39

Тмутаракань и Князь Игорь

Писал я тут некоторое время назад (в том числе в ВК) про Песню Невольниц из оперы "Князь Игорь" — ну, ту, которая "Улетай на крыльях ветра...", где в комментариях случилось удивительное — лично для меня.

Вообще надо сразу сказать, что тему эту я коснулся максимально поверхностно — буквально на уровне школьных знаний. Когда там Древнюю Русь проходят в школе? В 6м классе? Вот примерно и знания из того же периода. Ничего сверхъестественного, чего не проходят в школе я не пишу и отношусь ко всему этому, как к каким-то банальным знаниям.

Но кто ж знал, что некоторые комментаторы будут утверждать, что невольницы половецкого князя не с прикаспийского Азербайджана или Гиляна, а с Тмутаракани. И тут у меня возникло ощущение, что люди ладно школьную историю плохо знают, но даже в географии ориентируются смутно.

Тмутаракань и Князь Игорь История России, Древнерусское государство

Нормально не показать на карте Гилян. Ладно, не знать, где находится Азербайджан. Но утверждать, что невольницы, прибывшие из-за Каспия в донские степи — а дело, напомню, происходит на нынешнем Донбассе — были с Таманского полуострова, для меня это за гранью понимания. Это что за турпоход имени Игоря Святославича с Кубани через Каспий на Донбасс? Да, Тмутаракань подходит под горы, виноград и прочие описания родины девушек из их песни, но их хозяин чётко даёт понять — они прибыли из-за Каспийского моря. Не из-за Чёрного, не из-за Азовского. То есть ещё раз — полонянкам нужно было сначала пройти вдоль Большого Кавказа до каспийского побережья, где бы их и получили половцы в своё распоряжение. Звучит, как нечто странное и сложное, не так ли?

Тмутаракань, напомню, город на Таманском полуострове, на противоположном от крымской Керчи берегу. В 60х годах X века после разгрома Хазарского каганата Святославом Игоревичем он переходит под власть Руси. И там вполне себе функционирует одно из древнерусских княжеств в виде эксклава, отделённого степью от основной территории государственного образования. Но после 1094 года Тмутаракань исчезает из русских летописей, очевидно, перестав быть одним из княжеств. При этом, судя по всему, эта территория переходит под власть Византии.

Когда Игорь Святославич идёт в поход? Правильно — в 1185 году, то есть примерно через сотню лет после возвращения на эти земли греков. И говорить о том, что раз девы могут быть оттуда, то значит и песня — она славянских невольниц, это прямо-таки серьёзная натяжка. Да, славянки там могли присутствовать. Но ровно также там могли быть гречанки, хазарки, абхазки или аланки — как и, пожалуй, любое другое государственное образование Кавказа, Тмутаракань была полиэтнической местностью.

Исходя из всего этого, лично я по-прежнему не вижу вариантов, что "Улетай на крыльях ветра..." — песня не с прикаспийских Азербайджана или Гиляна. От всех остальных вариантов начинает надрывно кричать сова, а её жалко. Живое существо всё-таки

Подпишись на сообщество Катехизис Катарсиса, чтобы не пропустить новые интересные посты авторов Cat.Cat!
Пост с навигацией по Cat.Cat
Также читайте Cat.Cat на других ресурсах:
Телеграм
ВК
Дзен

Катехизис Катарсиса

100 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторам и читателям:

- Поддерживайте культуру дискуссии

- Уважайте друг друга

- Критикуйте конструктивно