1812

Торт на день рождения1

2002 год ,1 сентября. Я иду в школу ,второй класс. Накануне маме позвонил классный руководитель и сказал ,что всем детям у кого было день рождения летом ,нужно купить сладости и после уроков мы устроим чаепитие. Мы пошли с мамой в магазин и купили небольшой тортик ,знаете такой снаружи обмазанный варёной сгущенкой и облепленный орешками.
И вот назначенный час наступил ,парты были сдвинуты друг к другу ,все сидят пьют чай . На столе разнообразие конфет ,печенья и чоко пая. Для меня такое обилие вкуснях было редкостью.
И тут я замечаю ,что моего торта нигде не видно. Несколько мам разрезали торты, раскладывали на столах детям угощения и наливали чай. Подойдя к ним я увидел торт нетронутым.
Между мной и одной из мам состоялся следующий диалог:
-Тётя Лена а почему мой торт не порезали?
-А так вот кто принёс такой маленький торт ,а мы тут стоим гадаем
-Какой мама купила такой и принёс
-Знаешь ,этот торт никак не порежешь на всех детей ,чтобы всем хватило ,надо было не жадничать ,а покупать большой торт ,поэтому мы решили его не трогать ,и вообще забирай его домой.
В глазах застыли слёзы ,детская обида ,она такая. Я же просто хотел со своими друзьями покушать тортик ,угостить их ,а она сказала "нет".
В то время мы жили небогато ,родители разводились ,у мамы была маленькая зарплата ,отец не помогал от слова "совсем". На продукты хватало ,не голодали ,но лишний раз сладости не могли себе позволить. Эта тётя Лена не приминула меня пристыдить перед всем классом.
Когда пришёл домой мама разозлилась ,мол зачем я торт обратно принёс.
Уже 18 лет прошло ,а я помню этот день будто бы вчерашний.Сейчас могу покупать торты хоть каждый день ,но что-то не хочется. Возможно детские травмы самые тяжелые.

Школьный уголок

2.3K постов4K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

220
Автор поста оценил этот комментарий

Как я вас понимаю. У нас ушёл отец, когда я была в пятом классе. Не помогал, не общался. Я носила вещи, отданные родственниками. Немодные, не по размеру, не новые. Класса до седьмого было нормально, никто внимания в классе не обращал. А потом детишки выросли и поняли, что я одета хуже них. И началось гнобление и издевательства. У меня прятали вещи, воровали верхнюю одежду, выкидывали шапку, петарды засовывали в капюшон... И обзывали, конечно же.
От учителей не было никакой поддержки, никто этот буллинг не контролировал и не останавливал. Хотя помню на уроке как-то было холодно и я , как и многие, надела куртку (осеннюю, кожаную, отданную мне двоюродной сестрой, почти новую), завуч мне с насмешкой сказала: я, конечно, понимаю, что тебе наконец-то купили нормальную куртку и тебе хочется похвастаться обновкой, но могла бы снять её на уроке. Весь класс смеялся и чуть ли не тыкал пальцем. С других классов могли на перемене подойти ко мне и спрашивать: а что отец твой не приезжает совсем? Ему на тебя плевать? И это самое мягкое.
А потом я закончила школу с золотой медалью. Это была единственная золотая медаль за всю историю школы. Мою фотку где-то раздобыли (я  не хотела её давать школе) и повесили на стенд "Гордость школы".
Ещё удивляются, что прошло 10 с лишним лет, а я ни разу не пришла на встречу одноклассников. Я счастлива, что это время прошло и я никогда, надеюсь, не увижу никого из них.
Сейчас я могу себе позволить многое, но желания нет. Маленькая девочка в обносках до сих пор тихо плачет в углу.

раскрыть ветку (1)
66
Школа лицемеров
Я горжусь вами ,не смотря на все трудности ,вы добились своей цели. От последнего предложения хочется плакать.
показать ответы
9
Не стоит на идиотов обижаться. Тётя Лена не права была.
раскрыть ветку (1)
22
Сейчас уже не обижаюсь ,но сами представьте,каково было ребенку
показать ответы
212
Чувак, мы с тобой одногодки, и в те времена у меня была очень похожая ситуация. Отец ушел уже давно. У мамы нас было двое, я и грудничковый брат. Денег небыло от слова совсем. Я носил одежду которую нам отдавали родственники и знакомые, в том числе и школьную. Зачастую она была мне велика и надо мной по этому поводу всегда смеялись в школе. На одноклассников я не обижаюсь, все мы были глупыми детьми, и я надеюсь что они повзрослели и поменялись. А вот родителей, которые позволяли себе в хамской и презрительной манере говорить с мамой на родительских собраниях, презираю до сих пор. Мама приходила домой и плакала, потому что её обвиняли в том что её сын беспризорник и оборванец в обносках.
раскрыть ветку (1)
21
Я тоже донашивал одежду родственников. Недавно поднимал эту тему в компании друзей ,выяснилось что почти у всех была такая сложная ситуация. Мда уж печальная история у вас. Как сложилась дальнейшая судьба?
показать ответы
96
Класс 5, или 6, не помню точно, к 23 февраля девочки на уроке домоводство ( или как оно там называется), решили приготовить праздничный стол и угостить мальчиков. Руководили этим пиром учительница по домоводству, по совместительству классный руководитель и пару инициативных мамаш. Настал час торжества, а мне классная и заявляет, мол плохо ты учишься @Savelii53, в обеде ты участвовать не будешь, по правде говоря учился я действительно так себе, и примерным поведением не отличался, что в будущем никак не отразилось на моём призыве в армию, ну сейчас не об этом. Обидно конечно было, пиздец, пацаны там хавают " произведения кулинарии", а я сам в мастерской с трудовиком сижу, Любовь Владимировна сука ты. На следующий день наш класс отправили на карантин, пищевое отравление :), пару человек даже положили в инфекционное отделение, и пока они там срались под себя и лежали под капельницей, я катался на санках с горы :), училку вздули конкретно, скандал был, это же ЧП, готовить на уроках они перестали, взялись за шитьё, так что если у вас трусы после первой стирки расползаются по швам, есть шанс что их шила одна из моих бывших одноклассниц 😂
раскрыть ветку (1)
17
Неожиданный финал)))
показать ответы
96

Ладно одноклассники, дети в принципе злые и тупые, но от слов завуча  у меня бомбануло знатно. Ненавижу когда такие твари отрываются на слабых и беззащитных. У нас в классе у девочки был стригущий лишай, она очень стеснялась и носила парик. Так одна учительница  не нашла ничего лучше, чем на весь класс начать ее по этому поводу троллить. Благо, класс эту девочку любил (а буллили у нас только новеньких) и доставать по этому поводу не стал, но это была жесть, конечно.

раскрыть ветку (1)
17
У нас один мальчик полысел в шестом классе ,пришел в парике. Девочки так его достали ,что на следующий день он уже пришел гладко побритый под 0
показать ответы
Прекрасно представляю. Но хранить подобные обиды не стоит. Было и было. В классе отношение одноклассников к Вам изменилось после этого случая?
раскрыть ветку (1)
13
Просто решил поделиться,рассказывал эту историю своим друзьям, у меня все хорошо. Отношение одноклассников не изменилось,некоторые тогда жили хуже. Но некоторые мажорики хихикали за спиной ,я с ними и до этого не общался.
показать ответы
26
DELETED

У меня года четыре назад была очень плохая финансовая ситуация, благодаря новым собственникам конторы, где работала. Вплоть до того, что покупала еду на две недели вперед: курицу на три части резала (из костей будет суп, из мяса плов и еще что), макароны, крупа, печенье, из фруктов только яблоки по одному в день и т.д.

Как же я ненавидела родительские комитеты у своих детей! Я умом понимала, что они хотят, как лучше, занимаются досугом. Все люди приятные и адекватные. Но вот эти сообщения: А давайте пойдем туда-сюда, кино, мастер-класс, кафе и т.д. у меня прямо волны черной ненависти вызывали. Это означало, что денег сейчас не станет, придется занимать, перезанимать, где-то их брать. Дети то ни в чем не виноваты.

раскрыть ветку (1)
12
Детям всегда всё самое лучшее хочется ,ребёнку ведь очень трудно объяснить ,почему одноклассники идут в кино ,а он нет
32

Честно говоря, подумала, что не порезали, потому что скрысить решили, но потом дочитала и недоумеваю.

Это ж какого размера должен быть торт, чтоб его нельзя было на всех порезать? Мы резали на кусочки размером с сигаретную пачку, и норм. А однажды просто сожрали ложками, не разрезая - было ещё веселее. И конфеты шоколадные запросто резали пополам или на четверти, и никому не обидно. Наоборот, интереснее попробовать всё по чуть-чуть, чем съесть один большой кусок и вздыхать, потому что остальное уже не влезет.

раскрыть ветку (1)
11
Представьте себе торт весом 300 грамм,он действительно небольшой ,но не самый дешёвый. У них руки из одного места росли ,вот и не смогли порезать.
показать ответы
110

Тетя Лена тварь, конечно. Понятно, что вам тогда было очень обидно и никто этого не понял. Прости-отпусти эти достали уже. У вас никто прощения не просил за этот случай, вы совершенно не обязаны понимать и прощать эту идиотку. Может нужно прям разозлиться, наконец, на эту тп и высказать то, что вы о ней думали тогда и думаете сейчас? Тогда вы ей не могли ответить, но сейчас - можете. Или попробовать разобраться и сказать какие чувства вы тогда испытывали. И потом, когда вы внутри себя разберётесь до конца, тогда оно само забудется и отпустится, потому что сейчас ясно, что что-то там ещё вас мучает в этой истории.

раскрыть ветку (1)
11
Вы правы ,спасибо за добрые слова
показать ответы
19

В начальной школе перед Новым Годом у нас устроили школьный концерт в актовом зале и потом в классе сладкий стол, на который тоже приносили, кто что мог. Помню, мама принесла тогда самодельные пирожки с маком и с яблоками и сами яблоки с нашего сада, которые хранились на чердаке и были уже чуток подвявшие, но целые. Пирожкам особо никто не обрадовался (да и ессно, чего ещё можно было от меня ожидать), примерно половина осталась несъеденной, но вот яблоки разлетелись только так. До сих пор помню своё удивление, когда одноклассник от одного яблока оставил только хвостик... Если учесть, что одежда на тот момент у меня была чуть ли не хуже всех в классе (щедрые подарки от родственников - одежда от их детей, выросших из неё уже лет 10-15 и посему уже давно не модная), то подобная жадность к яблокам, которые я ела практически каждый день, от человека, одного из наиболее подкалывавших меня, и далеко не по-доброму, для меня была странной.

раскрыть ветку (1)
10
Кто чем богат ,как говорится.
У вас этих яблок было в избытке ,а этот человек пожадничал,правильно сказали
показать ответы

Хороший пост.

Но за фразу: "...не помогал от слова "совсем"..." ставлю минус.

раскрыть ветку (1)
10
Извините ,соцсети совсем меня испортили. Сейчас прочитал в интернете - вы абсолютно правы
показать ответы
2

Интересно, она сама хоть помнит этот случай?Я не шибко мстительный, но не упустил бы возможности, прямо сейчас купить подобный огромный торт и пригласить ее на чай, между делом напомнить, пристыдить так сказать....Отвечаю, полегчает мгновенно))))

раскрыть ветку (1)
9
Я ее не видел после школы ни разу ,но точно знаю, что она с семьей не переезжала. Будет возможность воспользуюсь вашим советом)))
7
Мне кажется Вам правильно подсказали... Я бы высказала, даже спустя столько лет.
После этого Вас отпустит.
Высказала бы самых ярких красках, и пофиг что подумают общие знакомые и прочие, если Вас с ней ещё кто-то связывает.
раскрыть ветку (1)
8
До советов в комментариях,если честно, даже не рассматривал такой вариант событий. Спасибо
показать ответы
54
У нас как-то устраивали конкурс на лучший торт. Моя бабушка весь день потратила на свой фирменный торт. Да чего мелочиться, это был ТОРТИЩЕ чтоб на весь класс хватило. Как думаете какие торты победили? Правильно, те которые купили в магазине (т.е. даже не пытались сами приготовить) родители из родительского комитета. Стоит ли говорить, что торт моей бабушки был съеден полностью, а к покупным тортам даже не притрагивались. Тоже было обидно, зато уже в начальной школе я усвоил, что жизнь не такая, как мне казалось и вокруг полно мразей.
раскрыть ветку (1)
8
Самое главное ,что вынесли жизненный урок так рано
11
У меня была очень похожая ситуация. В 11 классе мы, выпускники, дарили игрушки первоклашкам на 1 сентября. В тот год моя старшая сестра поступила на платное обучение, и все деньги были внесены за год обучения и общагу. Так вышло, что именно перед 1 сентября денег в семье не было вообще. На первую неделю школы я приготовила 1 общую тетрадь, чтоб в неё все записать, а потом переписать в отдельные тетрадки. Так вот, то, что мы должны дарить подарки нам сообщили накануне линейки. Мама купила в магазине самый простенький набор карандашей и раскраску. Мы вручили малышам подарки, линейка закончилась, разбрелись по классам. 2 сентября на урок врывается тётка с девочкой, которую поздравляла. Швыряет в меня карандаши и раскраску, со словами "позорище. Все другие подарили хорошие подарки, книги, игрушки, а ты... Опозорила при всех моего ребёнка". Мне было стыдно и обидно. Ну не смогли мы купить что-то большее. Я долго носила в себе эту обиду. Потом, став старше, я накупили карандашей, альбомов, раскрасок и отнесла их в детский дом на 1 сентября. Дети были счастливы.
Автор, может и Вам станет легче, попробуйте купить тортиков и принести их тем, кому они действительно нужны.
раскрыть ветку (1)
4
Замечательный совет,воспользуюсь,спасибо
10
Честно не понимаю за что на вас ещё и мать разозлилась. Вы были абсолютно не виноваты в этой ситуации. Грустно это, когда кто-то так унижает другого просто ради собственного чсв или чего ещё...
раскрыть ветку (1)
4
Она сказала, что надо было её заставить разрезать. А если бы отказалась, всё равно оставить торт там. У мамы такой характер
показать ответы
25

Ага блять,коробки чокопая купленного ей на всех бы хватило,да и торт был дороже.Пидоресса.

раскрыть ветку (1)
4
И не говорите)
29

Про обиды.Почему то они не забываются.Даже глупые.Я уже на пенсии и до сих пор обижаюсь на учителя литературы,что поставила несправедливую оценку.Глупость сплошная.А вспомню- все чувства как вчера.Жизнь прожита,столько потерь,обид.Все отпустила.А вот разговор с ней помню каждое слово.Прям колдовство.

раскрыть ветку (1)
3
Память странная штука
4
Как же мне хочется написать историю про все мое детство,про сестру,про родного отца который мне как не родной. Каждый раз читая такое,эта история все ближе и ближе. Двадцать лет ада.
раскрыть ветку (1)
2
Решайтесь написать
Это мой первый пост
показать ответы
Может, тогда вас не затруднит и запятые ставить так, как это привычно большинству? А то после пробела, слитно со следующим словом. - это ж зло злое прям.
раскрыть ветку (1)
2
Вечно путаю, как правильно.
Весь текст исправлял, был уверен, что так правильно)))
На бумаге ведь не так
Этот случай сподвиг Вас выучится на отлично, поступить в ВУЗ и заработать свой первый миллион долларов на первом курсе?
раскрыть ветку (1)
2
Нет конечно, это вообще один из многих случаев. У меня очень насыщенная жизнь
показать ответы
DELETED
"... было день рождения" - что это такое? День уже среднего рода стал?
раскрыть ветку (1)
6
Не заметил ,вас так напрягают грамматические ошибки?
Я каждый день вижу десятки ошибок на пикабу ,более грубых. А свою ошибку не увидел)
Буду исправляться
показать ответы
Я то объективно и по теме высказался, а ты переходишь на личности и оскорбления. Так что вопрос об ущербности, корни которой как раз и кроются в таких вот "тортах", я бы оставил открытым :-)
раскрыть ветку (1)
3
А как с тобой по другому, маму мою тупой и овцой назвал, такие как ты только в интернете смелые, провокаторы
1
Хотела написать другой взгляд, может это вас успокоит. Мне встречался такой род людей, которые как бы преследуют цель сделать благо другому, но при этом пользуются весьма странными приемами как-то сказать слова как те женщины. Могло ли так быть что они, зная ваше сложное положение, объявили всем что резать не будут, но при этом преследовали цель отдать его вам чтобы вы сами съели и порадовались. Возможно они решили что вы сами его хотите попробовать и пытались сделать хорошо, а не плохо. Не знаю понятно ли выразилась. Мне просто в детстве такие попадались взрослые, я например делюсь с ними, а они говощрят что не едят такое, хотя на самом деле хотят чтобы всё досталось мне. Методы у них странные, но вот и так бывает. Они ведь сказали что тортик маленький и отдали его вам, куда им было до понимания что ребенок уже испытывает счастье чтобы поделится с другими.
раскрыть ветку (1)
3
При других обстоятельствах возможно. Но там было неприкрытое злорадство. Радости от поедания торта не было никакой, и я думаю она это знала. Мысль хорошая, но это не про неё. Она не из того рода людей. Я думал об этом, но пришёл к мнению, что это не так. Меня это успокаивает.
1

Даже в голову не приходило, что надо искать какую-то левую тетю и ей что-то говорить. По-моему это достаточно бессмысленно. Предлагаю сосредоточиться на себе. Высказать свои чувста-претензии к этой тете, матери и так далее, только не пустой комнате, а правильному человеку, который сам будет способен выдержать ваши эмоции. Главное, чтобы человек не начал защищаться от вас и говорить "ой, да столько времени прошло, ой, да нужно это все забыть" . А разговоры о том, чтобы ей по дверь нассать... не, ну если очень хочется. Вряд ли это решит ваши проблемы

раскрыть ветку (1)
1
А если этим человеком будет психотерапевт? Ну чтобы профессионал поработал
показать ответы
И все на тетю Лену накинулись, а про тупую мамашу ТСа - молчок. Ведь именно эта овца купила 150-граммовый говноторт на 20+детей. Умники, которые говорят что надо было порезать торт на 4-5 кусков, и "кто хочет возьмёт', вы с толпой детей, хоть раз, на подобных чаепитиях общались? "Ой, я хочу торт как у Васи. Как нет? А-а-а-а..." Тетя Лена не дала повода для конфликта, сказав уносить свой убогий торт домой.
раскрыть ветку (1)
0
Ты походу какой то ущербный, всё с ног на голову перевернул
показать ответы
45

Я расплакалась, когда прочитала ваш пост, нахлынули воспоминания. А потом в слезах писала комментарий. Добрая половина моего класса были детьми учителей, и они просто скорее всего повторяли слова родителей. Я помню всё. И как психолог школьный как-то развела моего брата на разговор, пользуясь своим положением, а потом разнесла по всей школе как он плакал у неё в кабинете из-за отца.  Я никого из них не простила.
Я не желаю им зла, просто не хочу ничего о них знать. Я понимаю, что ситуацию давно надо пережить и отпустить , но не могу. Пусть живут своей жизнью и никак не соприкасаются с моей.

раскрыть ветку (1)
Мне нравится ваша профессия! Помогаете детям ,желаю вам здоровья
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы