120

Токарный станок 1Е61М Часть 2

Серия Токарный станок 1Е61М

Продолжаю продолжать

Продолжаю разбирать свой станок, после фартука, продольной и поперечной подачи, я принялся разбирать коробку подач. Отсоединил валы от коробки подач, это я делал когда снимал фартук. Снимали со станка ее втроем, в сборе она весит прилично. Вместе с отцом водрузили коробку подач на верстак и я принялся ее разбирать. Первым делом выкрутил все гужоны, все этапы фотографирую, чтобы при обратной сборке было проще ориентироваться (где что и куда ставить на свои места). Валы извлекались очень затруднительно, мне показалось, что до меня туда никто не заглядывал. Штифты шестерен сидели очень плотно, подшипники на валах тоже. Из 12 подшипников оставил только радиално-упорные. Все остальные пошли под замену. В коробке стоят 1шт-207, 6шт-205, 3шт-204, 2шт-(радиально-упорные). Теперь фото самого процесса.

Отсоединили коробку подач для дальнейшего ее осмотра

фото.1

фото.1

Станок с установленным на свое место фартуком, продольной и поперечной подачей, резцедержателем и задней бабкой. При осмотре этих узлов выявил выработку на ходовом валу, витки в местах где чаще всего работали (по середине ходового винта) сработаны на 1/3 . Теперь фартук идет туго перед самым патроном и ближе к задней бабке. По хорошему нужно поменять ходовой винт, маточную гайку(обведена красным, фото.2). Вопрос, если менять шестерню (обведена желтым, фото.2) то скорее всего придется менять и ходовую рейку (на фото ниже она обведена красным со стрелками, фото.3)?

Фото с маточной гайкой (обведено красным) и шестерней ходовой рейки (обведено желтым)

фото 2.

фото 2.

фото с ходовой рейкой (обведено красным )

фото. 3

фото. 3

Разбираю коробку подач дальше.

Фото коробки подач до разбора

фото.4

фото.4

Коробка подач оказалась в хорошем состоянии, валы целы, шестерни не колоты, люфтов нет, но подшипники пришлось заменить. Все подшипники были завода ГПЗ, с 63 года их не меняли, не скажу что они оказались совсем уж в хлам, но я не стал их оставлять, после промывки и проверки на шумность, я их забраковал.

С тыльной стороны

фото.5

фото.5

фото. 6 как можете убедиться по фото состояние шестерен не плохое, все целые

фото. 6 как можете убедиться по фото состояние шестерен не плохое, все целые

валы извлекались очень затруднительно, я аж вспотел, вспоминал конструкторов пока пытался извлечь их из коробки. Говорю, как вы предусмотрели ремонт этого узла, чтобы разбирать его без матюков ?

фото. 7

фото. 7

перед извлечением очередного вала делал фото на телефон

фото.8

фото.8

фото.9

фото.9

фото.10

фото.10

Вот этот вал мне доставил больше всего хлопот (фото.11 он состоит из двух валов, соединяемых между собой через 204 подшипник, каждая шестерня фиксируется конусной шпонкой с очень плотной посадкой)

фото.11 молоток чисто для устрашения )))

фото.11 молоток чисто для устрашения )))

фото.12

фото.12

полностью разобранная коробка подач

фото.13

фото.13

подшипники которые я устанавливал вместо отбракованных

фото.14

фото.14

хоть вы и против того, что я перекрашиваю (может вы и правы) но тем не менее

фото.15 снял старую краску, а под ней еще более старая, прямо матрешка, а не коробка подач

фото.15 снял старую краску, а под ней еще более старая, прямо матрешка, а не коробка подач

установка вот этой крышки на свое место оказалось не легкой задачей (необходимо было позиционировать зацепы так, чтобы каждый из них передвигал свою шестерню в двух направлениях )

фото.16

фото.16

после окончательной сборки

фото.17

фото.17

На волне было стало

фото.18

фото.18

коробку я не устанавливаю на свое место, следующим этапом будет передняя бабка.

Причина вот эта шайба (обведено зеленым, фото.19) как я не пытался ее накрутить на свое место, безуспешно. Эта шайба поджимает подшипник который находится левее от нее. А для того чтобы мне добраться сюда, мне придется снять патрон, выкрутить все фиксаторы, ослабить натяжение ремней, а значит дело коснется и двигателя и коробки скоростей. Целая эпопея. Ух . А значит новые посты в серию обеспечены как говорит один коментатор , все ради контента )))

фото.19

фото.19

Благодарю за внимание, признателен всем, кто подсказывает и дает дельные советы.

Продолжение следует

Рукодельники

61.4K поста60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы