5

Три дня в доме на краю леса

Грузовик вылетел на встречку так внезапно, что я даже не успел затормозить. Удар, скрежет металла, и вот я уже стою на обочине какого-то забытого богом шоссе, рассматривая свою покореженную Тойоту. Никто не пострадал, но машина встала как вкопанная. До ближайшего города — 40 километров, эвакуатор обещал приехать только завтра.

Три дня в доме на краю леса

— Тут недалеко деревня есть, Заречье. Километра три по лесной дороге, — сказал дорожный рабочий, который остановился помочь. — Там переночуешь.

Я мрачно посмотрел на потемневшее небо. Гроза надвигалась неотвратимо, как дедлайн в понедельник. Альтернатив не было — или три километра пешком, или ночёвка в машине под аккомпанемент сверкающих молний.

Заречье оказалось не деревней, а скорее её призраком — десяток покосившихся домов, половина заколочена. Единственный признак жизни — дым из трубы крайнего дома. Промокший до нитки (гроза всё-таки догнала), я постучал в дверь.

— Ну и кого там принесло в такое время? — раздался скрипучий голос, и дверь открыла женщина с острым взглядом и сигаретой в зубах. Никаких цветастых фартуков и приторных улыбок — потёртые джинсы и футболка с логотипом рок-группы времён её молодости.

— Извините, машина сломалась... эвакуатор только завтра... можно у вас переночевать?

Она смерила меня взглядом:

— Выглядишь как мокрая крыса. И что я с тобой делать буду? — но отступила в сторону. — Заходи уже, капаешь на мой пол.

Это была Елена Сергеевна — бывший инженер, "сбежавшая от людей" пять лет назад. О своём прошлом говорила неохотно, зато про систему отопления, которую сама спроектировала для дома, рассказывала с энтузиазмом. На шаблонную деревенскую бабушку она походила как танк на велосипед.

Утром я проснулся от стука. В дверь ломился здоровенный мужик с окладистой бородой.

— Тебя ищут, — крикнула Елена Сергеевна с кухни.

Я решил спросить у Елены Сергеевны, есть ли в округе кто-то, кто разбирается в машинах. Она неохотно дала номер Михалыча, предупредив: "Он мастер хороший, но характер — дрянь. Решай сам, звонить или нет". Но звонить не пришлось — это и был тот самый бородач на пороге.

— Слышал, тут городской машину разбил, — буркнул он вместо приветствия. — Эвакуатор тебе выставит счёт размером с госдолг. А я могу на месте глянуть — может, и поедет твоя ласточка.

Спустя час мы тряслись в его древнем уазике по лесной дороге. Михалыч оказался бывшим автомехаником из Питера, который "устал от жизни среди идиотов" и перебрался в глушь. Говорил мало, матерился со вкусом.

Мою машину он осмотрел с видом хирурга, оценивающего сложность операции:

— Радиатор цел, и на том спасибо. Подвеску погнуло, но до города доедешь. Дня три повожусь — будет ездить.

— Три дня? — я чуть не подавился. — Мне нужно на работу!

— Ну так звони, бери отгулы, — пожал плечами Михалыч. — Или топай пешком. Выбор-то небогатый.

Пришлось звонить начальнику. К моему удивлению, он не устроил скандал, а просто сказал:

— Ну ты там хоть пейзажи пофоткай, что ли. Может, для нового проекта пригодится.

Вернувшись в дом Елены Сергеевны, я обнаружил там незнакомую девушку. Она сидела за столом и спорила с хозяйкой о чём-то, яростно жестикулируя.

— А, вернулся, — кивнула Елена Сергеевна. — Юля, это городской, машину разбил. Городской, это Юля, моя племянница. Она тут статью какую-то пишет про исчезающие деревни.

Юля — высокая, с коротко стриженными тёмными волосами и в очках с толстой оправой — бросила на меня испытующий взгляд:

— Социолог или турист? — спросила она вместо приветствия.

— Программист, — растерянно ответил я.

— Ещё хуже, — фыркнула она и вернулась к ноутбуку.

Елена Сергеевна усмехнулась:

— Не обращай внимания. Она всех городских сначала ненавидит. Потом привыкает.

За ужином я узнал, что Юля — аспирантка-социолог, собирает материал для исследования о вымирающих малых населённых пунктах. Разговаривала она преимущественно с тарелкой, лишь изредка бросая в мою сторону скептические взгляды.

— И что, много материала собрала? — решил я нарушить молчание.

— Достаточно, чтобы понять — таких как ты в научной работе называют "фактором деструктивного влияния городской культуры".

— Ого, а я думал, я просто программист, — я попытался отшутиться.

— Шутки у тебя тоже типично городские. Предсказуемые, — отрезала она.

После ужина Елена Сергеевна отправила нас "проветриться", и мы оказались на единственной улице деревни.

— Слушай, я тебе что-то сделал? — не выдержал я через пару минут гробового молчания.

Юля остановилась:

— Ты? Лично мне — нет. А вот такие как ты — да. Приезжают сюда на выходные, фоткают "аутентичные" покосившиеся дома для инстаграма, а потом рассказывают друзьям, как "духовно обогатились". А люди здесь реально выживают. Без нормальной медицины, без работы, без перспектив.

— Но я не...

— А ещё хуже те, кто скупает здесь землю под коттеджные посёлки, выдавливая остатки местных, — она будто не слышала меня. — Или те, кто приезжает строить тут "экопоселение", а потом бросает всё через год, когда понимает, что романтика закончилась, а началась реальная жизнь.

Мы дошли до заброшенного дома с провалившейся крышей. Ника вдруг замолчала, глядя на него.

— Здесь жила моя бабушка, — тихо сказала она. — Умерла два года назад. Скорая ехала три часа.

В её голосе было столько сдерживаемой боли, что я не нашёлся, что ответить.

На следующее утро я решил прогуляться по окрестностям — всё равно делать было нечего. Взял телефон, чтобы, как просил начальник, "пофоткать пейзажи". Часа через два бесцельного блуждания я наткнулся на странное строение в лесу. Что-то вроде бывшей лесопилки — полуразрушенное кирпичное здание с проржавевшими механизмами.

Я заснял несколько кадров и услышал голос:

— Для полноты картины сними ещё и вырубку за холмом. Будет отличное сравнение "до" и "после".

Обернувшись, я увидел Юлю, сидящую на пне с блокнотом.

— Ты следишь за мной? — удивился я.

— Не льсти себе. Это моё рабочее место, — она махнула рукой на разложенные вокруг бумаги. — Здесь связь лучше ловит.

Действительно, телефон показывал целых две палочки — роскошь по местным меркам.

— Можно посмотреть, что ты снимаешь? — неожиданно спросила она.

Я протянул ей телефон. Она пролистала фотографии и хмыкнула:

— Странно. Ни одного селфи на фоне "аутентичных руин".

— Я не любитель селфи.

— А что ты любитель? — она подняла взгляд, и я впервые заметил, что глаза у неё необычного цвета — что-то между серым и зелёным.

— Структуры. Текстуры. Паттерны, — я показал ей фото проржавевшей шестерни, обвитой молодым плющом. — Вот такие вещи.

Она задумчиво кивнула:

— Неплохо для городского. У тебя есть глаз.

От Юли это звучало почти как комплимент.

Мы провели на лесопилке почти весь день. Я фотографировал, она делала заметки для своего исследования. Постепенно лёд между нами начал таять. Оказалось, у нас даже есть общие интересы — старое кино и научная фантастика.

— Не понимаю, как человек, который любит Тарковского, может работать в корпорации, разрабатывающей приложения для доставки еды, — сказала Юля, когда мы возвращались в деревню.

— А я не понимаю, как человек, который так много знает о проблемах деревни, может жить в городе и только наездами собирать материал, — парировал я.

Она фыркнула что-то нечленораздельное и ушла вперёд, оставив меня размышлять, стало ли это маленькой победой или новым поражением. Отношения с Юлей явно не вписывались в привычные мне схемы общения с девушками.

Вечером позвонил Михалыч и сообщил, что машину придётся чинить дольше — нужна деталь, которую он заказал из города.

— Говорил же — дня три, — проворчал он. — Ты пока осваивайся. Елена там грибы собирается идти собирать, можешь с ней прогуляться.

Но вместо грибов я пошёл с Юлей на съёмки для её проекта. Она брала интервью у оставшихся жителей Заречья — в основном пожилых людей, которые смотрели на неё с надеждой, будто она могла что-то изменить в их жизни.

Один из стариков, дед Василий, долго рассказывал, как раньше в деревне был клуб, магазин и даже маленькая больница.

— А теперь что? Автолавка раз в неделю приезжает, и то спасибо. За хлебом в соседнее село ходим, если погода позволяет.

Я молча снимал, чувствуя себя бесполезным наблюдателем. Юля же была полна энергии — записывала, уточняла, обещала передать информацию "кому следует".

— Ты правда думаешь, что твоё исследование что-то изменит? — спросил я позже, когда мы шли обратно.

— Нет, — неожиданно честно ответила она. — Но оно хотя бы зафиксирует, что эти люди существовали. Что здесь была жизнь, понимаешь?

В её словах было столько искренности, что я невольно начал смотреть на Юлю другими глазами. В ней не было ни грамма фальши — и это подкупало.

На третий день нас настигла ещё одна гроза — гораздо сильнее первой. Молнии били так близко, что казалось, следующая попадёт прямо в дом. Электричество, конечно же, отключилось.

— Бывает, — пожала плечами Елена Сергеевна, зажигая керосиновую лампу. — Иногда на неделю без света сидим.

Мы с Юлей играли в шахматы при тусклом свете, когда в дверь постучали. На пороге стоял промокший насквозь подросток лет пятнадцати.

— Тётя Лена, там Михалыча придавило! — выпалил он. — В гараже! Крыша обвалилась!

Мы бросились под дождь. Гараж Михалыча находился на окраине деревни — добротное строение из бетонных блоков с жестяной крышей. Или было таким до того, как часть крыши не провалилась внутрь.

— Здесь! — кричал парнишка, пытаясь отодвинуть какие-то доски. — Он внизу, в смотровой яме!

Втроём мы разобрали часть завала. Михалыч действительно был в яме, и это спасло его от падения крыши, но выбраться он не мог — нога застряла под упавшей балкой.

— Скорую вызвали? — крикнула Юля, пытаясь добраться до него.

— Какая тут скорая, — прохрипел Михалыч. — Даже если вызвать, в такую погоду не проедет.

Следующие два часа мы пытались освободить его ногу, работая как слаженная команда. Елена Сергеевна командовала процессом — её инженерное прошлое оказалось как нельзя кстати.

Когда нам наконец удалось вытащить Михалыча, выяснилось, что нога серьёзно повреждена — нужна была срочная медицинская помощь.

— До города не довезём в такую погоду, — мрачно сказала Елена Сергеевна. — Дорогу наверняка размыло.

— А что с моей машиной? — вдруг спросил я. — Она на ходу?

— Почти, — скривился от боли Михалыч. — Доделать надо было кое-что, но ехать может.

— Тогда поехали. Я довезу.

Юля посмотрела на меня с удивлением:

— Ты же не знаешь здешних дорог. Тем более в такую погоду.

— Я поеду с ним, — сказала она, не дожидаясь моего ответа. — Покажу дорогу.

Мы загрузили стонущего Михалыча на заднее сиденье моей почти починенной Тойоты. Машина выглядела как после апокалипсиса, но двигатель работал.

— Держись левой дороги на развилке, — инструктировала Юля, пока мы выезжали из деревни. — И не гони, там яма на яме.

Следующие два часа были похожи на кошмарный сон. Дорога превратилась в сплошное месиво из грязи. Дождь хлестал так, что дворники еле справлялись. Дважды мы чуть не застряли, и Юле приходилось выходить под ливень, чтобы показать, куда ехать.

— Налево! Тут объезд! — кричала она сквозь шум дождя. — Давай, ещё немного!

Когда мы наконец выбрались на асфальтированную дорогу, я почувствовал себя вернувшимся с войны.

— Ты как? — спросила Юля, глядя на мои побелевшие пальцы, сжимающие руль.

— Жив, — выдохнул я. — А ты?

— Бывало и хуже, — она улыбнулась впервые за всё время нашего знакомства.

В районной больнице Михалыча сразу забрали врачи. Перелом, но не очень сложный. Нам предложили остаться на ночь — возвращаться в такую погоду было самоубийством.

В больничном кафетерии, попивая отвратительный кофе из автомата, мы с Юлей наконец смогли перевести дух.

— Я должна извиниться, — неожиданно сказала она. — За то, что сразу записала тебя в "типичные городские".

— А я? — улыбнулся я. — Я теперь повышен до "нетипичных"?

— Ты... другой, — серьёзно ответила она. — Не то чтобы особенный, не подумай. Просто не такой, каким я тебя представляла.

— Это комплимент?

— Это наблюдение, — она улыбнулась уголком губ.

Утром, когда Михалыча перевели в палату и стало ясно, что опасности нет, мы решили возвращаться в Заречье. Юле нужно было собирать вещи — через день она уезжала в город.

— Я должен признаться, — сказал я, когда мы ехали обратно по размытой, но уже не такой страшной дороге. — Мне кажется, что эти три дня перевернули что-то во мне.

— О нет, только не это, — она закатила глаза. — Сейчас ты скажешь, что понял, как прекрасна простая жизнь, и решил бросить всё и переехать в деревню?

Я рассмеялся:

— Нет.

Возвращаясь в город, я чувствовал странное раздвоение. Часть меня уже прикидывала, как быстро можно будет наверстать рабочие задачи и вернуться к привычной жизни. Другая не могла отделаться от мыслей о Заречье, Юле и всём том, что я там увидел. Это был не момент прозрения, а скорее начало долгого, неудобного диалога с самим собой.

Юля внимательно посмотрела на меня:

— И что ты будешь с этим делать?

Хороший вопрос. Что я мог сделать? Бросить работу и стать сельским активистом? Смешно.

— Не знаю, — честно ответил я. — Но точно что-то буду.

В деревне нас встретила взволнованная Елена Сергеевна — связи не было, и она не знала, добрались ли мы.

— Михалыч в порядке, насколько это возможно, — сообщил я. — Перелом, но кости срастутся.

Вечером Юля собирала вещи, а я сидел на крыльце, просматривая фотографии, сделанные за эти дни. Лесопилка, старые дома, лица местных жителей... И несколько случайных кадров с Юлей — когда она не видела, что я снимаю. В этих фотографиях было что-то настоящее.

— Можешь прислать мне эти снимки? — спросила она, неожиданно появившись рядом. — Для моей работы пригодятся.

— Конечно, — я протянул ей телефон. — Записывай почту.

Она ввела адрес и вдруг остановилась:

— Знаешь, есть ещё одна вещь, которую ты мог бы сделать.

— Какая?

— Мы с коллегами запускаем онлайн-платформу, соединяющую фермеров из малых деревень напрямую с городскими потребителями — без посредников и перекупщиков. Нам нужен человек, который поможет с технической стороной. Не обещаю ничего, кроме проблем и, возможно, ощущения, что делаешь что-то стоящее.

Я посмотрел на неё, пытаясь понять, шутит она или нет.

— Это предложение работы?

— Это предложение не забыть всё, что ты тут увидел, когда вернёшься в свою комфортную городскую жизнь, — серьёзно ответила она.

На следующий день моя машина была окончательно отремонтирована (спасибо подручному Михалыча), и я мог уезжать. Юля уже уехала рано утром — её забрал коллега на машине.

— Передавай привет Юле, когда увидишь, — сказала на прощание Елена Сергеевна. — Она ведь из Москвы, как и ты. Мир тесен.

Я кивнул, хотя не был уверен, что мы увидимся. Она оставила мне контакты, но кто знает...

Сейчас, спустя полгода, я иногда помогаю с технической стороной проекта Юли. Мы встречаемся нерегулярно — обычно в нейтральных кафе, где за чашкой кофе спорим до хрипоты. Она считает, что я делаю недостаточно, я уверен, что она требует невозможного. Но каким-то странным образом эта напряжённая связь стала важной частью моей жизни.

Я по-прежнему работаю в своей компании, но теперь три вечера в неделю посвящаю волонтёрскому проекту. Это немного, но это что-то. Мы с Юлей ездили в Заречье ещё дважды — отвозили Михалычу лекарства и оборудование для его мастерской.

Не знаю, к чему приведёт эта история. Возможно, наша платформа что-то изменит, а может, останется маленьким островком надежды в океане проблем. Не знаю, что будет с нами с Юлей — мы слишком разные, чтобы строить долгосрочные планы.

Но я точно знаю, что те три дня в доме на краю леса изменили меня. И дело не в романтической встрече, не в красивых пейзажах и не в "единении с природой". А в том, что я увидел другую реальность — ту, что существует параллельно с нашей городской жизнью.

Иногда, глядя на карту, я пытаюсь измерить расстояние между тем местом, где сломалась моя машина, и Заречьем. По прямой — всего три километра. По жизни — целая пропасть, через которую я всё ещё учусь строить мосты.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы