Трудно быть читателем!
Флибустьерский капитан тяжело болен, корабль еще по инерции идет вперед, и команда еще продолжает споры и совещания насчет того, как жить дальше, если...
Я уже скачал последние архивы библиотеки с торрента и готов ко всему (да и не я один, если что), но.... печально. Стиверу благодарен безмерно - потому что его Корабль делал больше, чем все остальные сетевые библиотеки вместе взятые.
Вчера зашел посерфить страницы, посмотреть комментарии (это отдельное произведение искусства на Корабле)... не зря зашел. Потому что увидел свежий коммент, который четко дает понимать: сдаваться нельзя, Корабль нельзя сдавать ни в коем случае. Иначе это будет еще один шаг... нет, даже не шаг а прыжок к тому, что читающей (и мыслящей!) нацией мы быть перестанем.
Вот он, шедевр:
Мне не понравилась книга. Не понравилось и то, что авторы будто не думают о своих читателях; и вот это повествование первых глав, когда вообще не понимаешь, о чём идёт речь, что за бред это, - почти оттолкнули от чтения. Только восторженные отзывы о книге заставили продолжить читать, и лишь на главе третьей-четвертой, через силу, и плюс с помощью Википедии, объясняющей сюжет, - уже пришло постепенное понимание линии повествования. Я считаю, что это неуважение авторов к своим читателям.
В целом, не увидела ничего гениального или вдохновляющего. Весьма простая история с предсказуемым окончанием. И этим она как раз и позволяет каждому толковать её по-своему. И, наверное, только за счет различных теорий и интерпретаций эта книга и является популярной.
Знаете, к какой книге этот комментарий был написан? Ну же, отгадайте с трех раз!
Что же за текст был причиной такого "фи" в адрес авторов?
Вот эта:
Самое забавное, многие сейчас тоже скажут: ну да ладно, книга реально скучная, мрачная, занудная и с морализаторством перебор... да и не актуальна она уже лет дохрена! И даже в чем-то будут правы. Кроме актуальности, конечно. Потому что согласно классикам, "мир есть текст" и мы сейчас живем не только в стремительно накатывающейся реальности из старых "Чипполино", "Незнайки на Луне", "1984", "451 по Фаренгейту", День опричника" и "KGBT+" , но и из "Трудно быть богом".
Потому что:
Но больше всего я боюсь тьмы, потому что во тьме все становятся одинаково серыми.
...Тысячи людей, поражённых страхом на всю жизнь, будут беспощадно учить страху своих детей и детей своих детей.
Люди это или не люди? Что в них человеческого? Одних режут прямо на улицах, другие сидят по домам и покорно ждут своей очереди. И каждый думает: кого угодно, только не меня. Хладнокровное зверство тех, кто режет, и хладнокровная покорность тех, кого режут.
Умные нам не надобны. Надобны верные.
Привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов, даже превосходящих их в беззащитности. И каждый новый день порождает новый ужас зла и насилия.
Рабство их зиждилось на пассивности и невежестве, а пассивность и невежество вновь и вновь порождали рабство.
— Ну, как дела? — спросил Румата благосклонно. — Одних грамотеев режем, других учим?
Отец Кин осклабился.
— Грамотей не есть враг короля, — сказал он. — Враг короля есть грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий.
... и еще много других мыслей, за которые братьев Стругацких обязательно признали бы "иноагентами", если бы этот маркер был в ходу во времена СССР :)

Книжная лига
29.9K поста82.8K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.