2

The Dark Pictures Anthology: House of Ashes (PS4)

Серия Пройденные игры.

Отзывы у третьей части были довольно противоречивые, некоторые считают её лучшей в серии, некоторые худшей. Плюс видел краем глаза стримы, там военные в темноте постоянно от кого-то отстреливались, сие действо показалось мне не очень увлекательным. Но, несмотря ни на что, игру решил пройти, благо много времени для этого не требуется.

Отряд бравых морпехов армии США десантируется в иракской глубинке, где, по данным разведки, Саддам прячет в подземном бункере страшное химическое оружие. Прибыв на место и оперативно попав в засаду, морпехи вследствие тектонической активности проваливаются под землю, где вместо оружейного хранилища находится древний шумерский храм. Вместе с ними под землёй оказываются и солдаты сопротивления. Воюя друг с другом противники сталкиваются со страшными древними существами и вынуждены объединить усилия для борьбы с ними.

Исследуя этот храм-пирамиду мы натыкаемся на следы экспедиции британских учёных, середины 20 века, которая сгинула без следа, при странных обстоятельствах. Идя по их следам, читая дневники и заметки постепенно открывается страшная тайна… Примерно до середины игры нагнетается тёмная мистическая атмосфера про вампиров в древних проклятых руинах и это немного разочаровывает. Но потом повествование меняет вектор и игра превращается в технотриллер в стиле Чужих (а конкретно в первую часть Чужого против Хищника, только без хищника) и это очень неожиданно. Ну и двойная концовка тоже доставляет. Когда герои вроде бы уже выбрались, всех убили и спасли свои задницы игра проворачивает очередной финт ушами и необходимо выдержать финальный штурм. Круто, что ещё сказать.

Героев снова пять человек. Два оперативника-порпеха, их бывший командир - сильная и независимая женщина (которая мутит с морпехом), их настоящий командир – свежеприсланный полковник, муж (бывший?) сильной и независимой, и иракский солдат, который просто хочет вернуться к своему сыну. Характеры прописаны хорошо, к героям успеваешь проникнуться. Даже, казалось бы, вояки-дуболомы не так просты и способны немного порвать шаблоны. Сержанта я даже зауважал в конце, не ожидая от него таких действий и эмоций.

Как только я похвалил управление во второй части, авторы тут же решили вернуться к истокам герои снова поворачиваются как беременные бегемоты и снова не умеют бегать (или просто быстро ходить). Наверное, так нагнетается таинственная атмосфера подстерегающей за углом опасности, но, по-моему, это больше раздражает.

Ещё из минусов, кино стало больше, интерактивности меньше. По-прежнему играть на сложности ниже максимальной не интересно. Но при этом QTE, где надо быстро долбить кнопку выполняются просто на пределе человеческих возможностей, без турбопальца не обойтись. И есть некоторые эпизоды, где на нажатие кнопки выделяются просто ничтожные доли секунды, там не то что с первого раза не пройдёшь, даже зная, что делать у меня не всегда получалось. Ну и совсем уж неочевидные последствия выбора. Сохранить всех героев у меня так и не вышло. Так как чтобы спасти одного из морпехов в конце, другой солдат должен был найти аптечку в середине игры. Я это даже за второе прохождение не понял, а чтобы выполнить это условие пришлось бы переигрывать эпизодов десять.

Несмотря на некоторые недостатки игра получилась. История вышла интересной, персонажам веришь и переживаешь, сюжет интригует. Для меня это лучший эпизод в трилогии (теперь уже в квадрологии, но в четвёртую часть я ещё не играл).

Мой вердикт: 8 из 10 (отлично).

Лига Игровых Обзоров

324 поста2.1K подписчика

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Персонажи шикарные, соглашусь. Настолько шаблонно-киношно-военные, что я смеялся до слез.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги