71

Трофей. История из жизни

Серия Ребятам о зверятах

Наш дорогой друг. Шаварш Владимирович Карапетян. 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Спас несколько десятков людей в нескольких авариях. Рассказал нам много замечательных историй из своей жизни. Делимся одной из них.

«Шла война. Мой отец Владимир был в то время совсем мальчишкой, на фронт его не призвали. Он учился в школе и работал, шил рукавицы, шапки для солдат. Без праздников и выходных. Это отправлялось на фронт. В тылу трудились отчаянно, с напряжением всех сил.

История, которую хочу рассказать связана с моим двоюродным дедом. Капитан Карапетян Мкртыч Серопович был фронтовиком. Очень храбрый человек, который многое видел, смог вернуться живым. Был ранен, имел награды.

Весной 45 года капитан Карапетян, вместе с сослуживцами, подбил самолет. Летчик вынужденно совершил аварийную посадку. Мой дед и его товарищи взяли в плен фашистского генерала. А у того с собой была молодая немецкая овчарка: огромный храбрый пес. Он набросился на наших солдат. И, конечно, им пришлось применить оружие. Зверь упал.

Трофей. История из жизни

Генерала повязали, собрали документы, оружие, другие трофеи. Тут капитан заметил, что пес дышит. И вместо того, чтобы добить его – взял себе.

Тяжелый, весь в крови. Он не мог сопротивляться. Не скулил, хотя ему было больно. Терпел, как настоящий солдат.

Конечно, не сразу удалось приручить. От еды – отворачивался. Слабый был, лежал пластом, а рычал. Утробно, глухо.

И мой дед, капитан, с ним разговаривал. Садился рядом и говорил. Мол, пойми, мы оба с тобой воины. Ты храбрый хороший пес. Ты свой долг честно исполнял… Вот так дед с ним говорил, как с человеком. Сначала чуть поодаль, потом совсем близко. Не трогал, нет. Говорил и все. Воду приносил.

Вдруг однажды пес взял и ткнулся носом ему в руку. С этого момента он пошел на поправку. Стал понемногу есть. Признал моего деда за хозяина.

И вот с уже здоровым, красивым сильным псом капитан Карапетян вернулся домой, в Армению. В наш город. Фронтовик, храбрый. А рядом идет большая немецкая овчарка. Это ведь даже не живой трофей. Это враг, который стал другом. Люди смотрели на них и любовались.

Когда я родился, пес был уже немолодой. Совсем старый, с седой мордой, но по-прежнему сильный и храбрый. Невероятно умный, все этому удивлялись! Он был изумительно дрессирован, обладал всеми навыками. Его нельзя было обмануть. Он не слушал чужих команд! То есть если чужой человек пытается подать ему команду: пес для начала рычит, предупреждает, что нельзя! И из рук ничего не возьмет ни у кого, если хозяин не разрешит. И с земли не поднимет.

К детям он был удивительно ласковый. Терпел любые приставания. Мог убежать, если уж сильно довели. Но не тронуть. Немецкая овчарка была большой редкостью в те времена. На него смотреть приходили. И как я уже сказал, он ни разу не обидел ни одного ребенка.

Однажды дедушка подарил пса мне. Мне еще совсем маленькому. Я помню морду овчарки над своей детской кроваткой. Это из самых первых детских воспоминаний. Это была супернянька. Он от меня не отходил ни на шаг. Ой, какие проказы, какие шалости у нас были совместные! Не буду тут рассказывать. Но… было, было… А несколько раз он мне жизнь спасал. Помню, как вытащил меня из реки. Я уже захлебываться начал. Он достал меня, толкал, заставлял подниматься.
Многое с ним связано.

Не пес он был. Друг. Член нашей семьи. И похоронили его как следует. Как человека, а не собаку. Вырыли настоящую могилу, в саду, под нашим любимым деревом. Завернули в простыню. Уложили в гроб, который сделали мы - мальчишки: я и мои друзья. Мне тогда было семь лет. Я не плакал. Я прощался. Вспоминал. И сейчас его помню».

.
С наступающим!
С Днем Великой Победы!
.
Ваши Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая

Telegram Натали Шумак

Истории из жизни

42.4K постов77.2K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы