631

Трудно быть читателем!

Флибустьерский капитан тяжело болен, корабль еще по инерции идет вперед, и команда еще продолжает споры и совещания насчет того, как жить дальше, если...
Я уже скачал последние архивы библиотеки с торрента и готов ко всему (да и не я один, если что), но.... печально. Стиверу благодарен безмерно - потому что его Корабль делал больше, чем все остальные сетевые библиотеки вместе взятые.
Вчера зашел посерфить страницы, посмотреть комментарии (это отдельное произведение искусства на Корабле)... не зря зашел. Потому что увидел свежий коммент, который четко дает понимать: сдаваться нельзя, Корабль нельзя сдавать ни в коем случае. Иначе это будет еще один шаг... нет, даже не шаг а прыжок к тому, что читающей (и мыслящей!) нацией мы быть перестанем.
Вот он, шедевр:

Мне не понравилась книга. Не понравилось и то, что авторы будто не думают о своих читателях; и вот это повествование первых глав, когда вообще не понимаешь, о чём идёт речь, что за бред это, - почти оттолкнули от чтения. Только восторженные отзывы о книге заставили продолжить читать, и лишь на главе третьей-четвертой, через силу, и плюс с помощью Википедии, объясняющей сюжет, - уже пришло постепенное понимание линии повествования. Я считаю, что это неуважение авторов к своим читателям.
В целом, не увидела ничего гениального или вдохновляющего. Весьма простая история с предсказуемым окончанием. И этим она как раз и позволяет каждому толковать её по-своему. И, наверное, только за счет различных теорий и интерпретаций эта книга и является популярной.

Знаете, к какой книге этот комментарий был написан? Ну же, отгадайте с трех раз!
Что же за текст был причиной такого "фи" в адрес авторов?
Вот эта:

Самое забавное, многие сейчас тоже скажут: ну да ладно, книга реально скучная, мрачная, занудная и с морализаторством перебор... да и не актуальна она уже лет дохрена! И даже в чем-то будут правы. Кроме актуальности, конечно. Потому что согласно классикам, "мир есть текст" и мы сейчас живем не только в стремительно накатывающейся реальности из старых "Чипполино", "Незнайки на Луне", "1984", "451 по Фаренгейту", День опричника" и "KGBT+" , но и из "Трудно быть богом".
Потому что:

Но больше всего я боюсь тьмы, потому что во тьме все становятся одинаково серыми.

...Тысячи людей, поражённых страхом на всю жизнь, будут беспощадно учить страху своих детей и детей своих детей.

Люди это или не люди? Что в них человеческого? Одних режут прямо на улицах, другие сидят по домам и покорно ждут своей очереди. И каждый думает: кого угодно, только не меня. Хладнокровное зверство тех, кто режет, и хладнокровная покорность тех, кого режут.

Умные нам не надобны. Надобны верные.

Привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов, даже превосходящих их в беззащитности. И каждый новый день порождает новый ужас зла и насилия.

Рабство их зиждилось на пассивности и невежестве, а пассивность и невежество вновь и вновь порождали рабство.

— Ну, как дела? — спросил Румата благосклонно. — Одних грамотеев режем, других учим?
Отец Кин осклабился.
— Грамотей не есть враг короля, — сказал он. — Враг короля есть грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий.

... и еще много других мыслей, за которые братьев Стругацких обязательно признали бы "иноагентами", если бы этот маркер был в ходу во времена СССР :)

Книжная лига

30.6K постов83K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Умные нам не надобны. Надобны верные.

уже несколько лет я планирую (может в будущей жизни хз) как раз подбить основание к этому эпиграфу
(но мне лень конешно)
ну так вот, если кратко
кто читал про умных людей, которые строили газовые камеры
ведь умные люди блятьбыли
и про тех, кто не взирая ни на что, верил в тебя, верил тебе
и готов был на всё
ради тебя

а теперь снова прокамлайте
нам не нужны умные, нам нужны верные©

ну если вы не идиот, возразить есть что?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

кто читал про умных людей, которые строили газовые камеры
ведь умные люди блятьбыли

Эти умные люди были в первую очередь людьми верными. Кто не взирая ни на что, верил в Фюрера, верил Фюреру и готов был на всё ради Фюрера.

показать ответы
0

"Незнайка на Луне" плюс карикатуры из "Крокодила" - вот и весь секрет российского капитализма

раскрыть ветку (1)
1

Не совсем.

К вышеперечисленному из советского наследия еще и комитетские ухватки приплюсовать и получился тот пиздец, который получился.

Как там у Губермана:

Страны моей главнейшая опора –

Не стройки сумасшедшего размаха,

А серая стандартная контора,

Владеющая ниточками страха

показать ответы
0

Интересно, я тоже не впечатлилась по итогу этой книгой, но именно первые главы меня зацепили и заставили читать дальше, даже когда, собственно, АБС уселись на своего конька и начали читать морали.

У АБС вообще нужно найти "свои" произведения, не опираясь ни на какие восторженные вопли. Мне, например, совершенно не зашли расхваленные "Трудно быть богом", "Град обречённый" и "Понедельник начинается в субботу", но при этом "Гадких лебедей", о которых мало кто пишет восторженные статьи, я читала раз десять, и "Хромая судьба" впечатлила, не говоря уже о "Пикнике на обочине". Нужно пробовать всё, чтобы найти своё.

раскрыть ветку (1)
0

Насколько помню, "Гадкие лебеди" это часть "Хромой судьбы", типа "текст в тексте", хотя их публиковали как вместе так и отдельно.

А мне как-то всё у АБС зашло. Даже те тексты, где мораль зашкаливает. Просто фильтр включается, видимо, и отсекает часть ненужного.

показать ответы
0

Доброго Вам дня! "Я уже скачал последние архивы библиотеки с торрента" - подскажите, пожалуйста, а как это сделать?

раскрыть ветку (1)
0

Насколько помню, инструкция есть на самой Флибусте (если нужно скачать последние обновления отдельно), а я тупо скачал когда-то весь архив библиотеки на Рутрекере, теперь просто периодически обновляю торрент-файл, так что загруженный основной массив проверяется и новые архивы подгружаются.

показать ответы
4

А может просто пользовались возможностями полит. системы для реализации своих идей/долбанутости?

раскрыть ветку (1)
0

Ну как вариант, имеет место быть такая версия.

0

"Бла-бла--бла..цензура...Ефремов... бла-бла-бла... цензура"
Трудности с пониманием прочитанного? Ты нее понял слова "цензор" и с визгом, писком, соплями и пеной принялся доказывать наличие цензуры, как-будто кто-то это отрицал.
А между тем, ты пукнул в лужу, приведя цитаты из ОПУБЛИКОВАННЫХ В СССР произведений. При этом двумя глазками лупал, намекая на то что это были ой какие крамольные мысли в СССР и только отсутствие понятия "иноагенты" мешало заклеймить писателей за фразы против фашизма, мещанства и клерикализма.
Читай Донцову и обтекай. Даже Стругацкие для тебя непосильное чтиво. Сразу к истощению приводят. Именно для таких сейчас Стругацких очищают от коммунистической идеологии, чтобы трещина от полушарий к полушариям не прошла.
Реалии он помнит, диссидент кухонный. Ну расскажи, как тебя гнобили за цитаты из "Трудно быть богом". Или ты их на кухне только близким друзьям рассказывал шепотом? А то ...Уууу! КГБ И ГУЛАГ! Или что?
Какие препараты заставили тебя привести цитаты из опубликованных книг, доказывать наличие жесткой цензуры и одновременно намекать, что вот эти фразы в опубликованных книгах считались недопустимыми?
Не надо перечислять. Мне пока без надобности.

раскрыть ветку (1)
0

"с визгом, писком, соплями и пеной"... "пукнул в лужу"... "двумя глазками лупал"... "диссидент кухонный".

Н-да. Если у меня многовато пафоса получилось, то ты-то, чувак, просто хамло помойное, походу.

Если не умеешь формулировать свои мысли вежливо и корректно, иди лесом нахуй пожалуйста.

2

.. и еще много других мыслей, за которые братьев Стругацких обязательно признали бы "иноагентами", если бы этот маркер был в ходу во времена СССР :)

Но не было - поэтому цензоры грустно вздыхали и приходилось издавать и снимать фильмы по сценариям Стругацких.
А еще в СССР за фразу "Мы не рабы. Рабы немы" страшно карали. Против фашизма, мещанства, невежества, клерикализма, тоже нельзя было и словечка написать. Ну т.е можно. Но цензоры думали :"Эх! Нельзя иноагентом назвать! Не придумали еще! Джанни Родари, например, стопроцентный иноагент. А не назовешь!".

Ох уж этот "тоталитарный совок", который за всё плохое против всего хорошего...

Что ты несешь? От пафоса одна извилина другую передавила?

З.Ы. По поводу Стругацких. Они в одной из последней книжке писали про предательство учителей учениками. И что наоборот не бывает.Ну вот они как раз, учителя предавшие учеников. В одной из книг серии "Время учеников" кто-то ясно это дал понять, через отношение персонажей к своим создателям.

раскрыть ветку (1)
0

О, мы уже на "ты" и по хамски? Ну ОК.

ТЫ конечно же можешь вспомнить судьбу таких тестов как "Пикник на обочине", "Хищные вещи века", "Гадкие лебеди"- ? Как их (тексты) в исходной версии добродушно одобрямс цензоры и обрадованно ставили в план редакторы издательств?

Не, не вспоминается такого? Ну еще бы.

Потому что эти тексты в исходной версии в СССР вообще не печатались. Только в урезанном виде с туевой хучей исправлений, сокращений (иногда под другим названием) и не в книжных издания - в лучшем случае отрывками в газетах или журналах, исключая "Вещи" - этим чуть больше повезло, хотя как сказать.

Мемуары АБС про бодания с цензурой можно печатать отдельным томом из собрания сочинений (как кстати и про то, как цензура "любила" Ефремова).

Полностью оригинальный, восстановленный текст "Пикника", например, вышел в печать... в 2007 году (написан в 1971 г.) "Лебеди" у нас первый раз нормально (без кройки, урезания и переделок) издались в 1991 году (написан в 1967 г.), "Вещи" в первоисточнике издались первый раз в 1996 году (написан в 1965 г).

Так что отвечу тоже слегка правленой цитатой АБС: "Виктуар, перестаньте пиздеть бренчать!"

И не надо мне насчет "совка" втирать. Я в нем вырос, как бы далеко за полтинник уже, так что хорошо помню тогдашние реалии

показать ответы
1

Автору нужно выветрить въевшуюся в голову либерастическую муть и не высматривать кого бы приняли «иноагентами», а кого нет.

Либо разобраться и понять, за что такие ярлыки вешают.

Определенная мудрость в этих цитатах есть, и во многих произведениях эти мысли выражены другими словами. В общем не ново. Но предполагать что за это могли или могут применить какие то санкции или репрессии, как минимум странно.

Россия свободная страна, тут нет диктата. Что бы понять это, вам нужно пожить в любой, повторюсь, любой стране.

раскрыть ветку (1)

Россия свободная страна, тут нет диктата

Ахахахахахахахахаха ) Ну как можно так шутить-то? Я чуть кофе не подавился.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы