438

Тридцатилетняя первокурсница

Итак, я обещала рассказать про первый учебный день.

День как день, я лучше расскажу про свой день рождения. 23 августа мне стукнуло 30 лет. Я оказалась в шоке, только что же было 19, откуда уже 30? Это как в детстве, когда обещаешь маме вернуться домой в 9, только-только станет весело, как кто-то сообщает, что уже пол-одиннадцатого, и мама тебя ищет.

Говорю мужу: "Ну вот, раньше у тебя была жена двадцати-с-чем-то-летняя девушка, а теперь тридцатилетняя тетка". Он ржет, говорит, что ничего подобного, у него жена - молоденькая студентка.

Так вот, празднование я начала с похода к ортопеду, взяла справку, чтобы не ходить на физкультуру. Думала, что меня с этой справкой промурыжат, но нет. Нужно было правильно описать проблему: "Мне 30, я поступила на очное в универ." - "А, так тебе освобождение от физкультуры нужно? Щас напишем. Болит хоть что-нибудь?" Ну, поскольку я определяю, что еще жива по тому, болит ли у меня спина или шея (спасибо гололеду и лихачу на ауди, который меня сбил 10 лет назад), то проблем со справкой не возникло. Заодно дали направление на рентген, сказали, что потом на физио и массаж отправят. Люблю физио. Медсестра, которая писала справку сказала, что сейчас на некоторых предприятиях сдают ГТО, так что как бы им не пришлось самим себе справки делать.

Потом я отправилась к психиатру. Будь моя воля, я бы сделала посещение психиатра обязательным и бесплатным раз в год вообще всем, а в водопроводную воду подмешивала бы антидепрессанты, так часто я вижу проявления депрессии даже здесь, на пикабу. Эта штука незаметная, как герпес, пока не обострится, и тогда прощайте секс, еда и радость жизни. Да, этим тоже похоже на герпес. Психиатр за меня (и за себя, как специалиста) порадовалась, я в последний раз, когда была у нее, наплакала лужу, рассказывая о своей безысходной жизни, а тут такой прогресс, поэтому она выписала новый рецепт на антидепрессанты и снотворное. Что поделать, если мне нужна таблетка, чтобы уснуть, а потом таблетка, чтобы проснуться. Зато со снотворным сбылась моя мечта, я всегда хотела в пару к будильнику засыпальник: щелк, и ты уже спишь, а не бродишь, как зомби, от компа к холодильнику.

А муж на день рождения в честь того, что все деньги я потратила на платного психиатра и таблетки, сделал мне подарок своими руками. Вот такие тетради:

А в первый учебный день ничего особого не было. Я-то себя чувствовала старухой Шапокляк, которая забрела на детский утренник, но со стороны, видимо, не сильно отличалась от прочих студентов, если не приглядываться. Случилось только два забавных момента. Сначала преподавательница восторженно вещала про то, что "вы, девочки, только вышли из школы и еще не знаете студенческой жизни!" Потом она наткнулась взглядом на меня и на тон ниже продолжила: "А кто-то, может, и знает". А позже девочка-адаптер (бойкая второкурсница, которая вызвалась объяснять зеленым первокурам житье-бытье студенческое) хотела меня позвать и запуталась, величать ли меня на "Вы" или можно по-свойски на "ты". Меня это насмешило.

Будет еще что рассказать, будет второй пост в серии))

23
Автор поста оценил этот комментарий
Пиши дальше!
А так-да, мне через пару месяцев самому тридцаха, зашел в прошлом году в родную школу- поздоровался, на следующий день классрук звонит, мол зайди-остограммимся. Зашел- посидел на уроке, повспоминал, и вдруг на! - мою фамилию назвал и к доске вызвал, заставил объяснить закон Ома. Прям в школу погрузился на 100% )
раскрыть ветку (1)
16

Хоть у доски не опозорился? Я бы в жизни не вспомнила))

показать ответы
2

Хвост )))

раскрыть ветку (1)
6

Ей обязательно надо влезть в кадр)

Автор, без обид, но тоже мучился паническими атаками и депрессивными состояниями, пил и антидепрессанты, даже транки, а потом посоветовали хорошего человека, который сказал одну простую фразу - нет таблеток от себя. Бегите от таких "психиатров". Вот тоже под тридцатник дураку, а только жить учусь без страхов )))

раскрыть ветку (1)
5

Есть таблетки от себя, когда это "себя" болеет. Транки при депрессии - это все равно что слабительное при поносе, так что это вам надо было бежать от своего психиатра. Моя мне назначила такое лекарство, которое именно мне подходит, побочных эффектов нет, потому что доза минимальная (ну, как нет, у всего на свете есть побочные эффекта, даже у воздуха. Видимых нет). Одна таблетка в день - и я себя человеком чувствую, а не куском чего-то липкого и неприятного. И снотворное она мне подобрала прям с первого раза отличное, засыпаю нормально, без обычного двухчасового мандража от тревоги, а просыпаюсь легко со свежей головой. Если болит зуб, надо не учиться жить с ним, а сходить к врачу и вылечить, то же самое с психикой. Только психиатр нужен хороший, такой, от которого жить становится легче.

показать ответы
Психика это душа, лекарство от души? Тревога, затрудненное дыхание, мерзкий липкий холодный пот, сердцебиение, страх смерти, до мушек темных в глазах. 12 лет так жил.

Помогло одно, понял причины что у меня вызывало атаки, и осознав их, научился с ними бороться.

раскрыть ветку (1)
3

Да, лекарство от души. Я тоже долго думала, что депрессии нет, надо просто бороться с ленью. Что надо просто взять себя в руки, больше стараться. Все это не так. Если есть болезнь, ее надо лечить. Результаты в моем случае есть, и они для меня очень значительны. Преодолеть нужно только одно: привычку страдать. Кажется, что если не будешь страдать, то усилия как бы напрасны. Но можно делать то же самое (и даже больше) без страданий, мучений и ужаса.

показать ответы
0
Что? Почему?)
раскрыть ветку (1)
2

Тебе еще только предстоит впервые поиграть в эту игру. Она шикарна со всех сторон. Я тоже завидую.

0
А почему психиатр, а не психолог?
раскрыть ветку (1)
2

Не верю я в психологов. Ну что может мне сказать такого человек, чтобы я засыпала нормально, а не нервничала до утра? А психиатры выписывают лекарства, полезные и вкусные))

показать ответы
10

Жаль Андромеду завалили( Удачи в учёбе!

раскрыть ветку (1)
2

Жаль(( Спасибо, буду стараться)

0

ой, а на фото нарисованные не знаю кто (инопланетяне?) словно на коленях стоят))) похоже, что посвящение какое-то)))

А Вы молодцом!! я в ординатуру в 40 лет пошла, тоже себя поначалу неуютно чувствовала, а потом все ок)))

раскрыть ветку (1)
2

Это из моих любимых игр инопланетяне) Спасибо, я сильно нервничала, но похоже, особых проблем не будет.

показать ответы
4
Да, первый месяц было тяжело. Но я имел пример из Финляндии, там где я учился, поступать в 30 на очное и даже старше - впорядке вещей. Да там и заочного как такового нет. У нас в группе была тётя 50 лет, мужик 35, грубо говоря все были взрослые, учиться комфортно.

В России конечно посложней с этим, так как социальные нормы очень влияют на мировосприятие людей, а для подростков человек старше 22 на первом курсе вообще нонсенс, сразу возникают мыслительные клише: неудачник, кто содержит, пол жизни уже прожил и тп.. с этим тяжело приходилось

можно пообщаться про учёбу и "нашу долю" в скайпе, мой ник такой же, как и тут

раскрыть ветку (1)
1

Написала в скайп) Я не против пообщаться с собратом по несчастью)) Или счастью))

0

Отдельный зачет за Архангела =)

Мне 27 и я чет все сомневаюсь, поступать, не поступать... поступать так специализации только очные интересные. Все-таки придется походу =)

раскрыть ветку (1)
1

Это весело) Все совсем не так, как если поступаешь после школы. Тут в комментах было очень верное высказывание: все в кайф. Занятия - кайф, домашка - кайф. Потом, наверное, наскучит, но сейчас я с трепетом жду семинара, хочу отвечать))

1
Пишите еще!) мне 33, и в следующем году планирую поступать на худ.фак, на очку.
раскрыть ветку (1)
1

Удачи) Школьники при ближайшем рассмотрении оказались не такими и страшными, я боялась, что будут какими-то непонятными и заносчивыми. Но нет, конфликт поколений не случился, нормальные девчонки в моей группе.

показать ответы
0
Доктор Осом
Это что, к нам в политех на заочку пришли поступать тётки предпенсионного возраста. Лет так за 50, их начальник отправил за высшим :D
раскрыть ветку (1)
1

На заочку да, идут всех возрастов. А на очке 99,9% - это вчерашние школьники.

показать ответы
4
Ой, ТС, слушай, ты точно не старуха, со мной учился мужичок, которому было этак за сороковник хорошо. И ниче. За пол года стал своим в доску. Хотя по первости мы его за препода приняли)))
раскрыть ветку (1)
1

Меня за препода не приняли, еще до занятий нас созвали в одну группу в ВК, там мое фото увидели и запомнили, так что даже шансов подшутить не было) Буду стараться не сильно отделяться от коллектива))

0

Странно, когда я учился на заочку наоборот проще было попасть, как раз на бюджетной учился, но правда это давно было.

раскрыть ветку (1)
1

Я почитала, сколько баллов в другом вузе набрали на бюджетную заочку, поняла, что даже лучше не пытаться. На очку у меня были шансы, на заочку никаких.

В 30 на дневное?
раскрыть ветку (1)
1

Ага.

0
Поэтому я и хожу к платному врачу

А я если честно и не знаю бывают ли бесплатные психологи вообще )

откуда берется беспокойство, и что?

Я не психолог, я не подскажу "и что" )

Это все равно, что знать, о какой именно камень сломал ногу - нога все равно останется сломанной
Аналогия не совсем верная. Психология помогает подобрать правильный инструмент к гвоздям и шурупам, которые у каждого в голове свои. Стрессы и страхи никуда не денутся, они сопровождают человека всю жизнь: сегодня - одни, завтра - другие. Если не изменить своё отношение к таким вещам - можно разориться на таблетках.

раскрыть ветку (1)
0

Вы беретесь судить о вещах, в которых не пытались разобраться. Психология и психиатрия - это совершенно разные вещи. Психолог работает со здоровыми людьми, у которых проблемы, а психиатр лечит больных людей. И легко говорить, что надо изменить отношение, надо разобраться в себе, надо преодолеть - я все это пробовала. Такой подход завел меня в яму почти буквально. Я даже из дома выйти не могла, я скорее перегрызла бы себе горло, чем заговорила с незнакомым человеком, я могла не спать по 2-3 дня или спала по 20 часов в день, похудела до 45 кило при росте в 170. Сейчас я учусь, каждый день хожу на занятия, вижусь и общаюсь с большим количеством незнакомых людей, ем и сплю по расписанию и чувствую себя замечательно. Все благодаря психиатру и назначенным лекарствам, умеренным вредом от которых можно и пренебречь, учитывая все это.

0
Я вот на старости лет тоже поступил, только в муз. училище (мне 26), всегда хотелось на ударной установке научиться играть. Вот теперь думаю, как бы мне отмазаться от хора)
раскрыть ветку (1)
0

У нас участникам хора платят дополнительную стипендию. Может, не стоит отмазываться?)

0
А психиатры выписывают лекарства, полезные и вкусные))

Забыли добавить - совершенно безвредные.
Я не посещаю ни тех, ни других - нет необходимости. Но, что-то мне подсказывает, что неправильные паттерны мышления лучше лечить логикой; разбираться откуда берётся навязчивые мысли и беспокойства, мешающие уснуть. Открытый перелом тоже можно "вылечить" обезболивающим.

раскрыть ветку (1)
0

Не безвредные. Но я же тоже не тупая, если бы можно было что-то исправить просто хорошенько подумав, я бы это сделала. Я прекрасно понимаю, откуда берется беспокойство, и что? Это все равно, что знать, о какой именно камень сломал ногу - нога все равно останется сломанной. И врач не дура, она целый час выслушивала мои сбивчивые жалобы на все подряд и назначила то, что ей подсказал 35летний стаж работы. Поэтому я и хожу к платному врачу: во-первых, прием дольше, а во-вторых, она действительно хороший специалист, я знаю все ее достижения, что повышает ее авторитет в моих глазах и улучшает мое самочувствие, самовнушение тут тоже очень важно.

показать ответы
0

А что за антидепрессанты, не тайна?

раскрыть ветку (1)
0

Флюанксол. Пью по 1 мг, самая маленькая доза. Но если вы себе присматриваете, то лучше бы вам с врачом посоветоваться, вам они могут не подойти. А вот снотворное можете пить, оно без рецепта - мелаксен.

0
DELETED

Пеленг из крутого интро)

раскрыть ветку (1)
0

Угу. "Вот это гаалец!"

0
Вот уж бес в ребро!!! Пиши/те ещё. Очень интересно.
Я в какой-то момент еле нашла силы боросить учиться.. получила два диплома бакалавра, магистра и когда меня зазвали в аспирантуру да с грантом, я решила, что не хочу стать диванной теткой которая говорит "У МЕНЯ ДВА ВЫСШИХ ОбРАЗОВАНИЯ". Родные до сих пор говорят, что я упустила свой шанс на "лучшую жизнь".
раскрыть ветку (1)
0

Каждый сам решает, что для него "лучшая жизнь". Я вот решила, что моя жизнь с вышкой станет лучше)

3
Я тоже на очку поступил почти как и Вы, мне правда 28 было, сейчас на втором курсе ;)
раскрыть ветку (1)
0

Ура! Я не одна такая)) Удачи в учебе)

показать ответы
1

Привет! А jos opiskelet Suomen kieltä, onko se paikka Petroskoissa?
Это в Петрозаводске университет?

раскрыть ветку (1)
0

Он самый.

показать ответы

А почему не заочное, чтобы совмещать с работой например?

раскрыть ветку (1)
0

Денег нет на платное. А с бесплатным трудно, на мой факультет в городском вузе нет бюджета, да и вообще на бюджетную заочку попасть сложнее, чем на Марс.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги