1598

Теория «разбитых окон»

Вернулась с прогулки с пёселем, и задумалась о теории разбитых окон.
Чувствую этот эффект на себе вот прямо сейчас. Спальный район Москвы. Два парка. Благоустроенные. Много собак - оборудованы площадки, и по самым «гуляльным» у собачников тропинкам оборудованы урны с бесплатными пакетами для уборки.
Я - из меньшей части собачников, что убирают за собакой, гуляю с пакетиками для уборки, которые покупаю в зоомагазине (бесплатные в урнах слишком большие и тонковаты, имхо. а в зоомагазе специальные такие, плотные, небольшие с каким-то древесно травяным ароматизатором, наизнанку пакет на руку натянул, подобрал, вывернул, завязал - в ближайшую урну вынес).

Часто, гуляя, вижу хозяев, задумчиво смотрящих на свою срущую собаку, и всегда спрашиваю «у вас пакет для уборки есть? я вам одолжу, возьмите» - такая формулировка не дает повода огрызнуться итд итп и 100% из них берут протянутый пакет. И часто вижу потом этот пакет пустой и брошенный рядом с кучей.
На собачьей площадке огороженной забором с калиткой многие хозяева отпускают собак с поводков, чтобы питомцы друг с другом поиграли и свободно побегали. Зашли с моим щенком туда вечером когда никого не было, и я офигела от количества куч там. Собаки же играют и валяются, ты хочешь вести своего питомца домой всего в говне? Рано или поздно так и будет, ведь ты не убираешь!!!
Стадию возмущения и борьбы, когда я могла увиденные чужие кучи с негодованием убрать, я прошла. Наступила стадия смирения - стала убирать только за своей собакой и перестала предлагать пакет - все равно выбросят в 90% случаев.
А пару дней назад гуляя вечером в темноте, и не видя где конкретно мой коржик наложил, потому что отвлеклась на телефон, подумала «да и хрен с ним, всё равно все срут и никто не убирает, ну будет кучей больше» - стадия похуя и «разбитые окна» как они есть. Стыдно немного это говорить, но все чаще закрадываются мысли «на кой хер я эти пакеты покупаю и морочусь?». Разницы ведь никакой, если убирает один собачник из 20...
Пока борюсь с этой теорией как могу, но чувствую по весне как всё всплывет совсем махну рукой...

З.Ы: виновник торжества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
219
Автор поста оценил этот комментарий

Когда у меня появилась собака февралт 2017, наши площадки были все засраны так что после того как снег растаял туда нельзя было заходить. Объединились с группой таких же энтузиастов-уборщиков и каждый раз если кто то не убирал за собакой в принудительном порядке заставляли убирать - выдавали пакетики и стыдыли. Если человек не соглашался прото делвли это за него(но таких был один человек). Вешали пакетики, писали объявления. Прошло почти 3 года - убирают 90% собачников на плошадке и 50% вне площадки. Изначально это был 1%.

раскрыть ветку (55)
97

Ну не знаю... Убираю за родительским чихом всегда (обычные, кстати, пакеты использую), когда он живёт у меня. Нести до ближайшей урны, как правило, минут пять. И все это время прохожие смотрят на меня, как на дуру. Пофиг. Зато моя совесть чиста

раскрыть ветку (21)
110

Я Вам как прохожая расскажу.

Однажды увидела, как хрупкая девушка выгуливает двух больших собак на красивом зелёном газончике.

Собаки делали свои дела.

Я смотрела на девушку с неприязнью, потому что собаки уйдут, а кучи останутся.

А потом девушка достала пакеты и убрала за собаками.

И так мне неловко стало, что я плохо о ней подумала...

Уж не знаю, что там мой взгляд выражал - но ощущала я стыд за своё предубеждение и радость, что у нас уже встречаются правильные собаковладельцы.

раскрыть ветку (2)
5

Живу в Останкино, давно не видела, чтобы не убирали за собакой. Буквально за пару лет так, сейчас у всех пакетики на ручке поводка привязаны, видела как старенькая бабка подложила газету под присевшую собаку. И в целом гораздо чище

6
Читал тут историю с продолжением. Девушка убирая за своей собакой случайно вымазала руку в какахах и вытерла руку об угол дома)))
20
Убираю за родительским чихом всегда

Подумал сначала, что вы всегда убираете сопли ваших родителей, после того как они чихнут. Чувствовал полное недоумение.

раскрыть ветку (1)
0

))) как-то не подумала об этом. Но собачники сразу понимают, что речь о чихуахуа )

44
Да, у меня развлечение с пакетом здоровых лабрадорских каках говорить соседям и прохожим доброе утро))

Один раз, кстати, кинул пакетом в мудака, который не убрал за своей крысой с тратуара в очень узком месте. Что было дальше я не расскажу
раскрыть ветку (10)
21
верю) пока горел энтузиазм и я раздавала пакеты «неубиральщикам», когда увидела как это протянутый пакет берут и прям чуть ли не при мне кидают ну землю рядом, оборачиваются и уходят- цбрала сама, догнала и положила в карман со словами «вы уронили» 😂
но от этого я уже пришла к стадии «плюнь и махни рукой». о чем я и веду речь в посте. везде «разбитые окна». своё пытаешьс «покрасить» и «заменить», но если вокруг у всех «вот так», ио думаешь «ну и зачем морочиться». Голова сама подталкивает к «ой, да забей»
раскрыть ветку (5)
19
Ты же наверно хрупкая и грациозная вся, а таким неудовлеторенным ублюдкам только дай возможность поднять чсв за твой счет. Они же выебываются только на тех кто сильнее. Мне большому толстому с бандитской рожей ни один дрыщ еще не отказал. Все вежливо поднимают окурки и кладут в карман если рядом нет мусорки.
раскрыть ветку (4)
16

Приезжай, ты очень нужен!

8
ахаха, близко нет, 80 кг тридцатилетнего цинизма и курения 😂
не отказывают в лицо но отворачиваешься - тут же на землю летит пакет. хоть плачь

а с окурками у меня пошло даже до уборки за собакой. после поездки в японию. теперь пачка пустая в кармане валяется. Тушится об подошву, и в пачку ;)
2
Тут бабка напала у подьезда, что моя собака ссыт на траву, а это запрещено, теперь там детям играть нельзя (огороженный заборчиком у подъезда участок) и плюнула в собаку, но попала себе на пальто и на лавку.

Вы знаете как лабрадоры недоумевают?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
ну, случается такое. Площадка прям у подъезда, чтоб на собачьи тропы уйти не приближаясь к детской площадке нужны крылья)
инциденты иногда аналогичные бывают. Могу только посочувствовать и предложить не париться ;)
2
DELETED
Дальше пакет здоровых лабрадорских каках размазался по тротуару
2

Что-что. Он кинул в ответ, а пакет раскрылся...

1
Кинул пакетом с какахой?
1
Он кинул его обратно?
2

У меня йорк, и я всегда за ним убираю. Так вот однажды убрала, и мне с другой стороны дороги мужики громко искренне хлопали) Было приятно, но немного грустно, что уборка за своим псом - это такая редкость..

2
Такие вещи(добрые) давно вошли в разряд личного дела. Собак у меня нет, но купил я. 2 года взял себя на принцип: окурки исключительно в урну. Стал ли Петербург чище от этого? - нет.
-было ли мне кайфово не мусорить?
-да.
раскрыть ветку (1)
1
Вы не правы. Я тоже курильщик и тоже в Петербурге. Хабарики не выбрасываю в неположенных местах уже лет 12 (лет с 20, приблизительно), и так как часто свое внимание на это обращаю, то могу сказать, что даже за это время город стал Значительно чище. Люди постепенно стали куда более сознательными и аккуратными, чем раньше.
2

И не только совесть ;)

0
DELETED

Смотри на них как на дебилов в ответ. Заслужили же.

11

В моем городе опасно посторонним замечания делать, да еще и принуждать и стыдить. Могут в то же самое говно лицом тыкнуть, в лучшем случае послать. Поэтому убираю сама за своим и дети за ним убирают без разговоров. Но к чужим не полезу никогда, у нас в городе человек человеку волк, хоть и говорят, что он всем нам товарищ.

раскрыть ветку (1)
3

Печально, но смотря как делать эти замечания. У меня одна фраза "ваша собачка сходила вооон там, вот вам пакетик"

Помню как раньше рядом с площадкой у нас была ветклиника и персонал за собаками не убирал на площадке. Ниче, сначала уговоры и указание где находятся пакеты, не действовало. Тогдв просто снимали на видео "собачка срет, девочка сидит в телефоне и не убирает" шли к деректору клиники и  показывали видео и рассказывали про штраф для организаций 250к (хз откуда мы это взяли, но вроде где то я находила)  и это помогло.

6
не с кем особо объединяться. Может и есть ещё люди, которые убирают, но видимо в другое время они гуляют, потому что в свом типичные прогулочные времена, я пока не встретила ни одного. Предыдущей собаке было 11 на момент усыпления, в нашем дворе за 11 лет встретила одного таксеныша с хозяйкой с пакетиком. Больше никого и никогда, но собаку усыпили по болезни 4 года назад и тогда это особо не было распространено. Никаких урн итд, сама убираться стала с предыдущей уже на последних годах ее жизни когда сама стала постарше и посознательней. Вот, нового взяли, думала уже чуть больше «цивилизации» быть должнл, тем более урны, площадки, ХАЛЯВНЫЕ ПАКЕТЫ.
Неа. Ни разу никого не видела.
Постоянно убеждаю себя «ОНИ ЕСТЬ», чтоб не бросать это дело и не быть «как все»
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
4

У нас нет бесплатных пакетов вообще, хотя говорят в Кузьминках есть, но я туда не хожу. Я всегда покупаю пакеты за свой счет, оставляю их в специалтном отсеке(который сделали сами) на площадке.  У меня в принципе районе не самый что называется хороший, но у нас площадка для выгула очень помогает объединится.

У меня собака первая и когда я готовилась ее забирать от первых хозяев первое что я купила кроме всего первонеобходимого это кучу пакетов(сейчас не покупаю в зоомагазах, заказываю на али)

Надеюсь что вам повезет встретить единомышленников)

Не вздумай бросать, теория разбитых окон работает с невежественным стадом. Будь личностью и смотри на себя, а не на других! А то сработает теория ведра с крабами и они затащат тебя в своё "болото". Делай, как я, когда я гуляю с собакой, она уже вся покаканая и пописаная. У нас участок и гуляем мы только ради гулянки.
Дык, я фантики собираю, стаканчики, баночки. Один куй пока пёсель нюхает очередной куст, я скучаю. А так, наше место прогулки содержится в порядке не только службами, но и гражданами. Я это делаю для себя, я эгоист и делаю всё ради себя, я хочу чтобы было чисто и делаю чисто.
Правда, я в Мексике живу, тут за собаками убирают 100% населения.

1
DELETED
А этому одному ебало говном его собаки измазали?
1
февралт
пока не увидела 2017, думала, что это, какая-то неизвестная мне, порода..
раскрыть ветку (1)
0

С телефона не всегда удобно набирать тексты.

1

Я смотрю ты революционер

1
Красавчик
1

Вы герой! Заслуживаете уважения

раскрыть ветку (1)
15

Нет, я обычный человек, который задолбался мыть обувь от говна и ненавидит других собачников за это.  А герои, они жизни спасают и  делают научные открытия.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы