589

Тракторю зимой1

И так здравствуйте.
Спасибо тем, кто дождался моего опуса. И тем, кто просто наткнулся и прочитал - тоже спасибо. Я ценю всех и каждого.
Рассказываю. Работа на тракторе в городе вряд ли когда-то закончится. Так же, как и в деревне. С одной лишь разницей, что в городе желательно не использовать плуг. А то могут сделать атата.
И если летом основная работа заключается в подметании листвы и собирании песка после зимней посыпки (не упоминаю полив, потому что там трактор с бочкой, а это другое, вы не понимаете).
То зимой это снег, снег, снег, снег, снег, каша из песка да соли и снега со снегом. Чистка снега производится теми же приспособлениями (дополнительным оборудованием), что и от листвы\пыли. Абсолютно никакой разницы. Уборка снега производится как на всю ширину тротуара (по возможности), так и на всю ширину проезжей части.
При этом в случае сильной заснеженности проезжей части, на уборку снега с неё (с дороги), обычно вызываются КДМ:

фото из этих ваших интернетов. У нас такие же, тоже на базе КАМАZ. Бывают на базе ГАЗ, ЗиЛ, Газель, УАЗ (головастик, где кабина от Буханки) итд.

фото из этих ваших интернетов. У нас такие же, тоже на базе КАМАZ. Бывают на базе ГАЗ, ЗиЛ, Газель, УАЗ (головастик, где кабина от Буханки) итд.

У них, как и у тракторов есть отвал (но закруглёный, чтоб снег не разлетался во все стороны, а уходил как мясо по мясорубке в одну сторону) и щётка (видно в середине кузова под бензобаком).
И эти самые КДМ выстраиваются лесенкой (колонной) и двигаясь по маршруту через весь район сгребают снег от центра к краю. И казалось бы, при чём тут они? А при том, мой любопытный читатель, что за данной колонной, по определённому маршруту движется трактор и "шлифует" их работу. Сдвигает образовавшийся поперёк других дорог снежный вал, чтоб люди выезжающие с прилегающих территорий, не упирались в сугроб и не растаскивали снег обратно по дороге. А так же местами "дожимает" до бордюра вал снега в тех местах, где слишком широко и колонна не справляется на всю ширину дороги.

Для наглядности колонна КДМ. Красная линия - осевая. Серое - оно. Снег.

Для наглядности колонна КДМ. Красная линия - осевая. Серое - оно. Снег.

Уборка такая капитальная производится по ночам, чтоб никто никому не мешал и чтоб можно было максимально чисто убраться. В узких улочках трактора убираются самостоятельно.
Иногда такую уборку проводят днём (в случае обильных снегов), но на скорую руку и не по всему маршруту, а основные транспортные артерии, для того, чтоб не случилось коллапса на дороге.

Тротуары чистят тракторами с отвалом и щёткой. Туда КДМ влезет в крайне редких случаях (никогда, нечего им там делать). Примерно вот так:

Опять фото из интернетов. Да что ж такое.

Опять фото из интернетов. Да что ж такое.

Но. (А как же такой длинный рассказ без "но"?)
Иногда на пути красоты, порядка на дороге и просто добра встают преграды. У колонны это люди на легковушках, которым нужнее, чем уборщикам, иногда они же оказываются "учителями на дорогах".
А у тракторов помимо легковушек, ещё и пешеходы (кто их вообще по тротуару просит ходить?).
И вот примеры помех из последних пары недель работы.

Фотомоётегмоётракторнемой. Гражданин запарковался на тротуаре, тем самым перегородив проезд\заезд спецтехники (трактора) для расчистки тротуара вдоль 2 домов.

Фотомоётегмоётракторнемой. Гражданин запарковался на тротуаре, тем самым перегородив проезд\заезд спецтехники (трактора) для расчистки тротуара вдоль 2 домов.

Обычно эти моменты фотографировать не просят, но я делаю хоть какое-то (зачастую смазанное, ведь за рулём) фото, чтоб в случае предъявления претензий мне по качеству работы, у меня всегда были доказательства моего алиби.

На фото ~10 утра, кстати. Вот ещё картина. Ниже опишу её подробнее.

На фото ~10 утра, кстати. Вот ещё картина. Ниже опишу её подробнее.

Я еду в паре. Сзади меня ещё один трактор. На всю ширину чтоб чистить за один проход. Как лезвия у бритвы джЫлеД, только там лезвия в глубину, а мы в ширину. Так вот. Перед нами пешеходы. Проблема в том, что 75%+ пешеходов - глухие. А около 30% из них, ещё и очень старые. Поэтому сигналить сзади - не лучшая идея, схватит кондратий и потом объясняйся как так получилось. Издалека сигналить - бесполезно, многие не слышат (и стар и млад). Поэтому тихонько крадусь в ожидании, что меня заметят. Но если меня заметят, возникает вторая проблема. Как сейчас помню тот день. Все пешеходы, что на фото, разделились на 2 лагеря и 2 подлагеря.
1 лагерь решил, что надо отойти влево (по ходу моего движения)
2 лагерь решил, что надо отойти вправо (опять-таки)
и 2 подлагеря:
1 пдлгрь решил (или в виду возраста на бОльшее не способен), что достаточно прижаться к краю тротуара
2 пдлгрь сделали красиво и свалили вообще с тротуара подальше, благо с обеих сторон есть место и там нет сугробов почти (10 см - не сугроб)
В итоге что мы имеем? Тротуар шириной около 3+ метров. Слева люди, то есть минимум 0,65 метра слева не захватываем снега, справа та же ситуация (хорошо ещё если они на разных расстояниях друг от друга стоят). Итого 2 трактора вместо чистки снега на ширину 2,5-3 метра, чистят тротуар на 2 и то виляя змейкой, чтоб всех объехать.
Подсказываю что нужно сделать: трактор метёт слева на право походу движения (смотрим на то куда отвал сгребает снег, в ту сторону он и метёт), поэтому лучше (если есть такая возможность) отходить ВЛЕВО ПО ХОДУ ДВИЖЕНИЯ трактора. И трактористу будет проще объехать вас и снегом от щётки не забросает если что.

Фух. Устал ныть.

Очень часто, очень много и практически по несколько раз за смену встречаешься с идиотами (они думают скорее всего так же). Которые идут тебе на встречу. То есть ты едешь по тротуару, а на встречу тебе идёт ОНО. И вот вроде бы ты делаешь благое дело, но ЕМУ(ЕЙ) надо. Понимаете? У НЕГО(НЕЁ) нет 5-15 секунд, сделать шаг в сторону и подождать, пока я проеду. ОНО идёт на встречу до самого последнего момента. Прям вот до последней секунды и только в этот момент отпрыгивает в сторону! Нет, ОНО не ждало когда я остановлюсь и пропущу или поеду назад, чтоб дать дорогу Ея Величества. ОНО реально думает, что в этом нет ничего страшного! При этом каждый раз, абсолютно каждый раз я торможу за пол секунды до того, как ОНО отскочит! Потому что я реальнее оцениваю обстановку и знаю, что если не приторможу, то как минимум ОНО обдерёт ноги, а может и шею свернуть в худшем случае. Ведь трактор может не остановиться как вкопаный, а типа человек может споткнуться, подскользнуться, зацепиться штаниной за крючок на ботинке другой ноги итд ...
Есть ещё те, кто идёт попутно. Скорость пешехода разная и в среднем от 4 до 7 кмч. Моя скорость движения по тротуару в процессе работы разная. От 9 до 12 кмч. Но есть люди, по которым я вижу, что они заметили меня. Немного повернув голову и боковым зрением подсматривая не догнал ли я их уже, они себя выдают. И так же вместо того, чтоб отойти в сторонку на 3-5 секунд, они лишь слегка увеличивают скорость шага.

На фото не видно, но они бегут. Мама с мелким сыном (лет 10-12). Они бежали так метров 30-40, пока не кончился забор слева, вместо того, чтоб просто отойти на 1,5 шага в сторону.

На фото не видно, но они бегут. Мама с мелким сыном (лет 10-12). Они бежали так метров 30-40, пока не кончился забор слева, вместо того, чтоб просто отойти на 1,5 шага в сторону.

Не делайте так. Это не безопасно и не "прикольно".

Нюансы работы, вроде как не упоминаемые мной ранее в других постах:
Трактор метёт всегда от домов. Вне зависимости лето или зима.
Направление отвала меняется в некоторых случаях, направление метения щётки на синих тракторах в 99,99% случаях не меняется, не позволяет оборудование.
Трактор может ехать быстрее, чем вы зачастую видите, но это не безопасно, да и не зачем.
На тракторах реально большинство катается профессионалов, но не редко за счёт сверхуверенности в себе, допускают ошибки.
Пьяных трактористов в городе за рулём не найти, предрейсовый осмотр - обязателен. Но это не значит, что какой-то идиот не может напиться в течении смены (такой у нас минимум один был на моей памяти).
В тракторе шумно очень, в среднем 75+ ДцБ Что-то на уровне крика и советского пылесоса. Вредным считается по разным данным от 70 до 80 ДцБ. Я работаю в антишум наушниках, которые по заверению производителя гасят шум на 30-35 ДцБ. Не знаю на сколько правда, но без них мне очень тяжело терпеть шум работы трактора даже сидя в кабине. Остальные работники просто погромче включают блютус колонку (или магнитолу у кого она есть в тракторе). Считаю это не выход и шумоподавление должно быть, слух не вечен.

Безбилетник.

Безбилетник.

Короче всё. Пока что хватит :) Потом ещё поною.
Всех с нг кст.

12
Автор поста оценил этот комментарий
А вот скажите, пожалуйста, для чего вы по снегу на тротуаре используете щётку? Вы зашлифовываете снег до состояния катка. Почему нельзя просто отвалом сдвинуть и всё? Я понимаю конечно, что после щётки на вид чище, но оооочень скользко. И да, спасибо Вам большое за Вашу работу! С Новым годом!
раскрыть ветку (1)
26

А вот тут ошибочка. Снег как раз зашлифовыется отвалом, у которого снизу прикреплены лемехи (резинки, чтоб асфальт не портить). И банально размазывает снег равномерно, придавливая плоским ребром.

А щётка как раз вгрызается в натоптанный снег и действует как расчёска вычёсывая что возможно из притоптанности. Выглядит это как если зубной щёткой с жёсткой щетиной вычищать между зубов движениями снизу вверх. Щётка же не из волосинок состоит, а из веток жёсткого пластика, который в свою очередь находится под давлением в несколько сотен кг навесного оборудования. Об этом в новом цикле увлекательных телпердач.

Спасибо за оценку труда.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
19

Папалям, паппалям, синий трактар едет к нам!

раскрыть ветку (1)
7

Постоянно пою эту песню)

2

300

раскрыть ветку (1)
4

Ну штош...

12
А я на маленьком катаюсь ) по узким местам ) тракторишка легкий, а валы заледенели уже, не всегда пробить получается, что бы снег спихнуть (
раскрыть ветку (1)
4

Кайф. :) Но мне бы было страшно перевернуться на таком) На МТЗ тоже порой одно место сжимается при крене))

показать ответы
1

Вас то я и ожидал. Может ли тракторист менять направление отвала, когда гребет на даче и деревне? Все время брустверы наметают с одной стороны и к участку не пробиться. Хотя, можно было бы менять направление при приближении к воротам и снег наметался бы четко только по заборам. Что скажете?

раскрыть ветку (1)
4

Менять можно. Но зависит от многих факторов. Поехали перечислять :) один: время работы за которое надо сделать объём работ, мы понимаем, что движение отвала - дополнительное время, а так же дополнительный расход топлива. Два: расстояние от одной калитки до другой, возможно от скорости движения это расстояние не значительно и отвал не успеет развернуться. Три: количество снега, если значительный сугроб, то возможно он банально не может отвернуть отвал при большой нагрузке. Четыре: будущее этого снега :) Если его будут вывозить или как-то складировать в будущем погрузчиком, то удобнее и логичнее сгребать снег в одну сторону, чтоб потом грузить его в грузовики только вдоль одной стороны дороги. Пять: если трактор идёт с отвалом и щёткой, то щётка вращаться вряд ли умеет, поэтому смысл мести в обе стороны? Шесть: зависит от задания, которое было дано начальством. Было ли указание разгребать проходные/проездные пути или просто расчистить снег с проезжей части? Ибо сдвинув снег с дороги и образовав снежный вал по краю, нужно остановиться, сдать назад, развернуть отвал, проехать вперед сдвинув часть вала в месте где тропинка/калитка, сдать назад, развернуть отвал, продолжить работу. Семь: расстояние от вала до калитки. Если оно не большое, то в попытке сделать лучше можно сделать хуже. :)

И на сколько я понял, мы говорим об однополосной дороге? Просто если 2х полосная, то всё сгребается от центра к краю. А дальше уже по пунктам выше :)

2

...каждый раз, абсолютно каждый раз я торможу за пол секунды до того, как ОНО отскочит!

Тормози не за 'полсекунды', а за целую, полную 1 (одну) секунду. Или даже за две.

раскрыть ветку (1)
4

Вариант. Попробую. А знаете? Даже лучше остановлюсь и подожду пока вообще все разойдутся по домам писать в интернетике, какие плохие службы не чистят снег на тротуарах. А когда разойдутся, у меня и время рабочее закончится. И пойду со спокойной душой домой, что никому сегодня не угрожал своим страшным трактором :)

показать ответы
0

О, брат  братан братишка! Тебя-то я и искал! Сейчас отучился на тракториста (все категории), через пару недель экзамен. Надеюсь хотя бы на половину из категорий сдать таки.
Не спрашивайте, зачем я это сделал, будучи айтишников с зп 150+, но мне стало очень скучно. Перейду к главному вопросу - есть ли возможность, имея права, брать сдельную работу к примеру на выходные-праздники, без трудоустройства в конкретную контору?

раскрыть ветку (1)
2

Эх. Мечтаю так же отучиться 2 месяца, сдать хоть какието тесты и стать айтишником с зп хотя бы 70+/-))

Да, отучиться легко. Если есть авто и бывал за рулём какое-то время, то и практику сдать вполне себе не с 1, так со второго раза. А вот главное, как и везде - это стаж и опыт. Его будут спрашивать, а если нет совсем, то никто, конечно же, технику не доверит. Ибо даже самый бедный Беларус стоит около 3 млн. А иномарки легко переваливают за 10 млн.

Самое просто - поступить как сделал я. Пойти в госконтору работать. Какой там график решите - это отдельный разговор, но стажировку проведут и приловчиться успеешь. И хотя бы 2-3-6 месяцев поработать там. А потом можно и к частнику пробовать. Конечно есть вариант сдельной работы. У частников особенно. Там и ценник вкусный. 500+ рэ в час. Но придётся именно работать. Бамбук в потолок пинать не позволят.

Желательно иметь склад ума технический (объясняю айтишнику), чтоб примерно хоть понимать увидя шланг куда и зачем он идёт.

Можно пробовать без опыта к частнику. У нас такой есть человек в городе. Слышал о таком. Берет даже новичков и платит хорошо. Так что - за спрос не бьют. Но нах посылают)

Пробуй. Удачи :)

1

Ты чо, ты чо ониж правы, даже скорым на ПП не уступают

раскрыть ветку (1)
2

:) ух сколько таких.. просто встают и ждут пока я сдам назад и уеду. Руками машут итд.

1
Оранжевый
Спасибо вам, за то, что вы есть)

Меня вот такие добряки на тракторе обычно зимой жалеют, не давят, когда я в наушниках иду и не слышу, что сзади трактор крадётся)... ❤
раскрыть ветку (1)
2

:) мы не давим. Но молодняк можем напугать подкравшись. Они потом оборачиваются, а у них в 50 см от них трактор здоровенный )) сразу стартуют вперёд или в сторону :)

4

Как здорово Вы пишете!

Насмешило: "Остальные работники просто погромче включают блютус колонку"))) это как в ветреный день включить вентилятор, чтобы он ветер перебивал.

Ну и очень увлекательно Вы пишете, интересно читать, и вообще захотелось на тракторе работать)))) тётенька, 36 годиков

раскрыть ветку (1)
2

Женщин на тракторе нет. По крайней мере у нас в организации. Они даже пассажирами не бывают. Но почему бы и не попробовать поработать, если есть возможность обучиться и испытать себя :) Я это сделал в свои 34 ;) то есть полтора года назад. Никогда не поздно исполнять свои хотелки. Спасибо. Будем писать позжее:)

показать ответы
2
ядрён батон
раскрыть ветку (1)
2

Я примерно так и поступил, бросив море, торговлю итд. :)

1

Сколько в среднем по зп?

раскрыть ветку (1)
2

Средняя пока 45. Бывает меньше, бывает ощутимо больше. Обещали поднять с 1 числа. Так что пока неизвестно.

показать ответы
4

вау. очень интересно, спасибо.

за данной колонной, по определённому маршруту движется трактор и "шлифует" их работу. Сдвигает образовавшийся поперёк других дорог снежный вал, чтоб люди выезжающие с прилегающих территорий, не упирались в сугроб и не растаскивали снег обратно по дороге. А так же местами "дожимает" до бордюра вал снега

а наши курские дорожники вообще не в курсе, что им еще и трактор полагается.

никогда и нигде за камазами не проезжает трактор и ничего не "доглаживает", при повороте в любые улицы, пересекающиеся с теми, которые чистят КДМ, приходится штурмовать брустверы снега после прочистки.

надо бы ваш пост нашему губернатору скинуть...

В 2012–2018 годах Старовойт руководил Росавтодором. С 1 по 10 октября 2018 года занимал должность замминистра транспорта.

раскрыть ветку (1)
2

Скиньте.:D Да, работа КДМ без трактора - крайне грубая работа и как я писал в посте делается в исключительных случаях, когда прям совсем всё плохо на дороге и нет времени ждать ночи. Но если производить работы каждую ночь на КДМ (в случае постоянно-периодических снегов), то дороги будут в удовлетворительно-чистом состоянии.

Но. Возможно. Чисто гипотетически. Что Вы выезжаете в тот момент, когда КДМ проехали, а трактор ещё нет :) Потому что у КДМ средняя скорость движения около 30-40 кмч, а у трактора 10-15-22 кмч +/-. И разгон у КДМ быстрее :) Так что надо понаблюдать и удостовериться в верности своего осуждения :)

показать ответы
2

Когда в 2017-м году была в Мурманске, восхитилась работой снегоочистки. И дороги, и тротуары были чистыми.

раскрыть ветку (1)
2

Значит не зря работаем :)

2

Мурманску привет! Полгода в учебке служил в тех местах. После континентального климата западной сибири- погода, конечно же, пиздец.
И полярная ночь.

раскрыть ветку (1)
2

Прекрасная погода ) Полярная ночь да, напрягает мальца

показать ответы
0

Мне скорее на автобус надо, они же вроде на автоматической коробке? я на механике никогда не ездила🤣🤣🤣 ну, пока осваиваю швейную машину, если что пойдёт не так, попробую бетономешалку😃

раскрыть ветку (1)
1

Бетономешалки и трактора тоже есть на автомате:) ну или погрузчик например :) типа вилочного на складе которые катаются.

показать ответы
2

Их подруги-заразы, все лезут в артистки,

Запишись им назло на курсы трактористок.

ААА- ААА !!!

Белая ворона !

Белая ворона !

(С) Чайф

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что напомнили :) забыл об этой песне ))

1

Дружище, спасибо вам за работу!

Тротуары и дороги нашего Мурманска родного  чистые благодаря вам!)

раскрыть ветку (1)
1

уф. Спасибо. Только со смены. По октябрьскому району тротуары посыпал мой коллега. Я сегодня подметал дороги. :) Принимайте город в пользование. :)

1

я много езжу ночами. стиль жизни/работы такой.

тракторов нет. ни ночью, ни на следующий день.

вот сейчас ехал по дороге https://yandex.ru/maps/-/CDuEzA6V - передо мной свора КДМ сгребла снег на обочины, на перекрестках - если перекресток оживленный - сделали изгибчик отвала снега вглубь прекрещиваемой дороги, если перекресток скромный (типа одна машина в полчаса) - просто проехали ровно, делая большой бугор.

соответственно, на оживленных перекрестках этот отвал просто "размешается" проезжающими машинами, а тем, кому надо завернуть в частный сектор - ну поскребутся днищем, что ж делать... ))

а, ну да

А так же местами "дожимает" до бордюра вал снега

местами хочется громко материться. 3-полосная дорога стараниями очищальщиков просто лишается правой полосы.

раскрыть ветку (1)
1

У нас в городе по полосам хороший запас сделан. Там где 3 полосы, там легко встанут 5 машин. Поэтому сгребаемый в правый ряд снег не особо мешает от вывоза до вывоза. Конечно не во всех местах так, но на 70% проезжей части так.

0

маловато, если честно. я думаю на фронтальный погрузчик отучиться. Сейчас в РЖД. зп в 2 раза больше.

раскрыть ветку (1)
1

Реальная или на бумаге?) Потому что у нас тоже на бумаге мы получаем типа 55-90. А по факту 35-55. На фронталь нужен хороший стаж. Просто так абы кого не возьмут. И это обычно карьера начиная с МТЗ и дальше в гору в зависимости от того на сколько будешь стараться. За год думаю реально дорасти в одной организации. А так выучиться (купить корочку) и пойти сразу в РЖД или в порт и проситься на фронталь - вряд ли сработает. У нас в организации на фронтале тоже больше получают. Не знаю сколько, но 50+ точно.

показать ответы
1

Что-то я об этом впервые слышу.

По крайней мере статья 103 ТК РФ о сменной работе вообще ничего не говорит об особенностях оплаты. А ВОТ

Статья 154 ТК РФ, постановление правительства РФ #554 чётко говорят о том, что нужно платить за работу в ночь.

раскрыть ветку (1)
1

Так-то да. Но много ли поимеешь с этих 20%?) При этом 20% оплачивают только с 22 до 6. А график с 20 до 08

0
Цифровой след

Ну даже на жигули ставили инжектор. А уж тихий выхлоп вообще не вопрос технологий, всего-то глушак перепроектировать. Кстати, выхлопные газы в кабину обильно попадают или они все же выше и вбок уходят? После смены голова не чугунная?

раскрыть ветку (1)
1

Там звук не столько от глушителя, сколько от самого двигателя. Именно сбоку от него. :)

Газы не идут. Фильтра никакого нет (кроме волос в носу). Голова не болит. Летом пыль летит достаточно. Я купил респиратор. Хоть немного спасает :)

показать ответы
0
Цифровой след

Всегда удивляет, почему за столько лет производства никак не смогли придумать тихий выхлоп! Реально же слишком громко как для водителя, так и для пешеходов

раскрыть ветку (1)
1

Потому что это как Жигули (не напиток). Придумали в 1950е и штампуют до сих пор. Вообще вопрос технологий в странах СНГ стоит на уровне 60-70х гг. И это прискорбно.

показать ответы
0
А подскажите что за город где тротуары одна организация чистит а дороги другая?
раскрыть ветку (1)
0

Вполне такое может быть

Но крайне не удобно.

Одни с дороги на тротуар кидают, другие с тротуара на дорогу. И так всю смену. После смены начинается ад. )))

0

День добрый! А почему ушёл)?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что надоело по пол года там торчать) Хочется дома. Семью видеть и всё такое. Там работают или кому очень денег хочется. Или кому плевать на того, кто с ними живёт. Многие, очень многие рассказывают по секрету по синей лавочке, что сидя дома очень ждут рейса, чтоб поскорее от семейки свалить... Такая печаль. В моря если и вернусь, то только при плохом финансовом состоянии и если на ребёнка не будет хватать денег. Пока без детей, пока всё ок по деньгам. Хватает на еду, одежду, что-то для дома периодически и на развлечения. "А большего мне и не надо" (с)

показать ответы
0

Привет коллега.

Маленько поумничаю. Вообще-то не кдм, а МДК - машина дорожная комбинированная.

раскрыть ветку (1)
0

Да не вопрос. Как скажете.

0

Спасибо. Не для трудоустройства, для себя. С краном мог бы вам помочь),но видимо уже решили вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

А. Для себя. Думаю надо идти по конторам и спрашивать. Лиюо искать учебный центр с техникой.. Я практику проходил в учебном центре. Знаю, что есть инфоцыгане без техники. Как с ними быть - не знаю.

Да, с краном решил. Просто не обучался. )) Именно потому, что не обучился на кран, пошёл на тракториста. Изначально на кран собирался. Портальный. Но курсы имеющие технику кормили завтраками в течении года. Вторые курсы сказали искать практику самостоятельно. Ну я и психанул уйдя на трактор. Пока сижу. Думаю пойти ещё на кого. Но на кого пока не решил )

Но если что буду знать кому писать. Спасибо :)

0
Тоже на т40ам езжу, как только снег ❄ выпадает, ставлю цепи, с цепями и без это два разных трактора :)
Наверное и на мтз также, колёса у меня от него стоят, но там за счёт массы может лучше ситуация.
раскрыть ветку (1)
0

На мтз цепи не пользуем и не приходилось никогда :)

показать ответы
0

Единственное, чем занимаются трактора и пр. техника в Москве и пдмск это очистка чистых дорог от 1 мм свежевыпавшего снега и залитие 5 мм гавна и соли, очистка льда на тротуарах от свежевыпавшего снега, после чего становится более скользко, порча газонов и развоз грязи. А, да, можно ездить по тротуарам с поднятыми щетками - спасибо, что не гадите, хотя гавнища от ГСМ остаётся много. Ну и шум во дворах от этих странных беларусей.... Создание брустверов на парковках, после чего невозможно нормально выехать на авто. Короче, вы для меня лично - оккупанты.

раскрыть ветку (1)
0

Да, они такие! Ух! Наказать всех анально!

Отвечаю теперь из своей глубинки заМКАДной)

Очистка дорог от 1 мм снега. У нас тоже такое есть. У нас даже есть такое, что снег не идёт уж как неделю, а мы всё метём и метём. Потому что это не мы виноваты. Это нам дают задание начальники сверху. А не выполнить его мы тоже не можем. Установлен ГЛОНАСС, мастер участка ездит контролирует и фотографирует. Так что вопросы к гниющей голове. Мы ж сами не против не мести, если не чего мести.

Чем там заливают у Вас не знаю. Соль да, сыплетцо. Потому что есть нормативы и блабла. Но есть и "одаренные" (в начальстве), которые могут сыпать соль и в минус 17 (было дело на днях), когда соль не эффективна совсем.

Чистка тротуаров - дело хорошее. Легче поскользнуться на каше, которая поверх льда, чем на голом льду (если тротуар без уклона канеш). Голый лёд хотя бы виден. Но. После очистки должно быть посыпание песком. Тут возможны варианты, что либо трактор с песком ещё не доехал до места чистки, посыпать будут в ручном режиме, водитель который очистил пересядет на посыпалку и приедет сыпать. В любом случае сыпать должны. Если не сыпят, значит у организации проблемы. Ибо лучше потратить пару копеек на посыпку, чем потом сотни тыщ на возмещение здоровья граждан.

Ездят по тротуарам с поднятыми щетками. Объясняю. Есть три варианта при которых такое может происходить. 1 - выдано дебильное задание начальством. Но тракторист не хочет мести голый асфальт (да и зачем? Щётка стирается, ему самому потом менять, нах такой гемор?). Катается по маршруту, чтоб глонасс видел, что человек "работает". 2 - при переезде с места на место. Например идут 2 проспекта параллельно друг другу. Тротуары которые подмели ночью (основные артерии и тротуары вдоль них стараются мести ночью, но это не является железным правилом) вдоль этих артерий - чистые. А есть дороги, которые соединяют 2 этих проспекта между собой. И вот они-то и требуют внимания. И тротуары этих дорог. И вот при переезде от одного тротуара до другого щётка может быть выключена и поднята, чтоб не мести чистые тротуары (которые к тому же могут быть уже посыпаны песочком). Не обязательно такой расклад, но сама суть, что переезд от одного места метения до другого может происходить в холостом режиме по тротуару (так быстрее для трактора, чтоб быстрее сделать работу и всем чтоб было хорошо. Чтоб не стоять на светофоре для выезда на проезжую часть, потом очередь на светофоре, чтоб заехать на следующий тротуар итд. Так работа сделается в 2 раза дольше.). 3 - Самый редкий вариант. За него могут не слабо штрафануть премией, которая доходит до 30% зп. Данный тракторист просто едет по сокращённому пути без пробок до места проведения работ или до места базирования.

Была бы возможность ездить беззвучно, думаю все бы с радостью это делали. Но денег на бесшумные трактора не способна выделить ни одна страна в мире. Даже элитный ДжонДир шумит вполне себе.

Создание бруствера на парковке. Представим типичную парковку рядами на площадке супермаркета. Авто стоят жопой друг к другу как обычно. Прошёл снег. Трактор проехал по проездам вдоль рядов и сгрёб отвалом снег по сторонам, чтоб можно было хотя бы спокойно проехать. Какой выход в случае снегопада из данной ситуации видите лично Вы, как человек страдающий от этого действа? Я не пытаюсь ехидничать. Я реально бы взял на вооружение и посоветовал всем своим. Но только нужно эффективный и действенный метод. Ждать когда все уедут и чистить капитально, сами понимаете, не вариант. Сгребать снег ровно вперёд? Тогда больше половины машин встрянут, потому что сгребание вперёд нельзя произвести за один проход и надо дёргаться вперёд-назад. Ещё должно быть место куда это всё сгребать. Нельзя сгребсти вперёд и оставить кучу у подъезда или на перекрёстке во дворе. Убирать погрузчиком? Та же ситуация. Он будет елозить туда-сюда и собирать сугроб, который будет блокировать машины постоянно. И грузовик надо где-то расположить бортом к погрузчику. Ваши какие варианты?

1

Годный контент. Мне очень понравилось. Работа важная и нужная. Если не выйдет на работу автор во время снегопада, то население в слюни изойдется по ругательствам. Всех благ!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое. Именно так. Встанет город и всё. Все умрут без продуктов в магазинах, без скорых/пожарных у подъезда итд... Но начальство сказало "Мы умнее. Поэтому зп поднимем тем, кто сидит в кабинетах и работает там. А работяги потерпят годик другой."

0

Здравствуйте. С и Д получил. Проблема где пройти практику для работы с КУН, экскаваторной установкой, отвалом. Как решали данный вопрос?

раскрыть ветку (1)
0

Трудоустройство в госконтору решит этот вопрос вполне легко. :)

На крайний случай проситься в частные организации на стажировку с минимальной оплатой труда с последующим трудоустройством.

Когда собирался учиться на крановщика, требовалось искать практику самому. Вот тут и появилась проблема, ибо в городе у нас ничего не строится :(

показать ответы
0

Дадада..... Кстати говорят типа на аренду тракторов собираются цену в час поднять, не слышали?

раскрыть ветку (1)
0

Не. Не в курсе. Далёк от этого всего :) Ну обещали и зп поднять. Так что ждём повышение цен и на труд и на аренду)

0

О, брат  братан братишка! Тебя-то я и искал! Сейчас отучился на тракториста (все категории), через пару недель экзамен. Надеюсь хотя бы на половину из категорий сдать таки.
Не спрашивайте, зачем я это сделал, будучи айтишников с зп 150+, но мне стало очень скучно. Перейду к главному вопросу - есть ли возможность, имея права, брать сдельную работу к примеру на выходные-праздники, без трудоустройства в конкретную контору?

раскрыть ветку (1)
0

А про зп - не аргумент. Перед тем как стать трактористом за 50 тыщ, я ходил в моря. И там зп была и 100 и 150 и в ПОСЛЕДНЕМ рейсе 300 получил. При этом катался по заграницам по работе и работа была ни в ус не дуй)

показать ответы
1

Блин вообще уныло как то. На Авито вроде зарплаты от Сотни. Я думал тракториста найти но посмотрел Авито и решил что откуда у меня столько бабок :-)

раскрыть ветку (1)
0

При этом если нанимать у нас официально технику, то час 2700 :)

показать ответы
0

Чего кстати платят то?  А то официально средняя зп в Мурманске 86к что-ли :-))))

раскрыть ветку (1)
0

Чуть ранее писал :) летом график 6/1 получал вплоть до 37. Зима день ночь отсып вых 45+. Ну вот за декабрь с премией и прочими делами 86 вышло. А так по зиме 45-55+/- средняя.

показать ответы
0

Видать у меня трактор не сильно громкий внутри вполне терпимо.

раскрыть ветку (1)
0

Терпимо и у меня. Но я люблю тишину покой :) Поэтому предохраняюсь. Да и не зря же наушники выдаёт даже работодатель.

показать ответы
1

Это был комплимент, что так увлекательно пишете) хотя... Кто знает, может однажды и в трактористки подамся:)

раскрыть ветку (1)
0

1

Что-то я об этом впервые слышу.

По крайней мере статья 103 ТК РФ о сменной работе вообще ничего не говорит об особенностях оплаты. А ВОТ

Статья 154 ТК РФ, постановление правительства РФ #554 чётко говорят о том, что нужно платить за работу в ночь.

раскрыть ветку (1)
0

А. Ну вот собственно. Не думаю, что организации жалко 500 рублей ради чистоты и того, чтоб жители не бухтели на них))

2

Работал в спецавтобазе, у КДМ перед летом было переоборудование, убирались кузов под песок с тарелкой, плуг, ставилась бочка и сопла. В бочке бывало плавал когда припекало.

раскрыть ветку (1)
0

Именно так :)

0

Сколько стоит час смены оператора на мтз?

раскрыть ветку (1)
0

Час по разному. У нас "особенная" контора, из-за чего с ней разразился внутригородской массовый скандал. Потому что оплата зависит от многих факторов. В том числе от того есть ли снег для уборки или нет. В среднем не совру сказав, что 1 час стоит минимум 260 рублей чистыми. А так по разному. Порой доходит до 350 +/-.

3

Автор, пиши еще!

А лучше перепиши в стилистике инструкции

1) для пешеходов. Что, как и главне почему так надо или не надо.

2) ну и для автомобилистов конечно адаптацию. Тоже что, как и почему

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно. Но позжее)

А вообще чистить надо ночью. Но у наших коммунальных контор нет денег платить ночные...

раскрыть ветку (1)

А зачем платить ночные,, если в сменном графике ночные не оплачиваются?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги