2

ТЦ. Затишье. Чутье

Серия Верность беретты.

Тело гудело, мы упали в машину. Я содрал маску с лица. Духота несусветная. А в машине еще хуже.

— Ну вот, а ты переживал, — улыбнулась Лиза.

Я кивнул, отдышался, пока заводил двигатель, и мы выехали бочком-бочком со двора…

«Наконец-то всё это закончилось!» — выдохнул.

— Да, Лиза, вот только вещей мы тебе не смогли взять, прости… И документы…

Она пожала плечами.

— Зато теперь «стали оба мы скалолазами», — чуть прорычал я, копируя артиста, и подумал с иронией: «Ага, ну да — одной верёвкой связаны…»

Мы ехали по городу. Я глянул — половина третьего. В зеркале мелькнуло тёмное пятно. Пригляделся. Почесал бровь.

— Поехали в ТЦ, перекусим, да одежду тебе нужно… — я оглядел Лизу сверху вниз, усмехнулся. — В моей футболке ты тонешь.

Она сидела молча, лишь качала головой. Я вздохнул. Выехал на перекрёсток, бросил взгляд по зеркалам.

— Лиза, ты же ещё на работу не попала сегодня, да? — напомнил я. — Давай сразу разберёмся в этом, чтобы не мотаться? Отдохнуть завтра хочу.

— Угу, спасибо, Лекс, — она повернулась ко мне, слегка улыбнулась.

— Устала? — улыбнулся краешком губ.

— Ну немножко… — кивнула Лиза.

— Скоро отдохнёшь, — качнул головой, глядя на дорогу.

Проехал ещё одну узкую улочку.

— Адрес офиса вбей мне в навигатор, пожалуйста… — проверил нагрудник.

---

Мы приближались к ТЦ. Я не стал парковаться с краю, подъехал ближе ко входу. Уголком зрения по сторонам. Тишина, людей мало, будни. Мы вошли внутрь, натянув маски.

— Веди, куда? — я показал жестом и пошёл за девушкой.

Лиза зашла в парочку бутиков. Я следом. Она была осторожной, одежду подбирала «на глазок», с умом. Я в этом понимаю не больше, чем многие военные холостяки. Моя задача была расчехлять карту. Чёрт возьми, мне было это приятно!

— Лиз, будь здесь пока, я отойду на пять минут… — попросил я у входа в отдел.

Она кивнула.

— Если я не успею, не уходи. Будь вон там, у сидений.

Я отдал ей карту. Она захлопала ресницами.

— Бери, я не за бесплатно Родину охраняю, — отмазался я.

Рука девушки дрогнула, и она смущённо взяла карту.

— Лёш, я всё отдам, спасибо… — в её глазах мелькнула тень.

«Лёш» — внутри всё вывернулось наизнанку от её интонации в имени. Да ради такого… Я бы и не возвращал карту.

— Офицеры денег от девушек не принимают, — я отвёл глаза, оглядываясь по сторонам. — Давай, иди. Я тут пройдусь и к тебе, угу? — подмигнул.

Лиза, всё ещё смущённая, убрала карточку подальше и зашла с пакетами внутрь. Я перевёл дух, прошёлся по торговому проходу быстрым шагом. Подошёл осторожно к стеклянной двери, огляделся.

«Где там наш судачок? Или окушок?"

Отошёл набрал сообщение Михе, как советовал Дима утром:

"Привет, это Леша из СПН, скинь информацию по Сипе, пожалуйста. Мне для безопасности." - отправил.

Через несколько секунд ответ:

"Привет, по делу, некто Сиплов, возможно ранее работал в органах, но не подтверждено пока."

"Благодарю. Добро."

"Бывай, Лех."

Вышел из сообщений. Прижал телефон к подбородку, задумался.

«Значит Сиплов. Серая "Приора" на литых дисках."

---

Потом прошёл обратно к Лизе, по дороге зацепил глазом отдел ювелирки. Невольно подошёл. Пробежался взглядом. Вздохнул.

«Нет, я не такой… — мелькнула мысль. — Двадцать лет я учился выживать, пока другие учились жить. Двадцать. Это много».

— Здравствуйте! — милый звонкий голос отвлёк меня. — Что-то конкретное интересует или по настроению?

Я усмехнулся.

— Прошу прощения, девушка, но в этом я полный профан.

— М-м, понимаю, — девушка кивнула, затем склонила голову набок. — Может, подсказать тогда?

Я улыбнулся, легонько хлопнул по прилавку.

— Наверное, не сегодня, — я вздохнул, поджал губы. — Прошу простить.

«Куда мне!» — вспомнил обручальные кольца.

Я повернулся и побрёл к Лизе. Подошёл к отделу — она ещё не вышла. Решил подождать у входа. Лиза вскоре вышла наружу. Я глянул на неё: ботинки, мой спортивный костюм балахоном,

«Блин…» — Рука-лицо.

— Ой, а ты чего не заходишь? — спросила она.

— Я только что подошёл, — ответил я. — Лиз, ты бы, может, уже переоделась? А то… ботинки… мешок этот мой на тебе…

— Лекс, — она прыснула, — а ты знаешь, я даже и забыла.

Она рассмеялась, покачала головой. Я потёр кончик носа, улыбнулся.

— Может, найдём, где ещё есть примерочные?

— Ну, я уже вроде всё, кроме… — она смущённо улыбнулась, скривила губы, потупила глаза. — Давай еще в одно место сходим?

— Конечно, — я кивнул. — Давай, помогу.

Взял у неё пакеты и пошёл следом. Лиза подошла к бутику. Я замер.

«Нет, сюда мне точно не надо». — моргнул. — Лиз, давай сама, я тут подожду.

Сам отвёл взгляд.

«Блин, ещё мне на нижнее белье не хватало тут пялиться».

Лиза кивнула.

— Я быстро.

— Не торопись, — я мотнул головой. — Спроси там насчёт примерочной, пожалуйста. Я сейчас подойду.

— Хорошо. Спасибо.

Я прикрыл глаза, кивнул. Лиза зашла внутрь. Я прихватил пакеты и побрёл в поисках перекуса. За углом была кафешка. Зашёл, пользуясь случаем, заказал два кофе на вынос, ролл и выпечку. Расплатился оставшейся в кармане наличкой и вышел. Вернулся. Лиза, видимо, уже ждала меня.

— Можно? — она указала на пакеты.

Я подал.

— Я сейчас, — кивнул, и она скрылась в проёме бутика.

Через несколько минут появилась. Я поджал губы.

«Хороша Маша…» — грустно улыбнулся.

Лиза вышла в длинной лёгкой юбке, в топе и лёгком коротком пиджаке поверх. Или как это все назывется?

— Красивая… — а про себя: «Да не наша».

Я невольно подобрался, глаза растерялись.

— Спасибо, — она улыбнулась, протянула карту, посмотрела на меня.

Я развёл руки с пакетами.

— Угу, руки только заняты. Ну что, пойдём. Лиз, можешь кофе прихватить?

Она кивнула, подхватила . Мы пошли на выход. Я краешком глаза приметил изменения в ней. Отдёрнул взгляд, но потом вновь обратил внимание. Словно она что-то поменяла… но что — не уловил. Странное ощущение.

«Неважно».

Мы вышли. Я не оборачиваясь прошёл к машине. Открыл заднюю дверь, поставил пакеты. Повернулся. Поймал зайца и ослеп на секунду. Моргнул, прикрылся ладонью. Перед глазами мелькнул, бликуя задний борт «Приоры». Тёмно-серая. Номер… О467КО…

«Где найти Сипу? Не знаю. На "Приоре" передвигается, серая, с литыми дисками, выходит темно-серая».

Твою мать, — пробормотал я.

Расстегнул спортивку, из-под молнии показалась тусклая рукоять Беретты.

«Сипа».

Я поджал губы, сжал кулаки, желваки заходили. Секунду я думал, потом развернулся и запрыгнул в «Падж».

— Готова? — спросил как ни в чём не бывало, постарался улыбнуться. Завёл движок.

— Лекс, а кофе? остынет.

— Пей, я успею… — я выехал с парковки. — Адрес офиса вбила?

— А, сейчас, настрою, — она качнула головой.

Я оглядывался на неё — новую, для меня ещё не изученную. Лиза настроила штатный навигатор и запустила.

— Не против, если объеду? — я кивнул вопросительно.

— Нет, — она потупила взор.

Я вырулил на маршрут, не торопясь. На улицах потихоньку появился поток. Я ехал напрямую, ориентируясь на конечную точку и на прилегающие улицы.

«Если он неподалёку, то появится. Он же должен проследить, если он не мент со связями… — мелькнула мысль. — Эх, может, надо было его сразу прижать, когда он рядом с ТЦ тёрся. Ладно, посмотрим».

Не доехали до Горького, повернул на соседней улице. До середины — хвоста нет.

«Сука, почуял гад. Точно не простой».

Я развернулся.

— Лекс, ты чего? — Лиза отпрянула.

— Да поворотом ошибся… — отмахнулся я, выруливая обратно на Горького.

Дальше поехал по маршруту.

«Машина как минимум засвечена, — подумал я. — А чего я ждал? Конечно, он не остался там в кустах, когда мы ушли. Надо было замазать номера. Я тоже замечен, не говорю уже о Лизе. Назад пути нет. Подельничек, наверное, уже тоже в курсе».

Глянул по зеркалам — нет его. Нервы начали потихоньку сдавать. Вдох-выдох. Ещё.

«Главное, чтобы Лиза не узнала».

Я доехал до здания офиса, рядом с соседним домом. Остановился, не стал глушить двигатель.

— Дойдёшь сама? Мне позвонить надо… отчитаться, — я потёр бровь.

Она вопросительно приоткрыла рот.

— А? А, ладно… — отвела глаза.

— Я потом поближе место найду. Хорошо?

Лиза кивнула, вышла из машины и направилась в сторону офиса.

Я дождался, пока она отдалится, и отъехал в сторону. Во дворы. Оставил машину, накинул маску, натянул капюшон до упора и вышел под камеры.

Я вышел со двора как обычный серый человек. Скинул капюшон, оставил лишь маску, чтобы сливаться с толпой. Видел, как идёт Лиза, как подходит к зданию. В своём новом наряде… Волосы развивались в свете дня…

«Отставить». — выдохнул. — «Я здесь не для этого».

Прошёл дальше, перебежал через дорогу и не спеша пошёл по тротуару. К зданию офиса.

Лиза уже подходила ко входу, как сзади быстро притормозила тёмно-серая «Приора». Номер О467КО.

«Она».

Я тут же нырнул рукой в нагрудник, чувствуя, как тяжёлая прохлада рукоятки погружается в ладонь. Гладкая, родная. Другой рукой из кармашка — глушитель. Быстро, точно по секундам, накрутил его на ствол и пошёл в сторону входа.

Водитель уже выпал из салона и быстро направился следом за Лизой.

Секунда — и я встал на прицеле.

«Прости, Лиза…»

Вдох. Сейчас он её схватит, но я не дам. Не для того я учился выживать.

Задержал дыхание. Курок — хлопок.

— Ай! Сука, сука! Блядь! — водитель схватился за колено и повалился на тротуар.

Я тут же бросился к девушке, убирая ствол в кобуру.

— Лиза, в здание! — крикнул я.

Она обернулась, отступила, замерла. Мужик корчился от боли. Я подскочил к ней:

— Иди, иди! Давай, тебе на работу нужно! — обхватил её, оттаскивая в сторону.

— Аа-а! А-а! Лекс! — она пыталась вдохнуть. Её глаза забегали, руки затряслись.

— Прости, прости! — затараторил я. — Иди в здание!

Обхватил её руками и повлёк к двери.

— Что… кто это? — она упиралась, вертела плечами, глаза распахнуты.

— Потом, Лиза, иди на работу, я здесь сам, хорошо? — я посмотрел на неё в упор. — Ты пойдёшь и подпишешь заявление, а я буду ждать здесь. Понятно? Всё хорошо.

Она закивала. Я отпустил её. Лиза зашла в офис, оглянулась, я кивнул. Она скрылась в глубине здания.

---

Я вернулся к тротуару. Он корчился и стонал. Прохожие обступали его. Я достал удостоверение и телефон. Набрал Тоху.

— Расступитесь, расступитесь! Локдаун закончился, но дистанцию никто не отменял, — я вклинился в кучку зевак.

«Баранчик» уже на скорости отползал в сторону «Приоры». Я догнал.

— Куда? — наступил ему на ногу.

— А! Тварь! Пусти! Полицию вызову!

У меня аж лицо вытянулось от его наглости.

— Уже на связи. Тоха, привет, — я широко улыбнулся. — Примешь «барана»?

Пнул его по ноге. Раздался крик.

— Ох-ох, где поймал? — спросил он.

— Да тут в городе пасся. Думал, что он волк, — я с прищуром посмотрел на ушлёпка. — а оказалось — барашек.

— Адрес диктуй.

Я огляделся:

— Горького, 46.

— Принято, жди.

Я положил трубку. «Барашек» притих. Убрал телефон в карман. Вскинул подбородок:

— Тебе права зачитывать? Или в курсе уже?

Я наклонил голову, потом руками вцепился ему в грудки, поднял рывком, швырнул мордой на капот «Лады».

— Ноги! Ноги расставь!

— Больно, сука, пир поганый.

«Бодливый попался!» — я начал не на шутку свирепеть.

— В общем так: у меня в стволе осталось ещё пятнадцать патронов, не считая того, что я уже выпустил. — Я осмотрелся. Народу много. — Имя! Имя говори!

Прижал к капоту. Слегка.

— Виталий… Иванович… — простонал он.

— Виталий Иванович, фамилия? — продолжил я. — Мне повторить вопрос? У нас с тобой мало времени. Сейчас приедет бобик — и ты потерян, считай. Минус один дебил на земле. Говорить будешь?

— Нечего мне говорить, — он оттолкнулся от капота и ударил меня затылком. Попал по губе.

Я отлетел на шаг от неожиданности, еле сдержал равновесие. На зубах почувствовался вкус железа. Ноющая отрезвляющая боль.

— Точно "баран", — констатировал, утёрся, рыкнув подался вперёд в япости. — допек ты меня.

Ушлёпок тем временем на одной ноге обогнул капот и уже заныривал на водительское место.

«Умилил, нечего сказать, — я усмехнулся, покачал головой. — Интересно, как ты поедешь с простреленной коленной чашечкой?»

Я не спешно подошёл к дверце. Он заблокировал дверцы и окна закрыл.

"Глупо" - Я развёл руками.

Нырнул в нагрудник и с размаху двинул рукоятью по стеклу авто. Вдребезги. Осколки разлетелись. Он прикрылся руками — на ладонях проступили капли крови. Я поднял защёлку блокировки, открыл дверь, присел в салон, смахнув осколки стелка под ноги. Положил Беретту на колени дулом к нему.

«Пусть только попробует тронуть — я его прибью на месте».

Повернулся к нему. Руку на полокотник дверцы. Смахнул осколки.

— Ты вот скажи, — я смотрел на его испуганные глазки. — Ты всегда такой дебил или у тебя сезон гона? Фамилию!

— Сиплов! — взвыл он.

«Точно». — я улыбнулся уголком. — Очень приятно. Я, в отличие, человек воспитанный, поэтому тоже представлюсь, раз уж мы тут знакомимся. — Достал служебное. — Сотрудник спецподразделения отряда ГРУ, капитан ШУтник Алексей Игнатьевич. Очень приятно.

А теперь, пока мои орлята не прилетели по твою печень, ответь мне, Сипа: за что парня порешал? Что он тебе сделал? Жил себе, программки писал, о Родине пекся, жениться вот собирался, а? Чего он тебе сделал?

Он забился в угол, глазки забегали. Я поймал его взгляд на оружии.

«Ну давай, покажи мне себя!» — я прищурился.

— Скорую вызови! — заныл Сипа.

— Я тебе сейчас катафалк вызову. Говори! Нытик! — я положил руку на ствол.

Сипа нервно вздрогнул. Колено дёрнулось, и он скривился. Из груди вырвался всхлип.

— Никакого парня не знаю, я на работу ехал!

— Не сомневаюсь. Но мне тут давеча коллега твой напел, — я внимательно посмотрел на «барана». — Что ты с ним очень даже близко успел пообщаться. Короче, я тебя не просил заставлять меня вытаскивать ствол. Или ты не колупаешь мозг мне, или я сейчас выколупаю его тебе. Или лучше отдам тебя моим друзьям. Но там примут как есть, с сопротивлением при заержании и нападением на сотрудника при исполнении. Тебе решать. Лучше, если скажешь мне. Может, сидеть легче будет.

Он качнулся, затрясся.

— О, а вот и ребятки едут. Жаль, не успел. — Я развёл руками и убрал Беретту домой.

— Я скажу. Я его… не хотел. Парень сам напоролся. Бороться бросился, и курок сработал. Убивать не надо было… только воздействовать, чтобы прогу отдал…

Я отвернулся, зажмурился, перевёл дух.

— Где парень? — тихо спросил.

— Я покажу!

— Им покажешь. Мне надо идти… — Я поджал губы. — Девчонку жалко. Жениха лишил. Дебил!

Замахнулся на него. Сипа вздрогнул и прикрылся руками.

Авторские истории

42.7K постов28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы