1536

Целители vs. медицина: и смех, и грех

Пару недель назад обратилась ко мне хорошая знакомая (23 года, живёт с молодым человеком в отдельной квартире - это важно для дальнейшего повествования). У девушки во время медосмотра на флюорографии нашли непонятную тень и отправили в отделение на рентгенографию грудной клетки. Наличие образования подтвердилось и у нас, и я договорился о консультации у хирурга, который попросил дополнительно сделать компьютерную томографию грудной клетки для полного понимания картины.

На этой неделе рано утром у моего кабинета меня поджидала мама главной героини, которая кинула мне в лицо плёнку с результатами томографии и закричала на всё отделение, что не даст резать её дочку. Я, честно говоря, удивился: раньше между нами были нормальные отношения и к моему мнению семейство всегда прислушивалось, что на сей раз пошло не так? Всё встало на свои места, когда я позвонил знакомой и услышал просто потрясающую историю.

Её маман забрала результаты исследования под предлогом консультации у собственного специалиста и отправилась к какому-то знахарю-целителю-ясновидящему, который за скромную (а скорее всего не очень) плату заявил, что все проблемы у девушки из-за жизни "во грехе" и ей необходимо срочно явиться к этому самому знахарю на лечение. Мол, образование в груди - это концентрированный грех, который сдавит сердце и легкие и девушка в конечном счете (цитирую) "захлебнется в собственной кровушке" В чем конкретно заключается лечение по версии знахаря я так и не понял, благо сидел всё это время примерно вот с таким выражением лица: О_о

В общем-то, дочь оказалась не в пример умнее своей родительницы и день назад была на консультации у врачей, через месяц назначена операция, прогноз хороший.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Если кому-то интересно: предположительный диагноз у девушки - тератодермоидная киста, сначала боялись, что это тератобластома, но по всем КТ-признакам речи о злокачественной опухоли не идёт. Девушке удалят образование под общим наркозом, никаких осложнений быть не должно.

раскрыть ветку (23)

Ничего не понял) Кроме того, что на самом деле все проще и лучше, нежели могло быть)
Один вопрос: как вы, медики, все это в голове держите?) И не существует ли у вас желания отмудохать того, кто эти термины придумал?) Ибо он явно извращался, позаковыристей словеса выудил) 

раскрыть ветку (18)

Ну вы же в своей профессиональной деятельности наверняка используете всякие термины? У нас тоже самое. Да и латинские/греческие названия гораздо легче запоминать, чем, к примеру, названия по авторам - вот с ними у меня действительно большие проблемы. Например, наш преподаватель требовал знать всю патологию по авторам, к примеру, болезнь Форестье - анкилозирующий лигаментоз. Я в принципе не запоминаю фамилии, но легко воспроизвожу термины, из-за чего у нас с ним постоянно были тёрки и взаимонедопонимания.

раскрыть ветку (15)

Ну да, согласен, для каждого своё. Просто у меня мама врач-терапевт/врач УЗД, и мне сцены из детства вспоминаются) Например, обед, тихая и милая семейная атмосфера. Папа спросит, мол как там на работе? И тут пойдут пара латинских заклинаний, повесть о том, как кто-то тонул, и потом этого "кто-то" откачали, статистика умерших на весь поселок, рассказ про протез, страшная история о том, как людей сначала режут, а потом шьют...весело) 

раскрыть ветку (12)

Мы в семье стараемся не обсуждать работу во время отдыха, благо и так устаем за день. Но вообще да - многие отмечают, что речь врачей переполнена непонятными словами даже в обычной жизни.

раскрыть ветку (5)

Ну, зато есть один огромный плюс: у большинства офигительно развиты чувства юмора и сарказма) А сам юмор весьма особенный и классный)

раскрыть ветку (3)

эт я про врачей и медиков) Малость забыл уточнить, а вернее, слово вставить) Явно пора на боковую)

раскрыть ветку (1)

Да всё понятно и так.

Наслушался я вашего  юмора. Когда а переломами конечностей к хирургам в детстве ходил.

У меня девушка - врач, вроде говорит без медицинских терминов, но только стоит ей только разойтись на какую-то интересную тему и она уже в пылу объяснений начинает неосознанно вставлять всякие весёлые словечки) Приходилось перебивать первое время, но потом поднял, что проще основные термины самому выучить и теперь нет никаких проблем в понимании)
DELETED
Неистово плюсую,жили вместе со свекровью,а она работала терапевтом в мчс,и тоже каждый раз-сперва заклинания на латыни,а потом всякие жуткие истории с подробностями :)) а вообще,замечательная женщина :)))
раскрыть ветку (4)

Меня в детстве все за куриный почерк и родство с матушкой отправляли на врача. Ну как в детстве... в школе) Оценки были хорошие, биология отлично, а вот с химией тяжело - учительница была пофигисткой. Разрешала нам не ходить на уроки, а если приходили - то только пару пирожков схомячить из буфета) Вероятно, мама тоже хотела, чтобы я пошел по её стопам, но отправила меня из школы после 9-го класса в техникум, ибо в школе я, фигурально выражаясь, воздух пинал. И лишь после обучения по технической специальности я вывел для себя мысль: никогда бы не простил себе ошибки по отношению к человеческой жизни. Железку/пластмассинку починить можно, а вот человека -  иногда нет. Плюс рано или поздно это становится профессией. Каковыми бы не были принципы (альтруизм, добро, желание помочь). Я бы так не смог) Да и раздолбай слишком) 
Зачем я эту простыню набалакал? да хз) Просто что-то навеяло) Люблю медиков, но эталоном врача для меня является Грегори Хаус. И пофиг, что он вымышленный)

раскрыть ветку (3)

Я отказался от мысли идти на врача, когда на день профориентации попал в хирургию и весь день смотрел за операциями. Брать такую ответственность будучи относительно нерешительным человеком - не самая здравая идея. 

раскрыть ветку (2)

Врачи хирургами не ограничиваются)

раскрыть ветку (1)

Это понятно, но я в целом осознал, что на врачебный не пойду. О хирургии я и не думал никогда, это даже в моих фантазиях не осуществимо.)

медики не зря учат латинский язык, если привыкнуть к их корням, то уже ниодин термин не будет казаться "бездушным и пустым".

о, да, авторские термины - та еще ересь..к тому же и никак не отражают суть заболевания

Видимо мне с родственниками повезло, 5 месяцев назад диагностировали лимфому Ходжкина, до постановления диагноза мои родственники нашли хорошего онколога и хирурга (их знакомые) и теперь я на лечении

все термины либо латинского либо греческого происхождения. сначала учат отрезки слов и их значения. Так что потом даже если вы никогда слово не слышали сможете понять о чем это )

раскрыть ветку (1)

Достаточно просто: учишь, допустим анатомию. На Латинском, ибо тогда даже международники понять мгут, эдакое "эсперанто" среди медиков. Ну а дальше..

Добавляем в конце -ит: апендицит, мененгит, остеомелит, перетонит- и мы уже знаем где у человека воспаление(корень дислокация, окончание ИТ- воспаление)

Добавляем -ома и по сути знаем в каком органе находится опухоль:лимфома, карцинома(это сразу злокачественная опухоль, от "карцер"- рак) 

Достаточно всё просто.

как раз хотела спросить киста или чего еще? Нет, я не медик, подруга медик, поэтому в общих чертах что-то понимаю, но чисто на бытовом уровне, без авторитетного мнения не лезу ))

большой шрам останется?

раскрыть ветку (1)

В зависимости от выбранного доступа. Скорее всего не очень. Да и методы пластической хирургии сейчас хорошо скрывают их, поэтому будем надеяться на лучшее.

"общим наркозом"...вот всегда чуток коробило от этой фразы, ибо чаще всего говорят так именно хирурги)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку