Три папы
В нашем обществе что-то не то с оценкой роли папы в семье. Редко-редко вижу женатого мужика, которому хочется завидовать. Практически нет никакой информации о роли папы в семье, его значимости. Поэтому расскажу про своих.
Папа - папа
Родного отца первый раз увидел в 7 лет. Мама решила, что пора нас познакомить и привезла всю семью к родителям папы. Помню этот первый отчужденный взгляд... То время, проведенное в кубанской деревне, запомнил на всю жизнь. Тепло, настоящее лето с солнцем, купанием в озере, фруктами. А еще стрельба из ружья. Как-то вечером отец достал настоящее ружье и позволил выстрелить куда-то вверх, в ночное небо, через заросли винограда.
Потом был возврат домой, в пыльный Челябинск.
Через год он приехал сам. Аккуратно с чемоданом разместился во дворе дома на лавочке. Осторожно к нему подкрался, не веря глазам. Он был необщительный, мало эмоциональный. Так и сидел, ждал когда придет мама. Подниматься в квартиру не стал, чтобы вдруг не выгнали. Пришла мама, мы провели первый и последний в моей жизни семейный ужин.
Вечером они что-то обсуждали за закрытой дверью кухни. И видимо не договорились. Папа переночевал и больше мы не виделись никогда.
Последний наш контакт состоялся, когда мне было 31 год. Выложил в фейсбуке фотографии сына - Вильгельма. Это воспринялось как сигнал, потому что сына зовут как и папу. Произошел короткий диалог и... все.
Не знаю почему, но никогда не держал на отца обиду. Просто никак не воспринимал его. Обижаться можно на человека, которого знаешь, а как обижаться на того, кого видел два раза в жизни и оба раза это были дни глубокого и в общем-то счастливого детства? Много позже старшая сестра рассказывала про него, его другую семью и детей. Это вызывало недоумение, непонимание... но и все.
Что дал мне родной отец? - Многое. И все бесценно. Детские воспоминания, счастливые, добрые и наивные. Их мало и они дороги. Воспоминания о его родном селе, его матери - очень доброй культурной немецкой старушке, - о том, каким должен быть дом - большим и всегда сытым, достатке. Но самое главное - гены.
Генетическая наследственность формирует наш физический облик и характер. Можно спорить на сколько сильно влияют, но в среднем 40-60% характера и физического облика идут в наследство от родителей. Мой отец написал небольшую книгу о роде Унтерзегеров. Читая эту книгу, понимаю, что добрая часть моих положительных черт идут оттуда. Моя заслуга весьма небольшая.
Родословная рулит.
Папа - отчим
Про этого козла писать сложно. Но объективно очень сильно повлиял на формирование моей личности. Появился примерно тогда, когда инстинкты размножения мамы совпали с рациональными возможностями. А вместе с ним и вторая сестра - самый родной человек из всех родственников.
Отчим - классика русского мужика. Самое яркое впечатление его жизни - служба в армии, где провел 19 лет и огреб всю позднюю советскую история: Афган, ГДР, развал СССР и социальная помойка. Круг интересов: алкоголь, диван, телевизор.
Папа-отчим никак не подходил под декларируемый мамой портрет настоящего мужчины. Даже близко не стоял. Вонючая, тупая, пьяная солдатня, с кругозором таракана. И между тему она его не бросала. Три раза, как помню, выгоняла и он возвращался. И вся история убогой семейной жизни русской женщины повторялась по новому кругу.
Сказать что он ненавидел меня... Скорей это была органическая непереносимость.
И вместе с тем, благодарен ему за отрезвление. Тот период совместной жизни был холодным душем для романтичного подростка. В частности, образ военного навсегда померк в моих глазах и стал признаком тупого быдла. А еще отношения с женщинами. Позже набивая шишки в этом направления всегда вспоминал, что мама всегда давала шанс. Даже такому гандону, который не стеснялся брать денег у жены и заниматься рукоприкладством.
Теперь в моем доме нет трех вещей:
алкоголя;
телевизора;
дивана.
Хотя вру, диван есть, стоит в детской.
Еще понял что такое настоящая крутость. Как-то в тренажерном зале накаченное тело спросило, зачем мне перчатки? - "Чтобы мозолей не было." - "У настоящего мужика должны быть мозоли. И сломанный нос." - "Нет." И разошлись.
Для кого-то быть мужчиной - это быть большим и страшным, с мозолистыми заскорузлыми руками. Но у меня другое мнение - спасибо папе-отчиму! Настоящий мужчина это тот, у кого жена в золоте ходит, отдыхает заграницей и детей не меньше двоих - вот такое мое определение мужчины. А заскорузлые руки - это для бомжей и нищебродов-неудачников. Им тоже надо чем гордиться, хотя бы мозолистыми руками.
И да, сам я под это определение не дотягиваю: золота у жены мало, заграницей не отдыхает. Пока еще.
Мужчину определяют поступки.
Папа - тесть
Прошло еще время и вот уже мне приспичило размножаться. Начались отношения с папой-тестем. Протекали они негладко. Во-первых, он сам виноват. Зачем-то служил в армии, курит и пьет. Во-вторых, у меня характер в папу-папу. Короче мы совсем разные.
Но есть какая-то мужская солидарность. Правильней сказать, она появилась ровно тогда, когда у меня появились дети. Когда преодолел первые два года совместной жизни, когда вылез из финансовой ямы и смог наконец обеспечить семье более менее нормальное существование. В этот момент ощутил жуткое уважение к мужику, которые тянет семью 10 и более лет. Прямо-таки тянет скинутся на памятник. Когда вижу тестя, как к нему относятся родные меня меня часто коробит. Как же у нас не принято уважать мужчину, который глава семьи! Вот оно советское воспитание.
Наверное оценить роль мужчины в семье может только тот, у кого не было папы.
А еще сделал открытие: мужчина центр семьи. Именно благодаря тестю понял это со всей очевидностью. Пока он шевелится, пока готов порвать рубаху, лишь бы сделать праздник близким и родным, ровно до тех пор в семье уют, отношения и чувства. Иногда роль мужчины совсем незаметно, его вроде и нет, все мама суетится, что-то готовит, планирует, организует. Совсем как в моей семье. Но уберите из жизни женщины ее мужчину и семья брякнет перевернутым тазом.
Иногда в общении с женой говорю "твой папа" или просто "папа", потому что он один, его ни с кем не перепутаешь. Папу можно критиковать, не любить, но это пока он есть, пока он рядом. А если нет?..
Чему научил меня папа-тесть? Много разному. От понимания стратегической ценности папы в семье, до жарки мяса на огне. Вы не поверите сколько навыков дает папа, сам того не подозревая. Я это знаю, ровно потому, что папы не было и в поведенческих алгоритмах имеются бреши, которые не понятны человеку из полной семьи.
Папа - центр семьи.
Папа - самая неблагодарная работа
Одна из причин, по которой не держу зла на родного папу.
Ведь что такое отцовство? Это постоянное вложение ресурсов: денег, времени, энергии, внимания. И никакой отдачи. Кроме чувства собственного удовлетворения. И все твои вложения жена может перечеркнуть одним движением. Это феномен зависимости детей от мамы. Скажет мама 7-летнему сыну, что папа говно и все, это на всю жизнь. Пока сын не вырастит, не начнет думать своей головой. И даже тогда эмоционально будет на стороне мамы.
Про то, как в России протекают разводы рассказывать не буду. Совсем грустная тема.
Мужчина должен вложить свои ресурсы безвозвратно. А в ответ... Сколько знаете жен, которые благодарны своему мужу? Знаю только одну - моя жена. Зайдите на любой форум по семейной психологии и увидите, как сотни и тысячи женщин поливают говном своих мужей. Им вторят "психологи", которые рассказывают про "низменную натуру" мужчин. Посмотрите почти любой фильм и там обязательно принижается роль мужчины в семье.
Иногда хороший папа тот, которого нет. Он всегда идеален. Дымка расстояния скрывает недостатки, а воображение дорисовывает идеальные черты. Живой настоящий папа рядом всегда неидеален, всегда имеет поводы для критики. Но он рядом, он есть.
По Фрейду мальчики хотят потеснить папу, занять его место. В обычном европейском обществе это дает мотивацию для социального или материального роста: стать богаче, чем папа, или сделать успешней карьеру, или наоборот бороться на мир во всем мире, экологию и равенство. Пока есть папа, есть понимание куда идти, какую планку надо перепрыгнуть, как далеко надо шагнуть. Есть маяк. Он далеко и светит не всегда как нужно. Но он есть и задает ориентир.
А если папы нет? Кого тогда мальчик должен потеснить, подвинуть, перерасти?
Заключение
Папа-папа живет в Германии со своей семьей. Говорят, что ни с кем не общается. У него свой дом, два раза в год ездит отдыхать в Италию и кажется смог сколотить небольшое состояние на старость. Все еще жалеет, что когда-то женился на моей маме. А недавно умерла его мама.
Папа-отчим давно умер. Образ жизни русского мужика дает срок до 55-60 лет. Умер в полном одиночестве. Кажется именно похороны дают понимание ценности человеческой жизни. Только там узнал, что у него было еще не то 2, не то 3 дочери и даже внуки. Все также служит для меня антипримером настоящего мужчины.
Папа-тесть жив и счастлив. Недавно решил выйти на пенсию, нянчиться с внуками. Их у него уже 4. И я ратую за продолжение, но жена пока против. :)