Тролль поневоле
Лет десять назад я работал в книжном магазине продавцом-консультантом и однажды к нам пришла девушка с просьбой найти ей какую-нибудь книгу, чтобы почитать ее во время полета. Куда она летела и как долго это должно было продолжаться, как выглядела девушка и какой у нее был голос? Этого я не помню. Зато я помню, что возомнил себя крутейшим продавцом и думал, что могу разбираться в современной прозе, даже не читая ее. Протягиваю ей с ближайшей полки книгу и с улыбкой говорю: "Это то, что вам нужно".
Девушка с интересом берет эту книгу, открывает ее и начинает читать первую страницу. Вдруг ее выражение лица резко меняется. Она не стала скандалить, звать директора, требовать моего увольнения. Просто сказала мне почти на ухо: "Очень, бл%ть, смешно", положила книгу и ушла, оставив меня, как минимум, в недоумении.
Я открываю первую страницу и вижу следующее (книгу и автора называть не буду, текст спокойно гуглится):
И вот я умираю.
Это произошло быстро и мощно.
Вдруг. Раздался ужасный шум. Я обернулся. Я увидел носовую часть «Боинга-747» (вероятно, сбившегося с курса из-за забастовки диспетчеров), которая влетала прямо в мое окно, крушила стены, пересекала комнату, ломая мебель и разбрасывая книги, неумолимо приближалась ко мне.
Морали тут две:
1) Выясни, что нужно человеку и потом уже советуй что-то. И разбирайся в том, что советуешь.
2) Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.