Три папы

Три папы Семья, Отец, Счастливая семья, Длиннопост

В нашем обществе что-то не то с оценкой роли папы в семье. Редко-редко вижу женатого мужика, которому хочется завидовать. Практически нет никакой информации о роли папы в семье, его значимости. Поэтому расскажу про своих.

Папа - папа

Родного отца первый раз увидел в 7 лет. Мама решила, что пора нас познакомить и привезла всю семью к родителям папы. Помню этот первый отчужденный взгляд... То время, проведенное в кубанской деревне, запомнил на всю жизнь. Тепло, настоящее лето с солнцем, купанием в озере, фруктами. А еще стрельба из ружья. Как-то вечером отец достал настоящее ружье и позволил выстрелить куда-то вверх, в ночное небо, через заросли винограда.

Потом был возврат домой, в пыльный Челябинск.

Через год он приехал сам. Аккуратно с чемоданом разместился во дворе дома на лавочке. Осторожно к нему подкрался, не веря глазам. Он был необщительный, мало эмоциональный. Так и сидел, ждал когда придет мама. Подниматься в квартиру не стал, чтобы вдруг не выгнали. Пришла мама, мы провели первый и последний в моей жизни семейный ужин.

Вечером они что-то обсуждали за закрытой дверью кухни. И видимо не договорились. Папа переночевал и больше мы не виделись никогда.

Последний наш контакт состоялся, когда мне было 31 год. Выложил в фейсбуке фотографии сына - Вильгельма. Это воспринялось как сигнал, потому что сына зовут как и папу. Произошел короткий диалог и... все.

Не знаю почему, но никогда не держал на отца обиду. Просто никак не воспринимал его. Обижаться можно на человека, которого знаешь, а как обижаться на того, кого видел два раза в жизни и оба раза это были дни глубокого и в общем-то счастливого детства? Много позже старшая сестра рассказывала про него, его другую семью и детей. Это вызывало недоумение, непонимание... но и все.

Что дал мне родной отец? - Многое. И все бесценно. Детские воспоминания, счастливые, добрые и наивные. Их мало и они дороги. Воспоминания о его родном селе, его матери - очень доброй культурной немецкой старушке, - о том, каким должен быть дом - большим и всегда сытым, достатке. Но самое главное - гены.

Генетическая наследственность формирует наш физический облик и характер. Можно спорить на сколько сильно влияют, но в среднем 40-60% характера и физического облика идут в наследство от родителей. Мой отец написал небольшую книгу о роде Унтерзегеров. Читая эту книгу, понимаю, что добрая часть моих положительных черт идут оттуда. Моя заслуга весьма небольшая.

Родословная рулит.

Папа - отчим

Про этого козла писать сложно. Но объективно очень сильно повлиял на формирование моей личности. Появился примерно тогда, когда инстинкты размножения мамы совпали с рациональными возможностями. А вместе с ним и вторая сестра - самый родной человек из всех родственников.

Отчим - классика русского мужика. Самое яркое впечатление его жизни - служба в армии, где провел 19 лет и огреб всю позднюю советскую история: Афган, ГДР, развал СССР и социальная помойка. Круг интересов: алкоголь, диван, телевизор.

Папа-отчим никак не подходил под декларируемый мамой портрет настоящего мужчины. Даже близко не стоял. Вонючая, тупая, пьяная солдатня, с кругозором таракана. И между тему она его не бросала. Три раза, как помню, выгоняла и он возвращался. И вся история убогой семейной жизни русской женщины повторялась по новому кругу.

Сказать что он ненавидел меня... Скорей это была органическая непереносимость.

И вместе с тем, благодарен ему за отрезвление. Тот период совместной жизни был холодным душем для романтичного подростка. В частности, образ военного навсегда померк в моих глазах и стал признаком тупого быдла. А еще отношения с женщинами. Позже набивая шишки в этом направления всегда вспоминал, что мама всегда давала шанс. Даже такому гандону, который не стеснялся брать денег у жены и заниматься рукоприкладством.

Теперь в моем доме нет трех вещей:

алкоголя;

телевизора;

дивана.

Хотя вру, диван есть, стоит в детской.

Еще понял что такое настоящая крутость. Как-то в тренажерном зале накаченное тело спросило, зачем мне перчатки? - "Чтобы мозолей не было." - "У настоящего мужика должны быть мозоли. И сломанный нос." - "Нет." И разошлись.

Для кого-то быть мужчиной - это быть большим и страшным, с мозолистыми заскорузлыми руками. Но у меня другое мнение - спасибо папе-отчиму! Настоящий мужчина это тот, у кого жена в золоте ходит, отдыхает заграницей и детей не меньше двоих - вот такое мое определение мужчины. А заскорузлые руки - это для бомжей и нищебродов-неудачников. Им тоже надо чем гордиться, хотя бы мозолистыми руками.

И да, сам я под это определение не дотягиваю: золота у жены мало, заграницей не отдыхает. Пока еще.

Мужчину определяют поступки.

Папа - тесть

Прошло еще время и вот уже мне приспичило размножаться. Начались отношения с папой-тестем. Протекали они негладко. Во-первых, он сам виноват. Зачем-то служил в армии, курит и пьет. Во-вторых, у меня характер в папу-папу. Короче мы совсем разные.

Но есть какая-то мужская солидарность. Правильней сказать, она появилась ровно тогда, когда у меня появились дети. Когда преодолел первые два года совместной жизни, когда вылез из финансовой ямы и смог наконец обеспечить семье более менее нормальное существование. В этот момент ощутил жуткое уважение к мужику, которые тянет семью 10 и более лет. Прямо-таки тянет скинутся на памятник. Когда вижу тестя, как к нему относятся родные меня меня часто коробит. Как же у нас не принято уважать мужчину, который глава семьи! Вот оно советское воспитание.

Наверное оценить роль мужчины в семье может только тот, у кого не было папы.

А еще сделал открытие: мужчина центр семьи. Именно благодаря тестю понял это со всей очевидностью. Пока он шевелится, пока готов порвать рубаху, лишь бы сделать праздник близким и родным, ровно до тех пор в семье уют, отношения и чувства. Иногда роль мужчины совсем незаметно, его вроде и нет, все мама суетится, что-то готовит, планирует, организует. Совсем как в моей семье. Но уберите из жизни женщины ее мужчину и семья брякнет перевернутым тазом.

Иногда в общении с женой говорю "твой папа" или просто "папа", потому что он один, его ни с кем не перепутаешь. Папу можно критиковать, не любить, но это пока он есть, пока он рядом. А если нет?..

Чему научил меня папа-тесть? Много разному. От понимания стратегической ценности папы в семье, до жарки мяса на огне. Вы не поверите сколько навыков дает папа, сам того не подозревая. Я это знаю, ровно потому, что папы не было и в поведенческих алгоритмах имеются бреши, которые не понятны человеку из полной семьи.

Папа - центр семьи.

Папа - самая неблагодарная работа

Одна из причин, по которой не держу зла на родного папу.

Ведь что такое отцовство? Это постоянное вложение ресурсов: денег, времени, энергии, внимания. И никакой отдачи. Кроме чувства собственного удовлетворения. И все твои вложения жена может перечеркнуть одним движением. Это феномен зависимости детей от мамы. Скажет мама 7-летнему сыну, что папа говно и все, это на всю жизнь. Пока сын не вырастит, не начнет думать своей головой. И даже тогда эмоционально будет на стороне мамы.

Про то, как в России протекают разводы рассказывать не буду. Совсем грустная тема.

Мужчина должен вложить свои ресурсы безвозвратно. А в ответ... Сколько знаете жен, которые благодарны своему мужу? Знаю только одну - моя жена. Зайдите на любой форум по семейной психологии и увидите, как сотни и тысячи женщин поливают говном своих мужей. Им вторят "психологи", которые рассказывают про "низменную натуру" мужчин. Посмотрите почти любой фильм и там обязательно принижается роль мужчины в семье.

Иногда хороший папа тот, которого нет. Он всегда идеален. Дымка расстояния скрывает недостатки, а воображение дорисовывает идеальные черты. Живой настоящий папа рядом всегда неидеален, всегда имеет поводы для критики. Но он рядом, он есть.

По Фрейду мальчики хотят потеснить папу, занять его место. В обычном европейском обществе это дает мотивацию для социального или материального роста: стать богаче, чем папа, или сделать успешней карьеру, или наоборот бороться на мир во всем мире, экологию и равенство. Пока есть папа, есть понимание куда идти, какую планку надо перепрыгнуть, как далеко надо шагнуть. Есть маяк. Он далеко и светит не всегда как нужно. Но он есть и задает ориентир.

А если папы нет? Кого тогда мальчик должен потеснить, подвинуть, перерасти?

Заключение

Папа-папа живет в Германии со своей семьей. Говорят, что ни с кем не общается. У него свой дом, два раза в год ездит отдыхать в Италию и кажется смог сколотить небольшое состояние на старость. Все еще жалеет, что когда-то женился на моей маме. А недавно умерла его мама.

Папа-отчим давно умер. Образ жизни русского мужика дает срок до 55-60 лет. Умер в полном одиночестве. Кажется именно похороны дают понимание ценности человеческой жизни. Только там узнал, что у него было еще не то 2, не то 3 дочери и даже внуки. Все также служит для меня антипримером настоящего мужчины.

Папа-тесть жив и счастлив. Недавно решил выйти на пенсию, нянчиться с внуками. Их у него уже 4. И я ратую за продолжение, но жена пока против. :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший текст.

Не согласен только с этим:

А еще сделал открытие: мужчина центр семьи. Именно благодаря тестю понял это со всей очевидностью. Пока он шевелится, пока готов порвать рубаху, лишь бы сделать праздник близким и родным, ровно до тех пор в семье уют, отношения и чувства.

Сами ведь говорите:

Мужчина должен вложить свои ресурсы безвозвратно. А в ответ... Сколько знаете жен, которые благодарны своему мужу?

Какой может быть уют, когда жена постоянно всем недовольна, пилит, всего ей мало и хочется больше и больше?

Мне 36, зарабатываю больше 100тыс, есть сын, 2 года ему, я женат уже больше 10 лет. И жена постоянно: мы нищие, у нас ничего нет, вечно всем недовольна, с утра встаёт - уже недовольное лицо, всё ей не нравится. Чтобы было понятно: я родился не в очень богатой семье, наследства не получал, поэтому в 18 лет имел только руки, голову и пустой карман. Сейчас мы живём в 3-комнатной квартире (собственной, ипотека уже выплачена), ребенку без проблем покупали коляски по 40-50 тысяч, работа жены - это скорее хобби (она кандидат математических наук) с зарплатой в 20 тысяч, жена второй год сидит в декрете с ребенком и никак это на семье и достатке не сказалось. Я с утра иду на работу, вечером с работы захожу в магазин и покупаю всякие полуфабрикаты (жена не готовит - она устала), минут 15 трачу на умыться - сходить в туалет, беру ребенка и идём на улицу гулять 1-2 часа, приходим домой, жена разогревает полуфабрикаты (пока мы гуляли с ребенком - она отдыхала: вконтактик и прочее говно) - это и есть наш ужин. Укладываем ребенка спать. Дальше по кругу.

Такой-ли жизни я хотел? Однозначно нет. Того-ли человека я выбрал себе в пару? Точно нет. Но бросить уже не могу - сына люблю безумно. Не было бы сына - заявление на развод уже бы положил в загс т.к. вижу, что жена - просто злобный, ленивый и эмоционально неустойчивый человек.

За семью я рву и рубахи и здоровье, а уюта в доме - нет от слова совсем. Ребенка жаль до слёз, я бы всё отдал, чтобы у него была нормальная, хорошая и любящая семья, но увы - жене на всё это похуй: ей главное шмотки и жрачка (с полгода назад тратила на всякую хуйню из магазина ларедут по 30-50 тысяч в месяц - скучно же в декрете сидеть, нашла вот развлечение), дома всякими платьями и кофточками завалены все поверхности от шкафов до комодов с тумбочками. Причем уже не лезет внутрь - поэтому валяется просто сверху накидано, покрывается пылью. Уборку делать жена не любит и не умеет.

Блять... выговорился, и то дело... Хоть в петлю лезь - просрал свою жизнь. Гложет... пиздец.

раскрыть ветку (43)
3
Видели глазки что брали, теперь ешьте -хоть повылазьте.
Вы по залету женились? Или думали она изменится и резко хозяйственной станет? Для Москвы и Московской области 100 тысяч, например, не так и много. Может вам помощницу нанять и пусть эти двадцать тысяч на семейный уют пойдут. Или нанять няню, а жену на работу отправить (на лицо признаки послеродовой депрессии).
раскрыть ветку (23)
5

Я же прямым текстом написал: сыну 2 года, я женат больше 10 лет.

Какой тут залет - беременность больше 8 лет что-ли была? Вы даже это увидеть не смогли, а мне предлагаете человека рассмотреть и понять кто он такой.

Нет, не по залету; жена такой была всегда. Просто до рождения ребенка это всё особо не напрягало - лично я человек не особо прихотливый, могу обойтись без борща каждый вечер и свеженапеченых оладушков на завтрак. Но когда родился ребенок, а жена отказывается ЕМУ готовить (даже кашу на завтрак!) - у меня в душе все очень сильно повернулось и это перестало меня устраивать от слова совсем. Вплоть до ненависти. Мне не нужно, чтобы она мне готовила, но блять, двухлетнего ребенка кормить сосисками в тесте на завтрак и полуфабрикатами на обед и ужин - это меня доводит до белого каления. Хотя я сдержанный человек и жена даже не догадывается о том, что меня бесит и как сильно.

Я пытался поговорить с ней об этом, спокойно и мягко, ответ всегда один: - А зачем? Смотри, он же и так это хорошо кушает!

раскрыть ветку (17)
2

Извините, пожалуйста,  что спрашиваю о больном, но раз уж вы написали этот комментарий... Зачем Вы семь лет были с ней в браке,  она все время вас не устраивала,  но вы заделали ребенка? Почему не разошлись раньше? Теперь смотрите что получается: три несчастных человека.  Если бы развелись раньше, уже может быть оба бы встретили подходящего человека.  А ребенок видит - родители друг друга не любят- его же не обмануть. Он по такому же принципу будет строить свою семью потом.

4
Вопрос про залет был риторический. Вы признаете, что и раньше всё было так же. Вы думали она изменится, но люди не меняются. Если вы хотите счастья своему ребёнку, вам придётся как то мирно решить эту проблему. Ну, или разводиться. Вы наверное её из за немытых полов ещё и матерью плохой считаете? Дети это испытание для отношений, огромное. А дети и правда выматывают. А когда сидишь безвылазно дома и от тебя ждут раболепно поклоняться домашнему очагу и больше ничего, хочется всё разнести к чертям. Вы сами попробуйте провести пару дней с ребенком, не общаясь с разумными людьми по уши в дерьме, соплях и рыданиях. И при этом пытаться поддержать порядок в доме, который исчезает через пять минут после уборки, готовить еду, которая будет размазана по столу, полу, стенам и самому ребенку. И каждый день будет похож на предыдущий: ребёнок, недовольный муж, упрёки, сомнения в собственной разумности. Счастье материнства по полной вштыривает в основном женщин без образования или с нелюбимой работой. Хотя бы раз вы пытались встать на позицию жены и , действительно, понять её точку зрения.
раскрыть ветку (6)
6

Каждые выходные. Я с утра встаю и начинаю заниматься с ребенком: гуляем, играем, кушаем. Жена по 6-8 часов сидит в телефоне каждую субботу и воскресенье: листает "стену" и смотрит кто-что лайкнул.

Не надо передергивать про немытые полы - я их и сам протираю, это не сложно.

Кашу. Ребенку. На завтрак.

Вот и всё моё желание. Не сосиску в тесте. Не сырник магазинный, который похож на ёбаный комок протухшего творога. А кашу!

И всё. Без всяких "позиций жены", "дерма", "соплей" и прочих "рыданий".

раскрыть ветку (5)
4
Купите растворимую, кашу, в коробке, кашу. И ваша, мечта, сбудется.
раскрыть ветку (4)
2

Давно купил и не одну. Она её не готовит т.к. "он её не ест!"

А знаете почему он её не ест? Потому что ему её и не предлагают - коробки стоят запечатанные т.к. готовить кашу у жены "нет времени". 30 минут лайки вконтакте смотреть - есть время, 7 минут кашу приготовить - нет времени.

раскрыть ветку (3)
6

впечатлило.... и это только один (!!!) ребёнок

Вопрос - а почему жена не в курсе что тебя всё это бесит?

Хотя я сдержанный человек и жена даже не догадывается о том, что меня бесит и как сильно.
раскрыть ветку (1)

Она знает, что меня это не устраивает и мне это не нравится.

Если два человека начнут орать друг на друга и кидаться претензиями - они могут решить расстаться, и, в конечном итоге, им обоим может стать лучше.

Но здесь есть ещё и ребенок, который в таком раскладе пострадает однозначно.

3

ну во первых отношения у вас явно нездоровые. идите к психологу. жену лишайте финансов и отключите интернет. она не вас не ребенка не любит.

4

Всеравно уйдешь,  19 лет прожил большую часть лет как соседи,  хотя со стороны выглядело все хорошо, у меня теперь новая семья,  в которой я счастлив,  и для сына я папа,  а не отчим.   Раз в голове мысли есть то они материализуются рано или поздно,  еще и жалеть будешь  что тянул так долго

раскрыть ветку (5)
1

Уйду. Но тянуть буду до тех пор, пока не увижу, что сын уже сам своей маковкой думает и оценивает что есть что и кто есть кто (я не про жену, а про людей, отношение к жизни и вещам). Просто если уйти сейчас - жена ребенка сломает психологически. Она сама от жизни ничего не хочет, ничего не знает, живёт по принципу "Отъебитесь от меня все и не лезьте! Я самая умная, а вы все говно и быдло!" Подруг у неё нет, знакомые номинальные - только коллеги по работе, да и то они её сторонятся т.к. человек она не очень приятный в общении: все у неё сучки, дураки и уроды, та не так посмотрела, тот не то сделал...

Если всё это говно не нейтрализовывать, то у сына голова будет говном забита уже к 5 годам и вырастет он таким же социопатом без желаний и ума. Зато самомнения будет выши крыши - это да.

раскрыть ветку (4)
1
я из лиги некропостеров.
коли жена такая - чего не рассматривал ребенка при разводе забрать? развелсч, ребенка забрал, нашел нормальную спутницу жизни

ах да, это сложнее чем жену обвинять что ей только контач нужен, лол
2

Очень спорный вопрос терпеть или нет. Ответ в русле: а хотели бы, чтобы ваш сын жил так же? Если нет, то зачем учите такой жизни? Ведь детей воспитываем своим примером.

раскрыть ветку (2)
2

Именно. Но если я уйду, то из примеров у него останется только жена. А у него через год-другой начнутся вопросы почему трава зеленая, да откуда ток в розетке берется - жена всего этого не знает, да и не особо интересуется. А так хоть я ему все объясню да расскажу: от откуда разные цвета берутся, и как атомы устроены, почему трава зеленая, да почему от одних и тех же родителей дети разные получаются.

раскрыть ветку (1)

Вот как раз об этом мой текст. Думаю понятно, что к отцу никаких претензий не имею?

2
Зажралась ваша жена
1

Жесть. Просто жесть.

1

И да, дети тот рубикон, после которого отношение в супругой меняется. Когда четко и ясно видно кто рядом с тобой.

1

а не слишком ли долго та депрессия длится - аж 2 года? Так можно на депрессию списывать все что угодно лет 20 потом.

раскрыть ветку (4)
5
Она переросла просто в депрессию. Сами же пишете, что человек с головой в соцсетях. Значит в реальном мире она не счастлива. Если вы считаете, что она плохо о ребенке заботится - найдите няню (есть няни, ведущие ещё и хозяйство).
А потом: Прости дорогая, на шмотки денег не хватает, всё на няню уходит. Может тебе на работу выйти, заодно развеешься?
раскрыть ветку (3)

Год назад эту тему ещё поднимал по поводу няни или помощницы по хозяйству. Не хочет:

1. Вот ещё деньги тратить на это!

2. Что обо мне подумают?

3. Я ребенка непонятно с кем не оставлю!

раскрыть ветку (2)
2
Так вас же всё равно по жёсткому кроет. Почему тогда не сделать так как хочется?
раскрыть ветку (1)
1

Не хочу сделать ещё хуже.

Сейчас кроет только меня - жену и ребенка не задевает, а я с детства привык рассчитывать только на себя и со всеми проблемами справляться сам т.к. матери и отчиму на меня с моими проблемами было глубоко похуй.

Если сам приведу няню/помощницу, то жена ей скажет: идите отсюда, я вас видеть у нас дома не хочу - и всего делов. Ну или начнутся терки между этой няней и женой: то не так, это не то, скандалы, крики... мне этого в детстве хватило - своему ребенку такого не хочу.

3

Я вам очень сочувствую, действительно страшная и казалось бы безвыходная ситуация. Почему жена так несчастна? Достаток не единственный критерий счасть, должно быть что то еще. Депрессия? Почему?  Как насчет семейного психолога? Некоторые люди целенаправленно тащут себя на дно и им нужна помощь или пинок.

Я уверена что со многие не согласятся, но в таких ситуациях не все так однозначно. Мое мнение конечно только.

Но если вы уж решили не разводиться , почему бы не попробовать сделать семейную жизнь лучше 

раскрыть ветку (1)
1

Да, пожалуй есть рациональное зерно в ваших словах. К семейному психологу я схожу, но это будут скорее всего, единоличные походы - жена не согласится пойти 99%. Но может там хоть посоветуют чего т.к. сам я максимум что могу сейчас делать - это не делать хуже чем сейчас, улучшить ситуацию я не могу - не хватает ума/знаний/опыта или ещё чего.

4

Очень хорошо понимаю о чем вы говорите! И что с такими бабами делать - не понятно. Тупое упрямство и невероятная лень ими движет. И ты, хоть миллион ежедневно приноси, ситуацию не исправишь... наверное, не в деньгах дело...

раскрыть ветку (6)
3

Я уже давно понял, что не в деньгах.

Это всё из-за лени. Лень -> отсутствие интересов/хобби/любознательности (это же нужно что-то читать, развиваться, напрягаться, интересоваться чем-то наконец!) -> скука -> депрессия -> вечная раздраженность и недовольство всем вокруг.

раскрыть ветку (3)
1

Сочувствую вам. Тем более, в "заложниках" сын

1

А вы хоть когда то были с нем счастливы? Она хоть когда то улыбались/смеялась? Может к психологу семейному. Мне кажется что есть недосказанность с обеих сторон

раскрыть ветку (1)
1

Были. Она и сейчас иногда смеется.

Недосказанность конечно есть, я же только со своей стороны могу это рассказать. У жены своё видение ситуации и оно может полностью отличаться.

А к психологу она не пойдёт: "деньги ещё тратить".

2

Ей точно нужна помощь профессионала. Но для начала надо бы признать, что проблемы есть

раскрыть ветку (1)
1

Никогда не признает. Хоть что хочешь делай...

2

Дружище, сам проходил такую историю. Начиная с мамы. Выход оказался прост и банален: найти правильную женщину. Сейчас вспоминаю свои бывшие отношения и удивляюсь своей глупости, непроходимой упертой дремучести. :)  Зато когда живешь с правильной женщиной, вырастают крылья, независимо от размера зарплаты.

1

Развестись, забрать сына, нанять няню и домработницу. не?  Было б желание. А так только сопли.

раскрыть ветку (8)
4

Проблемы начнутся на пункте "забрать сына".

Чтобы наш суд забрал сына - мать должна быть героиновой наркоманкой, которая ушла бухать прямо из роддома и не видела ребенка с рождения.

раскрыть ветку (7)
1

Не обязательно. Но собрать доказательства, что она хуёвая мать,нужно, сосвидетелями. За год можно было уже управиться. Она б и не пикнула. Хотя про героиновую тоже годный план - это быстрее)) Было бы желание.Только его нет))

раскрыть ветку (6)
1

Не готовит еду и не убирается в доме? Как-то маловато для того, чтобы признать кого-то совсем уж никчемной матерью, как считаешь?

А фразы про желание оставь для ванильных пабликов - там такое любят.

раскрыть ветку (5)
1

Не готовит еду ребёнку - уже повод. Опека такое  любит. В ванильных пабликах мб и любят, но сути это не меняет. Кто хотел тот сделал.

раскрыть ветку (4)
1

0.99 шанс остаться с залупой на воротник. Если для вас это подходит - дело ваше, мне нет.

раскрыть ветку (3)
1

Ну как я и говорила. Одни пустые слова.

раскрыть ветку (2)
2

Заряди 99 патронов в 100 зарядный пистолет.  Покрути барабан и сыграй в русскую рулетку. Потом можешь начинать раздавать свои советы. А пока не тряси воздух задаром.

раскрыть ветку (1)
2

Барышня типичный тролль, не трате время и нервы, добавьте в игнор-лист. Типичная поведение разведенки: ходить по сайта и изливаться гноем. Свой брак разрушила и хочется кому-то еще насрать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку