Цыгане9
Вчера ездил по работе на замеры и по пути взял заявку в такси Максим.
Подъезжаю - две пожилых женщины и 2 молодых. Садятся и я понимаю, что они цыганки, хотя одеты совершенно не как обычные цыганки. Я бы сказал, со вкусом.
Едем. Они разговаривают - пару предложений на русском, пару на своем. И у меня просто разрыв шаблона, когнитивный диссонанс или, как ещё это назвать. Они говорят не просто на нормальном русском без матов, а говорят на литературном русском, как моя мама - преподаватель русского языка. И даже цыганский, который я считаю собачьим по звучанию языком у них как-то мягко звучит. Причём они обсуждают какие-то бытовые вещи, но ни я ни-кто из моего окружения так в быту не разговаривает, как они, настолько мягко и вежливо. Я просто сижу и ржу про себя. Ну вот просто нереально это как-то.
В конце набрался смелости и спросил "вы по цыгански разговариваете? " "Да". Говорю - "Теперь я видел в этой жизни все". Они смеются. Говорят обрусевшие цыгане, уже не в первом поколении дети ходят в школы, дружат с русскими, считают себя частью русского населения. Работают, насколько понял, артистами театра. Насчёт быдло-цыган такого же мнения, как и все адекватные люди, включая меня.
Теперь я видел в жизни все - даже интеллигентных цыган)))