302

Типы людей в СИЗО ч.3

Хочу ещё раз обратить внимание на то, что представленные в моих опусах категории людей представлены не в виде каких-то блатных мастей или понятий, а взгляд обычного сотрудника следственного изолятора на основную массу спецконтингента. Как первая и вторая части, данный пост является ни чем иным, как фантазией автора, ни имеющим ни чего общего с реальностью.


Бандиты.


Это не про тех бравых ребят из анекдотов про 90-е с золотыми цепями и крестом на пузе, в малиновых пиджаках. А про лидеров и участников бандитских группировок. Особо запомнились две разные группировки, одновременно находившиеся в учреждении длительное время. Одних осудили ещё при мне, вторых уже после моего увольнения.


Общие черты: крепкая физическая форма (некоторые из них профессионально занимались силовыми единоборствами), вежливое культурное общение, наличие в личных карточках отметок о склонности либо к побегу, либо к нападению, либо к захвату заложников, либо их комбинация или всё и сразу. Структура банд, обычно, отличалась строгой иерархией, почти как в армии, беспрекословное подчинение и четкое разграничение обязанностей. Выйти из рядов было невозможно, все были повязаны кровью, в некоторых бандах даже кровищей (в смысле там был лютый звиздец). Некоторые, особенно лидеры, отличаются начитанностью и эрудированностью, особенно это выделялось на фоне основной массы зк, которым в большинстве своем было главное - напиться (уколоться) и забыться. Помню как-то, когда ещё не было видеонаблюдения на постах, попросил у одного из них какую-нибудь книжку почитать на смене, он мне дал ту что читал на тот момент это оказалась подарочное издание книги «Искусство войны» Сунь-Цзы (почти всю прочитал, особого восторга не ощутил, но сам факт наличия и хотя бы попыток изучения  подобной литературы у данных персонажей...). Я не хочу сказать, что все бандиты образованные интеллигенты и цвет общества, я к тому, что в бандах, орудовавших на протяжении многих лет, дурачков мало было.


Многие зэки, особенно молодые, всячески выражали своё уважение к таким людям, ну типо молодцы – деньги делали, ни кого не боялись, крутые, все их уважают и боятся. Правда на вопрос: - «Что если бы во время накопления первоначального капитала данными товарищами, пострадали твои близкие. Например, твоя мать, вдруг совершенно случайно, стала свидетелем их деяний и они её убили? Ты бы их также уважал?» Внятного ответа от многочисленных поклонников «крутых ребят» я так и не получил…

В связи с длительной деятельностью и огромным количеством эпизодов меня постоянно напрягало наличие большого количество документов по делам. У некоторых реально полные китайские баулы бумаг по делу, которые они таскали на каждое судебное заседание. А мы естественно должны были это каждый раз эти баулы шмонать. Проблем обычно с их стороны было очень мало, в плане режима содержания. Но при нужде они могли создать такие головняки, что всё учреждение будет стоять на ушах несколько дней. Но об этом позже.

Вернёмся к нашим героям.


Банда первая.


У нас чалилось их 5 или 6 человек. В народе была прозвана «Чёрная кошка» названием государственного учреждения и не потому что участники группировки там трудились, а потому что на заре своей карьеры они частенько занимались в спортивном зале, принадлежавшем данному учреждению. Следствие и судебные разбирательства длились лет шесть и длились бы ещё не известно сколько, но с Москвы пришло распоряжение, что бы до конца года всех осудили. Перед Новым Годом им озвучили приговор. Озвучивали неделю, т.е. в понедельник начали в пятницу закончили. В ту пятницу, по словам очевидцев, потерпевшие и их родственники подняли такой вой в суде, что пришлось отменить все другие заседания в том здании. Лидеру дали ПЖ (пожизненное), остальным от 23 до 12 лет строгоча.

Видел их обвинительное заключение, оно помещалось только в коробку из-под пачек бумаги. Сколько там было страниц даже не скажу, но очень много. В свободное время успел пролистать по-быстрому, ну и потом в инете ещё инфу поглядел ради интереса.

Группировка сформировалась во второй половине 90-х. Благодаря жесткой иерархии, чёткого распределения обязанностей и непомерной жестокости банда быстро заняла лидирующие позиции в городе. Основной доход получали от хищений на местном нефтяном комбинате топлива и цветмета, а также от вымогательства денег у бизнесменов. Вскоре участники данной ОПГ вышли на областной уровень благодаря поддержке криминального авторитета областного центра. Банда начала заниматься, среди прочего, заказными убийствами. При чём довольно профессионально, после получения заказа за жертвой устанавливалось постоянное наблюдение с видео фиксацией. Затем по истечении нескольких дней разрабатывался план ликвидации и происходило исполнение заказа. Но так скрупулёзно они действовали не всегда. Как то раз, то ли по заказу, то ли решая свои проблемы, им потребовалась устранить членов другой преступной группировки, выходцев из южных республик нашей необъятной. Так в той ситуации наши бандиты не заморачивались, а просто закинули в окно квартиры второго этажа, которую снимали интересующие их субъекты, боевую гранату. При этом ни кто из гостей с юга не погиб, т.к. имея боевой опыт в горячих точках конкуренты успели уронить шкаф на влетевшую в окно гранату и грамотно спрятаться от осколков.

Следующем этапом в пути к успеху идёт налаживание контактов с другими, не менее авторитетными в уголовном мире нашего края, представителями криминала. Заручившись поддержкой, наши опэгэшники ликвидировали крышуещего их областного авторитета. На пике карьеры они подминают нефтяной комбинат, создают свою охранную контору для упрощения легализации доходов от шантажа местных бизнесменов. Строят планы по полной легализации доходов и выходу в легальный бизнес.

На всём протяжении своего становления банда действовала крайне жестко. Бизнесмены, отказывающиеся платить дань, либо избивались, либо делались калеками, либо уничтожались для всеобщего устрашения. Был убит начальник охраны нефтяного комбината за нежелание сотрудничать с группировкой. Пострадавших было огромное количество.

Со слов лидера, брали его буднично. Без всякого спецназа и т.п. Далее от его лица:

"Я уже почти полностью деньги отмыл, лесом занимался, заводик железобетонных конструкций хотел прикупить. Звонят мне из прокуратуры, Такой-то Такой-тович можете подъехать, пожалуйста, тут по бумажкам порешать надо. У меня вечером поезд, по лесу командировка. Говорю ну только если быстро. Хорошо? Подъезжаю, выхожу из машины, тут мне руки заламывают и всё на камеру снимают…"

Как потом оказалось у них повязали штатного киллера. Того грамотно кольнули и он, за безопасность и уменьшение срока, сдал весь расклад. Их повязали, но как я понял из обвинительного заключения повязали только половину, остальные, либо в бегах, либо мертвы.


Теперь на счёт «поднятия на уши». В тот «замечательный» всё предвещало беду – мой первый рабочий день с отпуска, дикое желание не работать любой ценой и распоряжение начальства на разводе, о том, что участники данной ОПГ должны, не взирая ни на какие обстоятельства и жалобы уехать на суд. Насторожило меня в тот момент только первое и последнее обстоятельство. Работая в тюрьме, я успел подметить, что выходя из очередного отпуска постоянно сразу попадаю в смены апокалиптического характера (то этап человек 200, то очередное существо попытается показать, какое оно крутое, путем вскрытия вен со спидозно-тубекулёзной кровью и дальнейшим разбрызгиванием в окружающее пространство своих биологических жидкостей). А распоряжение меня вообще убило – они ж каждый день на суд катаются, а сегодня не захотят?..

Что может пойти не так?!

Оказывается, многое.

У одного обострилась язва желудка – отправили со словами: - «Заодно в суде пожалуешься – быстрей на больничку попадёшь.» У другого прихватило спину, да так что ноги «отказали» - до автозака доставили на носилках. Лидер заявил, что он отравился и блюёт и по - этому он не может ехать в суд… Как вы думаете, к кому меня судьбинушка отправила? Да! К главарю… Он при нас пил зеленый чай, кричал «Смотрите!», пихал пальцы в рот и блевал. На моё осторожное замечание про то, что если б я, так глубоко пальцы себе в рот запихал, то проблевался бы круче, главгад не ответил. После минутного совещания на тему «Что делать?», мы начали действовать. Лидера заковали в наручники, один опер вёл видеосъёмку, а остальные 3-4 человека, включая меня, этапировали его до автозака. По дороге «главарь» орал благим матом, пытался биться об стены головой (Я лично подставлял свои ладони, что бы он сам не разбил себе голову об кафель стен и не обвинил потом нас, в избиении его невиновной личности. Я удерживал зэка от увечий – лишь бы не «было войны»!.. На какую хрень я потратил часть своей жизни???) Когда мы начали подтаскивать его к автозаку, он разошёлся по полной и орал во «всю ивановскою», что то типа – «Ментовской беспредел!!!», «Люди, менты руки ломают!!!», ну или просто «Спасите!!!». Зэки уже погруженные в автозак начали раскачивать машину. В это время неопытная девушка охранник в полном аухе от происходящего рвёт тревожку. Звучит команда: -«Караул в ружьё!!!» Начкар принимает волевое решение отправлять автозак без нашего «героя» и… Всё успокаивается. (В движении машину раскачать сложнее и опаснее для раскачивающих). Лидер начинает нас тут же уверять, что всё это зря, он бы и так спокойно уехал. На мои удивлённые вопросы про то зачем он врал что ему якобы ломают руки и тп. нёс какой-то шнягу типо «да я не это хотел сказать» «переволновался» «попутали»…

Как потом узнал, зэки и перед судом пытались автозаак раскачать, но после решения судьи на вооружение приставов щитами и дубинаторами резко успакоились. Как потом я узнал в этот день по какому-то эпизоду должен был выступать важный свидетель и адвокаты сказали, что если они сорвут именно это заседание, то будет им плюсик. Подробностей не знаю....


Про вторую банду будет в продолжении… (надеюсь напишу).


Берегите себя и своих близких! Пожалуйста!

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 год назад
+14
Следствие и судебные разбирательства длились лет шесть и длились бы ещё не известно сколько, но с Москвы пришло распоряжение, что бы до конца года всех осудили.

Вот это меня и напрягает в нашем "правосудии". Вопросы решаются не на уровне законов и доказательств, а на уровне распоряжений сверху.

раскрыть ветку 2
0

Вообще-то так всегда было. ) Традиция такая.

0

Ну когда всё очевидно, но херова гора бумаг...

+6
Зек в сизо сожрал 6 таблеток феназепама и прикинулся коматозником. Его притащили к нам в реанимацию. Мы на него всей толпой посмотрели как на дурака и он понял что не прокатило стал орать благим матом и материть милиционеров последними словами. Они лишь нежно улыбались и не давали ему удариться о пол и стены. Сказали что завтра у него суд и его нельзя сейчас бить. Я спросила - а потом можно? На что милиционеры стали улыбаться ещё шире. К слову этот зек в составе группы лиц, запытал до смерти женщину в ее квартире. Вымогали деньги. А навела их на свою мачеху приёмная дочь.
+11
Пишите еще, а то у людей короткая память. Уже и 90-е начали забываться.
раскрыть ветку 5
+9

Уже напоминать начинают. На трассах например.

раскрыть ветку 4
+6

На самом деле мало чем.

В даже в начале 00-х ни дня не проходило, без громкого происшествия, типа подрыва ларька на рынке или громкого убийства.

А уж сжечь целое ГУВД, из-за чего погибло почти 60 человек, сейчас вообще немыслимо.

А сейчас любое не бытовое убийство быстренько разлетается по всем СМИ.

раскрыть ветку 3
+3
Зопесал; "бросать ДВЕ гранаты подряд"
+3

"В это время неопытная девушка охранник в полном аухе от происходящего рвёт тревожку" - все правильно она делает . Но по идее КПП транспорт должны были СТС нажать вообще первыми .
"Начкар принимает волевое решение отправлять автозак без нашего «героя»"  -эти решения принимает не начкар ,  у начкара вообще то нет никаких полномочий решать в каком составе отправляется этап .

раскрыть ветку 1
+2

Может быть. Охрана и КПП грузовое не наши, а колонийские. Периметр они охраняли, мы только иногда на сработки наших участков выдвигались. Всё очень быстро происходило. Он ноги в ступеньки автозаковские запихал и быстро закинуть его во внутрь не получилось. А зэки внутри машины начали её раскачивать Поэтому ихний старший (может и не НК, а ДПНК или ещё кто) дал команду на выезд автомобиля, а за главарём минут через десять приехала другая машина и увезла его в одиночестве.

0

Так себе котолампа...

0

Ёперный театр. Типа, причём, поэтому, никто, невзирая...

0

А про типы "дубаков" будет? ;)

раскрыть ветку 1
0

Думаю, такое надо писать у кого есть опыт с другой стороны "баррикад".

0

В охране такого не узнаешь

-1

Как же меня пригорает от таких историй, будь я на месте автора взял бы дубинку и хуярил главаря банды по почкам до тех пор, пока он бы не заткнулся, а затем уже спокойно закинул  в автозак и можно было бы везти

раскрыть ветку 1
+3

Скорей всего закончилось бы сроком для инспектора.

-7

Когда бандиты спаслись, уронив шкаф на гранату, перестал читать эту котолампу.

раскрыть ветку 6
+2

Надо было кидать гранаты, пока у них шкафы не закончились

0
Шкаф несгораемый походу.Н как успеть?
раскрыть ветку 4
+1

Те, кто меня минуснул, за 2 сек поймут что это граната, добегут до шкафа, который обязательно есть и достаточно прочный чтобы выдержать взрыв и достаточно легкий чтобы опрокинуть)

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: