4466

Три фатальные ошибки на допросе10

Много ошибок можно сделать на допросе, но три из них фатальны.

Первая ошибка — стремление как можно быстрее рассказать «всю правду».

Признаваться во всём и сразу редко бывает разумным шагом. Но даже когда признание вины — разумная стратегия, выбирать её надо осознанно и подготовленно, а не от страха и внезапно.

Показания с первого допроса связывают навсегда, отказаться от них — невозможно (за рядом ничтожных исключений). Когда вы признавались вначале — вы говорили правду, а когда передумали и рассказали новую версию — врёте, чтобы запутать следствие и избежать ответственности.

Три фатальные ошибки на допросе

Вторая ошибка — «взять пятьдесят первую», то есть отказаться давать показания со ссылкой на ст. 51 Конституции о праве не свидетельствовать против себя.

Для следствия и суда такой отказ — фактическое признание вины. 51-я статья — про показания против себя. Раз вы на неё ссылаетесь — вы отказываетесь давать не показания вообще, а такие показания, которые против вас.

Такой отказ полностью устраивает следствие, потому что он упрощает работу и позволяет избрать более строгую меру пресечения — вы же что-то скрываете и своим молчанием препятствуете следствию.

Ситуации, когда стоит взять пятьдесят первую — есть, но они редки. Аналогия — стоп-кран в поезде. Дёрнуть — и поезд остановится, но пассажиры и чемоданы попадают с полок. Бывает, что пусть лучше попадают, чем поезд куда-то врежется, но это исключительные случаи.

Слова для корректного нейтрального отказа:

«Давать показания желаю после консультации с адвокатом»

Третья фатальная ошибка — прийти на допрос одному, без адвоката.

Планы следователя вне вашего контроля, и вряд ли эти планы в ваших интересах. Пригласить «уточнить один момент, вопрос на пять минут» и устроить полноценный допрос на несколько часов — одна из типовых уловок следователя.

С этими уловками надо уметь работать. Умеете ли вы?

Адвокат умеет и большинство из них отобьёт. По крайней мере, в присутствии адвоката следователь не будет применять недозволенные методы допроса. Например, бить ногами.

Ещё адвокат поможет уберечься от других ошибок, последствия которых не всегда фатальны, но часто ощутимы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
242
Автор поста оценил этот комментарий

С 51-й - абсолютно в точку. Орал чаечкой со всяких Пездуз, которые советовали её применять в своих гайдиках для молодых и горячих идиотов где надо и где не надо.

Есть гораздо более разумная тактика для первого допроса, если уж угораздило на нём оказаться без адвоката (осуждаю). "Не могу сейчас вспомнить" и ссылаться на стресс. "Товарищ следователь, меня пугает происходящее, Вы задаёте вопросы, которые мне непонятны с юридической точки зрения, я не выспался, напуган, и от страха ничего не могу сейчас вспомнить по этому поводу. Дайте, пожалуйста, позвонить адвокату в рамках реализации моих законных прав". Вежливо, но твёрдо - "нахожусь в состоянии стресса, по существу вопроса СЕЙЧАС не могу вспомнить ничего, дайте, пожалуйста, адвоката".

Формулировка прекрасна тем, что если потом вскроется что-то, Вы эти факты просто "вспомните". На первом допросе был в состоянии сильного стресса, о чём указал в протоколе, и не понял даже, о чём спрашивали. Ах, об этом? Точно, сейчас вспомнил. Вы по факту не скрывали факты, не избегали допроса, ссылаясь на 51-ю, не "уходили в несознанку", Вы сотрудничали со следствием, просто память у Вас девичья, как стресс - сразу отшибает от страха.

раскрыть ветку (68)
86

Меня всегда пугала гипотетическая ситуация, что меня, абсолютно невиновного вдруг в чем-то заподозрят(а я просто находился не в том месте не в то время) и какими то своими хитрыми вопросами и моими глупыми ответами повесят вину на меня. Звонить адвокату - отличный совет! но у меня, как у человека, который ни разу не сталкивался с подобным, нет никакого личного адвоката. Есть какое то универсальное решение? На сколько я понимаю, государственные защитники не сильно помогают.

раскрыть ветку (7)
19

Вот скопировала с одного своего коммента.
Одна тетя написала на меня заявление о краже.
Приехали опера и предложили поехать в ровд. Отказаться не пыталась, потому что стресс и беременность 7 месяцев 🤦‍♀️.
Я была у нее дома, но ничего не крала.

Если нет доказательств (а их нет, человек же не крал) - попытаются выбить признание или уговорить на примирение сторон.
Этого делать нельзя.
Нужно стоять на своем и просто давать обьяснения.
Это даже не показания, пока вы - просто свидетель.
Подписывать все протоколы только после полного ознакомления.
Не оставлять пустых мест, ставим роспись близко к напечатанному, остальное - штрихуем буквой зет.
По приводу в ровд на входе обязаны сделать запись о вашем приводе в спец журнал с вашей росписью.
Если ее нет - не докажете потом, что там были.
Если вам будут предлагать пообщаться с "пострадавшим" - требуйте оыормления и вашего согласия на очную ставку.
Есть сомнения - требуйте адвоката.
У него, по крайней мере вы можете поинтересоваться, нарушаются ли ваши права, сотрудники полиции, естественно, скажут, что ничего не нарушается.
Будьте готовы, что снимут ваши пальцы и сделают фото профиль и анфас.
Да, блин, как у преступника.
Вы не обязаны доказывать свою невиновность.
Наоборот, сотрудники органов должны доказать, виновны вы или нет.
И если вы не брали, то доказать они ничего не смогут.
И по прошествии какого-то времени (вроде 6 часов) - вас должны выпустить, если у них ничего нв вас нет.
Могут предложить написать заявление на то, что вы разрешаете осмотреть (осмотр, не обыск) ваше жилище, но будет предложено так, как будто вы обязаны..
Вы не обязаны: санкцию на обыск, когда это делается, неважно, согласны вы или нет - может дать только прокурор.
И на это должны быть основания.
Надеюсь, никому не пригодится мой опыт

Почему нельзя идти на премирение: потому что это фактически признание вами вины.

1

Решение - найти адвоката, взять визитку, рассказать про свои опасения, договориться, что будете звонить, если что

Адвокаты по назначению ("слово "государственные" не совсем корректно) - бывают разные. Бывает, что относятся безалаберно. Бывают, что те адвокаты, которые только получили статус, стараются и отрабатывают выше среднего. Бывает, что хорошие адвокаты с опытом тоже ходят по назначению

Великий князь

Захотят раскрутить - раскрутят и с адвокатом. Даже с самым дорогостоящим. Но простого Васю мимокрока им нужды топить нет. Но лучше лишний раз не в том месте не оказываться от греха подальше)

Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (3)
4

И там будет адвокат лучше государственного?

раскрыть ветку (2)
21

Как я заметил на своём единичном опыте, государственный адвокат вообще чуть ли не на стороне следствия и работать ему не очень-то хочется.

раскрыть ветку (1)
8

В этом сомнений нет никаких.

19

Есть гораздо более разумная тактика для первого допроса, если уж угораздило на нём оказаться без адвоката (осуждаю). "Не могу сейчас вспомнить" и ссылаться на стресс. "Товарищ следователь, меня пугает происходящее, Вы задаёте вопросы, которые мне непонятны с юридической точки зрения, я не выспался, напуган, и от страха ничего не могу сейчас вспомнить по этому поводу. Дайте, пожалуйста, позвонить адвокату в рамках реализации моих законных прав". Вежливо, но твёрдо - "нахожусь в состоянии стресса, по существу вопроса СЕЙЧАС не могу вспомнить ничего, дайте, пожалуйста, адвоката".

Боже мой, какая глупость!

Следователь заплачет и уйдет от таких слов, ковыряя носком ботинка пол кабинета.

раскрыть ветку (11)
3

А что ему останется делать?

раскрыть ветку (3)
10

Позиция "ой, у меня стресс!" - выглядит очень наивной.

Стресс - у каждого второго, особенно, если он не рецидивист. Надо расколоть - будут колоть. Методов масса.

Тяжелее всего приходится вот таким наивным: о, я скажу, что в стрессе, и меня отпустят/не будут допрашивать/вызовут скорую.

раскрыть ветку (2)
10

А по существу что на это он может сделать? Понятно что по беспределу и бить и просто написать в протоколе что угодно могут, но если законные способы брать, то что? Вот есть человек, он даёт вот такие показания. Фиксируй и зови повторно, что ещё то?

3

Так это должна быть именно позиция, а не истерический всхлип перед тем, как ты вывалишь всё что было и чего не было, лишь бы он от тебя отстал.

4

Всегда буду рад послушать альтернативные советы (хотя конкретно этот мне дал вполне себе востребованный адвокат по уголовке). Мы обсуждаем ситуацию, когда человек уже оказался в комнате 1 на 1 со следователем без адвоката (что, безусловно, изначально плохо).

Вот ему внезапно задают вопросы, очевидно происходит неожиданный допрос, дальнейшие действия (кроме логичного "просить адвоката")?

раскрыть ветку (4)
7

Взять 51, черт побери!

раскрыть ветку (3)
6

Фиг его. Я бы для начала вообще не шёл и выяснял, на что это такое интересное вызывают. Для допроса должен быть определён процессуальный статус вызываемого , если не путаю. И вот туда нужна не 51-я, а с адвокатом нормальным идти и молчать вообще.

А вот опросы и беседы можно слать нафиг, чтобы не создавать себе проблем. Ибо привода нет.

раскрыть ветку (2)
16

Не совсем.

Во-первых, вызвать вас могут как свидетеля. И после допроса просто поменять ваш статус. Здесь будет нюанс в том, что показания, данные без адвоката, для вас как подозреваемого значения иметь не будут (юридически). Но они уже будут в деле, их будут видеть и изучать, и изменение ваших показаний будет все равно истолковано негативно по отношению к вам.

Во-вторых, вас могут поймать где-нибудь и привести в отдел. Например, внезапно окажется, что вы грубо выражались нецензурной бранью в общественном месте, - и одновременно с административкой будут вас выспрашивать по интересующей уголовке. Это очень распространено.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо огромное за аргументированный ответ и за ответный пост, прочитал с огромным интересом. Соглашусь по обоим пунктам. И именно в плане того, что из свидетеля крайне легко "поменять статус" на подозреваемого все знакомые адвокаты и говорили никогда с полицией тет-а-тет ни о чём не говорить. Тем более, учитывая вольное толкование закона в пункте два.

В плане "не помню" скорее применимо в случае внезапного давления в стиле пункта два, когда схватили и начали расспрашивать, и можно чего-нибудь ляпнуть. "Не могу вспомнить" для начала звучит нейтрально и не провоцирующе, при этом не поясняя ничего по существу. Понятно, что если вопросы чётко намекают на уголовку, там 51-я - и пусть хоть бьют, хоть на ночь в обезьянник закрывают, лучше сломанное ребро и нос, чем внезапная смена жительства на много лет.

Пол кабинета или пол-кабинета?

раскрыть ветку (1)
2

кабинетный пол

14
DELETED

И на вопросы - "как это Вы не помните ?!" - отвечать - "увы, таковы физиологические особенности моего мозга"...

раскрыть ветку (9)
3

Про "физиологические особенности", мне кажется, перебор. Как и с выкрикиванием "51-я!!!!!11111" к месту и не к месту, это звучит как прямая издёвка и может разозлить следователя. А оно не надо, серьёзно.

Напираем на то, что мы не выспались, в стрессе, ничего не помним реально от страха и не хотим случайно оговорить себя из-за крайнего замешательства. Поэтому просим адвоката. Максимально вежливо и уважительно, но желательно ссылаясь при этом на конкретные статьи.

раскрыть ветку (5)
5

А если у меня действительно такие особенности мозга, что я при малейшем стрессе страшно туплю?

раскрыть ветку (4)
1

А справка об этом у вас есть?

раскрыть ветку (2)
8

Затупил, не сделал.

раскрыть ветку (1)
2

нет справки - нет особенности

0

Вот так и скажите.

DELETED

У следака на эти случаи есть бутылка из-под шампанского и пресс хата

раскрыть ветку (2)
4

А ребята из УСБ тоже хотят палку срубить

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну, если дело дойдет до бутылки и пресс-хаты - то это совсем другой случай.

12
Следователя за идиота держать то не надо! Смотря что за ситуация.
- Знакомы с Юрием Дудём?
- Не помню, не знаю.
А у следователя ваша переписка, детализация звонков, совместные фото и показания общих друзей. И?

Полный отказ от дачи показаний: чистый холст, на котором в дальнейшем рисуй что хочешь. А частичная дача показаний, даже со всякими «не помню» и «не знаю», это уже начатый рисунок, который так или иначе уже ляжет в основу окончательно варианта, и может быть там вообще не в тему.
27

Так и есть - не знаю и не могу вспомнить - ох какие разные выражения. Равно как - я не видел, т.к. моргнул. Отвлекся на пролетающего голубя.

И главное не забывать, что по уголовке бремя доказательства лежит на следствии.

Ну последнее - все эти советы не сработают, если попадете в руки в серьезным операм по серьезному делу. ))

раскрыть ветку (7)
43

Последнее - на 100% да. Приходить "поговорить" без адвоката по звонку следователя - вообще стратегия людей без мозга. Для начала стоит спросить у него, а что за процессуальное действие предполагается. А то вдруг выяснится, что не допрос (который обязателен), а опрос или беседа. И если вывести на этот факт, то от них можно законно отказаться без последствий и не иметь проблем в принципе. Ибо ну его нафиг, иногда от одной беседы можно процессуальный статус резко поменять при плохом стечении обстоятельств.

Обучающий фильм "никогда не разговаривайте с полицией" снят в США, но офигенно вставляет мозги на место.

раскрыть ветку (6)
26
У меня есть товарищ, неплохой адвокат по уголовным делам. И вот его попросили как-то придти в отделение (или к следователю, хз если честно ку именно) по поводу того, что он якобы стрелял в человека из травмата. И вот этот товарищ первым делом вызвонил своего коллегу-адвоката и пошёл только с ним. На моё недоумение он сказал что будь он сам хоть трижды лучшим адвокатом, одному лучше не идти.
раскрыть ветку (4)
12

Слышал: у адвоката, который защищает себя сам, клиент - идиот.

11

И он прав.

1

И он прав категорически

раскрыть ветку (1)
2

Разве не лучше было бы отказаться вообще идти, пока повесткой не вызовут?

11

Вот он на русском. В начале почему-то показан иноагент варламов.
https://www.youtube.com/watch?v=shhyeIrvJAE

Предпросмотр
YouTube47:41
8

все такие опытные. Где брать адвоката? из Желтых страниц? я сейчас американский сериал смотрю на пикабу что ли? у многих есть адвокат?

раскрыть ветку (3)
7

Где брать адвоката?

Крч, если видите, что следователь достаёт из шкафа бутылку начинает задавать инкриминирующие вопросы, набираете воздуха в лёгкие и...

Иллюстрация к комментарию
6

Крайне редки ситуации типа "живу в Пензе, работаю грузчиком в Озоне, мне звонят из СК и просят приехать для беседы по поводу массовых беспорядков в Дагестане". Обычно вызову в СК или отдел полиции предшествуют какие-то события, которые вас касались:

— коллеги-менеджеры в курилке шушукаются о какой-то недостаче,

— вы были в ресторане и помогли разнять драку,

— пожар на объекте, на котором вы один из подрядчиков,

— вы любите подкармливать ежей во дворе, а недавно кто-то потравил собак,

— попал в ДТП постоянный клиент автосервиса, в котором вы работаете механиком,

в подобных случаях стоит заранее озаботиться поиском адвоката. Пострашивайте по знакомым, наверняка, кто-то уже имеет опыт взаимодействия с правоохранительными органами и даст вам контакт специалиста. Сходите на консультацию, заплатите 1000~2000р просто за то, чтобы познакомиться.

раскрыть ветку (1)
3

Очень правильно написали, спасибо

Вызов на допрос всегда подкрадывается внезапно, хоть виден был издалека

5

В ответ на "нахожусь в состоянии стресса" следует предложение вызвать скорую и зафиксировать этот состояние. И что делать?

раскрыть ветку (2)
12

хочу увидеть как скорая будет фиксировать стресс)

2

Пока Вы свидетель, Вы можете просто уйти из кабинета, сославшись на внезапное недомогание. В статусе подозреваемого адвокат Вам и так положен.

6

Ну конечно. У нас же Конституция это ж так - книжка для туалета. А все эти ваши фразы "Товарищ следователь, меня пугает происходящее" красиво выглядят тут - в интернете, когда обдумал что написать, покурил, посрать сходил, кофе налил. Диванный адвокат и знаток допросов Вы.

6
Вместо нее работает фраза "я не помню". Но тут нужно уметь скил в красноречии, чтоб ее к месту применять и не спалиться.
Причем, именно "не помню", а не "не знаю", или просто "нет".
раскрыть ветку (7)
3

У меня вот реально память та ещё могу забыть намертво что два дня назад делал. Не детали , а сам факт.

раскрыть ветку (6)
1

Я вообще могу достоверно помнить вещи, которых не было.

0

"Что вы делали 12 марта в 9 часов утра?"

раскрыть ветку (4)
2

Ехал в машине из Екатеринбурга в Сухой Лог, но это я не вспомнил, а по фоткам посмотрел. Потом и воспоминания дня подтянулись.

раскрыть ветку (3)
2

2018 года

раскрыть ветку (2)
2
Сидел на кресле читал свежую газету и посматривал на часы
0

А вот это надо уже дневник перечитать.

2

В большинстве случаев к следовательно вы попадете суже написанной явкой с повинной, после вежливого визита оперов (как правило рано утром) и не менее вежливой и корректной беседы с ними же.

2

Да даже я, учитель права школьный всего лишь, угорал над этой ахинеей и почти дословно с ТС объяснял своим ученикам, почему это хуйня. Со своим бывшим одноклассником, который долгое время следователем работал, консультировался - он подтвердил, что тактика "забыл, дайте успокоиться и вспомнить", реально лучшая. И ещё советовал всегда помнить телефон надёжного адвоката и НИКОГДА, ни под каким соусом, не пользоваться бесплатными. Говорит, там 5% искренних подвижников, примерно 15% - вчерашние студенты, которым просто нужно скорей наработать опыт, остальные - некомпетентные и прикормленные полицией доходяги, которые либо слишком тупы, либо слишком скомпромитировали себя, чтобы их взяли на работу в нормальные конторы.

раскрыть ветку (3)
4

Тут выше написали, что сейчас просто вызывают из палаты по очереди, а не прикормленного. Так ли это?

раскрыть ветку (2)
2

Еще не везде, но да.
Автоматизированная система, которая распределяет заявки автоматически. Её можно обойти, но большую часть злоупотреблений с назначением своих адвокатов она отсекает

2

В душе не ведаю, беседа с одноклассником была лет восемь назад, примерно с того времени мы с ним и не общались.

1

Да. Не помню

раскрыть ветку (1)
0

дайте успокоиться и вспомню

0

Формулировка "Забыл" - самая железобетонная и юридически идеальная. К ней вобще не подкопаться. А адвокат нужен, чтобы грамотно юридически излагать твою точку зрения и позицию. Так как по неопытности можно по незнанию оговорить себя.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё лучше - сейчас не помню от волнения.

Ржал в голосину когда в каком-то из видосов кателевский в зале суда на вопрос судьи "назовите ваше фио" как попка заладил "писятперваястатьяконституции". На все остальные первичные вопросы тоже тараторил одну фразу. Правда потом запнулся, видимо шаблон где-то порвало, дальше я видос выключил 😆

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

А товарищ-то отбрехался или нет?

раскрыть ветку (2)
0

писятперваястатьяконституции!

0
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы