13

Требовать ли протокол при досмотре

Еду вчера около полуночи на автомобиле одного из столичных каршерингов, в р-оне Новогиреево, никого не трогаю. Вдруг сзади пристраивается автомобиль ГАИ. Через некоторое время, поравнявшись со мной слева, разглядывают меня сквозь окно. Я кошусь в ответ. Показывают рукой чтоб остановился, останавливаюсь, приспускаю окно. Дальше происходит примерно следующий диалог:

И (инспектор): Инспектор такой-то, разрешите документы (даю ВУ). - Не лишались, не привлекались?

Я: Нет

И: Как вы вообще себя чувствуете?

Я: Нормально

И: Точно всё в порядке?

Я: (просто чтоб он отстал) Ну спать немного хочу

И (оживляясь): То-то мы и видим, что вы... Наркотики употребляли? (Я подвисаю, боясь сморозить что-нибудь не то). - Хоть когда-нибудь?, - додавливает инспектор

- Ага, в детстве, бабушка булочки с маком давала, - наконец выдаю приемлемый ответ я

И: Выйдите, пожалуйста, из машины. Колюще - режущие предметы, наркотические, запрещённые вещества при себе есть?

Я: (напрягаясь от происходящего): нет. Если только в недавние пару минут никто не подкинул.

И: Ну что ж мы совсем, что ли.. ?

Я: Ну, знаете, ходят страшилки

И: Куда едете, где работаете?

Я: Еду домой, работаю на работе

Далее инспектор ненавязчиво просит показать ему содержимое напоясной сумки, а затем всех отделений рюкзака, лежащего у меня на правом переднем сидении авто. Особенно его заинтересовал серый гриппер-пакет с кабелями от USB зарядки. Пару раз он суёт руку прямо вглубь рюкзака, где лежат зарядка, паспорт, перчатки... спрашивая: а это что, а это что

Я: (проделав уже 2/3 от того, что он потребовал) Слушайте, если это досмотр, то давайте оформлять протокол.

И: Если хотите - сейчас оформим.

Я: Я, конечно, отношусь пониманием к вашей бдительности и не занимаюсь формализмом, но если проверяем дальше, до нужен протокол

Тут инспектор резко теряет ко мне интерес, козыряет, садится в патрульную машину со скучающим напарником и уезжает

У меня, почему-то перед глазами встаёт параноидальная мысль, как через пару сотен метров, за ближайшим поворотом, меня снова тормозят, досматривают уже с понятыми и, внезапно, оформляют по 228-й

Поэтому включаю аварийку, перетряхиваю максимально бдительно сумку, рюкзак, карманы проверяю салон и даже багажник и с лёгким нервяком продолжаю путь. Никто не тормозил, доехал без приключений.

Поразмышляв о случившемся, решаю для себя, что в случае повторения подобного в следующий раз буду посдержаней в диалогах и сразу попрошу начать с протокола

Если здесь есть юристы или просто бывалые люди, было бы полезно узнать, как лучше себя вести в подобной ситуации (если ты действительно чист и законопослушен)

1
Автор поста оценил этот комментарий

В некоторых случаях. Если досматривают. Или осматривают, то есть ты добровольно показываешь.

раскрыть ветку (1)
0

В этом конкретном случае

Правильно я понимаю если сам достаёшь, то это осмотр, а если они - то досмотр? Получается, в описанной ситуации это началось как осмотр, а когда сотрудник сунул руку в рюкзак - это резко стало досмотром, так? А в чём вообще процессуальная разница и почему когда-то применяется одно, а когда-то второе? Логично, что безопаснее всегда самому всё доставать

показать ответы
3

Имеете право. В чем вопрос?

раскрыть ветку (1)
0

А из машины обязан был выходить?

показать ответы

И: Точно всё в порядке?

Я: (просто чтоб он отстал) Да, в порядке.

И (оживляясь): Наркотики употребляли?

- Нет, не употребляю.

На этом бы весь диалог закончился и ты бы поехал дальше.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Язык мой-враг мой. Урок будет

Последний раз шмонали на всяких рейвах, авто-пати в начале 2000-х

Подзабыл, как правильно себя с органами вести

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+