Тормозной человек-паук
На выходных сходил на нового человека паука, того, который мультфильм. До этого я видел трейлер и в общем знал на что иду и по итогу хочу сказать, что мультфильм мне таки понравился.
Но вот то, как он сделан...
Впринципе всем известно, что частота кадров там около 15 в секунду. Ещё из трейлера было понятно, что это не бага, а фича и просто художник так видит и что в общем-то не так уж это и ужасно. Во время просмотра я, кстати, понял, что она такая только у персонажей, машины вот достаточно плавно ездят.
И всё бы ничего, но я играю в компьютерные игры и играю довольно давно. Для меня низкий фреймрейт это как для подводника текущая с потолка вода. До сих пор не могу забыть, как на пентиуме 120 первый Half-Life сначала бегал достаточно шутстро, потом стал тормозить, потом FPS упал до 15, а потом и до двух.
Если изображение на экране дёргается - что-то явно не так, смотреть на это спокойно решительно нельзя! Нужно срочно проверить винду на вирусы, удалить Карсперского, добавить пару гигов (когда-то ещё просто гигов, а не десятков гигов, да) оперативной памяти, сменить видеокарту или украсть из ближайшего компьютерного магазина нормальный процессор. Не сидеть сложа руки, а что-то предпринимать!
Поэтому первые минут 30 меня не отпускало желание зайти в будку киномеханика и объяснить ему, что курс биткойна уже упал и теперь нормальная видеокарта стоит нормальных денег и нет необходимости мучать зрителей и мучаться самому.
Только не подумайте, что я не понимаю, что никакая видюха человеку пауку не поможет и что даже механику не под силу его исправить - я понимаю. Но понимать это одно, а вот контролировать своё подсознание - совершенно другое.
Через полчаса я в общем-то привык. Дёргается и дёргается, бывает. Так даже похоже на комиксы. В конце концов в фильме Пипец тоже была сцена с низким фреймрейтом, фильм то всё-равно вышел офигенный. И вообще это стиль, надо расти над собой и бороться с комплексами.
И я бы не стал ничего писать и ничего говорить, если бы не несколькосекундная сцена, где никаких тормозов нет и фреймрейт у персонажа не 15, не 20 и не 30, а все 80! Господи, как это было прекрасно! Как это было плавно! Мне показалось, что я смотрю на гладкую поверхность лесного озера, в котором идеально отражается всё происходящее вокруг, а потом низкий фреймрейт вернулся.
Режиссёр! Оператор! Или как там называется тот, кто отвечает за картинку в мультфильме! Вы вставили это специально, чтобы на контрасте сильннее была видна разница между тем, что вы сделали и тем, что могли бы сделать? Чтобы зритель в один момент осознал, как это на самом деле ужасно - дёргающаяся картинка и что вы могли бы сделать её плавной, но не захотели? Вы, цуко, поиздеваться решили? Потому что никак иначе я это объяснить не могу.
Кто не совсем понимает о чём я говорю - представьте себе, как пытаетесь играть во второй квейк на стодвадцатом пне как в низком разрещении он даже не тормозит, как попытки выставить что-то больше, чем 320х240 выливаются в слайд-шоу и как в гости приходит друг с 3dfx и на какое-то время картинка становится плавной в любом разрешени.
Представьте, как другу приходит время возвращаться домой, как он просит выключить компьютер, чтобы вытащить 3d ускоритель, как вы заталкиваете его труп в ванную и, пользуясь знаниями, полученными на уроках химии, готовите растворитель достаточно сильный, чтобы полностью уничтожить тело, как идёте к себе в комнату, как любуетесь на великолепной картинкой, которая теперь с вами навсегда.
И как внезапно просыпаетесь. Да, увы, всё это был сон! Вы включаете компьютер, запускаете игру, а там всё как было тормозило, так и тормозит. Звоните другу, а он почему-то в гости приходить раздумал. Всё пропало, всё! А ведь как было хорошо, буквально пару минут назад!
Вот так я почувствовал себя после нескольких плавных секунд из человека-паука.
Хороший ведь мультфильм, непонятно зачем там срубили частоту кадров для всех персонажей, но это можно простить, потому что это типа артхаус, а вот выходку с НОРМАЛЬНЫМ, ХОРОШИМ фреймрейтом ничем, кроме склонности к садизму, объяснить нельзя! Нельзя!
Они, блин, специально ждали, как в кино приду именно я и готовили эту сцену именно для меня и я не удивлюсь, если выяснится, что никто, кроме меня её не видел!
Суки!
Вот, вкратце, что я думаю о последнем человеке пауке, который Майлз Моралес