18097

Троллинг1

На одном форуме в защиту религии был приведен пример, когда в пожаре сгорел дотла дом, но осталась цела Библия.

Комментарий под постом: "довольно цинично, когда Бог не только позволил вашему дому сгореть, но и оставил свою визитную карточку."

Атеисты

1.1K пост3.3K подписчика

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Не очень понимаю, зачем спорить, есть Бог или нет. Это вопрос веры. Верить или нет — каждый сам решает. Другое дело, когда тебе прямо навязывают определённые убеждения. Например, я верю в Бога и никому ничего доказывать, убеждать не собираюсь. Был период, когда моего брата прямо бесило, что я хожу в церковь и есть иконы дома. Были постоянные шуточки и прочее. Я несколько раз говорила, что мне неприятно, не помогало. Со временем перестал так себя вести.

раскрыть ветку (99)
27

А если вас спросят, допустим, какая ваша позиция об абортах, или налогообложении недвижимости РПЦ, или доступности подросткам кино и литературы, содержащих секс, вы можете быть уверены, что ваша вера не влияет на ваши решения, ассоциации с другими людьми, то, как вы голосуете?

раскрыть ветку (60)
8

У каждого человека есть свои убеждения, которые влияют на его позицию по тому или иному вопросу. У кого-то мнение основывается на религии, у кого-то на личном осознанном опыте, у кого-то на нравственных ориентирах.

раскрыть ветку (59)
26

А раз убеждения имеют последствия и влияют на жизнь других, религию можно и нужно критиковать - и как конкретные убеждения одного человека, и как общую систему мышления вообще.

раскрыть ветку (58)
5

Если вы видите смысл и пользу, критикуйте. Другое дело, что часто критика переходит в высмеивание, уничижение и агрессию, как с одной, так и с другой стороны.

раскрыть ветку (57)
21

От меня вы унижений не услышите, но я никогда не стесняюсь говорить, что вера - это заблуждение, а её распространение аморально.

раскрыть ветку (56)
15
Вы слышали про лекции профессора Роберта Сапольски? (Стэндфордский университет)
У него услышала, что религия особо востребована у людей с неврологическими психологическими проблемами. Они буквально находят в ней успокоение своим неврозам, разумеется, люди делают это неосознанно.
Повторяющиеся ритуалы, готовые решения.
Каждый находит что-то своё.
Я не религиозный человек, если что.
раскрыть ветку (20)
7

Получается, если я никак не примкну ни к какой религии, я очень здоровый психически человек?)) Эх..а так хочется готовых решений) но прям никак

раскрыть ветку (1)
2
Получается что так ))
6

Да , я знаком с его взглядами, моё отношение к социобиологическим объяснениям религии (из которых Сапольски чуть радикальнее других) такое. Утилитарные взгляды на религию разделяются на две группы: религия либо полезна, либо биологически обусловлена. В какой-то мере оба эти взгляда верны. Но в первом случае пользу религии нужно взвешивать против вреда, а во втором обусловленность против неизбежности. В обоих случаях религия проигрывает. Вред от религии значительно перевешивает пользу, а свидетельств биологического детерминизма нет, т.е. мы можем, если хотим, избавится от религии.

раскрыть ветку (16)
0

Вы допускаете, что все верующие без веры смогут перестроиться на какую-то более полезную волну?

раскрыть ветку (1)
2

Конечно.

Биологический детерменизм связан с физическим

Ну нет у нас практически случайностей даже на квантовом уровне

А если можно отследить причину и следствие то оно по опредению случайным быть не может

раскрыть ветку (13)
3

Как это нет? C каких это пор квантовая физика допускает детерминизм? Куда делся принцип неопределенности? Радиационный распад и тепловой шум перестали быть стохастическими?

Физический детерминизм - это иллюзия, которая на квантовом уровне распадается. А если вы принимаете биологический детерминизм, точнее ессенциализм, то получается, что воспитание, окружение, круг общения, культура и культурный осмоз вообще ничего не значат?

Как ваши взгляды объясняют явления с многими причинами? Только без диамата, пожалуйста.

раскрыть ветку (12)

Насчёт даже квантового детерменизма

Сами измерения влюят на результат в одинаковых условиях одинаковые результаты одних и тех же процессов

Просто проблема в том что добиться одинаковых условий практически невозможно на хоть сколько то значимых велечинах

Так речь идёт что воспитание культура и тд формируют нашу личность и наш опыт исходя из которого мы принимаем решения

раскрыть ветку (11)

Ну так она 2000 лет была одним из столпов жизни странно если бы это не произошло

Смотрели про свободу воли от страпольски?)

Ну хорошо, я верю в Бога, вы нет. Вы мне будете доказывать, что я заблуждаюсь? А зачем?

раскрыть ветку (2)
6

Нет, наверное. Человеку должно быть интересно, прав он или нет.

1
Если вы будете публично пропагандировать ваше враньё, то для самообороны придется опровергать ваше враньё .
А если вы не будете публично врать про бога то вы ничем не отличаетесь от атеиста.
ещё комментарии
7
Забавно что вера в бога не отвечает на вопрос есть ли он.
раскрыть ветку (5)
12

Если бы были неопровержимые доказательства существования бога, то веры бы не было. Было бы знание.

раскрыть ветку (2)
5
Поэтому вера это хуйня

Булгаков прекрасно обыграл эти мысли в своем бессмертном произведении. Перечитайте диалог на патриарших

3
А еще забавнее что вера в бога тождественна вере в дьявола. Ведь если верить в одного то значит есть и второй.
1

Это как вера Шрёдингера. Ты не узнаешь ечиь ли кот, пока не умрёшь, но если умрёшь то кот что.. Я потерял нить, надеюсь поняли.

И я не тупой.

4
Другое дело, когда тебе прямо навязывают определённые убеждения.
Вы это так ненавязчиво между делом сказали, будто бы это мелкий нюанс.

У нас вон даже законы об оскорблении чувств верующих есть, естественно это актуальная тема. Считай защита прав идиотов есть, а доказывать, что это бред - не нужно. И этот закон - лишь один пример.

раскрыть ветку (31)

Конечно же есть, как и в любой цивилизованной стране мира. Попробуйте в азиатских странах начать фотографировать себя голым на фоне святилищ. Или же, например, зайти голым в мечеть (экстрим хай лвл), или в Европе напротив собора или костёла такое устроить. Просто на кой хрен? Почему верующим не приходит в голову нагадить атеистам или специально их задеть?

раскрыть ветку (28)
4
Верующие лезут к детям в школы и в тему абортов не специально что-ли? Или у верующих нет головы? Или гадливость верующих не гадливая? О чем вы вообще?
раскрыть ветку (7)

Атеисты лезут к детям в школы тоже. И?

раскрыть ветку (6)

Так атеисты то правы) Вы б еще сказали, ученые лезут к детям в школе.

раскрыть ветку (5)

Учёные бывают и христианами. Вы так и не поняли разницы? Учёные и деятели науки - это одно, вероисповедание - другое.

раскрыть ветку (4)

разницу я знаю, но мой коммент это не умаляет. К детям с чушью лезть не надо

раскрыть ветку (3)

Так и не лезьте

раскрыть ветку (2)

так и не лезу, я тут при чем?)

раскрыть ветку (1)

Так и я не лезу)

голым в принципе нельзя ходить в общественных местах, верующие тут не к месту

раскрыть ветку (18)
0
ИндоПакистанский кот
раскрыть ветку (16)
0

а мне вы это к чему пишете?

раскрыть ветку (1)
0
ИндоПакистанский кот
Извините, промахнулся

Атеизм - тоже религия. Не надо им размахивать

раскрыть ветку (13)
1

Рели́гия - определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организацию

Другие определения религии:

исповедание веры посредством внешних знаков;

организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам, она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам;

духовная формация, особый тип отношения человека к миру и самому себе, обусловленный представлениями об инобытии как доминирующей по отношению к обыденному существованию реальности;

система человеческих норм и ценностей, основанных на вере в высший, сверхчеловеческий порядок

Атеи́зм - отвержение веры в существование любого божества/бога или уверенность в том, что богов не существует. В более широком смысле атеизм - простое отсутствие веры в существование богов

Это из Википедии.
Каким образом у вас так сложились эти понятия, что смогла появиться удивительная фраза

Атеизм - тоже религия

?

раскрыть ветку (7)

Хорошо. Чтобы было понятно задам всего две вопроса: 1) назовите, пожалуйста, первопричину мира, согласно Вашим взглядам 2) каким образом произошли законы природы? Определение из Википедии? Нууу, сойдёт, конечно, но оно очень формальное.

раскрыть ветку (6)
1

То есть на заданный вам вопрос ответить вы не можете? Что ж, можно констатировать, что вы балабол.

1) назовите, пожалуйста, первопричину мира, согласно Вашим взглядам 2) каким образом произошли законы природы?

Не знаю, зачем это вам, но в общих чертах: с высокой долей вероятности вселенная возникла в результате расширения из некой начальной точки, известные нам физические свойства вселенной возникли на раннем этапе ее существования. Что было (и было ли) до этого момента  (и имеет ли смысл само понятие до, так как время, предположительно, возникло вместе со вселенной) - неизвестно.

раскрыть ветку (5)

На заданный вопрос я не могу ответить по одной единственной причине - определение терминов "религия" и "атеизм" из Википедии. Но и Вы не ответили на мой вопрос. Физические свойства вселенной возникли, получается, сами, да? Или вот эта "начальная точка" - она откуда появилась? Изначально была?

раскрыть ветку (3)
1

На заданный вопрос я не могу ответить по одной единственной причине - определение терминов "религия" и "атеизм" из Википедии

Вы не можете ответить на заданный вопрос потому, что вам не хочется признавать, что вы написали чушь и атеизм не религия.

Но и Вы не ответили на мой вопрос. Физические свойства вселенной возникли, получается, сами, да? Или вот эта "начальная точка" - она откуда появилась? Изначально была?

Ответил, только у вас с чтением и пониманием проблемы. С большой долей вероятности физические свойства возникли сами, потому, что каких либо данных, говорящих о том, что они возникли не сами, а почему-то еще, нет. Все, что происходило до начала расширения вселенной нам неизвестно, что тут непонятного-то?

раскрыть ветку (2)

Полистайте на досуге, вдруг проясниться чего

http://cosmology.info/media/open-letter-on-cosmology.html

0

Религия подразумевает веру в бога. Атеизм религией быть не может

раскрыть ветку (4)

Можно верить хоть в чайник. Для аметистов вместо Бога можно подставить все, что угодно. Да ту же любимую ими науку

раскрыть ветку (3)
0

вера в чайник - религия, только если он считается богом. Вера в науку, соответственно, тоже не религия.

раскрыть ветку (2)

Богом можно сделать все, что угодно

раскрыть ветку (1)

И? Можно сделать, можно не сделать. Это к моему комменту не относится.

Так, тем не менее, фоткались же спецом на фоне храмов, а потом "а нам за шо?"

Такое ощущение, что они /те, кого слышно/ в основном этим и занимаются))))

Закон о защите чувств верующих, который по мне весьма спорен, не навязывает вам веру.  И я не говорила про навязывание убеждений как о мелком нюансе. Он как раз совсем не мелкий.

раскрыть ветку (1)
11

Конечно, навязывает, хоть и непрямо. Он заставляет меня молчать в тех случаях, когда мои противники молчать не обязаны. Что это, если не навязывание религии обществу?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы