Тот, кто управляет

Серия Рассказы

Всегда ли наши желания, поступки, действия - действительно наши? А если нет - то кто нами управляет?

Тот, кто управляет

Судари и сударыни!

Прошу прощения, я, вероятно, несколько старомоден? На свет я появился очень давно, вот некоторые привычки и остались с тех времен. Постараюсь далее общаться с вами в более современном стиле.

Кто я? Где нахожусь? Представлюсь я чуть позже а место моего обитания, моей, назовем это так, жизни… Впрочем, я вижу, вы люди умные, так что сможете догадаться и сами.

Посмотрите на карту. Видите вот этот город, на берегу мелкого морского залива? Прямые улицы, дворцы, мосты, купола соборов, Александровский столб, река, шпиль Петропавловской крепости…

Да, все верно.

Санкт-Петербург. Город на Неве.

А теперь перейдем к сути моего обращения к вам.

Если вы живете в этих домах, ходите по этим улицам, либо же сошли с вокзала как гость, знайте: всё, что здесь происходит, когда-либо происходило, либо произойдет в будущем – моя воля. Я и только я решаю, что и где будет построено и что снесено, кому здесь жить, а кому – и не совсем.

Я управляю всем.

Гранитная колонна на Дворцовой площади, колоннада Казанского собора, сфинксы на набережной, клинок небоскреба Газпрома – это все появилось по моей воле.

И если что-то здесь кажется вам странным, необычным, ненужным, нелепым – это только потому, что вы не знаете моих целей, которые я вам, уж простите, не расскажу. Для того чтобы моим целям служить – знать их и уж тем более, понимать, вовсе не нужно.

Вспомните, для примера, историю с Гром-камнем. Помните? Сколько трудов было затрачено на то, чтобы доставить эту огромную глыбу, сколько сил… и все для того, чтобы Фальконе безжалостно обтесал его. Знаете, зачем он это сделал? Я приказал. Мне нужен был камень именно такого размера, каковой получился в итоге, вовсе не та громадина, но! Мне нужен был постамент, сделанный именно из Гром-камня, стоящий ровно на том самом месте, где он стоит.

Нет, если вы думаете, что я, для разговора с Фальконе явился ему собственной персоной – вы ошибетесь. Хотя вы все меня видели, но, могу поклясться, никто из вас не понял моей истинной сущности. Когда же мне что-то требуется от одного из вас – вы меня услышите. Кто-то посчитает это своими собственными мыслями, кто-то – чем-то витающим в воздухе, кто-то – наитием… Для некоторых, наиболее чувствительных, моя воля проявится в голосах, тенях за спиной, звонких шагах на ночной улице, видениях, а то и привидениях.

Некоторые не выдерживают.

Не зря у жителей Санкт-Петербурга репутация странных людей. Это мое влияние. А многие их странные, необычные поступки, на первый взгляд, не имеющие смысла – это мои приказы.

Да, смерть тоже.

Мне, для продолжения моего существования иногда нужна кровь. Кровь Генерала, кровь Императора, кровь Поэта… И ее – проливают. По моему приказу. Даже если думают, что так решили сами. Или им приказал Черный человек.

Нет, если вы решили, что я управляю всеми жителями, как марионетками – вы глубоко ошибаетесь. Разумеется, нет. Каждый волен в своих поступках настолько, насколько они нужны мне. Когда подошла армия немцев – не я заставил ленинградцев обороняться. Умирать, от бомб, от пуль, от голода – но обороняться. Это они решили сами. А я в тот раз всего лишь немного им помог. В конце концов, это было и в моих интересах – я мог погибнуть. И расчлененный труп в Неве – решение самого убийцы, пусть и полезное для меня. Нет, вы вольны поступать так, как считаете нужным, но…

Если мне от вас что-то понадобится…

Вы услышите.

Если вы проснулись в своей квартире на Васильевском острове или в Автово, если вы сошли с поезда на Финском вокзале или с самолета в Пулково – вы в моей власти.

Не пытайтесь отмахнуться от моего голоса, не пытайтесь заглушить его крепкими напитками или наркотиками, не пытайтесь сопротивляться.

У вас не получится.

Надеюсь, мы поняли друг друга?

Что? Я так и не представился? Ну что вы, конечно же, представился, вы просто не поняли.

Меня зовут Санкт-Петербург.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги