.
— Угу, спасибо, Лекс, — она повернулась ко мне, слегка улыбнулась.
— Устала? — улыбнулся краешком губ.
— Ну немножко… — кивнула Лиза.
— Скоро отдохнёшь, — качнул головой, глядя на дорогу.
Проехал ещё одну узкую улочку.
— Адрес офиса вбей мне в навигатор, пожалуйста… — проверил нагрудник.
---
Мы приближались к ТЦ. Я не стал парковаться с краю, подъехал ближе ко входу. Уголком зрения по сторонам. Тишина, людей мало, будни. Мы вошли внутрь, натянув маски.
— Веди, куда? — я показал жестом и пошёл за девушкой.
Лиза зашла в парочку бутиков. Я следом. Она была осторожной, одежду подбирала «на глазок», с умом. Я в этом понимаю не больше, чем многие военные холостяки. Моя задача была расчехлять карту. Чёрт возьми, мне было это приятно!
— Лиз, будь здесь пока, я отойду на пять минут… — попросил я у входа в отдел.
Она кивнула.
— Если я не успею, не уходи. Будь вон там, у сидений.
Я отдал ей карту. Она захлопала ресницами.
— Бери, я не за бесплатно Родину охраняю, — отмазался я.
Рука девушки дрогнула, и она смущённо взяла карту.
— Лёш, я всё отдам, спасибо… — в её глазах мелькнула тень.
«Лёш» — внутри всё вывернулось наизнанку от её интонации в имени. Да ради такого… Я бы и не возвращал карту.
— Офицеры денег от девушек не принимают, — я отвёл глаза, оглядываясь по сторонам. — Давай, иди. Я тут пройдусь и к тебе, угу? — подмигнул.
Лиза, всё ещё смущённая, убрала карточку подальше и зашла с пакетами внутрь. Я перевёл дух, прошёлся по торговому проходу быстрым шагом. Подошёл осторожно к стеклянной двери, огляделся.
«Где там наш судачок? Или окушок?"
Отошёл набрал сообщение Михе, как советовал Дима утром:
"Привет, это Леша из СПН, скинь информацию по Сипе, пожалуйста. Мне для безопасности." - отправил.
Через несколько секунд ответ:
"Привет, по делу, некто Сиплов, возможно ранее работал в органах, но не подтверждено пока."
"Благодарю. Добро."
"Бывай, Лех."
Вышел из сообщений. Прижал телефон к подбородку, задумался.
«Значит Сиплов. Серая "Приора" на литых дисках."
---
Потом прошёл обратно к Лизе, по дороге зацепил глазом отдел ювелирки. Невольно подошёл. Пробежался взглядом. Вздохнул.
«Нет, я не такой… — мелькнула мысль. — Двадцать лет я учился выживать, пока другие учились жить. Двадцать. Это много».
— Здравствуйте! — милый звонкий голос отвлёк меня. — Что-то конкретное интересует или по настроению?
Я усмехнулся.
— Прошу прощения, девушка, но в этом я полный профан.
— М-м, понимаю, — девушка кивнула, затем склонила голову набок. — Может, подсказать тогда?
Я улыбнулся, легонько хлопнул по прилавку.
— Наверное, не сегодня, — я вздохнул, поджал губы. — Прошу простить.
«Куда мне!» — вспомнил обручальные кольца.
Я повернулся и побрёл к Лизе. Подошёл к отделу — она ещё не вышла. Решил подождать у входа. Лиза вскоре вышла наружу. Я глянул на неё: ботинки, мой спортивный костюм балахоном,
«Блин…» — Рука-лицо.
— Ой, а ты чего не заходишь? — спросила она.
— Я только что подошёл, — ответил я. — Лиз, ты бы, может, уже переоделась? А то… ботинки… мешок этот мой на тебе…
— Лекс, — она прыснула, — а ты знаешь, я даже и забыла.
Она рассмеялась, покачала головой. Я потёр кончик носа, улыбнулся.
— Может, найдём, где ещё есть примерочные?
— Ну, я уже вроде всё, кроме… — она смущённо улыбнулась, скривила губы, потупила глаза. — Давай еще в одно место сходим?
— Конечно, — я кивнул. — Давай, помогу.
Взял у неё пакеты и пошёл следом. Лиза подошла к бутику. Я замер.
«Нет, сюда мне точно не надо». — моргнул. — Лиз, давай сама, я тут подожду.
Сам отвёл взгляд.
«Блин, ещё мне на нижнее белье не хватало тут пялиться».
Лиза кивнула.
— Я быстро.
— Не торопись, — я мотнул головой. — Спроси там насчёт примерочной, пожалуйста. Я сейчас подойду.
— Хорошо. Спасибо.
Я прикрыл глаза, кивнул. Лиза зашла внутрь. Я прихватил пакеты и побрёл в поисках перекуса. За углом была кафешка. Зашёл, пользуясь случаем, заказал два кофе на вынос, ролл и выпечку. Расплатился оставшейся в кармане наличкой и вышел. Вернулся. Лиза, видимо, уже ждала меня.
— Можно? — она указала на пакеты.
Я подал.
— Я сейчас, — кивнул, и она скрылась в проёме бутика.
Через несколько минут появилась. Я поджал губы.
«Хороша Маша…» — грустно улыбнулся.
Лиза вышла в длинной лёгкой юбке, в топе и лёгком коротком пиджаке поверх. Или как это все назывется?
— Красивая… — а про себя: «Да не наша».
Я невольно подобрался, глаза растерялись.
— Спасибо, — она улыбнулась, протянула карту, посмотрела на меня.
Я развёл руки с пакетами.
— Угу, руки только заняты. Ну что, пойдём. Лиз, можешь кофе прихватить?
Она кивнула, подхватила . Мы пошли на выход. Я краешком глаза приметил изменения в ней. Отдёрнул взгляд, но потом вновь обратил внимание. Словно она что-то поменяла… но что — не уловил. Странное ощущение.
«Неважно».
Мы вышли. Я не оборачиваясь прошёл к машине. Открыл заднюю дверь, поставил пакеты. Повернулся. Поймал зайца и ослеп на секунду. Моргнул, прикрылся ладонью. Перед глазами мелькнул, бликуя задний борт «Приоры». Тёмно-серая. Номер… О467КО…
«Где найти Сипу? Не знаю. На "Приоре" передвигается, серая, с литыми дисками, выходит темно-серая».
Твою мать, — пробормотал я.
Расстегнул спортивку, из-под молнии показалась тусклая рукоять Беретты.
«Сипа».
Я поджал губы, сжал кулаки, желваки заходили. Секунду я думал, потом развернулся и запрыгнул в «Падж».
— Готова? — спросил как ни в чём не бывало, постарался улыбнуться. Завёл движок.
— Лекс, а кофе? остынет.
— Пей, я успею… — я выехал с парковки. — Адрес офиса вбила?
— А, сейчас, настрою, — она качнула головой.
Я оглядывался на неё — новую, для меня ещё не изученную. Лиза настроила штатный навигатор и запустила.
— Не против, если объеду? — я кивнул вопросительно.
— Нет, — она потупила взор.
Я вырулил на маршрут, не торопясь. На улицах потихоньку появился поток. Я ехал напрямую, ориентируясь на конечную точку и на прилегающие улицы.
«Если он неподалёку, то появится. Он же должен проследить, если он не мент со связями… — мелькнула мысль. — Эх, может, надо было его сразу прижать, когда он рядом с ТЦ тёрся. Ладно, посмотрим».
Не доехали до Горького, повернул на соседней улице. До середины — хвоста нет.
«Сука, почуял гад. Точно не простой».
Я развернулся.
— Лекс, ты чего? — Лиза отпрянула.
— Да поворотом ошибся… — отмахнулся я, выруливая обратно на Горького.
Дальше поехал по маршруту.
«Машина как минимум засвечена, — подумал я. — А чего я ждал? Конечно, он не остался там в кустах, когда мы ушли. Надо было замазать номера. Я тоже замечен, не говорю уже о Лизе. Назад пути нет. Подельничек, наверное, уже тоже в курсе».
Глянул по зеркалам — нет его. Нервы начали потихоньку сдавать. Вдох-выдох. Ещё.
«Главное, чтобы Лиза не узнала».
Я доехал до здания офиса, рядом с соседним домом. Остановился, не стал глушить двигатель.
— Дойдёшь сама? Мне позвонить надо… отчитаться, — я потёр бровь.
Она вопросительно приоткрыла рот.
— А? А, ладно… — отвела глаза.
— Я потом поближе место найду. Хорошо?
Лиза кивнула, вышла из машины и направилась в сторону офиса.
Я дождался, пока она отдалится, и отъехал в сторону. Во дворы. Оставил машину, накинул маску, натянул капюшон до упора и вышел под камеры.
Я вышел со двора как обычный серый человек. Скинул капюшон, оставил лишь маску, чтобы сливаться с толпой. Видел, как идёт Лиза, как подходит к зданию. В своём новом наряде… Волосы развивались в свете дня…
«Отставить». — выдохнул. — «Я здесь не для этого».
Прошёл дальше, перебежал через дорогу и не спеша пошёл по тротуару. К зданию офиса.
Лиза уже подходила ко входу, как сзади быстро притормозила тёмно-серая «Приора». Номер О467КО.
«Она».
Я тут же нырнул рукой в нагрудник, чувствуя, как тяжёлая прохлада рукоятки погружается в ладонь. Гладкая, родная. Другой рукой из кармашка — глушитель. Быстро, точно по секундам, накрутил его на ствол и пошёл в сторону входа.
Водитель уже выпал из салона и быстро направился следом за Лизой.
Секунда — и я встал на прицеле.
«Прости, Лиза…»
Вдох. Сейчас он её схватит, но я не дам. Не для того я учился выживать.
Задержал дыхание. Курок — хлопок.
— Ай! Сука, сука! Блядь! — водитель схватился за колено и повалился на тротуар.
Я тут же бросился к девушке, убирая ствол в кобуру.
— Лиза, в здание! — крикнул я.
Она обернулась, отступила, замерла. Мужик корчился от боли. Я подскочил к ней:
— Иди, иди! Давай, тебе на работу нужно! — обхватил её, оттаскивая в сторону.
— Аа-а! А-а! Лекс! — она пыталась вдохнуть. Её глаза забегали, руки затряслись.
— Прости, прости! — затараторил я. — Иди в здание!
Обхватил её руками и повлёк к двери.
— Что… кто это? — она упиралась, вертела плечами, глаза распахнуты.
— Потом, Лиза, иди на работу, я здесь сам, хорошо? — я посмотрел на неё в упор. — Ты пойдёшь и подпишешь заявление, а я буду ждать здесь. Понятно? Всё хорошо.
Она закивала. Я отпустил её. Лиза зашла в офис, оглянулась, я кивнул. Она скрылась в глубине здания.
---
Я вернулся к тротуару. Он корчился и стонал. Прохожие обступали его. Я достал удостоверение и телефон. Набрал Тоху.
— Расступитесь, расступитесь! Локдаун закончился, но дистанцию никто не отменял, — я вклинился в кучку зевак.
«Баранчик» уже на скорости отползал в сторону «Приоры». Я догнал.
— Куда? — наступил ему на ногу.
— А! Тварь! Пусти! Полицию вызову!
У меня аж лицо вытянулось от его наглости.
— Уже на связи. Тоха, привет, — я широко улыбнулся. — Примешь «барана»?
Пнул его по ноге. Раздался крик.
— Ох-ох, где поймал? — спросил он.
— Да тут в городе пасся. Думал, что он волк, — я с прищуром посмотрел на ушлёпка. — а оказалось — барашек.
— Адрес диктуй.
Я огляделся:
— Горького, 46.
— Принято, жди.
Я положил трубку. «Барашек» притих. Убрал телефон в карман. Вскинул подбородок:
— Тебе права зачитывать? Или в курсе уже?
Я наклонил голову, потом руками вцепился ему в грудки, поднял рывком, швырнул мордой на капот «Лады».
— Ноги! Ноги расставь!
— Больно, сука, пир поганый.
«Бодливый попался!» — я начал не на шутку свирепеть.
— В общем так: у меня в стволе осталось ещё пятнадцать патронов, не считая того, что я уже выпустил. — Я осмотрелся. Народу много. — Имя! Имя говори!
Прижал к капоту. Слегка.
— Виталий… Иванович… — простонал он.
— Виталий Иванович, фамилия? — продолжил я. — Мне повторить вопрос? У нас с тобой мало времени. Сейчас приедет бобик — и ты потерян, считай. Минус один дебил на земле. Говорить будешь?
— Нечего мне говорить, — он оттолкнулся от капота и ударил меня затылком. Попал по губе.
Я отлетел на шаг от неожиданности, еле сдержал равновесие. На зубах почувствовался вкус железа. Ноющая отрезвляющая боль.
— Точно "баран", — констатировал, утёрся, рыкнув подался вперёд в япости. — допек ты меня.
Ушлёпок тем временем на одной ноге обогнул капот и уже заныривал на водительское место.
«Умилил, нечего сказать, — я усмехнулся, покачал головой. — Интересно, как ты поедешь с простреленной коленной чашечкой?»
Я не спешно подошёл к дверце. Он заблокировал дверцы и окна закрыл.
"Глупо" - Я развёл руками.
Нырнул в нагрудник и с размаху двинул рукоятью по стеклу авто. Вдребезги. Осколки разлетелись. Он прикрылся руками — на ладонях проступили капли крови. Я поднял защёлку блокировки, открыл дверь, присел в салон, смахнув осколки стелка под ноги. Положил Беретту на колени дулом к нему.
«Пусть только попробует тронуть — я его прибью на месте».
Повернулся к нему. Руку на полокотник дверцы. Смахнул осколки.
— Ты вот скажи, — я смотрел на его испуганные глазки. — Ты всегда такой дебил или у тебя сезон гона? Фамилию!
— Сиплов! — взвыл он.
«Точно». — я улыбнулся уголком. — Очень приятно. Я, в отличие, человек воспитанный, поэтому тоже представлюсь, раз уж мы тут знакомимся. — Достал служебное. — Сотрудник спецподразделения отряда ГРУ, капитан ШУтник Алексей Игнатьевич. Очень приятно.
А теперь, пока мои орлята не прилетели по твою печень, ответь мне, Сипа: за что парня порешал? Что он тебе сделал? Жил себе, программки писал, о Родине пекся, жениться вот собирался, а? Чего он тебе сделал?
Он забился в угол, глазки забегали. Я поймал его взгляд на оружии.
«Ну давай, покажи мне себя!» — я прищурился.
— Скорую вызови! — заныл Сипа.
— Я тебе сейчас катафалк вызову. Говори! Нытик! — я положил руку на ствол.
Сипа нервно вздрогнул. Колено дёрнулось, и он скривился. Из груди вырвался всхлип.
— Никакого парня не знаю, я на работу ехал!
— Не сомневаюсь. Но мне тут давеча коллега твой напел, — я внимательно посмотрел на «барана». — Что ты с ним очень даже близко успел пообщаться. Короче, я тебя не просил заставлять меня вытаскивать ствол. Или ты не колупаешь мозг мне, или я сейчас выколупаю его тебе. Или лучше отдам тебя моим друзьям. Но там примут как есть, с сопротивлением при заержании и нападением на сотрудника при исполнении. Тебе решать. Лучше, если скажешь мне. Может, сидеть легче будет.
Он качнулся, затрясся.
— О, а вот и ребятки едут. Жаль, не успел. — Я развёл руками и убрал Беретту домой.
— Я скажу. Я его… не хотел. Парень сам напоролся. Бороться бросился, и курок сработал. Убивать не надо было… только воздействовать, чтобы прогу отдал…
Я отвернулся, зажмурился, перевёл дух.
— Где парень? — тихо спросил.
— Я покажу!
— Им покажешь. Мне надо идти… — Я поджал губы. — Девчонку жалко. Жениха лишил. Дебил!
Замахнулся на него. Сипа вздрогнул и прикрылся руками.
Авторские истории
42.7K постов28.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.