12

Тестер газоразрядных индикаторов

Собственно подъехало продолжение предыдущих 2 постов, развязка, для чего мне нужно было запрограммировать микроконтроллер...  чтобы сделать тестер газоразрядных индикаторов.

Думаю не для кого не секрет, где в данный момент получили наибольшее распространение данные индикаторы, но если кто не в теме, то вероятнее всего либо в комментариях узнает, либо из моего следующего поста.

Искать долго не пришлось, в гугле переходим по первой ссылке, где лежат все исходники в открытом доступе: прошивка, разводка печатной платы, отдельное спасибо Тимофею Носову. 

Плату я практически не правил, кроме того, что: увеличил посадочные размеры для резисторов, добавил место вокруг транзистора и убрал перемычку для режима с повышенным током.

И вот тут начинаются сложности: платы я никогда не делал, паяльник держать умею, но с трудом. Однако, меня это не остановило и начал гуглить. По итогам нагуглил следующее:

- плату делать буду при помощи ЛУТ (лазерно-утюжная технология);

- травление платы перекисью водорода и лимонной кислотой.

Процесс создания рассказывать не буду, вся информация есть в ссылках. Прикреплю ниже фотографии, если будут вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Конечно не обошлось без косяков, когда травил плату, решил ее перевернуть пинцетом и случайно стер 3 дорожки, пришлось их восстанавливать проволокой. На качество пайки прошу не ровняться.

После я прикупил пару индикаторов ИН-14 на барахолке и с них я решил начать проверку. Но прежде, решил сделать адаптер для индикаторов, за основу взяв коннектор DS1071. Воспользовался программой Fusion 360 быстро перенес все необходимые размеры, создал модель, которая позволяла бы быстро вставлять индикаторы и проверять их работоспособность. После чего отправил на печать, знакомому, на 3d-принтере. Модель печаталось PLA-пластиком (пахнет сладкой кукурузой) высота слоя 0.1 мм. Диаметр готового изделия составил 15мм.

Качество печати меня устроило вполне, коннекторы держаться хорошо. Черным на фотографии пометил "анод". Лампы вставляются не тяжело, лампы держатся прочно. Из 4 купленных индикаторов, все 4 работают отлично.

Подытожим: плату создавать как оказалось не так уж и тяжело, самое тяжелое для меня было это сверление отверстий + пришлось отдельно съездить за сверлами. В остальном на удивление все заработало с 1 раза. Конечно было затрачено некоторое время, однако, это было приятное времяпровождение.

P.S. Какой же приятный свет у индикаторов...

Инженериум DIY

560 постов5.3K подписчиков

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.