Три года назад1
Примерно три года назад, находясь на прогулке, взял небольшую навеску материала в котором что-то было похожее на частицы металла белого цвета. Ну и лежало оно до сегодняшнего дня, а тут решил я это дело выбросить. Да, думаю попробую напоследок в йодном растворе этот песок подержать. Подержал, часть раствора отлил в стеклянную банку и обесцветил, окрашенный йодом раствор щелочью. После чего отфильтровал появившийся черного цвета осадок, гидроксида железа. В чистый и прозрачный раствор после фильтрации добавил немного перекиси водорода, появилась красная окраска. Через небольшой промежуток времени стал выпадать осадок жёлтого цвета.
Спросил у ИИ, что это может быть.
Возможно, что так оно и есть. Интересно конечно.

Как оказалось, порода из которой было получено " золото", состояла из пирита. После промывки этой породы ( после йодной обработки) лимонной кислотой от окислов железа проявились отдельные элементы состоящие из пирита с интересным узором, такого пирита я ещё не находил. Решил протравить этот материал ещё и раствором серной кислоты. В результате данный раствор стал нагреваться проявляя экзотермические свойства , а сама порода затвердела, став почти как бетон с трудом поддаваясь рыхление железной ложкой. В результате всех этих дополнительных мероприятий в составе этого материала были обнаружены жёлтого цвета включения.
Может быть и золотника или пирит так блестит. Рядом кусочки пирита серого цвета.
Вот столько получилось после первой обработки материала йодом.