Тобольск. Сто лет тому вперёд. Часть 1.
Благодарю моих новых 5-х подписчиков и 6-х старых. Как и обещал публикую первую часть гифок, сделанных в формате морфинга, с помощью программы Abrosoft FantaMorph. Старые фотографии сделаны Сергеем Михайловичем Проскудиным-Горским в 1912 году. Новые сделаны мной в 2017 и в 2018 годах. Главной сложностью было найти (хотя бы приблизительно) точку откуда Проскудин-Горский делал свои снимки. Не всегда это удавалось с первой попытки и со второй и даже с третьей. Да и, глядя на конечный результат, можно сказать, что это не удалось вовсе.
В начале будет название данное Сергеем Михайловичем, а затем моё пояснение.
Погнали.
1. "Местечко "Вершины".
Улица Вершина проходит справа налево. Наверх идёт улица Казачья. В центре можно увидит дом с белыми стенами, который до сих пор стоит, хотя и в рос в землю.
2. "Верхняя часть ограды Успенского собора в Тобольске."
Фото сделано примерно с той же точки, что и предыдущее, только камеру повернули вправо на 90 градусов. Склон Чукманского мыса. Видна пешеходная дорожка, ведущая наверх, в сад Ермака. На сегодняшний день не существует, но остатки её видны до сих пор на склоне. Слева внизу католический костёл Пресвятой Троицы, а справа вверху - стены с башнями Тобольского Кремля.
3. "Церковь Св. Николая Чудотворца в г. Тобольске."
Фото сделано также на склоне Чукмвнского мыса, недалеко от места, где были сделаны две предыдущие фотографии. Церковь была разрушена в 50-е годы ХХ века. По простому называлась Никольской. Поэтому взвоз, который можно увидеть в нижней части, называется Никольским.
4. "Богоявленская церковь."
Была расположена на улице Розы Люксембург. Взорвана в 1949 году. Сейчас на этом месте построен новый многоквартирный дом.
5. "г. Тобольск с сев.-вост. Вдали видно слияние реки Тобола с Иртышом." Подгорная часть Тобольска. Фото сделано с Троицкого мыса, на котором расположен Тобольский Кремль.
К сожалению На Пикабу нельзя загружать гифки объёмом больше 20 Мб с мелочью. Поэтому пришлось уменьшать размер фото, из которых сделаны гифки, до 400 на 400 и меньше. Пришлось уменьшить время цикла. Но и это не помогало - объём был больше заявленного. Пришлось с помощью онлайн-программы сжимать изображение. Поэтому не все детали на гифках можно рассмотреть в подробностях.
БМ ругался на мой пробный пост - Гифка