19

Требуется разбор простого ДТП

Друзья! Прошу дать юридическую оценку произошедшего инцидента (ДТП) на видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=kYZll80hfyc (видео выкладывать не позволяет рейтинг), абстрагировавшись по возможности от эмоциональных оценок в стиле «оба идиоты, бараны и т.п.». Вопрос простой: кто из водителей какие пункты ПДД нарушил?

Справочно: ширина полосы 5 м ровно.

Финальное фото:

Требуется разбор простого ДТП

ДТП и Аварии

11.4K постов13.6K подписчиков

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

регик виноват. он начал выполнял обгон ТС с включенным левым поворотом

раскрыть ветку (1)
5
Обгон же считается с выездом на другую полосу, в пределах своей полосы - "опережение". Тойота в своем ряду, "регик" в своем. Включение Тойотой поворотника преимуществ не дает.
показать ответы
0

Ну и?

раскрыть ветку (1)
2
@lafiel, ты оказался полностью прав насчет двух рядов в одной полосе. Маневр белой Тойоты был признан перестроением, у нее нарушение 8.1 и 8.4, у регика нарушений ПДД, приведших к ДТП не выявлено.
показать ответы
2

Сегодня прошел разбор в ГИБДД в присутствии обоих участников. Виновный определен, постановление вынесено.

Друзья, огромное спасибо всем участвовавшим в обсуждении, помощь оказали просто неоценимую!

Интересующимся результатами готов озвучить их в ЛС.

показать ответы
3
DELETED
async
оба идиоты, бараны и т.п.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Это я и сам уже знаю))
4

Не совсем верная оценка. При ширине дороги в 5 метров у них одна полоса для движения. Виноват водитель с регистратором, галимый 10. 1

раскрыть ветку (1)
4
В одной полосе не запрещается движение в несколько рядов с безопасным боковым интервалом (его размер ПДД не регламентируют). Впереди машины спокойно едут в два ряда (в одной полосе).
показать ответы
1

Виу.

Всё равно местным людям не докажешь.

раскрыть ветку (1)
1

Для меня важнее было в ГАИ позицию аргументированно отстоять. Всё получилось, спасибо Пикабу и Пикабушникам!

Жизнь-то налаживается))

2

лол, надеюсь вы это записали, ибо если это было перестроение то тогда 100% должен быть виноват водитель тойоты

раскрыть ветку (1)
1
На диктофон, конечно, не писал. Надеюсь, это зафиксировано в объяснительной водителя Тойоты.
DELETED

У меня 12 лет стажа. За все время оварий 0, штрафов получено 0. А ты явно дурачек даже не понимающий разницы между обгон и опережение. Ты пойми,там 1 ряд. Он там один, просто широкий и все, тачка включила поворотник налево, регик обязан был дать дорогу, а не заниматься опережением.

раскрыть ветку (1)
1
Я 13 лет езжу здесь как минимум раз в неделю, обычно чаще. Там всегда движение в два ряда, т.к. половина машин дальше поворачивает налево на перекрестке.

Попробую ссылку дать на панораму, это вид с другой стороны, от перекрестка:

https://yandex.ru/maps/10884/pushkin/?ll=30.419036%2C59.723742&z=16&l=stv%2Csta&panorama%5Bpoint%5D=30.412831%2C59.722947&panorama%5Bdirection%5D=35.115179%2C0.210135&panorama%5Bspan%5D=117.964548%2C60.332332

DELETED

Ряды определяются не по машинам, а по разметке. Если там бы ехало 3 смарта то рядов бы стало 3?

раскрыть ветку (1)
1
По разметке - это полосы движения разделяются. Про разделение рядов разметкой в ПДД не сказано.
показать ответы
0

в общем думал-думал, вижу только вариант регику соглашаться на 9.10. дешевле всего. в худшем будет 10.1 и 11.2

раскрыть ветку (1)
1
Т.е. вариант, что регик не виноват, совсем не рассматривается?
показать ответы
2

Тогда дави на виновность слепошарика.

Не убедился в безопасности манёвра и всё.

раскрыть ветку (1)
1
Виновность Тойоты у следствия вопросов как раз не вызывает, хотя ее водитель неаргументированно упирается. Нужно свою невиновность доказать (знаю, невиноватых не бывает, подтянуть-то любого можно, кто за руль сел).
показать ответы
4

регик в момент удара был на встречке, пусть даже колесом. даже на фотке регик на встречке

раскрыть ветку (1)
1
Так это предотвращение опасности для движения:

1.2 "Опасность для движения" - ситуация, возникшая в процессе дорожного движения, при которой продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу возникновения дорожно-транспортного происшествия.

1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

показать ответы
0
При взаимном перестроении действует принцип помехи справа. А тут ещё и на опережение при помехе справа пошёл. Всё просто преимущество маневра у того кто слева. Плюс ко всему водитель слева видел поворотник и мог предупредить столкновение но не захотел.
раскрыть ветку (1)
0

Ваши рассуждения, к сожалению, не имеют отношения к рассматриваемому эпизоду. Инспектор ГИБДД выявил нарушение только у а/м, двигавшегося в ПРАВОМ РЯДУ, постановление вынесено, вопрос закрыт.

0
Если судить по видео там левый поворотник включен
раскрыть ветку (1)
0

Включенный поворотник не дает преимущества при перестроении перед транспортными средствами, движущимися попутно в соседнем ряду (см. п.8.2, 8.4 ПДД).

показать ответы
2

Это в копилке должно лежать вместе с 8.1., т.к. если при маневрировании ты кого-нибудь зацепишь - могут и тебя наказать, а если и виновник при этом уедет без повреждений, то шансы ничтожно малы

раскрыть ветку (1)
0
В данном случае никого не зацепил, хотя встречка была. А так, конечно, да...

Причем на заре водительской карьеры лично я (лично я!) в таких случаях именно оттормаживался, а сейчас уже рефлекс уклонения превалирует.

1

видимо виноват будет регик.

не могу не сказать про двух баранов

раскрыть ветку (1)
0
видимо виноват будет регик.
Если не сложно, уточните, пож-та, какие именно пункты ПДД нарушил регик?

Про баранов никто не спорит)) Хочется индивидуальную меру ответственности определить.

показать ответы
0
о мото

Я написал что нарушение 10.1 в том что регик не предпринял торможение дабы избежать опасности. 2.7 интересная статья, но, повторюсь, я не юрист и не могу сказать как оно проходит в практике разбора в случае "маневрирование вместо торможения".

Есть ещё 1 интересный пункт:

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;

который нам подходит при условии что будет доказано что регик выполнял обгон а не уворачивался

раскрыть ветку (1)
0

Регик практически до момента удара двигался прямолинейно, без позывов на обгон. Опережение было, да. Но это оттого, что у Тойоты было

10.5. Водителю запрещается:

создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью;

Тойота перед ударом дважды оттормаживалась буквально до 15-20 км/ч.

Признаки обгона появились за секунду до столкновения, когда Тойота стала выталкивать регик из его ряда на встречку. Предпринятые региком меры по торможению не смогли предотвратить ДТП.

0

В споре рождается истина) или подзабытое. Но трактовка правил реально странная. Один водитель определит так, а другой так... и как доказывать вину не ясно.

раскрыть ветку (1)
0
и как доказывать вину не ясно.
В этом случае требуется доказывать невиновность регика. Вина Тойоты УЖЕ определена.
0

Невозможно нарушить 10.1. изменением направления движения, т.к. он этого НЕ ЗАПРЕЩАЕТ.

А поскольку уходя от столкновения он снизил тяжесть последствий ДТП, то, даже будь там двойная сплошная, его выезд на встречную полосу не являлся бы нарушением (2.7 КоАП).

раскрыть ветку (1)
0
Невозможно нарушить 10.1. изменением направления движения, т.к. он этого НЕ ЗАПРЕЩАЕТ.
Это очень верное замечание! Забираю в копилку, спасибо!
показать ответы
2

В полосе может быть два ряда.. И перестроение касается обоих этих понятий.

Выезд регика на встречку- желание уйти от Дтп, вместо торможения.

Скорее всего обоюдку присудят, или часть вины на регика.

раскрыть ветку (1)
0
Регик в поисках законных аргументов, чтобы даже этой части вины не было.
показать ответы

Хоть 10. Покажите мне в правилах, чтобы был пункт как для мотоциклистов.
Одно дело, когда разметка стёрлась, другое, когда так задумано. А то как мы все делим дорогу для своего удобства и более быстрого движения это уже третье... чисто человеческое.

P.S. может кто есть из города, где это снято. По-любому находятся личности время от времени, которые едут строго посередине))) ох как это бесит)))

раскрыть ветку (1)
0
Снято в Пушкине, пригороде СПб. В этом месте на 99% местный трафик, а местные ВСЕ без исключения там едут "по понятиям" (раз уж в ПДД все так размыто, назовем это так), т.е. в ДВА ряда, т.к. левый ряд на перекрестке уходит налево.
0
о мото

Заценил.

Моё мнение касательно ДТП, раз уж его просит автор:

Белый ТС не занял крайнее левое положение для поворота налево, не убедился в безопаснсоти манёвра.

Регистратор возможно выполняет обгон с частичным перестроением, что ему не запрещает как минимум разметка, хотя больше похоже что он "уворачивается" от белого, хотя изначально "пролезал" так. Тогда он нарушает 10.1

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

поскольку при обнаружении опасности он не предпринимает торможение, а выруливает. ПО крайней мере по видео не видно чтобы он тормозил.

@doloto111, определение полосы в ПДД есть, полоса определяется разметкой. Определение ряда в ПДД отсутствует, зато в определении полосы указано что полоса это когда "достаточную для движения автомобилей в один ряд" т.е. определение не ограничивает максимальную ширину полосы и количество рядов в ней. Это проверяется обыкновенной логической проверкой.

Поэтому сказанное вами выше

Ряды определяются не по машинам, а по разметке.

некорректно, по разметке определяются полосы. При этом 1 полоса останется 1 полосой, даже если в неё влезает 2 ряда как на видео, потому что по определению у нас 3 критерия:

- часть проезжей части (ограничена справа бордюром)

- ограничена разметкой (есть, слева)

- достаточно широкая чтобы туда влез 1 автомобиль (влезает даже 2)

Поэтому на видео 1 волоса, машины в которой движутся в 2 ряда. При этом регистратор движется в единственной полосе, в левом ряду, а белый авто - в той же полосе но в правом ряду, а проводя поворот/разворот наперерез регистратору он нарушает:

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

создавая помеху движущемуся прямолинейно регистратору и

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении

не заняв соответствующее крайнее положение.

я НЕ юрист, это моё личное мнение.

@lafiel, я ответил на все вопросы?)

раскрыть ветку (1)
0

Крайне признателен за развернутый ответ!

Т.е. касаемо регистратора теоретически применим только 10.1, в котором сказано:

он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства
Остается доказать, что "возможные меры" были приняты, т.к. на самом деле тормозил, но уже было поздно. На видео явно видно резкое снижение показателей скорости регистратора за секунду до удара. После удара остановка уже через полсекунды, т.е. окончательно оттормозился.
показать ответы
2

не, видео + схема вообще тянет на четкие 11.2, а если у белого еще есть запись с его регика, где четенько видно возврат со встречки после столкновения и щелчки поворотника, то 100% 11.2

самое оптимальное соглашаться на снижение ответственности. доказать, что белый начал перестроение не убедившись в безопасности сложно из-за того, что полоса одна. была б разделительная, удар был бы тогда в момент, когда он на разметку заехал

честно, шансов обоюдки добиться не много

раскрыть ветку (1)
0
спасибо за мнение, хотя непонятно, почему не катит прежде всего 8.4 для белого? а всё остальное - уже как следствие нарушения им этого пункта.
3

Один в зеркало не смотрит, другой поворотники не видит, как вы права получили?

раскрыть ветку (1)
0
Нормально получили, в МРЭО на Ш.Революции, еще в 2004 г.. Взяток не давал (денег не было), сдал с первого раза (старался).

регик виноват.

раскрыть ветку (1)
0
Перечислите и обоснуйте, пож-та, какие пункты ПДД нарушил регик?
0

Не могу удержаться...Извините...ОБА БАРАНЫ,ИДИОТЫ И Т.П!!!!!

раскрыть ветку (1)
0
Можно не извиняться. Сам знаю. Хотя до этого момента более 10 лет и 150 т.км не был ни тем, ни другим (обходился без ДТП). Тут что-то накатило.
0

Вопрос ТС,что означает хэштег "не проскочил"?????

раскрыть ветку (1)
0
В прямом смысле авто с региком "не проскочило" мимо белой Тойоты ((
DELETED

При движении в 1 ряду у вас равные права, по этому действует правило правой руки, если справа, то помеху справо надо пропустить.

раскрыть ветку (1)
0
Утверждаю, что рядов два. По впереди едущим видно. "Правило правой руки" для такого случая в ПДД не нашел.
показать ответы
0

Если судить по видео, он не перестраивался, а поворачивал во двор...

раскрыть ветку (1)
0
Там во двор не повернуть - железные ворота закрыты и перекопано.
0

Ну по разметке всё равно двигаться нельзя. А регик ехал по разметке.

раскрыть ветку (1)
0
До того, как ситуация стала аварийной, регик ехал прямолинейно в крайнем левом в своей полосе.
показать ответы
4

не  юрист, но вижу два варианта развития событий.

1. регик заехал на разделительную => это обгон, а белый ехал по своей полосе, получается регик виноват

2. было обсуждуние и где то есть пояснение за движение внутри одной очень широкой полосы, там сказано что то типа "если ширина внутри полосы позволяет, то движение расценивается как по полосам" => белый не маневрировал внутри полосы, а перестраивался => он виноват, так как не убедился в безопасности маневра.

так что надо за уши притягивать опережение регика + перестроение белого, хотя как по мне тут обгон и маневр внутри полосы, так как регик заехал на разметку.

раскрыть ветку (1)
0
На "обгон" тянет только последняя секунда перед ударом, когда регик встречку зацепил, до этого момента было "опережение". Так что ближе 2 вариант.
2

на тебе п.10.1 ПДД: «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

там не сказано крутить руль, там сказано тормозить. это извечная беда

раскрыть ветку (1)
0
Так тормозил же (но параллельно руль крутил, да). Регистратор зафиксировал резкое снижение скорости, сразу после удара остановился окончательно через полсекунды. Так что возможные меры приняты, в 10.1 не сказано, что нужно сразу замереть на месте.
показать ответы
3
В том же ПДД написано, что если не хватает места, для разворота, то нужно начинать его от правого края проезжей части, уступив дорогу едущим в попутном направлении ТС
раскрыть ветку (1)
Для разворота из крайнего левого места достаточно, от разметки до встречного поребрика 5 метров. И это был не разворот по утверждению водителя Тойоты, а перестроение в крайнее левое для последующего поворота налево на следующем перекрестке.
показать ответы
0

Многое приходит с опытом, да и культура вождения сильно зависит от географического положения)

Например, когда переехал в СПб очень удивлялся, какие "культурные" здесь водители - включаешь поворотник для перестроения и практически первый же тебя пропускает, при том что машина у меня не боХатая.

Это потом я понял, что зеркала для лохов, а "считаю до трёх и перестраиваюсь" здесь настолько популярно, что люди лишний раз не рискуют проверять станут им уступать при перестроении или нет.

раскрыть ветку (1)
Опыт рулежки 13 лет, не могу сказать, что годы, как в поговорке пришли одни, без опыта. А вот то что, переехав год назад в Пушкин из Питера, я подрасслабился, это видно ((
0

А если смотреть с другой стороны?

Королла не убедилась в безопасности манёвра и не предоставила преимущества при перестроении, а регик пытался уйти от столкновения на встречку

раскрыть ветку (1)
Фактически так и было на 100%.

Начну с простого: нахуй лезть справа к еблану с правым поворотником?

Он разворчивался? Если да, то виноват он.

Если же он поворачивал, то тут надо смотреть, где конкретно в момент удара была твоя машина.

Если на встречке, то можно попасть на обоюдку, а если нет, то он виноват.

Поворот или разворот должен выполнятся из крайнего положения. Если невозможно, то надо уступить вообще всем.

А ты также маневрировал при ударе.

раскрыть ветку (1)
Где была моя машина в момент столкновения, сейчас не доказать, а сказать можно, что угодно. Я утверждаю, что не покидал полосу движения до наступления аварийной ситуации и при этом оттормаживался.
показать ответы
4
J3QQ4

Если белый разворачивался, то п. 8.8:

Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.
раскрыть ветку (1)
Белая Тойота перестраивалась для поворота налево на светофоре. Я также планировал левый поворот на светофоре, поэтому занял крайнее левое положение в полосе.
показать ответы
0
Почему-то посчитал, что у него преимущество и не предпринял никаких действий для предотвращения ДТП.

Может он просто знает, что перед выполнением манёвра надо убедиться в его безопасности и уступить дорогу, а не просто включить поворотник и досчитать до трёх)

раскрыть ветку (1)
Может он просто знает, что перед выполнением манёвра надо убедиться в его безопасности и уступить дорогу, а не просто включить поворотник и досчитать до трёх)
Истину глаголете! Именно этими знаниями и руководствовался. Посему и нарушил правило трех Д (((
показать ответы
DELETED

В ДТП виноват регик, т.к. он сзади (а полоса-то одна) и его действия привели к ДТП. А белый всего-лишь нарушил правила выполнения поворота, это посчитают отдельным нарушением, не связанным с причиной ДТП.

раскрыть ветку (1)
Белый не поворачивал, там поворачивать некуда. Он перестраивался в соседний ряд, т.е. маневрировал.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги