Типы писателей

Нет, речь пойдет не о классификации по типу текста и прочему.

Не так давно у меня наконец хватило смелости начать писать не просто в стол, но и для людей. Курсов мастерства я не проходила, книги по созданию сюжета не читала

Из знаний -только экспозиция романа и персонажи в голове. Пишу вот, и задумалась.

Есть те, кто тщательно продумывает каждый шаг в сюжете, ставя героя в рамки и моментально определяя его выбор. Такая вот своеобразная инструкция.

А есть такие, как я, у кого герои практически всегда живут своей жизнью - хватило только пары начальных строк, а дальше клубочек пошел сам. Остается только следить, чтобы до абсурда не дошло

Вопрос: а кого больше?

Лига Писателей

5.2K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

За черновой вариант в Вас и плюются по полной. Я считаю, что выкладывать нужно только полностью доработанный части, а еще лучше готовую книгу целиком. Вот тогда Вас оценят по честному. И только тогда, если у Вас получилось хорошо, Вам прямо об этом скажут.

В остальных случаях так и будут плевать Вам в лицо, спину, и в Вашу недописанную книгу.

раскрыть ветку (1)
1

Вы не поняли - в меня не плюются. Говорят, что грамотно и красиво, а вот провисы очевидные что есть - только один человек там под утро уже сказал

0
Пф, тех, кто смотрят на пунктуацию и орфографию можешь сразу лесом слать. И не надо при письме стараться соблюдать все правила иначе можешь нить потерять. Тебе ещё не хватает сильных эпитетов. Злой огонь в глазах - это слабо. Я не чувствую ярости. Если ярость у короля, что тогда у сына? Добавь Ламару например восприятие отца как будто перед ним другой человек, которого он не знал в нем.
раскрыть ветку (1)
1

У меня проблем с ними нет, тут как раз говорят, что грамотно. Буду все равно переписывать, исправлю.
Мне еще предстоит боевку писать, надо в искусство боя вникнуть, а то потом орут, что женщины не умеют в фэнтези

показать ответы
Ангелина, плачущая над пеньком свежесрубленного многовекового дерева, которое ей бесконечно жалко.

Писатель:

"Он открыл дубовую дверь и вышел во двор. Шёл дождь".

Графоман:

"Он открыл тяжёлую, словно отлитую из свинца, дверь, сделанную из векового дуба, росшего тут ещё во времена рыцарей, которая издала своими, давно забывшими смазку, петлями, протяжный тоскливый скрип, похожий на стон умирающего и тяжёлой поступью вышел во двор, встречавший его неприветливым моросящим дождём."

раскрыть ветку (1)
1

О, пока я тут
"— Отец, пожалуйста, остановись. Ты с ума сошел. Еще пара зим, и народ просто восстанет против короны. Что же ты делаешь…. - договорить у него не получилось, летящий канделябр как-то ослабил пыл. А ещё через пару секунд его просто впечатало в стену - подсвечник был тяжелым, а удар - мощным. Повезло, что хоть заметил, иначе… даже думать не хотелось.

Поднимаясь, оступился и задел отцовское копье, стоявшее у стены. Оно ударилось об пол, противно лязгнуло и покатилось к ногам короля, когда Ламар попытался поднять его - пальцы соскользнули с древка, давая тому толчок.

Подходить к королю было опасно - рыжие волосы, пронизанные тонкими прядями серебра, разметались по плечам, в глазах горел злой огонь, а правая рука покоилась на рукояти меча. Казалось, что Торн срубит голову своему наследнику, если тот осмелится сделать хоть шаг навстречу."

А здесь графоманством пахнет? Себя со стороны оценить не могу

показать ответы
0
Доктор Осом

Я просто не вижу своих ошибок, в упор. Совсем глупые опечатки, типа пропавшей буквы ещё могу увидеть, а запятые, не-е-е-е. Да и вчитываться себе сильно не даю, иначе могу ненароком развести какой-либо фрагмент до графоманской "каши" с ненужными подробностями.

Голова кипит от идей и мыслей, если их не записывать, они улетучиваются. Иногда текст начинает напоминать лоскутное одеяло. Связанная часть и кусочки, кусочки, кусочки, которые надо ещё привязать к остальному сюжету.

Вот сейчас, я пишу "Светобоязнь", "гладь" у меня на 60 странице, а за ней ещё 12 страниц кусочков сложено стопкой.

раскрыть ветку (1)
1

Глаза замыливает, такое у многих. У меня просто по роду деятельности автоматизм выработался хоть на запятые, хоть на орфографию

1
А я наоборот не могу заставить себя графоманить. Каждый день выписываю эпитеты, заметки, выражения, идея. Обдумываю все это прописываю отдельно героев, но чтоб сесть и писать не могу. Знаю моменты основные, филерры тоже готовы, но вот чувствую не хватает чего то. Какого-то лишнего смысла. Поэтому я читаю и ищу то чего не хватает. Только сам не знаю чего
раскрыть ветку (1)
1

У меня похожая фигня. Правда, записываю редко, но элементы известны, общая канва готова. Параллельно даже легенды писать начала, потому что они с миром связаны
Планирую небольшой цикл, книги 3-4
Автоматически вычитываю хотя бы на ошибки
Концовки нет пока - цикл же, но идея есть, а вот кто из героев где окажется, пока не знаю.
Пока пишу, думаю, как бы среагировал тот или иной персонаж на ситуацию, и записываю

показать ответы
1
Тут не сами герои, а подход к подаче текста. Канделябр попал или нет? Куда попал? Был таким мощным что сбил с ног? Или он отпрыгнул в сторону. Или прикрылся руками? Впечатало в стену Ламара? Как канделябр с такой маленькой массой мог сдвинуть человека. Как ламар не заметил, что отец взял канделябр? Почему копьё стоит у стены, а не в специальных ножнах? Как копьё может катиться? Подходить к королю опасно это факт или находка Ламара. Рука покоилась - не настораживает, а скорее умиротворяет. Тебе как автору хорошо возможно все видится, но мне как читателю не очень понятно. Каждый абзац должен быть продуман
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот такой критики мне и было нужно - авторские обменки не дают ничего. То, что текст орфографически и пунктуационно грамотный, я знаю, а вот такие пробелы - пропускаю. А читательской критики на Литнете на первых порах, причем адекватной, нет. Под адекватной понимаю критику без матов, по делу и без оскорблений

показать ответы
0
Нет, нет и нет. Вплетай легенды в основную сюжетку и глоссарий тоже. Или пиши легенды для себя как для рассказчика, который ещё не раскрыл все карты, а героями лишь намекни на осведомленность об этих легендах. Читатель в здравом уме не будет переключаться с одного на другое, прыгая из основного к второстепенному, чтобы понять основное. Посмотри как Достоевский в свою основную историю побочки вплетал
раскрыть ветку (1)
0

Ну я и собираюсь для себя - не потерять богов, монстров, локации, вплести в сюжет отсылку к легендам по типу "есть вот такое вот, записано/слухи"
Будет лежать у меня, как путеводитель

0

Обращайтесь. )

раскрыть ветку (1)
0

Меня спасает то, что написано, по большому счёту, 12 листов А4, которые причесать просто. Хотя для  начала лучше дописать все вот таким манером, а потом вычесать "блох", чтобы не потерять идею и не запутаться в линиях - у меня 3 главных персонажа помимо злодеев, скажем так
Вообще подумалось, что сначала нужно оформить легенды, глоссарий, а потом только основной текст

показать ответы
1
Очередной Белянин. Меня вот подача напрягает. Ты не рисуешь образы, а смотришь фильм у себя в голове
раскрыть ветку (1)
0

Ну плин, это черновой вариант, хоть и опубликованный. Никто мне не мешает заморозить текст или стереть и потом только, после полной картины и вычитки залить снова. Для меня герои уже живые, потому и не рисовка выходит

показать ответы
0

Ну, я бы сказал не "разит за версту", но попахивает изрядно. )

Ну, хотя бы...
К королю подходить опасно не потому, что его рыжие волосы (давно не знавшие гребня, лоснившиеся от жира, словно их мазали салом все хохлушки мира... и т.д.) и что-то там ещё...

Это "вид короля внушал уверенность (чувство, предчувствие), что к нему опасно подходить.
А вот этот самый вид можно и описать. )

Ну, то такое... Чисто моё ИМХО. )

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. На сайте публикации все только про грамотность попискивают, а насчет недостатков - тишина. Теперь понимаю, что пропустила кусок, где, Ламар видит вот это вот все. Связку со взглядом пропустила
Эх, на вычитку, срочно
Нефиг писать в 5-6 утра, называется

показать ответы
0
Мне в своё время понравились и ведьмак и хоббит и даже Гарри Поттер. Но сейчас я вижу насколько все в них бутофорски сделано. Года три назад читал зыкова, пехова и плевался. Экшен, герои Мэри сью и рояли в кустах. Такого чтива полно и ценности литературного в них нет никакого. Оно уже просто не трогает, как все эти бездушные блокбастеры. Хочется глубины, оригинальности и полета мысли
раскрыть ветку (1)
0

В классике фэнтези основная мораль - зло наказуемо. Тут кто как воспринимает. Мне ближе Ле Гуин, к примеру. Тоже классический образец

показать ответы
0
Что значит классическое фэнтези? Сапковский, Толкиен, Мартин? По мне так это все уже старо. Так же как все это дерьмо с попаданцами и избитыми гномами, орками, эльфами, ведьмами. Все это какой-то дет сад
раскрыть ветку (1)
0

Да, оно. Вам не нравится - дело вкуса, как по мне.
Я вот не представляю, как можно каждый день по 10 листов писать, это ж ересь получается, другие катают

показать ответы
6

Больше всего - графоманов. К сожалению.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, это очень заметно
Отплевываюсь от любовной фэнтези (ЛыР называют еще)
Надеюсь, получится в графоманство не скатиться - идея долго вертелась, хотя классического фэнтези сейчас особо не встретишь
Хочется героев сделать живыми, а не картонными, хотя типажи много кого, судя по комментариям под выложенными частями напоминают

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги