3

[тест прототипа] Ранний обзор PIMAX CRYSTAL SUPER или как я работал говорящей головой

Серия VR игры, железо, FAQ, советы

В декабре компания Pimax (г. Шанхай, Китай) привлекла меня к тесту их самого свежего шлема Pimax Crystal Super и записи нескольких маркетинговых/обучающих видео для их YouTube канала.

Пост, кстати, не реклама. Информация текстом после видео - честнее некуда.

1. Эргономика: https://www.youtube.com/watch?v=iUJSKxCMHXk

2. Угол обзора: https://www.youtube.com/watch?v=vf0ammiOCYM

3. QLED vs OLED и local dimming 2.0: https://www.youtube.com/watch?v=3Z2BCM2ih1A

Тестировал я незаконченный прототип, поэтому были и баги, и косяки изображения, которые, я думаю, пофиксят к релизу. В общем же железка меня очень впечатлила.

Цветопередача хороша, яркость высокая, разрешение умопомрачительное 3840x3840 на глаз, пикселей я не вижу. Может через 5 лет мы скажем "вот же, были пиксели". Но сейчас - да, screen door эффект вообще пропал, отдельные пиксели я различить не смог.

В целом, как я раньше говорил (видео "визит офиса Pimax") - они делают крутые проудкты, но долго и отполированными эти продукты становятся не сразу.

Покупать их свежие продукты на релизе - подписываться на бетатест от нескольких месяцев до года. Может будет сразу ок, а может и не совсем.

На начало декабря 2024 в их прототипе присутствовали три значительные проблемы:

- barrel distortion профиль видимо не особо качественный, изображение warp-ится по краям. Нужно допиливать.

- FOV и правда больше чем у Crystal, я намерял 135 горизонтально на 57ppd линзах, но там ворп по краям, так что честных думаю будет как раз 120 или даже больше градусов.

- Панель то ли с пылью (прототип собирали не в чистой комнате, финальные экземпляры, конечно, будут собираться в "чистых комнатах" в заводских условиях), то ли мура какая то, в общем на однородных цветах в глаза может бросаться. Пока мне непонятно, косяк ли это конкретной сборки/конкретной матрицы, или же присуще QLED панелям как классу.

Комфорт - неплохой в целом, вроде лучше crystal, весит меньше, крепления удобнее. Но, конечно, Quest 3 будет значительно комфортнее из-за размеров и веса.

Очкарикам нужно линзы брать с диоптриями, в очках можно играть, но не совсем удобно (как и на всех других шлемах).

Имхо не хватает страпа гибкого по центру шлема, я себе бы все равно бафф по верху привязал (как я сделал на своих видео для обычного Crystal).

Брать Crystal Super надо минимум с 5090 или 6090 видеокарточкой :) иначе смысла нет, разрешение не раскроешь.

Трекинг глаз не тестировал, контроллеры те же самые что и раньше (мне - норм, обычные такие квесты с кольцами).

Линзы 50ppd 135fov тоже не пробовал, но это было бы интересно.

Как то так в первом приближении. Симуляторщикам с дорогущими компами, которым нужно максимальное качество картинки - шлем точно зайдет, самые тяжёлые баги Pimax к релизу должны пофиксить, а к мелочи пользователи и фанаты Pimax уже более менее привыкли (да и софт у компании день ото дня становится гораздо лучше, чем пару лет назад был например). А так - я даже не знаю, какой еще VR шлем за вменяемые для увлечённых энтузиастов деньги сможет предоставить такое высокое качество картинки (MeganeX superlight 8K от Shiftall? Поживем - увидим).

Ну а простым пользователям, кто еще не очень уверен "что именно им нужно от VR" я до сих пор смело рекомендую Quest 3 в качестве первого шлема (3s или 2 как совсем бюджетный вариант). Баланс цена-качество у третьего квеста, конечно, на недосягаемом пока что уровне.

(Жду Valve Deckard :) у них тоже может получиться очень хорошо).

pikabu GAMES

5.6K поста9.2K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы