Три разных фильма и мысли...
Патэрсон, фильм, который вдохновил меня писать. Просто для себя. Ну, с небольшой надеждой на публикацию. Герой Адама Драйвера, которого зовут Патэрсон, так же как и городок в котором он живет, пишет стихи. Они забавные и простые, они исцеляют своей непринужденностью и теплотой. Я очень удивился этой картине, ведь она помогла пережить очень трудный момент в моей жизни. Он спас меня от безумия и, возможно, самоубийства. В этом фильме я увидел, что есть другая жизнь и в ней всё очень просто, и так можно жить. Спокойно, с добротой в каждом слове и движении, с нежностью к жизни. Жить со спокойной любовью к этому миру.
Затем я скачал фильмы "Покидая Лас Вегас" и "Пьянь". Они произвели на меня глубокое впечатление, вызвали и отвращение и смех. Я узнал себя в этих героях. Почувствовал этот перегар и вечную эйфорию, так захотелось выпить и закурить. Ох, если бы не эти две картины, я бы так и не понял, как я выгляжу со стороны, когда напиваюсь. Насколько серьезно я болен, что надо лечиться. И я бы не понял, почему я так хочу выпить в баре, выкурить сигарету. Потому что в кино это выглядит настолько красиво и притягательно, что западает под корку. Благодаря экранизации этих ритуалов, люди на подсознательном уровне чувствуют, что это круто, быть алкоголиком и курягой.
Кстати о курении, я также наткнулся на фильм "Спасибо за курение", это прямой перевод названия. Аарон Экхарт сыграл лоббиста, который продвигает табачную индустрию в массы. Надо сказать, что я всегда симпатизировал этому актеру, который зачем то сыграл в совсем не успешном фильме "Франкенштейн". Но тут он просто крут. Так четко показать человека, который обладает "моральной гибкостью". Мне близок этот герой, потому что я тоже довольно гибкий в плане морали, короче приспособленец, сволочь. По сути, здесь убито два зайца. Первый: Показать цинизм табачных компаний, которые с улыбкой и пошучивая, сеют смерть. Второй: Что этим цинизмом обладает почти каждый человек на земле. Поскольку современный мир больших корпораций и компаний вынуждает становиться беспринципной и циничной сволочью что бы "оплачивать счета". Возникает вопрос. А можно не становится сволочью? Можно, но жить труднее. Получается, ты можешь быть хорошим для малого круга людей, но для остальных ты всё равно будешь сволочью. Хотя это не так важно, ведь всем не угодить. Главное это семья и близкие люди. С ними сволочью быть нельзя ни в коем случае!
P.S. Прошу прощения за гиганские постеры и за отсутствие постера на Покидая Лас-Вегас. Вырубает, завтра дежурю.
P.P.S. Мюсли мои, тег моё.