51

То, что снизу

То, что снизу

Я первый, кто зашёл туда за две тысячи лет.

Меня зовут Ури. Я прораб. Двадцать пять лет на стройках. Новый квартал в Рамат-Рахеле, южный Иерусалим — сто двадцать квартир, школа, детский сад, подземный паркинг. Обычная израильская стройка: бетон, арматура, бульдозеры и археологи, которые по закону проверяют каждый штык земли, прежде чем мы начнём копать.

В тот вторник экскаваторщик Авирам провалился. Ковш ушёл в пустоту по самую рукоять, машина накренилась, Авирам вылетел из кабины. Я подбежал — в земле зияло прямоугольное отверстие с ровными краями, будто прорезанное лазером.

Вызвали Управление древностей. Через час приехали двое: главный археолог Шломо — сухой, седобородый, с глазами человека, который видел всё, — и его ассистентка Ноа. С ними был геолог — мужчина в пыльных ботинках, которого я раньше не встречал. Археологи — это нормально. Геолог на стройке — редкость. Шломо настоял, сказал: «Сначала скала, потом история».

Мы спустились по верёвочной лестнице. Внизу обнаружилась каменная лестница — двадцать ступеней, вырубленных в скале. Идеально. Одинаковая высота, одинаковая глубина, будто по линейке. Ступени вели в туннель.

Он уходил в темноту на пятьдесят метров. Пять метров в высоту, три в ширину — там мог проехать автобус. Стены — гладкие, без единого следа зубила или молотка. Геолог поцокал языком, поскреб поверхность, сказал: «Известняк. Но обработан нестандартно. Я такого не видел».

Шломо прошёл до конца, вернулся, покачал головой:

— Ни надписей, ни черепков, ни угля. Кто-то вырубил это и начисто вымел за собой.

— Водопровод? — спросил я.

— Стены не оштукатурены. Вода бы ушла, — ответил геолог.

— Каменоломня?

— Следов добычи нет. Ни сколов, ни выемок. Стены будто полировали.

Тупик. Ровная стена в конце. Туннель обрывался без всякой причины. Дорога, построенная, чтобы никуда не вести.

Я спросил, когда можно продолжать стройку. Шломо посмотрел на меня так, будто я предложил залить бетоном Гроб Господень.

На второй день приехала съёмочная группа. Новости: «Загадочный туннель под Иерусалимом — археологи в недоумении». Я смотрел репортаж вечером и заметил странное. Когда камера скользила вдоль стены, на камне мелькнула тень. Не трещина — линия. Ровная, горизонтальная, на уровне пояса. Стык.

На третий день я не выдержал. Стройка стояла, начальство наседало, археологи молчали. Я взял фонарь, молоток и зубило и спустился один. Нашёл линию — она тянулась вдоль всей стены, идеально прямая. Я приставил зубило к стыку и ударил.

Камень откололся — тонкой плитой, ровной, как фанера. Под плитой открылась стена, покрытая слоем векового налёта.

За час я счистил налёт на метр в высоту. Под ним проступили знаки. Не иероглифы, не буквы — геометрические фигуры, соединённые линиями: треугольники, круги, ромбы, связанные в сети. Схемы. Я не археолог, но я прораб — чертежи читать умею. Это был план. Система. Я не понимал, что изображено, но видел структуру: входы, выходы, узлы соединений, каналы передачи.

Я позвонил Шломо. Он спустился, глянул, побледнел, сел прямо на пол.

— Ты понимаешь, что это? — спросил он.

— Чертежи?

— Нет. Это язык. Символьная система. Её вырезали, потом закрыли каменной плитой и замаскировали под естественную скалу. Кто-то очень не хотел, чтобы это нашли.

— Кто?

— Не знаю. Но посмотри на структуру. Это не водопровод, не план здания. Соединения напоминают нейронные сети. Или грибницу. Подземную коммуникационную сеть.

— Ты шутишь.

— Я никогда не шутил про подземные коммуникации.

Шломо сделал снимки, забрал образцы. На четвёртый день приехали люди из ШАБАКа — службы безопасности. Туннель оцепили, стройку закрыли. Меня допрашивали два часа — что я трогал, что фотографировал, кому рассказывал.

Я не сказал, что один снимок остался у меня. Когда Шломо фотографировал стену, я снял на свой телефон — украдкой, пока он не видел. Я думал, пригодится для стройки. Потом забыл удалить.

На пятую ночь я сидел дома и рассматривал снимок. Символы не складывались в текст. Они складывались в карту. Узлы, соединённые каналами, — будто корни, будто грибница под землёй. Я вспомнил, что сказал Шломо: нейронная сеть. Или грибница.

Я открыл ноутбук и набрал «грибница подземная сеть». Первая же картинка — переплетённые нити, узлы, каналы обмена. Те же фигуры, что на стене. Подпись под ней гласила: «Мицелий Rugososporomyces lavoisierae, древнейшая известная грибница, 407 млн лет, Шотландия».

Я посмотрел на снимок снова. Символы на стене в точности повторяли схему роста грибницы из статьи. Те же узлы. Те же каналы. Только вырезанные в камне за тысячи лет до того, как человек узнал о существовании грибницы.

Я лёг спать и увидел сон.

Я стоял в туннеле, но он не заканчивался тупиком — он уходил вниз, под Иерусалим, под кору, туда, где камень становился горячим. Стены были покрыты символами — все пятьдесят метров, сто, километр. Я шёл по этому коридору, и символы светились — бледно-белым, как грибница в темноте. В конце туннеля стоял глиняный кувшин. Я открыл его. Внутри — крошечное чёрное семя, сморщенное, сухое. Я взял его, и оно треснуло. Из трещины выползла белая нить — тонкая, как паутина. Она коснулась моей руки, проникла под кожу, и я почувствовал, как она растёт внутри, прорастает в кровь, в кости, соединяет меня с чем-то огромным, что лежит под городом и ждёт.

Я проснулся в три ночи. Телефон лежал рядом, экран горел — на нём был открыт тот снимок. Символы на экране казались ярче, чем днём. Или мне мерещилось.

Я перечитал про Rugososporomyces lavoisierae. Грибок, который 407 миллионов лет назад жил внутри растений. Не паразит — симбионт. Он давал растению фосфор, а растение делилось сахаром. Взаимовыгодное сотрудничество, встроенное в клетки.

Шломо сказал: «Кто-то не хотел, чтобы это нашли». Теперь я понимал — он ошибался. Туннель не прятали. Его запечатали, чтобы содержимое не вышло раньше времени. Символы — не послание людям. Это инструкция для того, кто должен был прийти. Предупреждение: «Здесь похоронено нечто, что умеет расти. Не будите».

На шестой день пришёл приказ: туннель забетонировать. ШАБАК постановил — ни публикаций, ни исследований, ни упоминаний. Стройку возобновить, туннель залить, территорию застроить. Шломо уволился из Управления древностей. Я видел его в последний раз — он садился в такси с маленькой дорожной сумкой. Сказал, что уезжает в Шотландию, в Музей естественной истории. Хочет посмотреть на те самые окаменелые грибы.

Туннель залили бетоном за два дня. Сверху засыпали грунтом. Стройка идёт по графику. Новый квартал будет красивым — архитектор сказал. Школа, садик, паркинг.

У меня до сих пор хранится тот снимок. Иногда ночью я открываю его и смотрю на символы. Мне кажется, я начинаю понимать, что они значат. Это не машинный код. Это схема соединений. Сеть. То, что соединяет всё живое под землёй.

Шломо в Шотландии изучает грибницу, которой больше четырёхсот миллионов лет. Говорят, он нашёл что-то странное — структуру, которая повторяет рисунок на стене иерусалимского туннеля. Не похожа — повторяет. Буквально.

Он прислал мне письмо вчера. Одна строка: «Ури, они не вымерли. Они просто спали всё это время. Иерусалимский туннель — это не гробница. Это вход.»

Я не ответил. Выключил свет и долго смотрел в потолок. Где-то под Иерусалимом, под бетоном, под новым кварталом со школой и детским садом, что-то лежит и ждёт. Иногда поздно вечером я прихожу на стройку, стою над залитым входом и слушаю землю. Тихо. Трава уже пробивается.

CreepyStory

18.7K постов40.2K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы