Трудности перевода
Работаю переводчиком в колл-центре. Звонки поступают из больниц, банков, страховых компаний и других организаций из США. Обычно происходит так: в больницу приходит русскоговорящий пациент, который не говорит по-английски. Врач использует специальное устройство, для того чтобы связаться с переводчиком. Дальше осуществляется последовательный перевод диалога врача и пациента, как правило на громкой связи.
В идеале речь переводчика должна быть плавной и излучать уверенность. Но бывают ситуации, когда натыкаешься на неизвестное слово на английском языке, либо русскоязычный собеседник отличается особым красноречием
я не могу плясать со своей колокольни
Особенно легко потеряться в первые недели работы, когда не хватает навыков и словарного запаса. Вот пара примеров, которые запомнились с того времени
Врач перечисляет симптомы, при появлении которых нужно позвонить в больницу:
If you have fever - Если у вас будет температура
If you have bleeding - Если у вас будет кровотечение
And of course, if you pass out - И, конечно, если вы … ???
Я много раз сталкивался с фразовым глаголом pass away (умирать), и в первую секунду именно это пришло в голову. Хорошо что в данном случае это слово не подходило по контексту, и я перевел правильно - если вы потеряете сознание
Пожилая женщина звонит в справочную службу Нью-Йорка, чтобы спросить, имеет ли она право получать льготы. Соответственно, она описывает свою ситуацию: мне 65 лет, я на пенсии...
Казалось бы, ничего сложного, я пенсионер - I'm retired /rɪˈtaɪəd/. Но когда я начинаю переводить это слово, вдруг осознаю, что оно очень созвучно со словом retarded /rɪˈtɑː.dɪd/ - умственно отсталый. Причем второе слово как раз было на слуху в это время, и мозгу как-будто было привычнее именно второе. Тот момент, когда максимально концентрируешься на правильном произношении)