1024

Топоров мало не бывает )

Доброго дня всем.

После последнего поста про один из топоров https://pikabu.ru/story/topor_tor_6621631 , ко мне обратился пикабушник с желанием обзавестись своим личным топором. Итак начнём :

Подготовил эскиз и взялся за железяку :

Топоров мало не бывает ) Топор, AXE, Викинги, Ножны, Кожа, Пятничный тег моё, Длиннопост

Подробно не буду уже описывать весь процесс т.к. делал уже это. Подготовил трафарет и перенес его на заготовку:

Топоров мало не бывает ) Топор, AXE, Викинги, Ножны, Кожа, Пятничный тег моё, Длиннопост

Дальше в процесс вмешалось электрохимическое травление и спустя 15 минут получило так:

Если раньше я переделывал готовые топорища, то на этот раз я купил здоровенную доску из ясеня и взялся делать топорище сам, для этого правда пришлось осадить еще один топор, чтобы было чем работать ):

Следующим этапом сел шить ножны. Топор большой вышел, поэтому решил не делать подвесные ножны на ремень, т.к. тяжёлый можно и штаны потерять, а только на режущую кромку. Ножны захотелось сделать из комбинированной кожи с элементами тиснения, если можно так назвать. Для этого из 4-х мм пластика вырезал руны и обклеил их тонкой кожей, а основа кожа растительного дубления где-то 2,8 мм:

Все склеил, покрасил кожу и начал шить в две иглы. Шил в два этапа, с начало части которые не будут сшиваться вместе и центральную окружность, а потом склеил обе части и прошил их.

Местами получился приличной толщины бутерброд из слоев кожы, но помучившись получилось сделать отверстия для сшивки, все урезы(кромки) обработал. Такие ножны делал впервые.

Дальше обжог топорище, пропитал льняным маслом и собрал все воедино.

Спасибо все кто дочитал. Всем топора! )

31
Автор поста оценил этот комментарий

Привет, очень нравятся твои работы.

Я кажется уже спрашивал, но, не кидай тапками, забыл ответ.
Оно в принципе только декоративное? Много ухода нужно? Или можно подарить такой колун тестю дрова рубить в стиле "порубил и в сарай кинул"?

раскрыть ветку (1)
23

можно, но в сарае ржой пойдет верняк, все таки это как декоративная штука

показать ответы
23

Что-то не то с трафаретом и результатом. Не совпадают по цвету заклееные и незаклеенные части.

раскрыть ветку (1)
22

а ты хорош ) не ту фотку взял , эта была первая попытка не совсем удачная, пришлось переделать

показать ответы
1

А в чём проблема покрыть металл лаком?

раскрыть ветку (1)
10

я думаю, что проблемы нет, но когда будешь рубить, лак об дерево будет стираться, и этих местах будет корродировать от влаги это классическая углеродистая сталь, она любит сухость, у меня в багажнике тачки один валяется, и за два года он стал совсем не симпатичным, а который в квартире хоть бы что.

показать ответы
0

Процесс травления можете описать?

раскрыть ветку (1)
1

если не сложно глянь в предыдущих постах, я там расписывал

показать ответы
0
А расскажите про обработку обожженного топорища маслом? Оно после обработки полимеризуется и не боится воды?
раскрыть ветку (1)
1

вода не так впитывается, и если хорошенько пропитать торцы, то не должно рассыхаться

1
Доброго дня, УВ. Автор, подскажите, на сколько функционален и крепок данный экземпляр, делаете ли на заказ, возможна ли пересылка по РФ, сколько будет стоить этот шедевр ?)
раскрыть ветку (1)
0

Adamdenlee@gmail.com

показать ответы
0

Фоторезистом пробовали рисунок переносить?

раскрыть ветку (1)
0

глянул, я думаю , что такой способ не подойдет из-за сильно неровной поверхности, т.к. будет сложно равномерно прогреть фоторизист, и потом его нормально засветить

1
DELETED

Сколько стоит изготовление, подскажите, пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
0

adamdenlee@gmail.com

0

Фоторезистом пробовали рисунок переносить?

раскрыть ветку (1)
0

нет, загуглю

0

Добрый день. А заготовка из обычной штамповки? Можно ли такой топор хорошо заточить и возить с собой в походы, например? Будет ли держать заточку? Или лучше купить фискарс какой-нибудь, а этот на стену?

раскрыть ветку (1)
0

это классический топор, закалка не нарушалась, при обработке постоянно охлаждалась водой

показать ответы