7285

Тогда лучше было...

как-то муж моей тетки подвозил меня на вокзал. И как водится, речь зашла о том, что "при советах мы жили лучше". Далее с его слов:

- Я когда в колхозе работал, нам с утра бензина полный бак заливали и мы в рейс уходили. Нужно было на стройку цемент возить или зерно до элеватора. Так вот я мог цемент продать кому-нибудь и домой ехал. А под вечер, чтобы создать видимость, что катался, я бензин в поле сливал и снова за полным баком возвращался. А сейчас что? Бензин дорогой, его просто так и не купишь, не то, что выливать.

А я сижу, головой киваю и тихонько ах..ваю. Человек сидит, полностью уверенный в своей правоте и даже не догадывается, что от таких-то "работников" СССР, возможно, и загнулся

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
226
Автор поста оценил этот комментарий
Из-за них родимых. Ну точнее не конкретно из-за исполнителей, а из-за тупых плановых систем учета и неверно построенной системы мотивации. Такого идиотизма и сейчас хватает.
Потратили меньше бюджета? Ок, на следующий год дадим меньше. Премировать за экономию?
Да ну на хуй итак ведь работают.
раскрыть ветку (35)
98

Целый термин для этого придумали: "Освоение бюджета", а в бонус еще и "Доведение лимитов"

раскрыть ветку (12)
55
Ох, как вспомню, как мы пиздякались с сука НЕДОТРАЧЕННЫМИ КОПЕЙКАМИ, это блин надо было видеть. Бюджет надо тратить весь, в ноль и без остатка, иначе настучат по башке и премии лишат. Здравый смысл? Не, не слышали.
раскрыть ветку (5)
13

Если бюджет потрачен не полностью, значит он плохо спланирован, и эта часть могла уйти на другие нужды.

Другой вопрос почему поощрялось перевыполнение плана?

раскрыть ветку (4)
26
Видишь ли, я не верю, что расхождение план-факт в 3 рубля 11 копеек имеет хоть какое нибудь значение при многомиллионных проектах. Но блин в плане написано 26 742 496.15 и именно эта сумма должна быть потрачена, не больше и не меньше.
И да, я про современную Россию.
раскрыть ветку (1)
4

Нужно же чем-то занять огромное количество чиновников

Ну или оправдать их работу, если вынужден работать с гос.учреждениями:)

А по сути да - абсурд.

5
Плановик зачастую сидит где нибудь в офисе и знать не знает как у исполнителя там дела и проблемы "земли" тоже не знает. Сколько я плановиков видел руководствуются цифрами, математика в лучшем случае со статистикой и прогнозированием, а фундаментальные причины по боку. Такой план к реальности имеет очень поверхностное отношение и изначально должна быть в него заложена вероятность погрешности. Тогда и таких перекосов можно будет избежать.
Но на хуя? Мы лучше будем тупо требовать его исполнения.
2

Знакомый рассказывал, как они по-молодости ошиблись на стройке и указали не верные цифры и план подтвердили. Потом остались средства и не малые. Как они бегали и пытались их вернуть: ошибка же. В итоге, так и плюнули на эту затею, так как их везде тупо посылали. Что уж там с деньгами сделали - не помню. Вроде как, тупо разделили на всех.

1

а в каких еще странах работает этот термин ?

раскрыть ветку (5)
13
Знакомый приезжал из Денвера, штат Колорадо. Работал в какой-то гос клинике. Не знаю как термин, но ситуация таже. Не израсходуешь бюджет - в следующем году меньше дадут.
раскрыть ветку (3)
3
Кстати говоря, почему-то в западных компаниях очень много принципов взято из плановой экономики. Кто работал в их филиалах, думаю тоже обращал внимание на это. На самом деле, это действительно хороший способ планировать свое развитие. Но сука кучу факторов он не учитывает, и начинается долбоебизм,, каждый год планы растут, и плевать что кризис вдруг случился, конкуренты не спят и т.д.
раскрыть ветку (1)
3
Потому что любая экономика плановая. За исключением этой тупой дичи у нас в 90-х. Только способ управления оной есть рыночный, а есть командно-административный.
2
DELETED

А нельзя ли провести статистику и по отчётам посмотреть, что к чему? Может стоит повысить ЗП и отложить на какие-нибудь непредвиденные расходы? Ой, тут мой пони проголодался, пойду ещё ему радуги принесу...

4

не знаю, пока не было необходимости изучать этот вопрос

13

Тоже слышал много историй как соляру в селе в овраг сливали.
Ну и сейчас товарищ небольшой начальник в филиале крупнейшей нефтегазовой компании, так у него есть ПЛАН ПО СПИСАНИЮ, не списал? Держи депремирование, говорит несколько двигателей стоят как бы списанных, но фактически рабочих

6

Но ведь в этом и есть суть плановой экономики, а с рыночной социализм не достижим!

раскрыть ветку (6)
25
что самое интересное, при Сталине имели место быть всевозможные частные производственные артели, которые производили разнообразный шырпотреб.

а так восхваляемый современными либерастами Хрущёв все эти артели похерил на корню. и как раз  ввел эти "тупые плановые системы учета". а позже Брежнев нихрена не исправил, только усугубил ещё больше.

раскрыть ветку (2)
17
Хрущев вообще похерил и испортил всё, что можно было испортить. Вместо того, что бы следовать по пути начатому Сталиным, он как шут, перевернул все в обратную сторону и начал закапывать страну
1

Счётчики на газ и платное среднее образование. Отака хуйня, малята)

4

Эээ нет, родной. Это не суть плановой экономики. Это суть долбоебизма и распиздяйства, а он есть не зависимо от экономической модели.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, но рыночная модель это распиздяйство учитывает. Другое дело что это сложная система и в одночасье она не строится

ещё комментарий
0

За экономию таки премировали, но вместе с тем урезали бюджет.

0
Подтверждаю.Работаю с медицинскими гос.учреждениями.Весь год экономят бюджет,в конце года недуром начинают скупать все,нужное,ненужное,лишь бы остатки бюджета "освоить",иначе меньше бюджет будет на следующий год.
раскрыть ветку (1)
0

При этом скупают всякое говно - нет бы хотя б стульев человеческих, офисных, купить. Нет, у нас же "тендер" - купим распоследнее пластмассовое скрипучее говно.

ещё комментарии

Расскажите пожалуйста про эффективную систему мотивации. Без шуток и подъебов спрашиваю, очень интересно узнать.

раскрыть ветку (8)
0
Странный вопрос. Для разных сфер деятельности разная система. Нельзя всех чесать под одну гребенку, мотивация для каждого подразделения разрабвтываттся своя с учетом всех нюансов.
раскрыть ветку (7)

Ну вы так лихо подвели черту под системой мотивации в целом государстве. А говорите что нельзя всех чесать под одну гребенку. В чем неэффективность мотивации конкретных подразделений в совковой экономике, наверное у вас есть примеры?

раскрыть ветку (6)
0
То есть тысячи случаев нерационального расходования тмц вам недостаточно? И тысячи это пожалуй даже скромно. У вас есть примеры успешной системы мотивации в СССР?
раскрыть ветку (4)

Так в чем эти случаи заключаются то? У меня нет абсолютно никаких данных о мотивации в СССР, для меня это загадка. Я вижу только результаты: промышленность, ядерная программа, космическая программа, инфраструктура, образование. Про нерациональное расходование и неэффективную мотивацию хотелось бы узнать от более осведомленных граждан.

раскрыть ветку (3)
Знаете не являюсь ни упоротым ненавистником СССР ни его ярым поклонником, но даже мне очевидно что подобные случаи наглядно демонстрируют абсолютную непластичность системы управления народным хозяйством, что стоило системе огромных трат как прямых так и косвенных, которые в конечном итоге ориентированный на нефть бюджет в определенных момент и не вынес. И я более чем уверен что многим в правлении эти траты были на руку. И та же самая промышленность о которой вы пишете поставленная в определенный момент в условия конкуренции и лишенная финансирования государства просто не вывезла.
раскрыть ветку (2)
0
Молодец, задал вопрос и внес в игнор. Долбоеб
подобные случаи наглядно демонстрируют абсолютную непластичность системы управления народным хозяйством

Так какие случаи то?

ориентированный на нефть бюджет в определенных момент и не вынес

А с чего взяли что он был ориентирован на нефть?

И та же самая промышленность о которой вы пишете поставленная в определенный момент в условия конкуренции и лишенная финансирования государства просто не вывезла

В условия конкуренции с кем поставили промышленность и что и куда она не вывезла? Почему 70 лет вывозила, а тут при пятнистом коммунисте вдруг не вывезла? Как такое получается что мы 25 лет эксплуатируем все ту же промышленность, которая оказывается не вывезла?

Одни вопросы, чувствую ответов на них нет

0
неэффективность мотивации конкретных подразделений в совковой экономике

Парадигма "сегодня рекорд - а завтра норма", например.
При перевыполнении плана - план увеличивается, а зарплата - нет.
Так же обнаружение/открытие новых технологий, способных увеличить производительность. Если новшество оглашено - оно даёт разовую премию и прирост плана. Если не оглашено - оно даёт постоянное свободное время.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы