201

"Террор"-лучший роман ужасов. Без вариантов

«Если господин в смокинге, сидящий в хорошо натопленной библиотеке в своем лондонском особняке, в состоянии понять, что жизнь дается лишь раз, и она несчастна, убога, отвратительна, жестока и коротка, то как может отрицать это человек, который в холодной ночи тащит сани, нагруженные мороженым мясом и шкурами, через безымянный остров к замерзшему морю, под беснующимся небом, в тысяче и более миль от любого цивилизованного очага?»

"Террор"-лучший роман ужасов. Без вариантов

Я  с подозрением отношусь к распиаренным писателям и книгам. Совсем уж недоверие вызывают писатели, которые с упоением пишут про эпоху, в которой не жили. Хотя, одно дело, когда про эту эпоху пишет какой-нибудь Прилепин, и совсем другое дело, когда пишет Акунин.

Сидел я вечером и искал себе ужасы почитать. А надо сказать, что если глянуть глобально, то с ужасами вообще беда, ибо все на свете ужасы сводятся к таким «бу!» шаблонам, как:

1. Мертвая девочка

2. Мертвая женщина

3. Маньяк

4. Просто зомби бесполый

5. Две мертвых девочки

6. Мертвый мальчик

7. Вампиры, оборотни и прочая шляпа.

8. Кукла страшная

И там и сям в топах мелькало «Террор», «Террор», «Террор»…

Что за пошлое название, думал я, а обложка напоминает то ли мобильную игру, то ли оформление игрового автомата. Но про путешествия, надо почитать…

Собственно, книга основана на вполне себе реальной истории пропавшей экспедиции сэра Джона Франклина в Арктике в 1845-1847 гг.

Первые пару часов я недоумевал, размышляя, а что я вообще читаю: то ли это учебник по навигации для гардемаринов 19 века, то ли методическое пособие для кладовщиков и начальников складов. Ну, какое-то совершенно невероятное количество мелких деталей, из которых и плетется эта коварная сеть, которая потом с головой утаскивает тебя во льды на борта кораблей «Террор» и «Эребус». Я не могу вспомнить ни одной книги со столь глубокой, пронзительной, искренней и мрачной атмосферой и таким погружением в эпоху. Есть уйма великих книг, но здесь важна именно глубина, читая «Террор» ты проваливаешься много глубже последнего круга дантова ледяного ада.

После этой книги Вы лично погрузитесь на долгие недели в размышления и  отчаянье, станете потерянным для всех, а главным делом, для себя. Потому что, невозможно не быть  там, во льдах, с погибающим экипажем кораблей. Режущий ледяной ветер будет срывать обрывки кожи, сгоревшей на Солнце часами раньше, гангренозные ноги будут уже не болеть, а просто чесаться и булькать гноем в невысыхающих ботинках с гвоздями на подошвах. И вместе с экипажем Вы будете знать, что куда бы не шли -  Вы придете к страшной гибели.  Ледяное одиночество, где одни теряют весь духовный багаж ценностей, а другие, зараженные голубым яростным огнем Крозье, начинают пылать библейским добром, отвагой, милосердием.

Это первая книга в моей жизни, прочитав которую, я не могу сказать хорошая у нее концовка или нет. Здесь настолько все уникально и многогранно, что можно тысячу раз перечитать роман, и все равно каждый раз резать себя по живому.

Книга-как вино. Не важно, как ты его пьешь, важно какое послевкусие.  Здесь оно ледяное. И поразительно-волнующее ощущение от того, что ты прикоснулся к действительно гениальному труду и гениальной истории, написанной Симмонсом.

Террор-это книга. Книга-это террор. Террор твоей души. Настоящим ужасом. Ужасом полярной тьмы и безысходностью без начала и конца.

Книжная лига

28.2K постов82.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы