14459

Третий пошел (инструкция)6

Зачем это надо.

1. Затем, что каждый "пустой" запрос уменьшает вероятность выдачу кредита под минимальный процент.

2. Сотрудники банка нарушают закон, а это не хорошо.

Теперь инструкция.

1. Создаем на компе папку для данного проекта.

2. Заходим в госуслуги. Запрашиваем где у нас хранится кредитная история (КИ). Получаем список бюро кредитных историй (БКИ). Сохраняем в папке из п1. информацию.

3. Заходим на сайты БКИ. Регистрируемся. Обычно, чтобы вас идентифицировать надо зайти через госуслуги. Внимательно смотрим куда тыкаем, а то многие заходят через какие то левые сайты.

4. Запрашиваем кредитную историю (КИ). Особо богатые могут запросить платную. А так 2 раза в год она бесплатна.

5. Скачиваем ее в папку из п. 1. Открываем, смотрим, кто и когда смотрел в нашу душу, точнее историю. Вспоминаем, а не я ли запрашивал кредит на такую то дату. Если просил то, на 6 месяцев вы дали разрешение копаться в вашей КИ, это если не брали кредит, более 6 месяцев, если взяли (на весь срок кредита).

6. Жалобу в ЦБ надо подать сразу после даты запроса КИ вами, потому что срок наказания 1 год с даты запроса КИ банком или МФО. Один нарушитель (банк, МФО) – одна жалоба. То есть банк 1+бки1, банк1+бки 2 и т.д. (образец). Я делал так.

7. Пишем жалобу. К жалобе прикладываем кредитную историю. Можете тупо приложить то, что получили из БКИ. Можете как параноик (я), отредактировать файл оставив только данные "нарушителя". Сотрудникам ЦБ будет проще обрабатывать.

8. Заходим на официальный сайт ЦБ. Это cbr.ru .Дальше тыкаем:

Интернет приемная – отправить обращение в электронном виде - направить обращение -Тема обращения = Банковская деятельность

Продукт/субъект рынка = Кредитная история

Тип проблемы = Прочее

Вариант проблемы - пишем "Несанкционированный запрос кредитного отчета"- Указываем организацию (банк, МФО).

Прикладываем жалобу и приложение, написав в большом окне, что жалоба в приложении.

9. Идентифицирует себя. Либо через госуслуги, либо через снилс.

10. Делам копию с сайта подтверждения, что отправили. Там есть кнопка, кладем в папку из п.1.

11. После получения жалобы сотрудники ЦБ делают запрос в финн организацию о наличии разрешения от вас доступа к кредитной истории.

12. Через 30 дней приходит ответ, на эл почту, на почту по адресу регистрации (указано в паспорте) о результатах проверки. Будет 2 варианта ответа. 1. Разрешение есть - Дело закрыто . 2. Разрешения нет. Начинаем процесс.

13. Если процесс пошел. Вам приходит из ЦБ приглашение на составление протокола о правонарушении (эл почта, телеграмма). Отвечать ОБЯЗАТЕЛЬНО.

14. Если хотите съездить, в телеграмме всё написано, где будет и что надо сделать. Если не можете или ехать очень далеко делаете следующее:

14.1. Заходите на сайт cbr.ru тыкаете как в п.8 только в разделе "Вариант проблемы" пишите "Составление протокола без моего участия". В разделе "текст обращения" пишите "Прошу провести составление протокола № на такую дату (указана в телеграмме) без моего участия."

15. Через неделю вам приходит приглашение на составление дела о правонарушении. Отвечать ОБЯЗАТЕЛЬНО.

16. Если не можете или ехать очень далеко делаете следующее:

16.1. Заходите на сайт cbr.ru тыкаете как в п.8 только в разделе "Вариант проблемы" пишите "Рассмотрение дела без моего участия". В разделе "текст обращения" пишите "Прошу провести рассмотрение дела № на такую дату (указана в телеграмме) без моего участия."

17. В день рассмотрения дела, может чуть позже, вам на электронку придет копия документа. ОБЯЗАТЕЛЬНО сразу подтвердите на сайте ЦБ, что она пришла.Телодвижения такие же как в п.8 только пишем что копия документа пришла.

18. Вам обязательно позвонит сотрудник ЦБ. Не кройте его матом сразу. Он напомнит вам о необходимости подтвердить на сайте ЦБ, что электронный документ пришел к вам на почту, в нем будет написано о необходимости сразу подтвердить.

Вот и всё, хулиганы наказаны.

Этап 2. Очищаем КИ

Заходите на сайт БКИ. Заполняете заявление на очистку (образцы на сайтах, почему то разные у всех).

Если хотите компенсации через суд, это не ко мне.

Хотите пруфов? Пройдите этот квест и у вас их будет навалом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
91
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, твой пост породил во мне парочку вопросов.

1. Как "пустой" запрос КИ влияет на то, что я не получу кредит под минимальный процент? Это получается, периодически рассчитывая кредитный потенциал в сбер-онлайн, себе только хуже делаешь?

2. Может быть знаешь механизм почему, когда делаешь расчет кредита где то или берёшь кредит, сразу начинают валится сообщения со всех банков с их предложениями. Меня вот это больше напрягает.

раскрыть ветку (74)
61
DELETED

Посмотрели, но не выдали, значит ты им чем не понравился. Если не выдали многие, значит ты не надежный.

Когда делаешь расчет на каком нить сайте их задача получить твое согласие на обработку персональных данных. Ты ставишь галку, не читая условий и вжух, спам льется рекой.

раскрыть ветку (29)
8
Уточните пожалуйста, если я делал запрос на кредит в РогаБанке, то в течение 6 месяцев все банки имеют право просматривать или только РогаБанк, а условный КопытаБанк нет?
раскрыть ветку (4)
5
Там группа банков, и они по сути все могут просматривать ки, а слать спам, в моëм случае в договоре написали до 5 лет с момента запроса
раскрыть ветку (3)
10

При отсутствии кредитов вы можете отменить это согласие в любой момент, не дожидаясь полгода или 5 лет

раскрыть ветку (1)
0
Учту, но сейчас мелкий кредит плачу за тел, ибо планирую побольше на машину взять)
0
Спасибо!
6
А как отозвать вот эти вот согласия? как то оформлял в МФО на сайте, теперь со всех щелей сыпятся смс об одобрении кредита от других МФО. И в КИ рейтинг упал из-за частых запросов, хотя их не делал..
раскрыть ветку (4)
19

Пишите заявление:

Я вот такое пишу всегда

В Публичное акционерное общество «Сбербанк России»

(ПАО Сбербанк)

Россия, Москва, 117312, ул. Вавилова, д. 19

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций:

№1481

От

Паспорт гражданина РФ серии

выдан

ОВД .

Проживающего по адресу:

Россия,

Заявление об отзыве согласия на запросы в кредитную историю

Уведомляю что, в соответствии с требованиями Федерального закона «о персональных данных» от 27.07.2006 года №152-ФЗ, отзываю у

«ПАО Сбербанк» и связанных организаций с настоящего момента право обращаться в одно или несколько бюро кредитных историй для получения сведений о моей кредитной истории и предоставления информации обо мне, о моих обязательствах по договору потребительского займа (займов) и иной информации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 218-ФЗ «О кредитных историях».

Далее идёте в банк, получаете копию, на которой должна быть подпись сотрудника с расшифровкой.

И всё. Если после этого в следующий раз снова этот банк запросит, то действуете по инструкции от ТС.

Если банка нет рядом - то заказное с описью на юридический адрес банка. И всё тоже самое

раскрыть ветку (3)
18
DELETED

Вы забыли ВАЖНОЕ. У вас нет кредитов. Если есть кредит, вас могут попросить его ежеминутно погасить. У банка есть такое право. И теперь вы в глубокой опе.

раскрыть ветку (2)
1
Мнение серой массы

На основании чего?

раскрыть ветку (1)
1

Договора?

10
Странная логика а если мне не понравились условия кредита? Я более осмысленно подхожу к своим фин обязанностям более щепетильно провожу предварителтные рассчеты что только гарантирует платежеспособность. Прям логика на отебись какая то
3

А есть похожий план действий против оборзевшего тинькова, задолбавшего искать по моему номеру телефона какого-то магомеда? Каждый день звонят, мрази.

раскрыть ветку (17)
0
DELETED

Зря вы так. У тинькова разумная служба поддержки. Объясните им без эмоций.

раскрыть ветку (14)
7

38 звонков, три последних я уже записывала на диктофон, чтобы у меня было доказательство того, что я объясняла им ситуацию и настоятельно просила больше не звонить. Результата - ноль. Я уже собираюсь идти дальше по инстанциям, но пока не знаю, с чего начать.

раскрыть ветку (13)
12

Из личного опыта, мне звонили коллекторы из Восточного Экспресс Банка, который наконец-то загнулся, мрази. Я им писала во все их убогие службы, просила, чтобы они удалили мой номер, объясняла по телефону всяким упырям, что я не знаю никакую Ольгу и просила их нормально, чтобы они мне больше не звонили, потом просто слала на йух и блокировала номера, ничего не помогало. Эти мрази отвечали мне, что они все удалили, но звонки продолжались. И потом я написала на сайте ЦБ жалобу на этих дебилов и как рукой сняло, причем мне из ЦБ пришел ответ, что им ВЭБ ответил, что они мне не звонят и у них нет моего номера, но как-то прям сразу звонки прекратились и с тех пор тишина. На сайте ЦБ написано, что по таким вопросам надо обращаться в сам банк, но они все равно рассматривают обращение и присылают ответ по результатам.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, попробую

2

Когда-то давно у меня такая проблема с хоум-кредитом была. Я спросил звонившего "что мне сделать чтобы вы где-то у себя отметили, что я не Олег Викторович которого вы ищете и перестали мне названивать?". Мне сказали прийти в какое-то из их отделений с заявлением. Подробностей заявления не помню, но суть в том что мой номер это мой номер а не Олега Викторовича. Ну, я заскочил в один из дней после работы. Вроде помогло.

раскрыть ветку (5)
4

У тинькова нет офисов вроде. Они мне каждый раз говорят, что все поняли, и звонков больше не будет. Но звонки продолжаются. Я сама уже им звонила, все объясняла, и снова клятвенно заверили, что информация зафиксирована и больше не позвонят. Но они звонят, суки! Я уже устала.

раскрыть ветку (4)
4

@Tinkoff.ru что нужно сделать, чтоб вы отвалили? Я не Музыгов Магомед!

раскрыть ветку (3)
7

Здравствуйте! Нам жаль, что вы попали в такую ситуацию. Пришлите, пожалуйста, ФИО и дату рождения на connect@tinkoff.ru со ссылкой на комментарий.

4

Мы исключили ваш номер из обзвона. Простите за неудобства! Могли сделать это и раньше, проведем работу над ошибками.

раскрыть ветку (1)
2

Очень на это надеюсь.

ещё комментарии
0

Думаю есть. Надо искать в сети.

раскрыть ветку (1)
1
Я в своё время так сестре помог с Альфой. Позвонил с её телефона, представился чужим именем и сказал, что я этот номер купил недавно, никаких Ань не знаю и прошу больше мне не звонить. Перестали через пару дней.
8
Запрос вообще никак не влияет ! Об этом куча статей !
20

Это бред, хоть миллион раз запроси, может кредит не взял потому что условия не выгодные. Я в Сбере и в ВТБ по приколу закидываю заявки, что бы знать сколько реально одобрят если надо будет. По несколько заявок в день. Всегда одобряют всегда с одинаковыми условиями (с учетом ситуации). Сумма одобрения растет пропорционально доходу. Кредитный потенциал обновляю довольно часто.

Не несите чушь, за спрос дегег не берут.

раскрыть ветку (6)
18

Это влажные мифа из разряда про спид в бананах и если при звонке на телефон ответить "да", то с помощью этого "да" мошенники оформят миллиард на ваше имя.
По факту, СБ похую на запросы. Многие люди при оформлении кредита направляют заявки в несколько банков одновременно, посмотреть где условия лучше. По логике ТС им должны все в итоге отказать

раскрыть ветку (4)
5

В банках занимается одобрением заявок — не СБ, разрушитель мифов вы наш ;-)

раскрыть ветку (3)
5

От того что одобрением занимается отдел управления рисками, что-то меняется касательно темы в топике?
Но то есть, по существу то есть чо ответить?)

раскрыть ветку (2)
2
От того что одобрением занимается отдел управления рисками, что-то меняется касательно темы в топике?

Это подрывает доверие к словам человека, который с таким апломбом делает свои заявления. Если не знаете общих вещей, то откуда тогда будут знания о частностях?..

Но то есть, по существу то есть чо ответить?)

Вам ответил по существу в другой ветке. Вы проигнорировали суть, начав нападки.

0
Там вообще автоматическая проверка алгоритмом идёт, человек только иногда.
DELETED

Верю.

Предпросмотр
VK9:41
10

Я сталкивался с такой ситуацией. В период ремонта новой квартиры ну вот совсем не было свободных денег. И понадобится срочно ноутбук. И начал я на всех сайтах магазинов пытаться оформить его в рассрочку. А т.к. под рассрочкой всегда почему-то оказывается кредит со страховкой и высоким процентом, то запросов было очень много (7 или 8). И в какой-то момент мне стали просто сразу отказывать.

Хотя Сбер у нас ругают, но в тот момент он единственный пришел мне на помощь, предложив честные условия.

раскрыть ветку (5)
6
Заявка на кредит и запрос кредитной истории это разные вещи и отражаются в кредитной истории они по разному
раскрыть ветку (2)
4

В момент оформления заявки на кредит делается запрос в бюро кредитных историй.

раскрыть ветку (1)
4
Но не в каждый запрос кредитной истории делается заявка на кредит. Куча заявок хуже чем куча запросов
7

Отличная нативочка )

2

Отказать вам могли например по данной причине: у многих банков есть период действия заявки. То есть вы подали заявку, вас не устроили условия и вы отказались. В следующий раз вы сможете подать заявку конкретно в этот же банк только через месяц, до наступления этого момента будут отказы
Но так как практически все банки не озвучивают причины отказа в кредите - то появляются такие вот мифологи как ТС

7
С точки зрения банка, изучающего тебя в качестве потенциального заемщика, ситуация выглядит примерно так:
Тебя до этого смотрели другие банки, но кредит почему-то не дали. Значит с тобой что-то не так. По этой же причине не стоит подавать заявки на кредит просто, чтобы проверить дадут или нет. Заявка есть, выданного кредита нет - это плохо.
раскрыть ветку (14)
2
А мошеннические заявки в это входят? Те, которые оборвались на подтверждении по коду из смс. Или это не считается заявкой?
раскрыть ветку (1)
1
Я с такими смс никогда не сталкивалась, поэтому могу лишь порекомендовать проверить свою КИ. Были ли запросы от банков/мфо в дни поступления таких смс. Если были, то по идее влияют. Банк же не знает, что заявку подавал не ты, а хрен пойми кто.
3
Хм а я регулярно раз в пол года смотрб свой кредитный потенциал в Сбере... Просто так от нефиг делать) каждый раз сумма растёт, процент минимальный, что я делаю не так? Кредит один раз брал в Сбере лет 7назад на год 100к....
раскрыть ветку (8)
0
Так ты только сберу в данном случае даешь разрешение посмотреть, плюс свой рейтинг смотришь тоже с точки зрения Сбера. Это же их внутренняя фича, не уверена что такой запрос вообще попадает в другие бюро КИ.
раскрыть ветку (2)
0
Увы, попадает, да ещё и как "микрозаем".

Тоже проверял КИ в ОКБ, обновлял потенциал в Сбере до закрытия кредитки и после.

Неприятно. Микрозаемов не брал в эти даты точно.

А внизу запрос Почта Банка на выдачу кредита, который я не совершал, но который регулярно, раз в несколько месяцев делал банк. Не запрос КИ, а именно кредита, на сумму, которую я точно не просил. Собственно, из-за них я и читаю этот пост.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Понятно, ну ее я в Хоум кредит, смотрю тоже типо сколько они могут дать. Но кредит не беру) все операции провожу через них, удобный кэшбек
0
Процент минимальный, а при одобрении офигеешь.
Из личного:
Не хватает для покупки буквально 10000₽, до ЗП ещё три недели, а хочется здесь и сейчас, аж зудит всё 😁. Захожу в сберонлайн (не люблю в долг брать у знакомых). Предлагают 15.9%, ну, думаю: "норм, оформлю минималку 30т₽, верну сразу 20, потом остаток за месяц, два". Оформляю, приходит сообщение...та-даааам: "Вам одобрено 30т₽ под 22.9%".
-"Идите лесом!!!"
отказываюсь...
раскрыть ветку (4)
3
Ну у меня есть пара карт с лимитом по 200к.. там беспроцентный срок 120дней на онлайн расчёт, пользовался было дело.
раскрыть ветку (3)
Ну уж нет, только не карты
раскрыть ветку (2)
2

Карты это маст-хэв, если в состоянии пользоваться в грейс.

2
Ну главное наличку не брать, пользовался с год сберкартой золотая , там повышенный кэшбек был , специально ей платил, а потом пополнял с зарплатной
0

Логика странная, мне одобрили, но меня не устроили проценты или условия досрочного закрытия этого кредита и т.д.

Банки эти и не выдали так как я не взял!

Мне 3 или 4 банка одобряют кредиты по 1.5-2 ляма, я не беру так как мне не нужно и это не предварительные, а полное одобрение приезжай подписывай документы и бери! Звонить давно перестали, так как я сам им предлагаю у меня взять под 7% :) Не хотят!

Хотя сейчас начали другие названивать, купите квартиру...

раскрыть ветку (1)
0
Я могу ошибаться, потому как сужу только из своего опыта работы. Я работала с кредитами на телефоны. Если по какой-то причине человек подавал несколько заявок, то в случае, если оформления кредита не происходило, условия по каждой последующей были хуже. В каких ситуациях это могло произойти:

- ушел подумать, вернулся через несколько дней;
- произошел технический сбой и по одобренной заявке выдача невозможна. Да, к сожалению, такое случалось и кроме новой заявки ничего сделать мы не могли;
- пока заявка рассматривалась, передумал брать эту модель/этот цвет.
- рассмотрение заявки заняло много времени, и человек уже не успевает подписать документы. Уходит и возвращается в другой день.
0

фигня, с точки зрения банка это посмотреть КИ и предложить тебе "супер выгодные" условия по кредиту или кредитной карте.

1. Количество запросов кред. истории влияет на скор-рейтинг клиента. От этого зависят условия кредитования и вообще возможность выдачи.
2. Если заполняете на сайте, зачастую в оферте прописывается, что вы согласны на передачу информации третьим лица.
раскрыть ветку (11)
10

Ой, а расскажите как это запросы влияют на скоринг? И с пруфами, пожалуйста.

раскрыть ветку (10)
3

Пруфы здесь не обязательно могут быть, потому что нет единой скоринговой методики. У каждого банка она — своя.

У какого-то банка при скоринге могут учитывать запросы, а у другого — нет.

И скоринговая методика банка — строго закрытый документ для внутреннего использования.

раскрыть ветку (9)
7

Все верно. Строго закрытый. Но тем не менее миф про влияние запросов на скоринг вы же откуда то взяли? А положение скорпиона в овне влияет?

раскрыть ветку (8)
1

Ещё раз повторяю: методика конкретного банка может учитывать при скоринге запросы в БКИ. Более того, наша служба по защите прав потребителей регулярно разбирает кейсы с отказами в кредите по жалобам населения, и докладные от банков, где указаны конкретные причины отказа, а в некоторых случаях и раскрытие методик -- показывали учёт и запросов в БКИ. Не отказов. Запросов.

раскрыть ветку (7)
1

А я тебе как бывший банковский сотрудник говорю - такой хуйней могут заниматься только мелкие банки с эффективным менеджментом. Кредит для банка это товар. И отказывать в продаже на основании того, что клиент до банка посетил еще несколько магазинов - тупо, непрактично и попахивает долбоебизмом.
Это удел тех банков, где в отдел УР набирали с улиц, там аналитикой и не пахнет

раскрыть ветку (6)
4

А я вам как действующий не рядовой сотрудник Банка России говорю, что в протоколах и докладных были отсылки на методики и учёт обсуждаемых данных при скоринге - даже от банков Топ-10.

Вы видели один-два-три банка за свою карьеру. Я имею возможность видеть все.

раскрыть ветку (5)
0

Вы же понимаете, что без пруфов информация выглядит мягко говоря выдуманной?

раскрыть ветку (4)
3

Вы же понимаете, что я не выстрелю себе в ногу, выложив в открытый доступ снимки экрана с информацией ДСП?

раскрыть ветку (3)
1

Вы ссылались на работу общества по защите потребителей, соответственно должны быть какие-то данные в общем доступе

раскрыть ветку (1)
0
Скорее чуть повыше, ибо за такое в приличном обществе увольняют)
0
1. Никак. Это выдумка.
0

У меня не с запросами в БКИ была история, однако похожая. Очень долго думал одну штуку в мвидео взять, но там цена была кусачая, а в кредит и вовсе выходило еще 22% сверху. И вот я периодически через сайт подавал заявку онлайн в надежде на то, что какой-нибудь банк таки выдаст мне кредит с хотя бы 10-15% вместо 22, но нет - то и дело были либо отказы, либо конские условия, хотя одобрившие банки и менялись от запроса к запросу.
У меня хорошая кредитная история, без просрочек выплачено немало кредитов и еще есть активные, которые я также исправно плачу. Тут зашел посмотреть на фоне внезапно вылезших у мамы кредитов от МКО свою КИ - и оценка что-то около 50 баллов из 100 и указано, что оценка на 60% зависит от большого количества заявок в недавнее время.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы