Тонкости сервитута
Лига юристов, привет. Есть вопрос по сервитуту с дачными участками.
Имеется 2 участка: мой и соседа. Расположение участков примерно следующее:
Прямо за моим участком посреди леса находится проблемный сосед. На этапе знакомства не смогли договориться касательно доступа на участок: изначально моя позиция была - если он беспроблемный, может поставить калитку между участками и проходить к себе. Он же захотел чтоб я организовал ему проезд на авто и грозится добиваться этого через суд (такой вариант по понятным причинам неприемлим). Диалог оказался практически бесполезен: "либо сам организуешь проезд, либо через суд", и сосед манерой общения и частой апелляцией к зоновским понятиям не внушил доверия. Так что он ходит на участок через лес и грозится подать в суд.
Может кто подсказать, какие у него реальные перспективы? И как отбиваться в случае чего?

в переводе на человеческий язык:
Сосед имеет желание наложить на Ваш участок сервитут.
суд его наложит если только никаких иных вариантов нет.
Это ОЧЕНЬ сложно доказать.
Кроме того сервитут имеет возмездную основу. И за него надо платить. Причем суммы бывают разные.
Пока (из Вашего описания) сосед слышал что бывают какие то "дороги по чужим участкам" по суду. но мне кажется не совсем представляет где суд находится вообще. Я бы подождал..
ПС: Не слышал, чтоб накладывали "проезд". В лучшем случае 120 см. и то право прохода (но не отгородить ни обустроить.