52

Цистит у кота

Есть кот, кастрирован, возраст чуть более 3 лет. Недавно у него начались приступы, как показало впоследствии УЗИ, цистита.

Было сказано много красивых слов, прописано много интересных курсов лечения. Везде звучало одно - стресс стресс и ещё раз стресс.

Коту стресс минимизирован, никаких переездов в ближайший год не было, с ним уже больше года живёт кошка, они иногда дерутся, но сказать, что стресса стало больше в последние месяцы нельзя. В целом очень врядли, что там прямо есть какой-то стресс.

Прописывали лечение: успокоин, тамсулозин, релаксивет (таблетки и спрей). Все курсы были пропиты. Также был прописан спазмолгон, который был заменён ношпой. Ношпа на удивление хорошо зашла, через час после приёма приступ отпускает (о приступах ниже).

Сейчас состояние такое. На последнем посещении ветеринара сказали, что признаков цистита нет совсем. Но это был момент между приступами.

О приступах. Раз в 3-4 дня накатывает, и кот начинает страдать. Не может поссать, выдавливает капли разного размера, но всегда маленькие, с примесями, один раз вообще чёрная капля была. Кровь также содержится в каком-то количестве. Начинает ссать по углам. Что печально - даже когда большая лужица пошла (то есть вроде как отпустило), он всё равно напустил её в углу. То есть приходит уже привычка ссать не в лоток.

Безусловно, мы повезём его к ветеринару опять, как приступ накатит. Но на текущий момент всё прописанное лечение от ветеринаров по факту не помогло. Будем пробовать по другим ветеринарам ездить, но надежда на них потихоньку угасает. Прописать на неделю курс таблеток, "а если не поможет - приходите потом, подумаем, что сделать ещё" выглядит как научное исследование, это, уверен, очень важно, но нам надо вылечить кота, и побыстрее, а не долго и с удовольствием разбираться, что произошло -_- .

Поделитесь опытом, кто сталкивался. Врядли проблема единичная. Реально ощущение, что ветеринары особо помочь не могут, только лишь диагностировать диагноз в конкретный момент (УЗИ).

Будем рады любым советам по делу.

Правила сообщества

Миссия сообщества - помощь домашним животным.

Запрещены оскорбления, накрутки, флуд, жесть на фото.

Оставайтесь людьми. И помните главное - это сообщество для домашних животных.

13
Автор поста оценил этот комментарий

У нашего кота был цистит, когда одновременно а) поменяли корм б) я отсутствовала три недели. Полечили, рекомендовали полностью перейти на корм Роял Канин Уринари и пить витаминки Уропротект с черникой. Корм жрет, витамины не хочет, но я не настаиваю. Прошло уже полгода, полет нормальный. Коту 11,5 лет.

На всякий случай - в телеге есть ksanvet, ветеринар-нефролог, можно у нее проконсультироваться.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
показать ответы
13

У нашего кота был цистит, когда одновременно а) поменяли корм б) я отсутствовала три недели. Полечили, рекомендовали полностью перейти на корм Роял Канин Уринари и пить витаминки Уропротект с черникой. Корм жрет, витамины не хочет, но я не настаиваю. Прошло уже полгода, полет нормальный. Коту 11,5 лет.

На всякий случай - в телеге есть ksanvet, ветеринар-нефролог, можно у нее проконсультироваться.

раскрыть ветку (1)
3

Как же он похож на нашу морду ) Даже рисунок на лбу, отличается, но не сильно. Спасибо, возьму на заметку. Замена корма была, возможно на её фоне вообще всё это дело возникло, мы корм вернули старый, но с сентября пока вот не отпустило... Может что-то ещё сыграло роль, непонятно.

показать ответы
1
Здравствуйте) Тоже страдаем подобным. Идиопатический цистит кошек.
Что обычно пьем мы. Это всегда корнам (замена папаверину + лечебный эффект) недели на две. Котэрвин или уролекс. И, пьем марену красильную в таблетках. (Их надо разводить в воде обязательно). Про марену котам можно почитать в интернете. Ее можно (нужно) пить и для профилактики.
раскрыть ветку (1)
2

На всякий случай, уточню.

1. Корнам (https://www.eapteka.ru/goods/id210467/), пропить 1 раз курс (2 недели); какая дозировка?
2. Котэрвин (https://www.eapteka.ru/goods/id320232/), поим котана 7 дней, 1 раз в день (собственно, как написано в инструкции); повторяем курс по необходимости
3. Марена, я так понял на (полу)постоянной основе в зависимости от склонности кота к болячке, чисто профилактическое

Всё верно?

показать ответы
0

Спасибо большое.

А то я принцип лечения знаю, а дозировку, весь интернет перекопала и не могла найти.

Надеюсь Вашему хвостатому полегче.

раскрыть ветку (1)
1
Нашего вроде отпустило, помог котэрвин и курс антибиотиков. Ещё корм уринари, но с него будем возвращать потихоньку. Удивительно, но вылечили его кошатники, а не ветеринары)
показать ответы
3

Ооо знакомая тема, водили в 3 ветеринарки, нихрена не помогало, дошло уже до того что он чисто раз в дня 4 тупо кровью ссал, я думал уже что все конечная коту 8 лет, но потом нашелся ветеринар который написал рецепт там нужно было колоть уколы каждые 4 часа 2 недели по несколько штук, я думвл что это муть какаято, но делать было не хер и мы кололи вставали ночью итд и кололи, моча стала светлеть уже через дня 3-4,кот знатно ахуел от этого и похудел сильно, но он вылечился и уже год с довольной рожей, рецепт где то дома остался чирканете если не забуду сфотаю.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо, буду очень признателен за рецепт... а то кот охренел совсем - в 3 года и уже как дедушка страдает) обязательно вылечим шерстяного...

показать ответы
0

Здравствуйте, очень извиняюсь за беспокойство.

Если Вас не затруднит, не могли бы Вы подсказать дозировку Тамсулозина, которую Вы давали.

Заранее благодарю.

Ирэна.

раскрыть ветку (1)
0
2 раза в день, курс 14 дней.

2 варианта дозировки: 1/12 капсулы и 1/8 капсулы (второй вариант нам прописали, когда первый не помог)

Оба варианта нам прописывали ветеринары.

PS. от себя рекомендую добавить ношпу, она нашему балбесу прямо отлично помогала снять приступ.
показать ответы
1

Плюсую насчёт воды. Выясните, откуда коту удобнее пить - обычно это высокая ёмкость, ну или проточный фонтанчик. И поставьте подальше от еды.

раскрыть ветку (1)
0
Миска, но чтобы вода была не свежая, полизаная другим котом на ура заходит)
1

Могу только посоветовать нефролога в мск. Обязательно проконсультируйтесь в другой клинике, это может спасти животинку.

раскрыть ветку (1)
0

кого? кот скажет спасибо)

показать ответы
1
Не, принудительно поить - это дополнительно стресс. Я своей дурынде лекарства-то в паштет замешивала, лишь бы её лишний раз не беспокоить 😔 просто следите, пьёт ли и сколько раз.
Дома сквозняков нет? Где чаще всего лежит там не холодно?
раскрыть ветку (1)
0

Сквозняков точно нет, любит холодок, но там не фатально нигде. Тоже думали на переохлаждение, но врядли.

5

А песок есть в мочевом/почках? Если есть - его отводили? Напоминает закупорку песком. Вообще вам к урологу. И дело не только в лекарствах но и в диете.

раскрыть ветку (1)
0

УЗИшник сказал, что песка нет... Но стоит ли верить? Причём 2 разных узишника... Правда в одной и той же клинике.

показать ответы
1
А мочевой смотрели? Песочек и камни там могут как раз воспаление давать. Смотреть наполненный надо.
Фонтан хорошо, следите, чтобы несколько раз в день подходил, если не будет пить - надо поить принудительно, но это ещё больше стресса для котейки. Если даете влажный корм (уринари паштет), можно прямо его разводить в жидкую кашицу.
Просто странно, что откатывает эффект, надо причину дальше искать
раскрыть ветку (1)
0

Его в первую очередь и смотрели, сказали, что просто очень плотная моча... Про заполненный согласен, ну там уж как получилось. Переходим с сегодняшнего дня на уринари сухой, наверное мокрый тоже добавим - уж очень он любит мокрый корм.

Принудительно поить пробовал, это ужас - бедный кот -_- ... Шприцом впрыскивали, он пьёт, но слишком тяжко. Не кусается, не царапается (он очень интеллигентный), но всё равно страдает. Надеюсь, фонтанчик решит проблему. На удивление кстати ему нужно пореже воду менять - он очень любит полизаную) На свежую миску внимания не обращает (сразу по крайней мере), зато мелкая попьёт, и большой сразу туда, допивает)

показать ответы
2

Куда вам отправить рецепт, завтра поищу его.

раскрыть ветку (1)
0

weryovkin@gmail.com - сюда можно

показать ответы
1

У моего шотландца были такие приступы пару раз, и действительно после очевидных стрессов. В первый раз ветеринар на срочном осмотре выдавила у него из пениса пробку - как я понимаю, слизь + отложения из-за измененного состава мочи. МКБ тоже не поставили. Тоже были прописаны все эти котэрвины и т.п.

Главное, что ему помогло, - кардинальное изменение питания. Сухое + паучи + натуралка - постоянное разнообразие. Да, все ветеринары твердят, что надо кормить чем-то одним. Но кормить чисто сухим я теперь просто боюсь, а чисто натуральным - просто времени не хватает, он не всякое есть будет.

И, кстати, когда приступ повторился (после сильного стресса из-за переезда) я эту манипуляцию с выдавливанием пробки повторила сама, выхода не было. И т.к. причина стресса не повторялась, дальше все было норм.

раскрыть ветку (1)
0

а пробка уже так сказать на выходе почти ? не в пузыре ? я наверное смогу сам такое проделать?.. (пузырь щупаю, но он не разбухший вроде)

показать ответы
0
Котэрвин мне вет сказала 7-10-7 давать (поить-перерыв-поить), и он два раза в день вроде.
УЗИ делали? Песочек, камушки не светятся?
Кот воду как часто пьёт?
раскрыть ветку (1)
0

по УЗИ говорят, почки чистые, камней нет (но я что-то не очень этому уже верю)

воду пьёт по ощущениям не очень, пытаемся как-то стимулировать... сегодня ему будет фонтанчик, по квартире 2 плошки с водой стоят, жаль в аквариум его трудно впустить попить будет - утопнет)

показать ответы
0
1)Корнам всегда 1/4, 2р/д.
2) котэрвин пьем по 2мл / 2р. д
3) да) пьем по 2 недели. Если не забываю, то и для профилактики, раз в три месяца(забываю иногда)
4) Иногда пьем и аб (кладакса)
раскрыть ветку (1)
0

И ещё вопрос - это всё можно вместе совмещать? Я просто планирую лечение, тут грустно - доставки только с 13 января, надо ещё дожить и не сойти с ума, убирая ссуньки -_- Вот думаю, как их совмещать. Думаю провести курс синулокс (на всякий случай), корнам и котэрвин (с мареной чуть позже разберусь и решим, как правильно с нею быть)...

0
1)Корнам всегда 1/4, 2р/д.
2) котэрвин пьем по 2мл / 2р. д
3) да) пьем по 2 недели. Если не забываю, то и для профилактики, раз в три месяца(забываю иногда)
4) Иногда пьем и аб (кладакса)
раскрыть ветку (1)
0

корнам 1/4 это мг или таблетки ? я нашёл дозировку 2 мг таблетка, то есть на 8 частей режем ?

показать ответы
1
Здравствуйте) Тоже страдаем подобным. Идиопатический цистит кошек.
Что обычно пьем мы. Это всегда корнам (замена папаверину + лечебный эффект) недели на две. Котэрвин или уролекс. И, пьем марену красильную в таблетках. (Их надо разводить в воде обязательно). Про марену котам можно почитать в интернете. Ее можно (нужно) пить и для профилактики.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, очень полезный комментарий, на самом деле! Будем разбираться, пробовать.

1
DELETED

А почки проверяли? Больше на них похоже, чем на цистит.

раскрыть ветку (1)
0

Да, по моей просьбе посмотрели и их, говорят там всё чисто.

0

У моего кота была мочекаменная болезнь, проявилась в 2 года, приступы случались 2-3 раза в год, ветиринар назначил колоть ношпу, антибиотик и курс препарата "КотЭрвин". КотЭрвин тогда ветеринары очень хвалили. В комплексе, довольно быстро лечение давало результат.  Кот Чуня прожил 14 лет.

раскрыть ветку (1)
0

Мочекаменной у нашего нету, если конечно верить УЗИ ветеринаров. Сначала я тоже думал на неё, и специально спрашивал, смотрели, сказали что всё чисто.

показать ответы
1

Анализ мочи сдавали? И потом, при острой фазе уколы нужны, а не пилюли.

раскрыть ветку (1)
0

Сдавали, чистый, думаю пересдать ещё на приступе, но там фиг соберёшь его - очень маленький объём, а срок годности пробы пара часов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги