309

Теплица на Ардуино-Мега. Часть 10.

Серия "Умная" теплица на Ардуино-Мега

Для подписчиков, интересующихся развитием  ситуации с умной теплицей. Сезон приближается к концу, уже ночью температура +4 градуса. Поэтому пора подвести предварительные итоги.

Теперь уже удается попасть на огород только раз в неделю, по выходным. Конечно, часть огурцов за столь длительное время перерастает, но их все-таки очень много для нашей семьи. Тем не менее будем выращивать огурцы до тех пор, пока вода в шланге не замерзнет, в связи с чем автополив станет невозможен. Выводы, которые я для себя сделал и действия, которые думаю предпринять:

1. Огурцов столько для нас слишком много, поэтому садить нужно только одну грядку с одной стороны теплицы. На другой стороне посадить что-то другое, возможно снова помидоры. В связи с этим, нужно сделать автополив из одной бочки, только чтобы одну грядку поливало раз в день, а вторую, например,1- 2 раза в неделю. Для этого нужно найти какое-то решение. Клапан или кран переключающий какой-то с электроприводом, но независимый от давления. Может посоветует кто?

2. Все системы отработали без существенных нареканий, единственное изменение, связанное с недоработками - заменить реле обогрева на триак. Автополив работал отлично, автопроветривание тоже,  менять ничего не буду.

3. Передача данных с датчиков на сайт очень удобна, потому что при резком изменении погоды начинаешь беспокоиться, но всегда можно посмотреть и убедиться, что автоматика отработала правильно и температура в теплице в пределах нормы. А вот управление теплицей... Я решил для себя, что если хоть пару раз возникнет необходимость поуправлять теплицей удаленно, то задумаюсь, чтобы такую возможность реализовать. Но необходимость не возникла, поэтому не стану. Иначе для чего автоматика?)

4. Датчик влажности почвы. Этот вопрос не решен никак. С обычного китайского датчика металл исчез за 1,5 месяца. Сейчас вот возникла мысль - до следующего года изготовить такие датчики с разными видами щупов, а именно: алюминиевый, медный, графитовый, из нержавейки тоже. Ну и в течение года смотреть, как они себя поведут, что будут показывать.

5. Главный вывод: умной теплице - быть! Все, что было запланировано, получилось. Самое важное из этого, это то, что можно смело оставлять теплицу на неделю-две без присмотра, разве что огурцы сильно перерастут. А это именно то, чего я и хотел.

Теперь еще исправить и изменить за зиму, все что запланировал (об этом отпишусь) и проект можно считать завершенным.

Arduino & Pi

1.5K постов20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

5
Автор поста оценил этот комментарий

Офигенно!

раскрыть ветку (1)
4

Мне самому нравится.)

показать ответы
0

да вы писали) я просто немного детализировал)

на мой взгляд удовольствие от созидания перекрывает любые расходы

раскрыть ветку (1)
3

И я о том же. Кто-то занимается дайвингом и тратится на акваланг и прочее. Но количество подстреленной под водой рыбы не окупит расходов. Стоимость спиннинга и приманок может в сотни раз превышать стоимость пойманной рыбы. В свете таких примеров, мое хобби представляется даже более коммерчески успешным.)

8
Теперь жахуярь робота, пусть огурцы собирает и маринует.
раскрыть ветку (1)
2

Это труднее). Но какой-то шаг в этом направлении я уже делал)

https://youtu.be/TzMQ6M7-H_s

показать ответы
0

Да проще, чем кажется. Подать питание на датчик не с +5, а с любого свободного пина контроллера.

digitalWrite(xx, HIGH); //перед считаванием влажности

и

digitalWrite(xx, LOW); // после опроса датчика

xx - номер свободного пина

можно еще проводить измерения не на каждом такте, а, скажем, на каждом тысячном или десятитысячном.

или вовсе раз в час. Не думаю, что за час влажность изменится сильно. Сравнивания значения текущего часа с часом, когда делалось последнее измерение.

раскрыть ветку (1)
0

Да, что-то я действительно втупил.  Правда я не код имел в виду, что трудности вызывает, я просто почему-то неправильно подумал, как он подключается. Буду пробовать теперь. Хоть его показания и зависят от того, как давно удобрения вносили, но хоть металл, может, останется.

1

>Датчик влажности почвы. Этот вопрос не решен никак. С обычного китайского датчика металл исчез за 1,5 месяца.

Попробуй для датчиков использовать 2 вывода ардуины. Один - для измерения, а второй для подачи напряжения на датчик. Подавать напряжение на датчик только во время измерения, а не постоянно. Или так и сделано, но все равно сгнивают датчики?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, сделано не так. Я даже не представляю себе, как сделать таким образом на аналоговом датчике. Подскажите, а то, я так думаю, он именно из-за постоянного протекания тока через электроды так себя ведет.

показать ответы
1

"но всегда можно посмотреть и убедиться, что автоматика отработала правильно" - это очень неприятно, когда на автоматику надеяться нельзя...

По поводу датчиков влажности - у буржуев читал про гипсовые, но пока не дошли руки как следует исследовать этот вопрос.

раскрыть ветку (1)
0
это очень неприятно, когда на автоматику надеяться нельзя

Да нет, автоматика отработала весь сезон отлично. Однако это первый сезон и волнение присутствует. Например температура падала до нуля в начале сезона. Волновался, хватит ли обогревателя. Хотя одна проблема была - сгорело реле на обогреватель. Ну и плюс - это ведь в любом случае было подключено без полномасштабного прогона. А любую смонтированную систему положено обкатать. А эта еще и самодельная, платы вручную паяны, провода, что-то где-то могло вылезти. Ну и так интересно. Похолодало - хочется глянуть, а в теплице что. Или набежали тучи, рано стемнело - хочется глянуть, а включилась ли подсветка. Ну и т.д.

1
10 из 10. Весной вынашивал идею построить теплицу в попробовать организовать там какую-нибудь автоматизацию. Навыки в программировании минимальны, в программировании арнуин вообще равны нулю. О проекте не знал, пожалуй надо бы просмотреть остальные части.
раскрыть ветку (1)
0

А Вы и посмотрите, есть и схема и скетчи я выкладывал.

0

если грубо

цена урожая

3 месяца по 1-2 ведра в неделю

в ведре 4-6кг огурцов

цена огурцов рублей ~100 за кг

итого ~10 тр за сезон

теплица ~20 тр

и 3-5 лет без серьезных вложений

раскрыть ветку (1)
0

Это же не коммерческий проект, это хобби.

показать ответы
0
Цена теплицы и полученного урожая сопоставима? Или тут не в деньгах дело а в принципе?
раскрыть ветку (1)
0

Вы правильно заметили, это не коммерческий проект. Люблю, знаете, огурцы со своего огорода, а уж постройка и автоматизация теплицы - это, скорее, хобби. Хотел - сделал. И сегодня ровно 3 месяца, как я собираю там огурцы.

5
DELETED

что если вручную каждый цветок поместить в форму, которая будет отрезать ветку, когда плод вырастет. кстати, таким образом можно вырастить огурцы с квадратным сечением, которые будет удобно чистить и резать.

раскрыть ветку (1)
0

Так-то интересно, но это же надо следить за завязями и помещать их. А смысл-то как раз был, чтобы только урожай собирать. Было бы время сгонять туда среди недели, так и проблем с огурцами-переростками бы не было.

1
Приезжаешь зимой, а у тебя уже там пирожки, варенье, салатики.
раскрыть ветку (1)
0

Для этого хорошо, чтобы была жена. У меня она есть. Правда готовить не любит, так что готовлю я тоже чаще сам). А она мне помогает.

0
Я краны думал сделать из сервомашинки или мотор редуктора . Насадить эксцентрик и передавливать шланг капельного полива.
раскрыть ветку (1)

На али есть краны с шаговиками, есть клапаны низкого давления, я в течение зимы буду думать.

0
Не поверите все посты ваши прочитал)) Просто в одном из последних постов Вы говорили что выложите финальный скетч, вот я и подумал что может что то изменилось)) А так огромное Вам спасибо я многое подчерпнул из ваших постов.
раскрыть ветку (1)

Ну вот, добавил крайнюю версию. Она почти финальная). Сейчас на ней работает, с подсветкой. На этих выходных еще полтора ведра огурцов собрали. Интересно, сколько еще протянут. Сейчас на улице +3. Ночью ниже нуля будет.

https://yadi.sk/d/54gHYydL3NCyRW

0

привет. Какая цена вопроса по проекту?

раскрыть ветку (1)

Эм, что говорить о цене, в разных регионах она разная, да и меняется со временем. А денег я не считал. Я могу предложить список материалов для самой теплицы https://pikabu.ru/story/teplitsa_na_arduinomega_4704994

в комментариях #comment_78165339
Электронику посмотрите по схеме https://pikabu.ru/story/teplitsa_na_arduinomega_chast_3_4713...

Ну и еще добавьте бочку, шланги и вай-фай модуль, плитку на дорожки, ПГС и песок. Сетку и кабель для теплого пола.

Наверное тысяч 25 я истратил. Но это не точно.

показать ответы
0

У нас после того, как стали использовать капельный полив, его резко меньше стало. Сейчас он есть под форточкой в теплице, откуда дождь иногда капает. Так что он, похоже, из-за влажности на листьях.

раскрыть ветку (1)

Я обратил внимание, что оно у меня снизу ползет.

1
Насколько знаю, из-за влажности воздуха. Поэтому помидоры рекомендуют поливать около утра и днём проветрить, чтобы лишная улетучилась. Также нежелательно попадание воды на листья помидор. Для борьбы рекомендуют проливать по перекопке медным купоросом или вставлять в стебель кусочек медной проволоки, однако опыт с полностью плёночной тепличей показал, что это что-то на уровне гомеопатии-_-
раскрыть ветку (1)

Ладно, до весны еще далеко, будем думать и изучать опыт.

показать ответы
0
И ещё помидоры для "ленивого" выращивания не подходят тем что их нужно периодически(около раз в неделю) подвязывать и обрезать пасынки. В этом плане проще выращивать арбузы, например)
раскрыть ветку (1)

Ну раз в неделю - это не критично. А арбузы у нас невкусные разве вырасти могут.

показать ответы
0
Добрый вечер, все таки интересно, затраченные деньги, площадь посадки, количество урожая и регион выращивания, буду очень признателен за информацию
раскрыть ветку (1)

Я бы вряд ли стал заниматься этим всем для выращивания на продажу. Просто приятно приехать и сорвать свежий огурец с собственной грядки в любой день лета и начала осени. А ухаживать постоянно не получается. Вот и построил, то что построил.

Что касается количества урожая - то я совершенно не старался что-то для этого делать - не подбирал высокоурожайных сортов, не опрыскивал, разве жена подкормку пару раз внесла.

А по поводу затрат на строительство - гляньте предыдущие посты, там это не раз обсуждалось - например в первом посте https://pikabu.ru/story/teplitsa_na_arduinomega_4704994

в комментариях #comment_78165339

А живу я на юге Кузбасса.

1

Вам нужен Xiaomi Flower Monitor

Очень толковая штука. Датчик влажности, освещенности, температуры и количества удобрений (примерно)

Есть инструкции как его переделать + открытый API

Моему примерно год, на контактах даже налета нет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Штука интересная, да. Но, боюсь, использовать его для Ардуино не получится.

показать ответы
0

а как проветривание сделано? какой-то механический привод,открывающий-закрывающий форточку?

раскрыть ветку (1)

https://youtu.be/cGwU1KWltFY
В принципе, я все описывал достаточно подробно здесь, на Пикабу. Если интересно, можете посмотреть предыдущие посты про теплицу.

0
На две семьи из 8 человек нам вполне хватает по три ведра огурцов и помидоров в открытом грунте??
раскрыть ветку (1)

Мне бы было достаточно получать по полведра в неделю. Однако получается 1-2. Надо что-то делать с этим. Знаете, огородник из меня никакой, зато люблю мастерить что-нибудь. Вот так и получается.

показать ответы
0

@LeonidN А не могли бы Вы выложить свой скетч?

раскрыть ветку (1)

Даже не знаю, что и сказать. Я уже несколько раз выкладывал. Это 10-й пост, если действительно интересно, можно посмотреть и остальное. Вам неохота искать, а мне который раз приходится.

Ладно, я все еще и на ютубе выкладывал, где-то в комментах под этим видео. так быстрее найти будет. https://youtu.be/frlW13kxc1Q

А так - есть в моих постах и схема и описание работы и функциональность дисплея.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)

спасибо.

0
На али куча кранов по типу
http://s.aliexpress.com/qQRNN77J
Для двух грядок неверное нужно два.
раскрыть ветку (1)
https://ru.aliexpress.com/item/3-4-DC12V-PP-N-O-Electric-Sol...

Скорее вот это подойдет, но надо 2.
Или наоборот нормально закрытый. Тогда можно упростить систему запуска полива.
https://ru.aliexpress.com/store/product/12V-DC-3-4-Plastic-S...

показать ответы
0
На али куча кранов по типу
http://s.aliexpress.com/qQRNN77J
Для двух грядок неверное нужно два.
раскрыть ветку (1)

Это совсем не то, у меня Ардуина всем управляет.

0
По поводу первого вывода: сажать вместе огурцы и помидоры крайне нежелательно, ибо у них разные требования по влажности, и что для огурцов хорошо, для помидор(или помидоров) равносильно смертному приговору через фитофтороз. Так что в таком случае советуют разделить хотябы пленкой пространство между культурами. Как альтернативу(из личного опыта, так что имхо) можно попробовать выращивать перец.
раскрыть ветку (1)

А фитофтороз - он из-за влажности воздуха или почвы?

показать ответы
0
Я использовал для авто полива клапана с старой стиральной машины ,они на 220в но можно перемотать соленоид под нужное напряжение.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за подсказку, но мне нужен диаметр побольше.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги