75

Теплица на Ардуино-Мега. Часть 5.

Серия "Умная" теплица на Ардуино-Мега

Поскольку прошлые рассказы о постройке умной теплицы вызвали интерес,

Теплица на Ардуино-Мега. Часть 4.

решил рассказать своим подписчикам и всем, кому интересно, как продвигаются с ней дела.

Несмотря на то, что снег еще у нас не сошел, неделю назад я установил блок управления в теплицу и подключил обогрев почвы (теплый пол) пока без автоматики и обогрев воздуха обогревателем с автоматическим управлением. По прошествии недели, в минувшие выходные оказалось, что почва прогрелась до 30 градусов, на момент осмотра обогреватель отключен, температура воздуха 22 градуса - солнце уже работает как надо.

Кроме того, 15 апреля я включил автопроветривание, чтобы понаблюдать за его работой.

Посмотреть как работает система автопроветривания и регулирования температуры можно на Youtube.

Попробовал следующие настройки:

открывание окон 25 градусов

закрывание окон 21 градус

включение обогревателя 18 градусов

выключение обогревателя 20 градусов

Нстройки оказались неоптимальными. То есть на улице темпратура 8 градусов и ветер. Примерно каждые 20 минут температура в теплице достигала 25 градусов, окна открывались, теплица быстро проветривалась, окна при 21 градусе начинали закрываться, пока закрывались, температура падала еще ниже, поэтому сразу после закрытия окон на 5 мин. включался обогреватель. Изменил настройки:

открывание окон 28 градусов

закрывание окон 22 градус

включение обогревателя 16 градусов

выключение обогревателя 19 градусов

Все устаканилось, теплица перестала хлопать окнами. Возможно надо установить еще датчик температуры на улице и коррелировать как-то управление температурой в теплице, основываясь на его показаниях.

Систему открытия окна тыла, котора была на шкиве и веревочке, признал ненадежной, заменил на зубчатый ремень.

Когда переделывал окно, увидел ошибку в программе. Там есть защита от несработки концевика, то есть если концевик не сработал, то мотор работает какое-то время и отключается. Но счетчик попыток я не сделал и мотор, отработав положенные секунды отключается, но затем включается вновь, пытаясь закрыть окно и замкнуть концевик. Допилю код - выложу обновленную версию.

На следующих выходных - посадка огурцов.) Автополив пока включить невозможно, отрицательные температуры, подача может перемерзнуть.

Arduino & Pi

1.5K пост20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

6
Автор поста оценил этот комментарий

Она выращивала огурцы, он строил роботов. ЗдОрово, когда столь разносторонние люди находят друг-друга.

раскрыть ветку (1)
5
Ну огурцы - это хобби, а так она кандидат педагогических наук и учитель информатики по образованию. Так что и алгоритмы работы я с ней обсуждаю. Ну а поскольку она в детстве долго жила в деревне, ее периодически тянет на грядки.
А поскольку она умная, то поддерживает мои всякие увлечения, понимает, что если мужик не увлечется техническим или другим каким хобби, то хобби могут стать походы по кабакам и бабам.)
показать ответы
5
Себестоимость овощей в такой теплице будет на вес золота. Или я чего то не понимаю?
раскрыть ветку (1)
4
Это же некоммерческий проект, просто жена любит выращивать огурцы, а я всяких роботов строить. Жена огурцы соседским бабушкам в городе раздает. Да и так, выращивание огурцов на даче - это всегда некоммерческий проект). Некоторые люди деньги тратят на поездку в турцию, а я на автоматизацию. У каждого свое хобби. Ну и так приятно сделать, чтобы все крутилось.
показать ответы
5
Себестоимость овощей в такой теплице будет на вес золота. Или я чего то не понимаю?
раскрыть ветку (1)
1

Ели кто-то любит дайвингом заниматься - себестоимость подстреленной из ружья рыбки еще больше. А я люблю на досуге теплицы поавтоматизировать).

0

ПИД-регулятор - оптимальное решение для термосистем. В вашем случае вы реализовали простой П-регулятор, поэтому достижение точной температуры невозможно. для ПИД-регулятора вам понадобится более-менее точный шаговый или сервомотор, чтобы уметь лишь немного приоткрыть окно.

раскрыть ветку (1)
0
Сложновато, но в чем-то Вы правы.
3
Пупырь ежа

ты там самое главное скайнет не сделай на огурцах

раскрыть ветку (1)
0

)

Огурцы, они сугубо мирные. Но скайнет близко) https://youtu.be/lHPSN9tfmGA
И чего я этим на только пенсии заниматься начал, да и то в свободное от работы время?
А у людей такая работа интересная.

2
Попроьуйте использовать ПИД контроллер для учета инертности окружающей среды
раскрыть ветку (1)
0
Ух ты, никогда в эту сторону не думал. Совсем про него ничего не знаю. То есть измеряется скорость изменения чего-то? Тогда можно открывать одно окно, смотреь на скорость изменений и открывать второе по мере необходимости.
показать ответы
1

доброго дня. а можно только узел открывания окна, второе которое распашное, а не подъемное, скоро придет китайский термоподъемник (https://ru.aliexpress.com/item/2015-New-Arrival-1Pcs-Vent-Greenhouse-Autovent-Solar-Heat-Sensitive-Automatic-Window-Roof-Opener-Open/32390186648.html?spm=2114.13010608.0.0.ibdtel), если не освою буду колхозить электро. спасибо

раскрыть ветку (1)
0
Я там сам ничего почти не делал. Просто выбрал что-то подходящее из кучи стеклоподъемников. То есть он такой и был. Только маленькую тягу сделал простую прямую, которая непосредственно от окна идет к этой длиной сошке с зубцами. Родственник машины ремонтирует, приносят дверь с разбора со стеклами и подъемниками, а битая остается. Стеклоподъемник, как правило, гнутый, но годный.
0
Как удачно нашел я ваши статьи. Как раз теща попросила что то с теплицами придумать. Кстати, советую посмотреть на возможность интеграции с Arduino Mega Server'ом, который реализовал такой же энтузиаст. Я лично буду сразу на него ориентироваться.
раскрыть ветку (1)

Все бы ничего, но, это бы имело смысл при наличии в районе теплицы интернета со статическим IP, к сожалению там, где теплицы - редко встретишь статику. На счастье там появилась возможность подключения по WIFI к роутеру с DSL-модемом. Это меня настолько вдохновило, что я уже дома, за 40км от теплицы, используя имеющийся статический IP, поднял на Распберри-Пи Web-сервер, установил MySQL. Сегодня получил ESP8266, буду пытаться связывать теплицу с внешним миром.

0

На одном окно установлен стеклоподъемник от субару, с помощью него можно приоткрывать окно.

раскрыть ветку (1)
Не, с помощью него не получится, нужно либо шаговик ставить, либо энкодер на стеклоподъемник доставлять.
0
Верь мне, я инженер.
Ну если что-то можно сделать без электроники лучше делать это без электроники. Это позволит сделать систему более устойчивой к сбоям. Вдруг напряжение скаканет и программа не сработает, в результате огурцы сгорят от перегрева. А без полива они сутки-двое простоят.
раскрыть ветку (1)
С одной стороны эо так. С другой, я надеюсь, что скоро буду следить за параметрами теплицы онлайн, а потом и получать снимки оттуда.

А гидро и пневмо - еще более капризные системы. Глянул тут на варианты самодеьных систем, мне моя больше по нраву.

Вот, изящно, но там что, ветер не случается?

https://youtu.be/PSUQKaMs3qE

Без комментариев:
https://youtu.be/-M3qp2ZqA-Q
https://youtu.be/LJ3RwlqXCas

0
Верь мне, я инженер.

Ты не думал для автопроветривания термопоршни использовать?

раскрыть ветку (1)

В принципе моя цель была не выращивание огурцов, а программирование контроллера). Чтобы показать себе и другим, что простой любитель может приобрести интересное хобби, которое и в хозяйстве пригодится. И еще это ответ тем, кто считает, что ардуино годится только для метеостанции. Ну и тщу себя надеждой, что молодежь заинтересуется и увлечется.

показать ответы
0

ну либо так. Голавное чтоб из сети не потребляло постоянно. За электричество то платить

раскрыть ветку (1)
Да мне 400-800р в месяц на хобби не жалко.
0
по поводу автополива - подвесь бочку литров на 50-100, в неё кран снизу. а набирать воду в бочку или когда тепло или вручную. ну и будет дополнительный теплоаккумулятор
раскрыть ветку (1)
Полив там так сделан: Бочка - на видео видно, 80л. Утром насос из бака (2м3) набирает воду до датчика - почти полную. Вечером насос включается на N секунд, добирает немножко до верха, вода переливается и самотеком идет на полив. Просто еще даже льда немного на дне в баке лежит.
0
Верь мне, я инженер.

Главное, чтобы их не уперли...

раскрыть ветку (1)

Сейчас поспокойнее, не 90-е годы, но спереть, конечно могут, а где-нибудь на Украине и подавно. Прочитал тут новости:

В Измаиле поймали мужчин, сливших масло из городского трансформатора.

http://odessamedia.net/news/v-izmaile-poimali-mujchin-slivsh...

Ведь и у нас такое было, там, где теплица, потырили все крышки от колодцев. Я землей закидал возле дома, что не уперли.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы